Диета при остром панкреатите сильно снижает жиры – это связано с их высокой функциональной нагрузкой на больной орган и печень. Жирная пища требует для переваривания большого количества ферментов – это увеличивает нагрузку на больной орган. В периоды максимального воспаления в блюда можно добавлять только рафинированное растительное масло.
- Рацион при возникновении обострения
- Таблица: химический состав пищи при обострении
- Питье при возникновении обострения
- Список запрещенных продуктов
- Примерное меню при обострении панкреатита на неделю
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Четвертый день
- Пятый день
- Шестой день
- Седьмой день
- Питание больного при затухании симптомов
Рацион при возникновении обострения
Рекомендация углеводно-белковой диеты при обострении панкреатита является основой диеты на данном этапе. Белок необходим для восстановления поврежденных клеток в воспаленном органе. При подозрении на диабет следует ограничить углеводы сладостями и простыми сахарами, которые быстро усваиваются.
В случае обострения хронического панкреатита ограничение соли на 15-20 дней в связи с отеком железы.
Все блюда едят теплыми, жидкими или мясистыми, без специй. Пищу принимают небольшими порциями, но часто – до 8 раз в сутки. Это защищает пораженный орган от перепроизводства ферментов, вызванного перееданием.
Врач подробно объяснит список необходимых продуктов и что можно есть в первые дни. Есть специальная таблица, где они подробно перечислены. При воспалении, сопровождающемся яркой клинической картиной, диета состоит из:
- супы-пюре;
- каши на воде;
- овощное пюре;
- нежирный творог;
- слабозаваренный чай;
- кефир.
Каши составляют основу рациона ребенка и взрослого в острой фазе. Для приготовления каш полезны следующие крупы:
- Овсянка;
- гречиха;
- рис;
- манная крупа.
Просо и ячмень считаются тяжелыми и не включаются в рацион. Кипяченое с водой: цельное свежее молоко вызывает газообразование и диарею, поэтому его исключают из меню. К молочным продуктам относятся нежирные кисломолочные продукты и кефир, а также творог жирностью не более 9%. Черный хлеб запрещен, но сухое печенье разрешено.
Лечебная диета рассчитана на месяц. В строгой диете нет разницы ни в возрасте, ни в поле больного: ею должны пользоваться как мужчины, так и женщины. Рецепт здорового питания одинаков для всех.
Все вышеперечисленные элементы входят в диету №5 – она предназначена для употребления при остром панкреатите. Также учитывается сопутствующий диагноз: гастрит, желчнокаменная болезнь. Удаленный желчный пузырь часто сопровождается усилением воспаления и отеком железы, требует строгого соблюдения правил правильного питания.
Некоторые продукты запрещены при острой или неполной ремиссии. Не ешьте жареные, копченые и маринованные продукты. Также противопоказаны:
- консервированные продукты;
- сало, сметана;
- свежая, мягкая выпечка.
Особое внимание следует уделять тому, что ест малыш.
Таблица: химический состав пищи при обострении
Чтобы правильно питаться и не ухудшить свое здоровье, необходимо знать химический состав пищи, которую вы едите. Белок – основа рациона. Жиры сведены к минимуму. Углеводы также максимально ограничены из-за двойственной роли поджелудочной железы в организме: она выполняет инсулинопродуцирующую функцию для расщепления углеводных молекул и поддержания нормального уровня сахара в крови. Поэтому углеводная пища является тяжелым бременем для больного органа.
вещество | Ежедневная сумма |
белок | 80 г (из них 30% животного происхождения) |
Жиры | 40-60 г (включая 25% овощей) |
Углеводы | 200 г |
соли | 8-10 г |
Жидкость | 2,5 л |
Питье при возникновении обострения
В течение первых 2-3 дней острого воспаления рекомендуется голодание и питье. Количество выпиваемой жидкости, частота приема и объем каждого напитка, который вы выпиваете, будут определяться вашим врачом в зависимости от тяжести вашего состояния. Примерный суточный объем – 2,5 литра.
