Особенности питания при повышенном холестерине в крови у мужчин

osobennosti pitaniya pri povyshennom holesterine v krovi u muzhchin Статьи

Мужская диета с высоким уровнем холестерина может снизить уровень холестерина в течение 2-3 месяцев. Нарушения липидного обмена приводят к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Именно этот фактор влияет на продолжительность жизни.

Чем опасен высокий холестерин для мужчин

Повышенный уровень холестерина не сопровождается внешними симптомами. Дисбаланс липопротеинов со временем приводит к атеросклерозу, вызывающему частичную закупорку сосудов.

При закупорке просвета артерий на 50% и более развиваются опасные для жизни заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца возникает из-за недостаточного кровоснабжения сердечной мышцы. Хроническое течение проявляется стенокардией, острое течение — инфарктом миокарда и внезапной остановкой сердца.
  • Инсульт развивается в результате недостатка кислорода в тканях. Недостаточное кровоснабжение вызывает необратимые изменения в тканях головного мозга. Около четверти таких случаев заканчиваются инвалидизацией больного.
  • Атеросклеротическое поражение почечных артерий. Ухудшение кровоснабжения приводит к острой почечной недостаточности, которая практически неизлечима. Прогноз неблагоприятный – чаще пациенту потребуется пересадка органов или диализ.
  • Пенильный атеросклероз. Холестериновые бляшки могут перекрывать паховые артерии. Частичная закупорка одного, даже небольшого сосуда, нарушает всю систему кровообращения данного органа.

Норма холестерина у мужчин

У мужчин уровень холестерина выше, чем у женщин. Это связано с физиологией. Мужской организм также вырабатывает эстрогены. Однако его малое количество не способно защитить сосуды от жировых отложений.

Молодые люди 25-30 лет страдают повышенным холестерином, атеросклерозом сосудов в 4 раза чаще, чем женщины. Именно представители сильного пола чаще злоупотребляют вредными привычками (алкоголь, курение), что дополнительно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Значения холестерина меняются с возрастом: чем старше человек, тем выше значения. Только после 70 лет концентрация стеролов снижается.

Возраст Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
30-40 3,59-6,99 0,73-2,13 2.04-4.47
40-50 3,93-7,17 0,71-1,69 2,27-5,24
50-60 4.11-7.19 0,73-1,86 2,31-2,60
60-70 4.14-7.12 0,79-1,96 2,17-2,36
старше 70 лет 3,75-6,88 0,87-1,95 2,50-5,35

Высокий уровень холестерина требует обязательного лечения. При незначительных нарушениях рекомендуется скорректировать питание и образ жизни. Если гиперхолестеринемия обусловлена ​​наследственными факторами или является следствием хронических заболеваний, консервативное лечение сочетают с медикаментозным.

Основные правила питания

Диета при повышенном холестерине у мужчин – сбалансированное питание с соответствующей энергетической ценностью, соблюдением баланса между белками, жирами и углеводами.

Полезные продукты при повышенном холестерине.

Составляя ежедневное меню, желательно придерживаться следующих правил:

  • Поддержание энергетической ценности. Диета должна учитывать ежедневные энергетические затраты организма. Суточная доза калорий составляет 2400-3000 ккал, для людей активно занимающихся спортом или выполняющих тяжелую физическую работу — 3000-4100 ккал.
  • Ограничьте углеводные продукты. Углеводы считаются источником энергии. Однако неконтролируемое потребление углеводов часто вызывает дислипидемию и увеличение массы тела. При повышенном холестерине меню составляют продукты, содержащие сложные углеводы: сухие завтраки, крупы грубого помола, хлеб, отруби. Исключаются простые, быстро усваиваемые углеводы.
  • Ограниченное потребление жиров. В рацион каждого мужчины должны входить продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Это самая безопасная форма жира для кровеносных сосудов и сердца. 20% основного рациона должна составлять морская рыба, бобовые, орехи, семена льна, кунжута, семечки подсолнуха. Они содержат омега-3, -6 жирные кислоты. Организм их не производит, он их получает извне.
  • Употребление белковых продуктов. У мужчин потребность в белке гораздо выше, чем у женщин. Повышает работоспособность, поддерживает эрекцию и увеличивает мышечную массу. В идеале ваш рацион должен включать в себя различные источники белка: яичный белок, постное мясо, нежирные молочные продукты и кисломолочные продукты.
  • Ограниченное потребление соли, сахара. Хлорид натрия замедляет выведение жидкости. Это увеличивает объем циркулирующей крови, что повышает кровяное давление. Сахар вызывает повышенный синтез триглицеридов и повышение уровня холестерина. Общее суточное количество соли не должно превышать 5 г, а сахара 50 г.
  • Приготовление еды. Продукты следует отваривать, готовить на пару, тушить или запекать. Полностью исключаются жареные, копченые, маринованные и консервированные продукты.
  • Совместное питание – есть часто, 5-6 раз в день, небольшими порциями по 150-200 грамм.
  • Питьевой режим. Пейте от 1,5 до 2 литров воды каждый день, а также фруктовый сок, чай и йогурт. Его следует пить между приемами пищи, утром сразу после пробуждения и за полчаса до еды. Не рекомендуется пить воду перед сном из-за возможных отеков.

