Особенности питания при коронавирусной инфекции у взрослых

osobennosti pitaniya pri koronavirusnoj infekcii u vzroslyh Статьи

В этой статье вы узнаете, какие диеты могут помочь вам справиться с коронавирусной инфекцией, какие продукты повышают защитные силы вашего организма.

Диета для болеющих коронавирусом – рекомендации российских врачей

С начала пандемии COVID-19 ВОЗ отводит ключевую роль питанию при заражении, особенно в условиях самоизоляции. В связи с этим Роспотребнадзором приняты Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специальные рекомендации по питанию детей и взрослых, находящихся на самоизоляции или домашнем карантине в связи с COVID-19». Суть их заключается в необходимости снижения калорийности рациона на 200-400 килокалорий.

Наиболее подходящей является диета, предназначенная для лечения гастрита. Врачи говорят, что пациентам с коронавирусом в начале заболевания следует назначить диету 2. Эта диета основана на исключении толстой клетчатки, молока, острого, соленого, копченостей, пряностей, шоколада, консервов, жирного мяса, хлеба. В рацион необходимо включить крупы, творог, кефир, овощи, нежирную птицу, рыбу, вчерашний хлеб, печеные яблоки. Корм должен быть измельчен.

После выздоровления перейти на диету 15: Обычная диета. Больные коронавирусом нуждаются в витаминах С и Р для укрепления сосудов. Также есть набор основных продуктов:

  • В случае с коронавирусами рыба морская, в ней содержатся кислоты ОМЕГА 3, которые обеспечивают структуру противовоспалительных гормонов, полезных для иммунной системы, активируя иммунную систему: ежедневно необходим один грамм этих жирных кислот;
  • яйца содержат минералы, в том числе цинк, который стимулирует синтез лимфоцитов, останавливает воспаление, подавляет репликацию коронавирусов, ускоряет выздоровление, яйца богаты селеном – антиоксидантом, защищающим эритроциты и клеточные мембраны от свободных радикалов;
  • молочные продукты при коронавирусе, особенно кислые, содержат пробиотики, защищающие иммунитет, являются источником кальция, витаминов, микроэлементов, поддерживают правильную микрофлору кишечника благодаря лактобактериям;
  • мясо в кронах является источником полезного белка, необходимого для построения тканей, синтеза гормонов, антител, играющих важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.

Диета при коронавирусной инфекции в других регионах мира

Зарубежные медики говорят, что специальной диеты при коронавирусе не существует. Основой является средиземноморская диета с большим количеством фруктов, овощей и зелени.

Рекомендуется съедать по пять фруктов и овощей в день, мясо и рыбу не реже одного раза в неделю, отдавая предпочтение последней. Два-три раза в неделю следует есть бобовые, сыр, йогурт и молоко. Основной продукт – оливки. Ешьте меньше соли и сахара, откажитесь от сладостей и газированных напитков в пользу каш. Брокколи едят для детоксикации печени.

Продукты, стимулирующие защитные силы организма

Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма от коронавируса:

  • куркума, потому что ее «куркумин» является мощным иммуностимулятором, природным антибиотиком, предотвращающим вторичные инфекции;
  • имбирь и чеснок – содержат много витаминов С, В, А, цинка, относятся к группе природных антибиотиков, укрепляют организм и иммунитет, имбирь является детоксикантом и может снять боль;
  • цитрусовые – источник витамина С;
  • черника – антиоксиданты;
  • овощи и морские водоросли – они укрепляют иммунитет и выводят токсины из организма.

Рецепты блюд при коронавирусе

В основной список продуктов питания при коронавирусе входят: рыба, бобовые, овощи, фрукты, помидоры, хлеб грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, орехи. С ними можно приготовить несколько блюд.

Рыба с овощами

Рыбу очистить, вымыть, разрезать на три части, посолить по вкусу, обжарить на сковороде в муке и масле до получения хрустящей корочки, затем запечь в духовке 15 минут. Одновременно обжариваем лук полукольцами с морковью, добавляем чеснок и помидоры и тушим 10 минут. Выложите овощи на рыбу и запекайте в духовке еще 10 минут.

Картофель запеченный с чесноком

Картофель среднего размера (500 г) вымыть и обсушить, разрезать на 4 дольки, сбрызнуть маслом и выложить на противень. Выпекать в микроволновке при максимальной мощности 7 минут. Перед подачей посыпать отварной картофель толченым чесноком и солью (4 зубчика).

Гречка с овощами

Лук, морковь, любые овощи обжарить на растительном масле, добавить промытую гречку, залить водой и тушить до мягкости.Подавать как дополнение к основному блюду или как основное блюдо.

Информационный портал