В этой статье вы узнаете, какие диеты могут помочь вам справиться с коронавирусной инфекцией, какие продукты повышают защитные силы вашего организма.
Диета для болеющих коронавирусом – рекомендации российских врачей
С начала пандемии COVID-19 ВОЗ отводит ключевую роль питанию при заражении, особенно в условиях самоизоляции. В связи с этим Роспотребнадзором приняты Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специальные рекомендации по питанию детей и взрослых, находящихся на самоизоляции или домашнем карантине в связи с COVID-19». Суть их заключается в необходимости снижения калорийности рациона на 200-400 килокалорий.
Наиболее подходящей является диета, предназначенная для лечения гастрита. Врачи говорят, что пациентам с коронавирусом в начале заболевания следует назначить диету 2. Эта диета основана на исключении толстой клетчатки, молока, острого, соленого, копченостей, пряностей, шоколада, консервов, жирного мяса, хлеба. В рацион необходимо включить крупы, творог, кефир, овощи, нежирную птицу, рыбу, вчерашний хлеб, печеные яблоки. Корм должен быть измельчен.
После выздоровления перейти на диету 15: Обычная диета. Больные коронавирусом нуждаются в витаминах С и Р для укрепления сосудов. Также есть набор основных продуктов:
- В случае с коронавирусами рыба морская, в ней содержатся кислоты ОМЕГА 3, которые обеспечивают структуру противовоспалительных гормонов, полезных для иммунной системы, активируя иммунную систему: ежедневно необходим один грамм этих жирных кислот;
- яйца содержат минералы, в том числе цинк, который стимулирует синтез лимфоцитов, останавливает воспаление, подавляет репликацию коронавирусов, ускоряет выздоровление, яйца богаты селеном – антиоксидантом, защищающим эритроциты и клеточные мембраны от свободных радикалов;
- молочные продукты при коронавирусе, особенно кислые, содержат пробиотики, защищающие иммунитет, являются источником кальция, витаминов, микроэлементов, поддерживают правильную микрофлору кишечника благодаря лактобактериям;
- мясо в кронах является источником полезного белка, необходимого для построения тканей, синтеза гормонов, антител, играющих важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов.
Диета при коронавирусной инфекции в других регионах мира
Зарубежные медики говорят, что специальной диеты при коронавирусе не существует. Основой является средиземноморская диета с большим количеством фруктов, овощей и зелени.
Рекомендуется съедать по пять фруктов и овощей в день, мясо и рыбу не реже одного раза в неделю, отдавая предпочтение последней. Два-три раза в неделю следует есть бобовые, сыр, йогурт и молоко. Основной продукт – оливки. Ешьте меньше соли и сахара, откажитесь от сладостей и газированных напитков в пользу каш. Брокколи едят для детоксикации печени.
Продукты, стимулирующие защитные силы организма
Укрепление иммунитета, повышение защитных сил организма от коронавируса:
- куркума, потому что ее «куркумин» является мощным иммуностимулятором, природным антибиотиком, предотвращающим вторичные инфекции;
- имбирь и чеснок – содержат много витаминов С, В, А, цинка, относятся к группе природных антибиотиков, укрепляют организм и иммунитет, имбирь является детоксикантом и может снять боль;
- цитрусовые – источник витамина С;
- черника – антиоксиданты;
- овощи и морские водоросли – они укрепляют иммунитет и выводят токсины из организма.
Рецепты блюд при коронавирусе
В основной список продуктов питания при коронавирусе входят: рыба, бобовые, овощи, фрукты, помидоры, хлеб грубого помола, рис, макароны из твердых сортов пшеницы, оливковое масло, орехи. С ними можно приготовить несколько блюд.
Рыба с овощами
Рыбу очистить, вымыть, разрезать на три части, посолить по вкусу, обжарить на сковороде в муке и масле до получения хрустящей корочки, затем запечь в духовке 15 минут. Одновременно обжариваем лук полукольцами с морковью, добавляем чеснок и помидоры и тушим 10 минут. Выложите овощи на рыбу и запекайте в духовке еще 10 минут.
Картофель запеченный с чесноком
Картофель среднего размера (500 г) вымыть и обсушить, разрезать на 4 дольки, сбрызнуть маслом и выложить на противень. Выпекать в микроволновке при максимальной мощности 7 минут. Перед подачей посыпать отварной картофель толченым чесноком и солью (4 зубчика).
Гречка с овощами
Лук, морковь, любые овощи обжарить на растительном масле, добавить промытую гречку, залить водой и тушить до мягкости.Подавать как дополнение к основному блюду или как основное блюдо.