Особенности гипохолестериновой диеты, разрешенные продукты, меню на неделю

osobennosti gipoholesterinovoj diety razreshennye produkty menju na nedelju Статьи

Развитие и прогрессирование болезней сердца напрямую связано с возникновением атеросклеротических изменений сосудов. Основными факторами риска являются гиперлипидемия, вызванная диетой, высокое кровяное давление, употребление алкоголя и курение.

Диета на основе гипохолестерина помогает скорректировать дисбаланс липопротеинов в крови. В чем его особенности, правила и примерное меню на неделю – читайте далее.

Гипохолестеринемическая диета: что это такое

Стол №10 – лечебная диета, рекомендованная больному с гиперлипидемией, атеросклеротическими поражениями, артериальной гипертензией, ожирением. Основная цель диеты – снизить поступление холестерина с пищей.

При составлении дневного меню следует соблюдать несколько правил, чтобы рацион был сбалансированным и поддерживал энергетический уровень организма:

  • Сложные углеводы должны составлять основу рациона. Они снижают опасный уровень холестерина, быстро сжигают лишний жир и выводят токсины. Источником сложных углеводов являются пшеничные отруби, овощи, фрукты и сухие завтраки.
  • В случае повышенного холестерина баланс белков/жиров/углеводов должен составлять 100/70/300 г/сутки. При этом на долю насыщенных жирных кислот приходится около 10% от общего содержания жира. Источники: нежирное мясо, обезжиренное молоко.
  • Растительные масла содержат ценные полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды и фитостеролы, обладающие антиатеросклеротическими свойствами. Их следует употреблять ежедневно, но не более 2 столовых ложек в день. Наиболее полезными являются нерафинированные виды растительных масел.
  • При ожирении калорийность суточного рациона снижается до 1500-1700 ккал/сут. Из гипохолестеринемической диеты следует исключить простые углеводы: мед, сахар, белый хлеб, варенье, сладкие фрукты, печенье и кондитерские изделия.
  • Полезно вводить в рацион растительные белки. Зерновые, бобовые и соевые бобы являются ценным источником витаминов, минералов и изофлавонов. Последние эффективно снижают уровень плохого холестерина и предотвращают образование тромбов.
  • Принцип приготовления – простота. Не используйте кулинарные жиры или масла при приготовлении пищи. Это снижает калорийность приготовленных блюд и позволяет избежать канцерогенных веществ, возникающих при жарке. Продукты следует варить, готовить на пару, тушить или запекать в духовке, но без кожицы.
  • Количество соли следует ограничить до 4 г в сутки. Приправить готовые блюда солью.
  • Люди должны выпивать 1-1,5 литра воды в день. Воду нельзя заменить чаем, компотом, моржовым или травяным чаем.

Все эти правила соответствуют стандартному столу питания №10. Целью этой диеты является нормализация жирового и липидного обмена и замедление развития атеросклероза.

Кому показана гипохолестериновая диета

Стол лечебного питания № 10 показан больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при недостаточном кровообращении. Диета рекомендована для постоянного применения.

Таблица 10 имеет несколько вариантов:

  • 10а — сосудистые заболевания, пороки сердца, тяжелая недостаточность кровообращения. Полностью исключить соль, жирную соленую рыбу, картофель и виноград. Растительные масла ограничиваются 1 столовой ложкой в ​​день. Первый прием пищи ограничивается 3-4 раза в неделю.
  • 10б — ревматизм в стадии ремиссии, без нарушений кровообращения. Рекомендуется высокобелковая диета до 120 г/сут. Из них 50% составляют белки животного происхождения. Вода ограничена до 1 литра в день.
  • 10г — гипохолестериновая диета, рекомендованная больным артериальной гипертензией с повышенным уровнем холестерина или атеросклерозом. Соль полностью исключена. Основу диеты составляют продукты, богатые аскорбиновой кислотой, тиамином, магнием, кальцием, липотропными веществами и йодом.
  • Десятая — сердечный приступ. Цель диеты – восстановить работу сердечной мышцы, кишечника, нормализовать кровообращение, снизить нагрузку на сердце. Калорийность рациона увеличивается постепенно. В первые две недели после инфаркта употребляют протертые продукты с минимальным содержанием холестерина и белков животного происхождения. Основу рациона составляют овощи, богатые витамином С, калием, магнием и растительной клетчаткой.
  • 10в — запущенный атеросклероз сердца, головного мозга и других сосудов. СРК, атеросклеротическая гипертензия. Потребление холестерина снижается до 50-100 мг/сут. Полностью исключен недостаток легкоусвояемых углеводов. Вводится больше овощей, фруктов, богатых витамином С, В, линолевой кислотой, калием, магнием и растительной клетчаткой.

