Особенности питания при повышенном холестерине в крови у женщин

osobennosti pitaniya pri povyshennom holesterine v krovi u zhenshhin Статьи

Диета с высоким содержанием холестерина помогает снизить уровень холестерина в течение 2-3 месяцев, снижая риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний у женщин на 40%. В ежедневном меню необходимо соблюдать баланс между белками, жирами, углеводами и обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами.

Чем опасен высокий холестерин для женщин

Повышение уровня холестерина происходит при нарушении обмена веществ, липидного обмена. Избыток липопротеидов низкой плотности – ЛПНП накапливается внутри сосудов, оседает на их стенках, образуя атеросклеротические бляшки. Если артерии воспалены, этот процесс протекает быстро. Начинается атеросклероз.

У женщин в возрасте 50 лет атеросклеротическое поражение артерий приводит к их сужению, уменьшая приток крови к тканям и органам. Возникают более серьезные осложнения:

  • Ишемия внутренних органов. Самым распространенным из них является ишемическая болезнь сердца. Это вызвано сужением коронарных артерий, когда сердечной мышце не хватает кислорода. ИБС может быть острой (сердечный приступ, остановка сердца) или хронической (стенокардия).
  • Инфаркт внутренних органов. Может поражаться любой активный орган: мозг, сердце, конечности, мышцы, почки, селезенка.
  • Гладить. Инсульт развивается в результате частичной или полной закупорки сосудов, что приводит к длительной нехватке кислорода в тканях. Геморрагический инсульт более опасен, так как возникает при разрыве кровеносного сосуда и кровоизлиянии в мозг.

Холестериновые бляшки могут образовываться в любой артерии. Статистика показывает, что чаще всего поражаются коронарные артерии (сердце), сонные артерии (головной мозг), позвоночные артерии (нижние конечности) и почечные артерии.

Нездоровое питание и постоянные стрессы способствуют повышению уровня холестерина. Ожирение является основным фактором риска у женщин старше 50-60 лет.

Норма холестерина у женщин

В отличие от мужчин женский организм более защищен от атеросклероза и болезней сердца. Обмен веществ, уровень липопротеидов регулируется женским половым гормоном эстрогеном. Опасность появляется при наступлении менопаузы, которая характеризуется снижением репродуктивной функции и уменьшением синтеза эстрогенов.

Таким образом, уровни общего холестерина, липопротеинов низкой плотности и холестерина липопротеинов высокой плотности изменяются с возрастом.

Возраст Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
30-40 3,39-3,88 0,90-2,09 1,79-4,47
40-50 3,88-6,62 0,90-2,31 1,87-4,45
50-60 4.27-7.47 0,94-2,33 2.20-5.17
60-70 4,40-7,66 0,95-2,33 2,57-5,77
старше 70 4.45-7.23 0,85-2,35 2,47-5,31

Отклонения от нормы требуют повторных обследований, лечения и наблюдения за состоянием больного. Если повышенный уровень холестерина не обусловлен наследственными факторами, в первую очередь рекомендуется консервативное лечение. Лекарства используются при семейной гиперхолестеринемии, аномально высоком уровне холестерина, а также когда диета или другие консервативные меры не помогают нормализовать уровень стеролов.

Во время беременности общий холестерин удваивается во втором и третьем триместрах. Это нормальное состояние. Это связано с активным ростом плода, который также нуждается в холестерине для формирования нервной системы, костей, внутренних органов.

Основные принципы питания при высоком холестерине

Важным элементом лечения является диетотерапия. Питание должно быть полезным, разнообразным и умеренным.

При составлении дневного меню желательно соблюдать простые правила:

  • График приема пищи. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса. Желательно, чтобы интервалы между приемами пищи были не более 4 часов.
  • Питьевой режим. Распространенной ошибкой при диете является замена простой воды другими напитками. Этого делать категорически нельзя. Вы должны выпивать 1,5-2 литра воды в день независимо от других напитков.
  • Сбалансированное питание должно обеспечивать организм необходимыми питательными веществами и энергией, но с балансом между жирами, белками, углеводами и минералами.
  • Энергия значение. При составлении меню следует учитывать энергозатраты организма. Например, работникам с физическими нагрузками требуется 2100-2000 ккал/сутки, работникам с умственными нагрузками и сидячим работникам необходимо 1800-2000 ккал/сутки.
  • Ограничьте соль и сахар. Соль задерживает жидкость и вызывает водно-солевой дисбаланс. Во время диеты можно употреблять не более 8 г соли в сутки, солить уже готовые блюда. Сахар можно заменить безопасными заменителями, такими как стевия или фруктоза.
  • Способ приготовления. Предпочитайте вареные, приготовленные на пару, тушеные или запеченные без кожицы. Жареная, маринованная, копченая, соленая, острая пища почти не содержит полезных веществ, вызывает отечность, негативно влияет на систему кровообращения.

При повышенном холестерине у женщин суточная доза составляет:

  • белки – 100-120 г;
  • Жиры – 60-70 г (из них 40 % – растительные жиры);
  • Углеводы – 250-300 г;
  • Повышенное количество витамина С.

