Пиометра – осторожно, гнойное воспаление!

piometra ostorozhno gnojnoe vospalenie Статьи

Это может сопровождаться воспалительными процессами нефти в полости. Это оставляет шейку матки во влагалище, но иногда отток сложно. Воспаление матки в прыщах проходит в пиометру — местную степень секреции, что приводит к ухудшению здоровья и требует медицинской помощи.

Особенности воспалительного заболевания

Создание пищеметрии происходит на фоне резкого воспаления. Чаще всего он предшествует методометрит стадиона. Если эвакуация секреции нарушена, она накапливается в полости матки.

Воспаление вызвано бактериальной инфекцией. Исследования показывают, что гнойное воспаление эндометрии чаще всего вызывается ассоциацией микроорганизмов. Бактериологические тесты определяют следующие патогены:

  • Группа B нападающих;
  • Бактерии;
  • Энтерококи;
  • пептиттрептококи;
  • Кишечная палочка;
  • Proteus;
  • Clostridium;
  • кластер;
  • Fusobacter;
  • Prevotella.

Часто среди оппортунистической флоры такие патогены определены:

  • гонокатки;
  • Хламидиаэ;
  • Вирусы герпеса;
  • Папилломавирус.

Однако роль вирусной инфекции в развитии воспалительного процесса еще не исследована. Они связаны с ингибированием местного сопротивления из-за длительного упорства патогена.

Состав бактериальной флоры учитывается врачами при назначении антибиотиков. Бактерии относятся к кислороду и анаэробной флоре, поэтому монотерапия редко. Однако основа гнойного воспаления эндометрия представляет собой раздумковую флору, которая составляет до 70%. Тяжелый курс пиеметрии связан с сопротивлением патогенов на стандартных антибиотиках.

Факторы риска

Провокационный фактор необходим для развития заболевания. Согласно исследованиям в первую очередь среди причин гнойного воспаления существуют внутриутробные контрацептивы и аборты.

Перед вставкой вставки необходимо точно изучить и вылечить возможные инфекции генитального тракта. Это снижает риск эндометрита и пиеметрии. Инфекционные осложнения использования внутриутробных вставок происходят в 14-29% женщин. Исследователи обнаружили, что у пациентов, использующих спираль, заболеваемость внутриостовой воспаления увеличивается в 3 раза, а в бесплодных женщинах 7 раз.

Негативное влияние спиральных результатов из нескольких механизмов:

  • Изменения в составе внутренней среды — замедление движения спермы, повышенное создание фибрина, высвобождение ферментов распределения белка, миграция фагоцитарных клеток;
  • Изготовление крупных количеств простагландинов, вызывающих воспалительные изменения в стене органа;
  • Нитки, выступающие из шейки матки, стали проводами для влагалищных микроорганизмов.

Риск заболевания увеличивается вместе с длительным использованием контрацептивов. Эндометрит, скорее всего, произойдет из IUD от безразличных материалов без меди.

Самоамышленник — предвестник серьезных инфекционных осложнений. Ранние выкидышами чаще всего относятся к ненадлежащему росту или хроническому воспалению матозной слизистой оболочкой. После выкидывания необходимо преувеличивать, что увеличивает шанс проникнуть в ткань микроорганизмы. Кровавая секреция после манипуляций может накапливаться в полости матки и стать средой для бактерий.

Преждевременная доставка приводит к пиометрию, когда кровь накапливается в полости матки. Через несколько дней после нормального рождения также могут развивать тяжелые инфекционные осложнения.

Аналогичный эффект возникает в результате любых внутриматеринских манипуляций. Операции на органах таза от лапароскопического доступа могут также вызывать гнойное воспаление эндометрии. Риск осложнений увеличивается с продолжительностью эксплуатации.

Патология пожилых женщин развивается на фоне опухоли рака с распадом.

Обязательное условие

Развитие пиометрии необходимо нарушить отток содержания от полости матки. В репродуктивном возрасте женщины, обструкция канала шейки матки обусловлена ​​несколькими причинами:

  • шейные полипы;
  • Остатки подшипника и сгустки крови;
  • Промежуточное устройство;
  • Миопатический комок.

Подслизистая ножка подвижная. Когда стебель удлиняется или образуется узел, возникает механическое препятствие для выделения. К ним присоединяется инфекция и развивается гнойный эндометрит. Миоматозный узел может располагаться в нижней части матки и деформировать или блокировать вход в цервикальный канал по мере его роста. Эндометриоидные узлы также могут препятствовать оттоку крови или белков.