Категорически не рекомендуются газированные, горячие или холодные напитки – температура жидкости должна быть комфортной и не раздражать слизистую оболочку.
Если больной может глотать и нет повторной рвоты, назначают:
- щелочная минеральная вода (Боржоми, Славяновская, Смирновская, Поляна Квасова) в теплом виде без газа;
- слабый чай;
- компоты;
- кисель.
Пейте часто по несколько глотков. При необходимости продления питьевого режима свыше 3 дней в связи с тяжестью состояния больного, при наличии симптомов диспепсии и необходимости продолжения лечения в реанимационном отделении параллельно вводят внутривенно раствор глюкозы с витаминами.
Список запрещенных продуктов
При тяжелых обострениях запрещены многие продукты. Противопоказаны:
- жирная, жареная, копченая, маринованная пища, острые приправы;
- бульоны наваристые и жирные;
- бобовые;
- Свежие овощи;
- колбасные изделия, консервы;
- молочные продукты;
- кексы, мягкий белый хлеб;
- яйца;
- Крепкий чай, кофе.
Следует отказаться от любых десертов с добавлением шоколада, жирных сливок и мороженого.
Примерное меню при обострении панкреатита на неделю
В случае обострения заболевания составляется индивидуальная диета, обеспечивающая полный функциональный покой воспаленной железы. В течение первых трех дней больному назначают голодание и покой:
- разрешено пить;
- Больному ничего нельзя делать — соблюдается постельный режим.
Желательно воздержаться от еды до исчезновения боли. Разрешено пить:
- Щелочная минеральная вода комнатной температуры;
- слабый отвар шиповника;
- Нежный сладкий чай.
Если состояние больного не критическое, рекомендуется давать пищу в небольшом количестве — диета № 5П, пюреобразный вариант — мускулистой консистенции или в виде пюре. Вечером рекомендуется выпить стакан обезжиренного кефира. Благодаря этому больной может выздороветь в короткие сроки – любые симптомы заболевания во время диеты постепенно исчезнут и наступит ремиссия.
Набор блюд аналогичен Столам 1а и 1б — разновидность язвенной диеты, когда болит желудок и есть явления диспепсии. Разница в том, что меньше молока и меньше яиц. Все блюда едят без соли.
Первый день
- 1 завтрак – полпорции нежирного супа, полстакана минеральной воды;
- 2-й завтрак – запеченное и очищенное яблоко;
- обед – несоленое пюре, без масла (полпорции), кислое молоко;
- обед – рисовая каша с пюре, слабозаваренный чай;
- Перед сном — вода, тост.
Второй день
- 1 завтрак – яичница-болтунья (не более 2-х), ромашковый чай;
- 2-й завтрак – банан;
- обед – овощной суп, приготовленный в пароварке;
- обед – вода, печенье;
- Перед сном – обезжиренный кефир.
Третий день
- 1 завтрак – каша с изюмом, чай из шиповника;
- 2 завтрак – кисель;
- ужин – отварная рыба, кабачки, вчерашний хлеб, компот;
- ужин – котлета на пару, тертая морковь, некрепкий чай;
- перед сном мармелад.
Четвертый день
На четвертый день состояние начинает стабилизироваться, диетический стол постепенно расширяют.
- Завтрак 1 – яичница из двух белков, овсянка без масла, теплый некрепкий несладкий чай;
- 2 завтрак – творог, нежирный кефир;
- обед – гречневый суп, тушеная говядина, чай;
- обед – морковное пюре, куриная котлета на пару, отвар шиповника;
- Перед сном – обезжиренный кефир.
Пятый день
- Завтрак 1 – жидкая манка, чай;
- Завтрак 2 – кисель яблочный, стакан негазированной минеральной воды;
- Обед – овсяный суп, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, некрепкий чай;
- Обед – гречка, протертая на воде без масла, творожное суфле;
- Перед сном — кисель.