Запрещенные продукты

Главное правило диеты – исключение легкоусвояемых углеводов, животных жиров, продуктов с содержанием холестерина выше физиологической нормы, ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок, повышающих аппетит:

  • все виды побочных продуктов;
  • Жирное мясо: свинина, говядина, дичь;
  • Морепродукты: крабы, устрицы, икра, омары;
  • переработанное мясо, мясные консервы;
  • Жиры, трансжиры: сливочное масло, маргарин, пастообразные жиры, топленое масло;
  • Цельное молоко, сливки, творог – продукты повышенной жирности;
  • Кондитерские изделия, выпечка, кондитерские изделия;
  • алкогольные напитки.

Количество экзогенного холестерина, поступающего с пищей, должно быть в пределах 200-300 мг/сут. Большее количество стеролов угнетает работу печени, вызывает нарушение обмена веществ и приводит к накоплению жировой ткани.

Разрешенные продукты

Основу диеты составляют продукты, обладающие регенерирующими, иммуностимулирующими, тонизирующими, защитными (для печени) и противовоспалительными (для сосудов) свойствами.

К ним относятся:

  • Овощи, фрукты и ягоды составляют 40% всего рациона. Их едят каждый день. При повышенном холестерине полезнее овощи, красные и фиолетовые фрукты. В них много пектина, фруктозы, растительной клетчатки, витамина С. Они стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности и устраняют избыток частиц низкой плотности.
  • Жирная морская рыба: лосось, лосось, пикша, форель. Обладает высокой энергетической ценностью и низкой калорийностью. Он содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые поддерживают надлежащий уровень холестерина.
  • Растительное масло: оливковое масло, кукурузное масло, льняное масло. Он нормализует артериальное давление, очищает артерии, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбообразования. Масло пьют перед едой по 1 столовой ложке трижды в день или добавляют в салаты, вторые блюда.
  • Молочные продукты жирностью 2-5% являются источником молочной кислоты. Они улучшают пищеварение, очищают кишечник от токсинов и восстанавливают микрофлору кишечника. Особенно полезными считаются несладкий йогурт, кефир и йогуртообразное молоко.
  • Цельнозерновые продукты: хлеб, коричневый рис, ячмень, просо. Они улучшают правильную работу пищеварительного тракта, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают стабильный уровень сахара.
  • Свежие травы богаты лютеином. Улучшает работу печени, уменьшает воспаление сосудов, нормализует пищеварение, нейтрализует действие вредных веществ. Петрушка, укроп и сельдерей снижают артериальное давление и выводят лишнюю жидкость. Кориандр, щавель, зеленый лук укрепляют сердце и артерии, стимулируют перистальтику кишечника.
  • Грецкие орехи, миндаль и фисташки должны быть обязательной частью рациона каждой женщины. Они богаты антиоксидантами, витаминами Е, В и жирными кислотами. Орехи снижают метаболический возраст, снижают риск развития рака молочной железы и улучшают репродуктивную функцию. Рекомендуется употреблять 30 г орехов в день.
  • Свежевыжатые овощные соки, фруктовые соки, зеленый чай, черничный смузи. Содержит натуральные антибиотики, помогающие избавиться от лишних килограммов, снизить уровень холестерина, очистить печень, кишечник и сосуды. Ежедневное употребление свежевыжатых соков замедляет процессы старения организма.

Продукты, потребляемые в ограниченном количестве

Печень производит 80% холестерина, необходимого организму. Остальное должно поступать с пищей. Поэтому не следует полностью исключать животные жиры и белки. Их следует употреблять в ограниченных количествах 2-3 раза в неделю, чтобы не вызвать нарушения липидного обмена:

  • молоко, сметана, творог, сыр;
  • нежирная телятина, кролик, курица без кожи, индейка
  • картофель;
  • грибы;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • Кофе, черный чай, кисель.

Вы можете выпивать 100 граммов красного вина один или два раза в неделю. Натуральные высококачественные продукты также помогают бороться с высоким уровнем холестерина, но только при умеренном употреблении.

Особенности питания по возрасту

Основными причинами высокого уровня холестерина являются чрезмерное употребление жирной пищи, нездоровой пищи, отсутствие режима физических упражнений, частое переедание и жестокие диеты. До 30 лет риск минимален из-за активного метаболического процесса. Риск развития гиперхолестеринемии увеличивается пропорционально возрасту.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерные отклонения холестерина выявляются редко. Основные причины – замедление метаболических процессов, неправильное питание, недостаток физических упражнений. Частицы жира не успевают выводиться из организма и начинают накапливаться. Именно в этом возрасте женщины с избыточным весом часто набирают вес.

Желательно, чтобы в основе рациона было много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • птица, красная рыба;
  • Гречка, Геркулес и коричневый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, работоспособность и успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина удваивается. Организм постепенно начинает готовиться к менопаузе, поэтому снижает синтез эстрогенов. Длительные нарушения липидного обмена могут стать причиной развития других, более тяжелых заболеваний: атеросклероза, артритов, нарушений функции щитовидной железы и почек.