Варианты диеты адаптированы к различным сердечно-сосудистым заболеваниям, но общие принципы и правила составления меню у них одинаковы.

При повышенном холестерине и сахарном диабете рекомендуется лечебная диета № 9 с умеренным ограничением животных жиров и легкоусвояемых углеводов. При ожирении 1-2 раза в неделю целесообразно организовывать разгрузочный день.

Рекомендованные продукты

Основа питания – овощи, зелень, фрукты, ягоды. Овощные гарниры всегда подают к мясу или рыбе. Это могут быть вареные овощи, рагу и свежие салаты. Свежая капуста очень полезна. Его желательно есть каждый день. При избыточном весе употребление картофеля следует ограничить до 2-3 раз в неделю. Ягоды и фрукты можно есть свежими, в компотах и ​​киселях.

Разрешены другие продукты:

  • Хлеб, кондитерские изделия: ржаной хлеб, цельнозерновой пшеничный хлеб, отрубной хлеб, булочки, печенье. Можно есть отруби, но не более 2 столовых ложек в день. В противном случае витамины будут выводиться вместе с примесями.
  • Первые блюда: овощные супы, рассольник, щи, щи, борщи. Их готовят на воде без обжаривания.
  • Мясо: нежирная телятина, курица без кожи и индейка. Вареные, запеченные или приготовленные на пару.
  • Рыба и морепродукты: скумбрия, треска, лосось, хек, моллюски и водоросли. Жирная морская рыба должна быть в меню. Он содержит омега-3 жирные кислоты, которые не вырабатываются организмом, но необходимы для снижения уровня холестерина и предотвращения тромбоза. Лучше всего чередовать нежирные сорта с жирными. Рыбу можно есть ежедневно.
  • Цельнозерновые каши: геркулес, пшено, ячмень, гречка. Зерновые едят отдельно и не подают к рыбе или мясу. При ожирении количество зерен уменьшают до 8-10 столовых ложек в день.
  • Нерафинированные растительные масла. Хорошо использовать попеременно оливковое, подсолнечное, кукурузное масло с льняным, кунжутным, рапсовым и имбирным маслом. Это поддерживает баланс жирных кислот омега-3 и омега-6.
  • Яйца: куриные, перепелиные. Белок можно употреблять свободно. Яичные желтки — до 4 ед/нед.
  • Нежирные молочные продукты: малосолёные сыры (до 20% жирности), творог и блюда из них, молоко, кисломолочные напитки без ароматизаторов и подсластителей.
  • Напитки: зеленый чай, черный чай, цикорий, растворимые кофейные напитки, овощные и фруктовые соки, травяные чаи.

Из алкогольных напитков можно через день выпивать 100 мл натурального красного вина. Коньяк, выдержанный виски – 2-3 раза в неделю не более 50 мл. Водка, пиво, шампанское исключены.

Запрещенные продукты

Из гипохолестеринемической диеты полностью исключаются вещества, возбуждающие нервную систему, повышающие нагрузку на сердце, печень и почки, раздражающие желудочно-кишечный тракт. Запрещены также продукты, содержащие много холестерина.

К ним относятся:

  • Фрукты, овощи: бобовые, капуста квашеная, огурцы маринованные, редис, щавель, виноград, бананы (табл. 10а, 10и, 10в);
  • Первые блюда: грибной суп, щи, мясной и рыбный бульон;
  • Хлеб, кондитерские изделия: тесто, слоеное тесто, свежий хлеб, блины, чипсы;
  • все виды побочных продуктов;
  • Жирное мясо, дичь;
  • Рыба, морепродукты: икра, соленая рыба;
  • кондитерские изделия, сладости;
  • Молочные продукты: цельное молоко, сливки, соленый сыр, жирный творог, сметана;
  • Сухофрукты: изюм (таблица 10а, 10в);
  • Крупы: белый рис, манная крупа;
  • Полуфабрикаты: колбасы, сосиски и все виды варенья;
  • Соусы: кетчуп, майонез;
  • Жиры: маргарин, спреды, топленое масло;
  • Напитки: сваренный кофе, лимонад.

Исключить маринованное, копченое, чрезмерно соленое и фаст-фуд.

Частично ограниченные продукты

При повышенном холестерине ограничивают потребление продуктов, содержащих животные жиры. Пищу, содержащую животные жиры, желательно употреблять 2-3 раза в неделю:

  • постное мясо;
  • Красная рыба;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • орехи;
  • масло сливочное;
  • мед.