Шестой день
- Завтрак 1 – картофельное пюре, ломтик черствого хлеба или панировочных сухарей, чай;
- 2-й завтрак – белковый омлет, кисель;
- Обед – отварные овощи-пюре с фаршем, компот;
- ужин – нежирная творожная запеканка, чай;
- Перед сном — кефир.
Седьмой день
- Завтрак 1 – рисовая каша на воде, тщательно процеженная, отварная свекла, чай из шиповника;
- Завтрак 2 – желе из черники;
- обед – жидкий овсяный суп, мясное суфле с морковным пюре, чай;
- ужин – нежирный творог, печенье;
- перед сном, вода, тосты.
Питание больного при затухании симптомов
Когда воспаление начинает проходить и болезнь переходит в ремиссию, меню расширяется новыми продуктами. В этот период назначается очищенный вариант диеты 5Б. Он используется для предотвращения рецидивов и прогрессирования заболевания, а также для коррекции дефицита питательных веществ. С целью снижения функциональной нагрузки железы при приготовлении блюд, соответствующих таблице 5Б, применяют следующие приемы:
- химический;
- механический;
- термальный.
Механическая работа изделий зависит от нескольких параметров:
- степень фрагментации;
- консистенция блюд;
- размер одной порции еды;
- характер обработки пищевых продуктов (варка, приготовление на пару, тушение).
По химическому воздействию судят о качестве пищи: экстрактивные вещества и эфирные масла строго запрещены. Это сильнейшие вещества, раздражающие пищеварительную систему и вызывающие выделение большого количества желудочного и панкреатического соков.
Термический фактор оказывает наименьшее влияние, когда температура потребляемой пищи близка к температуре тела.
При полном разрешении болей и других патологических симптомов заболевания назначают неконденсированные таблетки. нет 5В. При стойкой ремиссии острое механическое щажение не проводят.
После исчезновения симптомов заболевания принципы диеты остаются прежними — качественные и количественные ограничения в еде.
Большое количество белков, но меньше жиров и простых углеводов:
- Белок — 100-120 г в сутки, при значительной потере веса больного — 130 г в сутки;
- Жиры – 70 грамм в сутки (нижняя граница допустимой нормы), из них 20% должны быть растительного происхождения;
- углеводы – 350-400 граммов, ограничивая простые углеводы до 30 граммов в день.
Всего калорий – 2500 ккал. Количество необходимой жидкости составляет 1500 мл в сутки. Количество соли ограничивается 6-8 граммами в сутки.
В течение 2 нед после обострения пищу следует варить или готовить на пару, измельчать или пюрировать. Мясо следует варить порциями по 100 г, сливая первый бульон. При этом теряется до 65% экстрактивных веществ.
Предпочтительными кашами являются рис, гречка и овсянка (хлопья). После приготовления их натирают наполовину.
- одно яйцо всмятку в день или белковый омлет;
- Вареные, тертые овощи, небольшое количество свежих овощей при хорошей переносимости;
- Печеные яблоки, желе, джем с ксилитом;
- сливочное масло до 20 г в сутки и масло подсолнечное рафинированное до 5-15 мл – рекомендуется вводить постепенно, начиная с минимального количества.
- маринованные и жареные блюда, копчености и острые приправы;
- каша дробленая;
- Свежеиспеченный ржаной и белый хлеб и булочки;
- супы на крепких мясных бульонах;
- кофе, мороженое, мед, шоколад, джем и виноградный сок.
Диета имеет хороший отклик у пациентов: можно значительно сократить список и дозы лекарств, улучшить общее самочувствие.
Панкреатит – заболевание, склонное к рецидивам и прогрессированию. Поэтому диета в период обострения является важным вопросом и необходимым элементом лечения. Частое несоблюдение установленных правил здорового питания приводит к усугублению внешнесекреторной недостаточности и необходимости пребывания на постоянной диете.