Открытый артериальный проток: симптомы, диагностика, лечение

otkrytyj arterialnyj protok simptomy diagnostika lechenie Статьи

Открытый артериальный проток, несмотря на свое опасное название, является пороком развития белого цвета. Заболевание успешно лечится медикаментами и хирургическим вмешательством в очень раннем возрасте. Операция несложная, ведь само сердце никак не пострадает.

Откладывать лечение нельзя, а тем более отказываться от него: чем дольше сердце работает с такой нагрузкой, тем серьезнее осложнения.

Происхождение заболевания

Плод, находясь в утробе матери, конечно, не дышит: его легкие сжаты и наполнены жидкостью. В это время она получает от матери кровь, насыщенную кислородом. Его тело получает кровь из правого желудочка сердца, включая легкие, которые на данный момент являются только потребителями кислорода, а не его поставщиками.

Открытый артериальный проток действует как обходное соединение между легочной артерией и аортой. Из-за высокого давления в сжатых легких кровь течет с трудом, но поскольку камера не может регулировать кровоток к отдельным органам, компенсация осуществляется другим, механическим способом. Избыточная кровь выводится через артериальный проток из легочной артерии непосредственно в аорту.

Таким образом, правый желудочек сердца защищен от перегрузки, а кровь, минуя малый круг кровообращения, сразу уходит в большой.

Когда новорожденный делает первый вдох, из легких выходит жидкость, и они расширяются. Следовательно, в них падает давление, снижается сопротивление легочных сосудов, и кровь начинает нормально циркулировать в организме человека. Потребность в OAP отпадает.

Обычно открытый артериальный проток у детей закрывается в первые 15-20 часов и в конечном итоге закрывается через 2-8 недель (но не более 15 недель), превращаясь в клубки соединительной ткани. OAP может длиться дольше у недоношенных детей.

Если проток не закупорен в течение 3 месяцев после родов, следует учитывать патологическое течение болезни.

Развитие недуга

С одной стороны, диагностика открытого артериального протока проста, так как для точного определения достаточно доступного метода, такого как ультразвук и допплеровская сонография. С другой стороны, младенцы подвергаются дополнительному обследованию только при необходимости и при наличии оснований для подозрений.

РАС, особенно при небольшой ширине незамкнутого протока, протекает бессимптомно и часто диагностируется случайно при лечении других заболеваний — пневмонии, бронхита и т.д. Последние являются сопутствующими заболеваниями при таком диагнозе.

У плода разница между давлением в легочной артерии и аорте заставляет кровь стекать слева направо, облегчая работу правого желудочка. У взрослых с широким АОП увеличивается легочное сопротивление и выброс крови изменяется справа налево, т. Е. Дополнительная кровь течет в малый круг кровообращения, переполняя легочную ткань.

При узком АОП, без изменений картины крови заболевание может никак не проявиться. В целом этот вариант не влияет на продолжительность жизни. Даже беременность протекает без осложнений у женщин с узким и медиальным АОП слева направо. Заболевание считается опасным из-за повышенного риска инфекционного эндокардита.

Иная картина наблюдается при изменении секреции крови. Левому желудочку приходится слишком много работать, чтобы справиться с избыточной жидкостью, и давление в легочных сосудах увеличивается, чтобы компенсировать это.

Результат — застой крови в легких и гипертрофия левого желудочка. Чем дольше прогрессирует заболевание, тем сильнее искажаются сердце и легкие ребенка.

Такая перегрузка сопровождается всеми сопутствующими воспалительными заболеваниями — в том числе бронхитом, простудой и пневмонией, ведь к таким недугам подвержен маленький пациент из-за плохого оттока крови из легких. Лечение только этих «внешних» симптомов малоэффективно. Однако уже в возрасте шести месяцев у ребенка появляются другие симптомы, которые позволяют заподозрить АОП и провести дальнейшее обследование.

К наиболее серьезным последствиям болезни можно отнести следующие осложнения:

  • Сердечная недостаточность — ее развитие очевидно, ведь левый желудочек работает с большой нагрузкой, что в свою очередь приводит к нарушению работы сердца.
  • Отек легких — последняя стадия застоя крови в легких. Однако при игнорировании лечения возможно и это осложнение.
  • Инфаркт — некроз части сердца, смертельный как для детей, так и для взрослых.
  • Аневризма — расширение открытого протока и его разрыв. Возможно повреждение и разрыв аорты, не дающие шансов на выживание.
  • Бактериальный эндокардит — воспаление внутренней оболочки сердца с клапанной недостаточностью и другими осложнениями.

Избежать всех этих последствий можно, если своевременно начать лечение. Кроме того, в случае малой ширины канала — до 4 мм, и на ранней стадии обнаружения лечение также может быть медикаментозным, с применением препаратов, стимулирующих его закрытие. Хирургическое вмешательство обычно проводится после того, как ребенку исполнится год.

Причины формирования АОП

Открытый артериальный проток является наиболее частой патологией у новорожденных и составляет 6,1% всех заболеваний. Однако причины недугов не установлены.

