Особенность сахарного диабета 1 типа в том, что при этом заболевании поджелудочная железа перестает вырабатывать нужное количество инсулина и его приходится вводить извне. Питание при этом заболевании является одним из важнейших факторов успешного лечения.
При правильной терапии и регулярном контроле уровня глюкозы в крови рацион больного может быть очень разнообразным, лишь незначительно отличаясь от рациона здорового человека.
Принципы сбалансированного питания
Официальная медицина считает, что в большинстве случаев строгая диета при диабете 1 типа (инсулинозависимом) не нужна, так как люди получают инсулин и организм справляется с соответствующей нагрузкой.
Естественно, это не означает, что врачи одобряют употребление вредной пищи, жирной пищи и сладостей, не особо полезных для здорового человека. Речь идет о правильном и разнообразном питании, учитывающем все потребности организма диабетика и особо не ограничивающем его возможности в питании.
Пациент должен съедать столько пищи, сколько соответствует дозе инсулина, вводимой за один прием пищи. Этому учат эндокринологи в поликлиниках, а также в специальных «диабетических школах», где больных учат нормально и полноценно жить со своим заболеванием. Важным моментом является регулярный контроль уровня сахара в крови, чтобы диабетик мог наблюдать за реакцией организма на разные продукты и записывать это в пищевой дневник. Это может помочь ему спланировать свой рацион в будущем и избежать гипогликемии или, наоборот, скачка сахара.
Больные сахарным диабетом 1 типа (компенсированная форма) должны потреблять до 50% углеводов и около 25% жиров и белков. Углеводы легко контролировать с помощью таблиц гликемического индекса (ГИ) и хлебных единиц (ХЕ) для конкретных продуктов. 1 МЕ – это количество углеводов в куске белого хлеба весом около 25 г. Прием пищи должен быть разделен на порции. Лучше есть чаще, но небольшими порциями. Пациент никогда не должен чувствовать себя очень голодным.
Во время каждого основного приема пищи диабетик должен получать в среднем 7-8 МЕ. углеводы, хотя это значение может индивидуально корректироваться эндокринологом.
Как составить примерное меню?
Удобно составить примерное меню на заданную неделю, заранее рассчитав количество МЕ в приеме пищи. Рацион диабетика на один день может быть следующим:
- Завтрак (1 ломтик хлеба, 50 г вареной каши, 1 куриное яйцо, 120 г овощного салата с 5 мл оливкового масла, 2 кусочка печенья, 50 г обезжиренного творога, некрепкий чай без сахара);
- Обед (стакан томатного или березового сока, половинка свежего банана);
- Обед (котлета из постного мяса на пару, тарелка овощного супа, кусок хлеба, 100 г фруктового или овощного салата, 200 мл компота или несладкого чая);
- полдник (небольшая тарелка фруктового салата, 1 печенье Мария, стакан сока, который разрешен диабетикам)
- обед (50 г овощного салата, порция нежирной рыбы на пару, 100 г отварного картофеля или крупы, 1 яблоко)
- поздний перекус (стакан нежирного кефира).
Виды супов и каш можно менять каждый день, помня о продуктах, которые не рекомендуются диабетикам. Вместо соков и печенья можно пить минеральную воду с фруктами (избегайте сухофруктов из-за их высокого ГИ). При приготовлении пищи предпочтение следует отдавать запеканию, варке и приготовлению на пару. Жирная и жареная пища излишне нагружает поджелудочную железу и печень, которые и без того страдают от диабета.
Соки не являются продуктом выбора при диабете 1 типа, но некоторые из них очень полезны. Особенно это касается сливового, яблочного и березового соков, поскольку они не очень сладкие и содержат много биологически ценных веществ.
Плюсы и минусы низкоуглеводной диеты
Есть сторонники диеты с ограничением углеводов, которые предлагают пациенту придерживаться постоянной диеты для нормализации уровня сахара в крови в сочетании с инъекциями инсулина. Основными продуктами, разрешенными в этом случае, являются.
- куриные яйца;
- зеленые овощи;
- морепродукты и рыба;
- постное мясо, птица;
- грибы;
- масло;
- Нежирный сыр.