При повышенном холестерине в дневной рацион питания входят:

  • белки – 150-170 г;
  • жиры – 70-100 г (50% растительные);
  • углеводы – 280-330 г.

Запрещенные продукты

Во время диеты мужчинам придется полностью исключить все продукты с высоким содержанием холестерина, животных жиров, трансжиров:

  • все виды побочных продуктов;
  • свинина, дичь, говядина;
  • рыбные, мясные и овощные консервы;
  • сливочное масло, спред, маргарин;
  • Цельное молоко, жирный творог, сыр, домашний кислый ржаной суп, сливки;
  • Алкогольные напитки, подслащенные напитки;
  • сладости, кондитерские изделия и печенье.

Запрещены: фаст-фуд, готовые блюда, требующие только термической обработки. Полуфабрикаты содержат большое количество соли, ароматизаторов, трансжирных кислот и имеют низкую пищевую ценность. Чрезмерное употребление таких продуктов вызывает авитаминоз, дислипидемию и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Разрешенные продукты

Диета основана на сложных углеводах:

  • овощи, фрукты, свежие ягоды;
  • морская рыба – желательно красная: горбуша, семга и лосось;
  • растительные масла: оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное;
  • обезжиренные молочные продукты: кефир, рис, биойогурт, творог;
  • Цельнозерновые продукты: сухие завтраки, хлеб с отрубями, коричневый рис, просо, ячмень, овсянка;
  • Свежие травы;
  • арахис;
  • Свежеприготовленные овощные и фруктовые соки.

В гарниры и салаты стоит добавлять сырые семечки подсолнечника, кунжут, лен и чеснок.

Продукты, употребляемые в ограниченном количестве

Полностью исключать из рациона продукты, содержащие холестерин, не следует. 20% стеролов должны поступать извне, но употреблять их не следует чаще 2-3 раз в неделю:

  • телятина, птица без кожи;
  • желток;
  • молоко, сливки, сыр, творог до 5% жирности;
  • картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Какао, желе, заварной кофе, черный чай.

Натуральное красное вино улучшает обмен веществ. Стакан напитка можно пить за ужином 2-3 раза в неделю.

Особенности питания по возрасту

Количество вредного холестерина увеличивается с возрастом. Основная причина – гормональные изменения, биологическое старение организма. Меню должно быть разработано с учетом возраста, образа жизни и факторов риска. Здоровое питание восполнит недостаток питательных микроэлементов и снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Мужчины 30-40 лет

После 30 лет снижается скорость метаболизма, регенерация тканей и функция желудочно-кишечного тракта. Основная цель диеты – ускорить биологические процессы, улучшить работу печени, почек и сердца.

Вареные или свежие овощи, рыба, фрукты должны составлять 60% вашего рациона. Мясные блюда из телятины, курицы, индейки или кролика на ужин 3-4 раза в неделю. На первое обязательно: брашные, свекольные, капустные и бульонные супы.

Мужчины 40-50 лет

После 40 лет в организме происходят серьезные гормональные изменения. Происходит снижение синтеза тестостерона, который регулирует жировой обмен. Отсутствие физических упражнений, неправильное питание отягощают избыточным весом, повышают риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

Пониженный тестостерон снижает потребность в белке. Поэтому потребление мяса сокращается до 2 раз в неделю и готовится больше рыбных блюд. Не рекомендуется частое употребление черного чая или заваренного кофе. Предпочтительны зеленый чай, имбирный чай и травяные чаи. Напитки регенерируют, поддерживают обмен веществ, очищают сосуды и удаляют жир.

Мужчины 50-60 лет

После 50 лет обменные процессы значительно замедляются. Если у молодого человека в возрасте 20 лет обмен веществ и выведение веществ из пищи происходит быстро, то после 50 лет требуется гораздо больше времени. Роль холестерина как важного элемента энергетического синтеза отодвигается на второй план. Постепенно накапливается, появляются жировые отложения.

Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки еще больше замедляют обмен веществ, ускоряя образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это увеличивает риск диабета, атеросклероза, сердечных заболеваний и ожирения.

Липотропные продукты, такие как зеленый чай, свежевыжатые овощные соки, красная рыба, овощи, красные или фиолетовые фрукты, ускоряют обменные процессы. После 50 лет следует полностью отказаться от соли, сахара, кофе со сливками и черного чая.

Нежелательно есть нежирное мясо, криту и индейку чаще двух раз в неделю. Животный белок лучше заменить рыбой и обезжиренными молочными продуктами.