По мере улучшения липидного обмена больной переходит на другие диеты, более адаптированные к его пищевым привычкам. При стойком снижении холестерина и отсутствии сердечно-сосудистых осложнений можно рекомендовать стол 15, единственными противопоказаниями которого являются употребление фастфуда, резистентных жиров (пальмовое масло, кокосовое масло).

Продукты, снижающие холестерин

Гипохолестеринемическая диета должна содержать больше продуктов, нормализующих липидный обмен:

  • Морские водоросли, моллюски, морская рыба – в них много йода. Они поддерживают правильное функционирование щитовидной железы, препятствуют отложению липопротеинов низкой плотности на стенке сосудов, восстанавливают сосуды.
  • Перловка, крупа кукурузная, нежирная телятина, обогащенная хромом. Они препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, снижают уровень вредного холестерина и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Источниками селена являются геркулес, семена подсолнечника, хлеб грубого помола и отруби. Этот микроэлемент является мощным антиоксидантом, подавляющим свободные радикалы, повреждающие сосуды.
  • Масло семян амаранта является ценным источником сквалена, омега-3 кислот, калия и магния. Чтобы быстро снизить уровень холестерина, принимайте по 2 столовые ложки два раза в день во время еды. Продолжительность лечения 1 месяц.
  • Ростки пшеницы, люцерна, семена льна, кунжута, тыквы, кедровые орехи, миндаль и авокадо содержат много фитостеролов. Они уменьшают всасывание холестерина кишечником, очищают его от токсинов.

Очень полезны овощи, красные и фиолетовые фрукты. В них содержится наибольшее количество полифенолов, стимулирующих синтез липопротеидов высокой плотности.

Гипохолестериновая диета стол №10 примерное меню на неделю

Питание раздельное — 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Порции небольшие — 200-300 г. О горячем или холодном блюде не может быть и речи. Ежедневно следует съедать 500-600 г фруктов и овощей, 50 г сахара, 100 г сухого печенья, хлеб, 200 г ржаного хлеба.

В случае гипохолестеринемической диеты примерное меню на неделю выглядит следующим образом:

  • завтрак: белковый омлет, зеленый чай;
  • обед: творог, фрукты;
  • обед: свекольник со сметаной, отварной картофель, рыбные котлеты, сок;
  • полдник: кисель, яблоко;
  • обед: отварная курица, салат из моркови и капусты, настой шиповника.
  • завтрак: гречка с молоком, хлеб, напиток из цикория;
  • обед: винегрет;
  • обед: щи, голубцы, ромашковый чай;
  • полдник: творожная запеканка;
  • обед: рыбные тефтели, овощное рагу, чай, печенье.
  • завтрак: пшено, чай, тосты;
  • обед: сухофрукты (курага, слива);
  • обед: овощной суп с вермишелью, отварная телятина, кабачки, компот;
  • полдник: фруктовый или овощной салат;
  • обед: запеченная рыба, тушеная капуста, какао.
  • завтрак: овсянка с молоком, растворимый, некрепкий кофе;
  • обед: суфле или салат из тыквы и моркови;
  • обед: борщ со сметаной, отварная индейка, овощи, компот;
  • полдник: яблочное пюре;
  • обед: отварной хек, запеченные овощи, печенье, зеленый чай.
  • завтрак: овсянка, сок;
  • обед: орехи;
  • обед: рассольник, рыбные котлеты, пюре, холодец;
  • Полдник: творог, кусочки;
  • обед: отварная рыба со сметаной, макароны, помидоры, морковный сок.
  • завтрак: гречка с маслом, кофе;
  • обед: фруктовый пудинг, сок;
  • обед: овощной суп-пюре, тушеная телятина, овощи, компот;
  • полдник: тост, какао;
  • обед: отварная рыба, запеченный картофель, кисель.
  • завтрак: творог со сметаной, тост, имбирный чай;
  • обед: фрукты;
  • обед: окрошка на кефире, отварная курица, салат из капусты и моркови, компот;
  • полдник: чай, сухое печенье;
  • Ужин: запеченные овощи, рыба и чай.

Ежедневно за 2 часа до сна рекомендуется выпивать по стакану кефира, кислого молока, рисовой каши.

Упражнения — хороший способ усилить эффект от диеты. Для малоподвижного человека в начале достаточно получасовой прогулки каждый день или через день.

Кстати, ваш гастроэнтеролог может дать вам иллюстрированную диетическую книгу, сходите и посмотрите.

Информационный портал