Отруби при воспалении поджелудочной: показания и противопоказания к употреблению

otrubi pri vospalenii podzheludochnoj pokazaniya i protivopokazaniya k upotrebleniju Статьи

Отруби — это твердая оболочка злаков, которая является побочным продуктом процесса производства муки. Отруби при панкреатите можно употреблять в качестве пищевой добавки в периоды относительного здоровья, т.е. при отсутствии симптомов хронического заболевания.

Когда можно кушать отруби?

Пшеничные отруби являются незаменимым продуктом, они полны полезных для здоровья свойств. Так почему же их отделяют непосредственно от зерна и используют отдельно в качестве пищевой добавки? Причина в том, что из-за высокого содержания жирных кислот неочищенные зерна быстро приобретают горький вкус. При панкреатите и холецистите отруби являются запрещенным продуктом в период клинических симптомов. Это потому, что они являются источником пищевых волокон, которые не могут быть переварены. Вместе с собой, проходя через все отделы пищеварительного тракта, они выводят излишки холестерина и токсинов, стимулируют сокращение мышц кишечника и протоков печени и поджелудочной железы.

Это заставляет желчный пузырь сокращаться сильнее, увеличивая функциональную нагрузку на железы. Если ваше хроническое воспаление желчного пузыря или поджелудочной железы ухудшается, ваше состояние может ухудшиться.

Как правильно употреблять

Их можно включать в состав готовых блюд или продавать отдельно, рекомендуется:

  • от запоров;
  • как источник пользы для здоровья;
  • как средство для снижения уровня холестерина.

При употреблении в пищу в одиночку их добавляют в каши, супы, густые напитки (кисели, кефир) и т. п. Они придают порционному блюду объем и обеспечивают чувство сытости. Кроме того, продаются готовые продукты, содержащие их, например, пшеничный хлеб, ржаной хлеб.

Пшеничные отруби

Пшеница наряду с твердыми сортами является продуктом, необходимым для здоровья каждого, без предрасположенности к аллергии на отдельные ингредиенты и при отсутствии желудочно-кишечных заболеваний в остром периоде. В состав входит бета-глюкан, который снижает содержание жирных кислот в кишечнике, способствует очистке сосудов от холестерина. Рекомендуется для включения в рацион больных сахарным диабетом, который может сопровождать это заболевание. Добавляя их в блюда, гликемический индекс снижается.

Ржаные отруби

Ржаные отруби считаются более полезными, чем пшеничные, потому что они содержат больше аминокислот и меньше глютена. Это объясняет, почему ржаной хлеб дольше черствеет. Однако железо быстрее реагирует на ржаной хлеб, потому что его волокна толще.

Овсяные отруби

Помимо вышеперечисленных преимуществ для здоровья, присущих всем отрубям, овсяные отруби отличаются содержанием лизина, препятствующего развитию остеопороза. При употреблении овсяных отрубей замедляется всасывание быстрых углеводов в кровь из кишечника, одновременно предотвращаются скачки глюкозы, что важно при панкреатите и сахарном диабете.

Особыми полезными свойствами обладает отвар овса, который рекомендуется как напиток для регенерации организма, а также как средство при камнях в почках, артритах и ​​т. д.

Хлеб с отрубями при патологии

Вполне допустимо есть его в случае болезни. Не рекомендуется есть из хлеба:

  • только выпечка, булочки и т.п.;
  • Выпечка тортов, рулетов и т.п.; слоеное тесто и кондитерские изделия;
  • Жареные продукты.

Можно ли есть ржаной хлеб? Можно, но только в ограниченном количестве. Переваривается дольше, а пищевые волокна могут раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцируя активную секрецию панкреатического сока.

Информационный портал