Мужчины 60-70 лет

Прекращается повышение уровня холестерина. Отклонения от нормы вызываются приобретенными хроническими заболеваниями или неправильным питанием. После 60 лет мужская диета должна восполнять недостаток железа, йода и цинка с возрастом.

Раз в неделю следует готовить на ужин телятину и птицу. Красную рыбу, орехи, зелень, гречку и зелень можно есть каждый день. Овощи по-прежнему являются основой меню.

Очень полезно есть грибы, сою 2-3 раза в неделю. Они содержат аминокислоты, которые ускоряют расщепление и выведение холестерина, токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Мужчины старше 70 лет

После 70 лет уровень холестерина постепенно снижается. Однако риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается из-за биологического старения, снижения метаболизма и приобретенных заболеваний.

Желательно хотя бы через день есть фрукты, богатые витамином С: цитрусовые, киви, авокадо. Предпочтительными овощами являются белокочанная капуста, перец, помидоры и кабачки. Ежедневно желательно выпивать 2 чашки зеленого чая, стакан овощного сока, морса или отвара шиповника, ромашки и черники.

Как правильно составить меню

Рацион мужчины должен быть достаточно калорийным, чтобы поддерживать его в течение дня, но не позволять набирать лишние килограммы:

  • На завтрак приходится 25% калорий всего меню. Правильные утренние приемы пищи – это каша на воде, овощной омлет, творог с зеленью.
  • Обед – свежие овощи, фрукты, сухофрукты или орехи – лучший перекус.
  • Плотный обед состоит из первого и второго приема пищи. Употребляйте 40% дневной нормы калорий в течение дня.
  • Полдник предпочтительно белковый или углеводный. Он устранит чувство голода и предотвратит переедание во время ужина. На второй перекус можно подать кисломолочные продукты. Хороший вариант – рис, простокваша, творог, запеканка, сыр с отрубями.
  • Ужин. Ужин должен быть низкокалорийным, но сытным. Лучше всего приготовить рыбу и овощи.

Перед сном, через 2-3 часа после ужина можно выпить стакан кефира, простокваши или риса. Поздний перекус улучшает работу пищеварительной системы и положительно влияет на обмен веществ.

Примерное меню на неделю

Диетотерапия практически не исключает из ежедневного рациона обычные продукты. Можно составить вкусное, достаточно разнообразное меню.

  • завтрак – каша на воде, яблоко, зеленый чай;
  • Обед – цитрусовые, сок;
  • обед – овощной суп, салат из моркови с заправкой из оливкового масла, отварная курица, компот;
  • полдник – творожная запеканка;
  • обед – запеченные овощи с рыбой.
  • завтрак – цельнозерновой хлеб, белковый омлет, зелень, сок;
  • обед – сырая морковь, морковный сок;
  • ужин – постный борщ, отварная телятина, помидоры с оливковым маслом, компот;
  • полдник – стакан кефира, отвар ромашки;
  • обед – рыбные котлеты, помидоры с растительным маслом, холодец.
  • завтрак – тост из куриной грудки, зелень, яблочный сок;
  • Обед — фрукты, а так же соки;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • полдник – чизкейк, какао;
  • ужин – отварная куриная грудка, отвар с ромашкой.
  • завтрак – гречка с маслом, зелень, компот;
  • Обед – орехи или сухофрукты, компот;
  • Обед – постные щи, куриные тефтели, помидоры с зеленью и оливковым маслом;
  • Полдник – картофель фри натощак, гренки;
  • обед – запеченная рыба, кабачки, желе из черники.
  • Завтрак – яйцо всмятку, зеленый чай, печенье;
  • обед – салат из капусты или моркови, овощной сок;
  • ужин – бульон с мясом, овощи гриль под сыром, компот;
  • полдник – творожная запеканка, кефир;
  • обед – отварная рыба, капуста, какао.
  • завтрак – творог, тост, кусочек сыра, виноградный сок;
  • ужин – мюсли с йогуртом или кефиром;
  • обед – уха, овощная запеканка, зеленый чай;
  • полдник – овсянка, какао;
  • обед – фрикадельки, коричневый рис, обезжиренное молоко.
  • завтрак – йогурт, сухое печенье, зеленый чай;
  • обед – овощной салат, овощной сок.
  • обед – грибной суп, рыба, овощи, компот;
  • полдник — фруктовый салат, закуска;
  • ужин – куриные котлеты, отварной картофель, бульон с ромашкой.

В случае повышенного уровня холестерина рекомендуется соблюдать диету в течение 2-3 месяцев, а затем повторить анализ. Однако желательно придерживаться принципов здорового питания до конца жизни. Здоровое питание поддерживает тело в тонусе, предотвращает ожирение, улучшает обмен веществ.

Информационный портал