Отвар из шиповника при лечении панкреатита: как приготовить и пить напиток?

otvar iz shipovnika pri lechenii pankreatita kak prigotovit i pit napitok Статьи

Шиповник — уникальное растение, уникальность которого заключается в том, что все его части одинаково полезны для человеческого организма. Отвар шиповника при панкреатите — одобренное врачом дополнение к основному лечению панкреатита.

Какова польза шиповника при панкреатите?

Применение плодов шиповника при панкреатите может иметь следующие эффекты:

  • Снимает болевой синдром и со временем полностью устраняет его;
  • Ускоряет регенерацию поврежденных тканей поджелудочной железы;
  • снимает воспалительные процессы;
  • нормализует обмен веществ;
  • Это делает иммунную систему менее восприимчивой к внешним инфекциям.

Какие полезные вещества содержит в себе шиповник?

Эти фрукты полезно принимать при панкреатите, так как они содержат:

  1. витамины B, C, A, E, K, PP;
  2. Многие минеральные соли, а именно соли магния, железа, кальция, магния, марганца;
  3. катехины;
  4. эфирные масла.

Внимание! При правильном приготовлении лекарства из этих плодов содержащиеся в нем витамины не погибают и остаются нетронутыми. Такой отвар также не раздражает слизистые оболочки.

Отвар из шиповника при панкреатите в острой форме

Этот напиток можно принимать сразу после того, как прошла рвота, то есть в первый или второй день обострения болезни, когда еще нет последствий для питания. Однако стоит помнить, что во время обострения раствор нужно пить небольшими глотками и в слегка теплой форме. Можно ли пить такой напиток с добавлением меда или сахара? Нет, это категорически запрещено. Можно пить до 100-150 мл напитка за один раз, до 4 раз в день.

Принимать раствор большими порциями и слишком часто тоже нежелательно, так как в ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, а это может повредить стенки поджелудочной железы при панкреатите и холецистите. Поэтому в период обострения рекомендуется пить ягодный чай в очень слабом, не загустевшем виде.

Отвар из шиповника при хроническом панкреатите и в период ремиссии

Когда дело касается ремиссии или хронической формы заболевания, при желании можно каждый день пить отвар из этих ягод. Допустимое количество — 200-400 мл в сутки при условии, что организм нормально отреагирует на этот напиток.

В этом случае также можно использовать более концентрированный отвар.

В период ремиссии следует поддерживать количество выпитого чая. Препарат следует пить строго перед едой. В период ремиссии тоже стоит пить, ведь этот напиток способен отсрочить дальнейшие обострения и предотвратить рецидивы болезни.

Как правильно приготовить отвар из шиповника?

Возникает вопрос: как приготовить и пить отвар из плодов шиповника при остром или хроническом панкреатите, чтобы он не навредил пациенту? Отвар из шиповника бывает нескольких видов. Выбирая любой напиток, руководствуйтесь собственным здоровьем и следуйте рекомендациям врача.

Нежный отвар, который уместен в период обострения болезни. Возьмите 200 г сушеных ягод черники и отварите их в литре кипятка. Массу нужно потушить на водяной бане несколько минут, а затем выложить на стол до полного остывания. Перед употреблением настой разведите его чистой водой в соотношении 50/50.

В напитке при остром панкреатите категорически запрещены сахар, мед и другие добавки.

Легкий отвар, который также подходит при обострениях. Измельчите 2 столовые ложки фруктов и залейте литром кипятка, нагретого до 80 градусов. Варить ингредиенты 15 минут на водяной бане. Затем снимите с огня, после чего их нужно будет настоять 45 минут. Перед приемом разбавить водой на 1/1.

Отвар из корней растения. Корень следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Поместите нарезанные кубиками корни в кастрюлю и добавьте 200 мл воды. Варить смесь при активном кипении около 20 минут. Можно пить по 2 глотка 3 раза в день.

Ягодный настой на период ремиссии. Возьмите 100 граммов сушеных плодов шиповника и поместите их в термос, чтобы заварить чай. Налейте в колбу термоса литр кипятка и оставьте закрытой на 2 часа. Принимать не более 400 мл в сутки.

Противопоказания и ограничения к употреблению отвара из шиповника при панкреатите

Хотя это средство очень полезно и положительно влияет на организм пациента, тем не менее стоит соблюдать некоторые ограничения при воспалении поджелудочной железы.

  • Не стоит пить раствор в больших количествах и слишком часто — он вреден для поджелудочной железы, она еще больше воспаляется из-за высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты.
  • Перед тем, как пить настой шиповника, посоветуйтесь с врачом. Если пациент не будет пить настой как следует, это может отрицательно сказаться на его здоровье.
  • Если в результате употребления этого напитка у вас начался запор, вам следует на время отказаться от него. Если проблем нет, вы можете продолжить обычное лечение.
  • Убедитесь, что отток желчи не снижен.
  • Иногда слишком активный прием препарата может снизить выработку инсулина поджелудочной железой.
  • При наличии язвы желудка лечить отваром этих ягод недопустимо.
  • Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты плоды шиповника могут вызвать кариес или проблемы с эмалью. А тем людям, у которых уже есть проблемы с зубами, не рекомендуется лечиться этой народной медициной.
  • Противопоказано такое лечение и людям, страдающим дистрофией миокарда.

Итак, отвар плодов шиповника при панкреатите и холецистите — хорошее подспорье для тех, кто борется с этими недугами. Однако даже в этих условиях стоит соблюдать некоторые ограничения этого метода лечения, иначе плоды шиповника при панкреатите могут даже навредить.

Информационный портал