В меню всегда должны входить продукты, богатые йодом, жирными и молочными кислотами. Телятину нельзя есть чаще одного раза в неделю, курицу и индейку – не чаще двух раз в день.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина обусловлено приобретенными хроническими заболеваниями. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, возрастные изменения сосудов – повышают риск развития атеросклероза и болезней сердца.

Поэтому диета при повышенном холестерине у женщин за 50 должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, молочных продуктов. Сахар и соль следует полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогенов, вырабатываемых организмом, практически не защищает артерии от образования атеросклеротических бляшек. Быстро накапливаются шлаки, токсины, вредный холестерин. Сосуды становятся менее гибкими, ломкими, чрезмерно проницаемыми.

Овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые и зерновые помогают поддерживать обмен веществ. По возможности рекомендуется полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочные и кисломолочные продукты следует употреблять один или два раза в неделю.

Женщины старше 70 лет

Нормальное количество холестерина должно быть снижено. Его избыточное количество представляет серьезную угрозу для сердца. Повышает риск атеросклероза сосудов в пожилом возрасте, инфаркта и инсульта. Дислипидемия часто связана с хроническим диабетом и артериальной гипертензией.

Потребность в белке снижается, но его недостаток ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2% и рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, едят раз в неделю. Основу рациона по-прежнему должны составлять овощи (исключаются бобовые), фрукты и цельнозерновые каши.

Правила составления меню

Цель диеты – нормализовать обмен веществ, предотвратить отложение жировой ткани и создать благоприятные условия для кровообращения.

Диета для женщин основана на простых принципах:

  • Завтрак – здесь целесообразно соблюдать принцип раздельного потребления пищи. Утром вы едите либо углеводы (каша, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуются.
  • Обед – это легкий перекус, состоящий из белков и углеводов. Поддерживает тонус, балансирует расход энергии и утоляет чувство голода. Фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок и орехи — хорошие варианты.
  • Обед – белок и клетчатка. Первое блюдо готовится с курицей или телятиной, второе блюдо – овощи без мяса.
  • Во второй половине дня перекус – белок. Подойдут творог, простая курица, йогурт и тосты.
  • Ужин – белок и углеводы. Рыба, курица, гарнир или овощи.
  • Перед сном выпейте стакан кефира, риса или простокваши.

Суточное количество воды следует выпивать в течение дня между приемами пищи.

Примерное диетическое меню на неделю для женщин 50-60 лет

Находясь на диете, вам не придется лишать себя вкусного и разнообразного меню.

  • завтрак – овсянка с водой, зеленый чай и хлеб.
  • Обед – фруктовый салат: ананас, грейпфрут и киви;
  • обед – томатный суп с вермишелью, куриное филе, овощной салат, сок;
  • полдник – творожная запеканка, какао;
  • обед – рыбные котлеты, запеченные кабачки, чай с лимоном.
  • завтрак – белковый омлет, имбирный чай;
  • обед – морковный сок;
  • обед – уха, овощное рагу, компот;
  • полдник – куриные тефтели, яблочный сок;
  • обед – отварная рыба, шпинат, смородиновый чай.
  • завтрак – хлеб, сыр, фруктовые соки;
  • обед – грецкие орехи, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, фрикадельки, коричневый рис, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – смузи из черной смородины;
  • обед – куриная грудка, салат из моркови и капусты с оливковым маслом.
  • завтрак – бутерброды с авокадо и курицей, виноградный сок;
  • Обед – мюсли с йогуртом;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, кабачки, компот;
  • Полдник – куриные котлеты, перекус;
  • обед – овощное рагу, сыр, отвар шиповника.
  • Завтрак – творог, какао;
  • обед – свежие овощи, сок;
  • обед – овощной суп-пюре, рыбно-картофельные котлеты, компот;
  • полдник – сырники, сок;
  • ужин – макароны с яйцом, чай.
  • завтрак – подсушенный белый хлеб, сыр, розовая вода;
  • обед – помидоры с оливковым маслом, зелень;
  • обед – щи, тушеная телятина, гречка, компот;
  • полдник – морская капуста, отвар с ромашкой;
  • ужин – овощная запеканка.
  • Завтрак – гречневые оладьи, сок;
  • обед – фрукты;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, компот;
  • полдник – запеканка из кабачков и риса, гренки;
  • ужин – отварная рыба, помидоры с чесноком, чай.

Орехи и семена льна являются эффективным продуктом для снижения уровня холестерина. Они хорошо сочетаются с фруктами и овощами, и их можно есть отдельно. При приготовлении пищи не готовьте сложные салаты или гарниры с большим количеством ингредиентов. Такие блюда тормозят пищеварение, вызывают чувство тяжести и переедания.

Диета – способствует регулированию уровня холестерина, снижению веса, улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Рекомендуется использовать его в течение 2-3 месяцев, чтобы получить результаты. Занятия спортом и отказ от вредных привычек помогут усилить эффект.

Информационный портал