Запрещены следующие продукты питания:
- все сладости;
- фрукты (все без исключения);
- Овсянка;
- картофель;
- перец;
- свекла;
- тыква;
- морковь.
Кроме того, исключаются практически все молочные продукты (кроме обезжиренного йогурта и немного сливок), мед, все соусы и продукты с подсластителями (ксилитом и фруктозой). С одной стороны, диета не вызывает резких изменений уровня глюкозы в крови и позволяет снизить дозы инсулина, что, несомненно, является плюсом. Однако употребление в пищу только этих продуктов дает организму мало или совсем не дает энергии. Многие люди, которые долгое время пробовали эту диету, жаловались на следующие жалобы:
- слабость и утомляемость;
- психический дискомфорт, агрессия и раздражительность из-за строгого ограничения в рационе сладостей и других известных продуктов;
- склонность к запорам в кишечнике.
Низкоуглеводная диета не является классическим способом держать диабет под контролем, хотя некоторые зарубежные источники говорят о ее высокой эффективности. Правда, в основном речь идет о диабете 2 типа, когда человеку действительно приходится серьезно ограничивать количество поступающего в организм сахара.
Полное исключение простых сахаров из рациона может привести к ухудшению и потере работоспособности, поскольку мозгу неоткуда взять нужное количество глюкозы.
Вопрос о том, следует ли использовать эту диету при диабете 1 типа, является спорным. Ответ может дать только квалифицированный эндокринолог, постоянно наблюдающий за пациентом и знающий индивидуальные особенности его здоровья. Питаться постоянно низкоуглеводной пищей также психологически сложно, поэтому возрастает риск выпадения из диеты. Однако большинство украинских врачей сходятся во мнении, что в случае сахарного диабета 1 типа такие жертвы не нужны. Если человек чувствует себя хорошо, нет осложнений и умеет правильно рассчитать дозу инсулина, как правило, он может соблюдать сбалансированную диету, придерживаясь всего в меру.
В чем особенности диеты №9 и в каких случаях она нужна?
Специальную ограничительную диету при сахарном диабете 1 типа назначают редко, но в начале заболевания необходимо перестроить привычки человека и понять нужные ему новые правила диеты. Диета 9 – неплохая диета для диабетика на этапе подбора оптимальных доз инсулина. Характеризуется умеренно сниженной калорийностью рациона и ограничением животных жиров.
Независимо от диеты, используемой диабетиком, желательно избегать или свести к минимуму употребление алкогольных напитков. Они повышают риск гипогликемии и приводят к сосудистым осложнениям.
Продукты, которые можно есть на этой диете:
- овсянка с водой;
- Хлеб (ржаной, отрубной и цельнозерновой);
- Нежирные супы и бульоны с нежирным мясом, грибами, рыбой и фрикадельками;
- несладкие компоты и соки с умеренным содержанием сахара;
- нежирное мясо и рыба, запеченные и вареные;
- Овощи и фрукты с низким ГИ;
- масло;
- Твердый, нежирный, неострый сыр;
- кефир;
- молоко;
- Нежирный или нежирный творог; нежирный творог;
- несладкая выпечка;
- винегрет;
- кабачковая икра;
- отварной говяжий язык;
- оливковое и кукурузное масло для заправки салатов.
Не употреблять жирную пищу, сладости, белый хлеб, сладости и шоколад. Из рациона исключаются жирные сорта мяса и рыбы, соленья, соусы и специи, мясная нарезка, сырые блюда и обычные кисломолочные продукты. Средний диабетик должен потреблять примерно 2200-2400 ккал в день, в зависимости от телосложения и начального веса. В ходе диеты организм вырабатывает устойчивость к углеводам и способен нормально реагировать на них инъекциями инсулина.
Если диета налажена, есть смысл установить определенный режим и питаться в одно и то же время, а также заранее ввести инсулин. Оптимальное дневное меню должно быть разделено на 6 приемов пищи, из которых обед, завтрак и ужин должны составлять одинаковый процент. Остальные 3 перекуса важны для поддержания хорошего самочувствия и предотвращения гипогликемии.Диета при сахарном диабете 1 типа является неотъемлемой частью образа жизни.При нормальном питании, инъекциях инсулина и контроле уровня сахара в крови можно надолго продлить хорошее здоровье и не допустить появления диабета в своей жизни.