Существует множество факторов, способствующих образованию пороков развития:

  • Ионизирующее излучение — рентгеновские лучи, работающие в радиологическом учреждении и т.п., вызывают мутации в генах, которые, в свою очередь, вызывают различные патологии.
  • Химические мутагенные факторы — фенолы, нитраты и т.д. Негативное воздействие оказывают и те, которые выделяются при курении, абсорбируются с алкоголем и т.д.
  • Заболевания, связанные с нарушением обмена веществ, особенно сахара, и иммунной системы: сахарный диабет, системная красная волчанка. Аналогичное действие оказывают инфекционные заболевания 4-8 недель беременности — герпес, краснуха, грипп.
  • Геномные патологии.
  • Недоношенность — недостаточный вес, недоразвитие, кислородное голодание плода и др. Провоцируют ОПН. Недоношенность считается наиболее важным фактором, способствующим этому заболеванию.

По статистике, риск РАС у ребенка женского пола в 2 раза выше, чем у ребенка мужского пола.

Симптомы АОП

Признаки заболевания у ребенка далеко не ясны: симптомы неспецифичны, но, поскольку в основном они указывают на какое-то отклонение, болезнь окончательно выявляется при постановке диагноза. Если ширина открытого протока невелика и описанные симптомы могут не наблюдаться.

ОАП у ребенка сопровождается следующими симптомами:

  • плохой набор веса или даже похудание;
  • быстрая утомляемость, пассивность, нежелание участвовать в активных играх;
  • одышка, сильное сердцебиение даже при небольшой нагрузке
  • посинение кожи после энергичных движений, плача или крика
  • Кашель, хриплый голос вне зависимости от времени года;
  • частые простуды, бронхиты и пневмонии.

Симптомы болезни у взрослых также расплывчаты. Узкий АОП может вообще не отображаться. При широком протоке и оттоке крови слева направо проявляются все симптомы сердечной недостаточности и легочной гипертензии:

  • одышка и утомляемость;
  • эпизоды ночного удушья;
  • увеличение печени, асцит, набухание яремных вен как следствие легочной гипертензии;
  • местный цианоз нижних конечностей, их быстрое утомление по сравнению с остальным телом может быть замечено при изменении секреции крови.

Если узкое АОП можно считать относительно безопасным — белым — пороком развития с кровотоком слева направо, то умеренное и широкое АОП с кровотоком справа налево может сократить продолжительность жизни до 40 или даже 25 лет, поскольку это связано с при развитии кровеносной и легочной недостаточности. Лечение необходимо и возможно в любом возрасте.

Диагностика недуга

У новорожденных можно заподозрить открытый артериальный проток, если у ребенка продолжаются шумы в сердце в течение первых двух или трех дней жизни.

Чтобы поставить диагноз, делают рентген, чтобы показать изменения в легочной ткани и сосудистом пучке, а также УЗИ и эхокардиографию, которые регистрируют гипертрофию левого желудочка и помогают определить направление кровотока.

Для окончательного подтверждения диагноза проводится зондирование: зонд вводится в легочную артерию и наблюдается его движение.

Практически одни и те же методы используются для диагностики старшего ребенка или взрослого.

  • Ультразвук — не только определяет наличие открытой трубки, но и предоставляет информацию о ее ширине. Кроме того, ультразвуковое исследование выявляет другие сопутствующие отклонения, что не является редкостью.
  • Допплерография — она ​​определяется параллельно, с ее помощью устанавливается точный объем движущейся крови.
  • Рентгенография — позволяет определить размеры сердца и повреждения легочной ткани.
  • Электрокардиография — не совсем точный метод, так как не регистрирует изменений при узком ОАП. При более тяжелом течении болезни наблюдается утолщение левого желудочка и предсердия.
  • Катетеризация — катетер вводится в вену или артерию и позволяет очень точно диагностировать любой порок сердца. Катетер также используется для закрытия каналов.

В целом диагностика заболевания не представляет особой сложности.

Лечение АОП

Медикаментозное лечение обычно используется у новорожденных, чтобы вызвать спонтанное закрытие АОП. Для этого используются противовоспалительные препараты, блокирующие выработку простагландинов. К ним относятся Ибупрофен и Индометацин. Антибиотики могут быть назначены, если есть риск пневмонии и эндокардита.

Наиболее эффективное медикаментозное лечение будет в первые две недели жизни новорожденного. В дальнейшем этот метод применяют при узком АОП — не более 4 мм и отсутствии аномалий развития.

Врачи настоятельно советуют не отказываться от операции и закрыть открытый проток в детском возрасте — от 2 до 5 лет. Этот дефект даже в самых благоприятных условиях влияет на систему кровообращения и дыхательный аппарат и способствует его износу.

Закрытие АОП проводится двумя основными методами.

  • Катетеризация — менее травматична, поражает пациентов любого возраста. Суть его заключается в следующем: через разрез вены голени вводится катетер, который подводит к протоку окклюдер или спираль. Последний закрывает проток и работа кровеносной системы полностью восстанавливается.
  • Перевязка троса — это открытая хирургическая процедура, которая проводится при обширном АОП и симптомах недостаточности кровообращения. Оптимальный возраст — 3 года. Но при необходимости операцию проводят в любом возрасте.

Если нет сопутствующих заболеваний или осложнений, лечение приводит к полному и абсолютному выздоровлению.

Открытый артериальный проток — одна из немногих патологий, при которой возможно полное выздоровление. Конечно, результат операции или курса лекарств будет тем лучше, чем раньше будет начато лечение: патология вызывает нарушение функции сердца и легких, и эти осложнения лечить гораздо хуже.

Государственное автономное учреждение здравоохранения