В послеродовом периоде непроходимость оттока вызвана не только механической непроходимостью, но и атонией матки. Обычно в течение 5 дней послеродового периода она уменьшается до размеров 9-10 недели беременности. Усадка увеличивается во время кормления грудью из-за естественного высвобождения окситоцина. Сократимость нарушается при:

  • большой ребенок;
  • многоплодная беременность;
  • неправильное положение плода;
  • гиперстимуляция труда;
  • задержка плодных оболочек и остатков плаценты.

Если на фоне атонии в шейке матки развивается механическая непроходимость, накопившиеся свиноматки становятся питательной средой для бактерий, ведущих сначала к эндометриту, метоэндометриту и пиометре.

Аборты, кюретаж, требующие расширения цервикального канала, и конизация шейки матки приводят к травмам и разрастанию рубцовой ткани. Следствие — сужение цервикального канала, его деформация. Это нарушает отток естественных выделений и менструальной крови. При хроническом воспалении вероятность пиометры увеличивается в несколько раз.

Стеноз может быть связан с возрастными изменениями организма. Однако развитие гнойного воспаления в период климакса чаще связано с закупоркой протока опухолью. Нарушение питания опухоли приводит к ее распаду. Поврежденные ткани не вылезают наружу и не становятся рассадником бактерий.

Как распознать

Симптомы заболевания различаются в зависимости от причины и возраста женщины. К классическим симптомам относятся:

  • повышение температуры тела до 39 ° С;
  • симптомы отравления: озноб, недомогание, головная боль;
  • подергивания, схваткообразные боли внизу живота.

У 70% больных нет гнойных выделений. Этим объясняется механизм развития болезни — механическое препятствие на пути оттока масла.

После аборта, выскабливания или родов патологию можно заподозрить после разрешения трихомониаза или выделений из уретры. Если вовремя не принять меры, через день-два состояние резко ухудшится, что приведет к гнойному воспалению матки.

Во время менопаузы симптомы могут стать нечеткими. Температура поднимается до отметки 38 ° C, иногда меньше. Периодически появляются боли внизу живота, гнойные выделения. Матка опорожняется, и симптомы исчезают. Некоторые женщины игнорируют эти симптомы и откладывают обращение к врачу на потом.

У пациентов с раком эндометрия образование пиометры вызывает усиление боли в животе, облучение крестца, паха и внутренней стороны бедер. Периодически появляются гнойные выделения с примесью крови и неприятным запахом. Это признак далеко идущего процесса и обострения симптомов.

Методы диагностики

После обращения к врачу гинеколог проводит собеседование. Важно при появлении симптомов, предшествующих им манипуляциях, операциях, родах и особенностях их течения.

Гинекологический анамнез, острые воспалительные заболевания и хронические инфекции могут помочь определить причину дискомфорта. Осмотр в кресле выявляет следующие симптомы:

  • толстая болезненная матка;
  • орган умеренно смещен относительно других органов;
  • Яичники бледные, но при воспалении придатков их можно пальпировать как тафтинговую болезненную массу.

При бимануальном исследовании могут появиться гнойные выделения. У женщин в постменопаузе непроходимы атрофические изменения влагалища, укорочение шейки матки и цервикальный канал (артерии).

Во время обследования берется мазок из влагалища и шейки матки. При подозрении на пиометр на этом этапе проводится зондирование матки. После введения зонда в иглу из крови выделяются гной и загрязнения. Их собирают в стерильную пробирку для проведения бактериологического исследования и определения чувствительности бактерий к антибиотикам.

Рекомендуется провести обследование для определения общего состояния:

  • клиническое исследование крови и мочи;
  • биохимическое исследование;
  • коагулограмма;
  • анализы крови на ВИЧ, сифилис.

Эти тесты необходимы всем пациентам, поступающим в больницу.

При ультразвуковом исследовании органов малого таза обнаруживается скопление жидкого содержимого в полости матки. В ходе обследования можно определить размер, степень расширения полости матки, миоматозные узелки, полипы, эндометриоз.

ПЦР помогает подтвердить тип инфекции. Диагностика в режиме реального времени позволяет определить не только возбудителя, но и его количество.

Диагноз пиометры подтверждается гистероскопией с отдельным диагностическим лечением. Необходимость гистероскопии решает врач индивидуально. У женщин с подозрением на рак эндометрия всегда выполняется биопсия ткани.

Эффективные методы лечения

При подтверждении диагноза пациентка поступает в гинекологическое отделение. Лечение в домашних условиях невозможно. Попадание гноя в полость малого таза приводит к перитониту малого таза, распространение его по брюшной полости — к разлитому перитониту. Тяжелые осложнения могут перерасти в сепсис. Это опасные для жизни состояния, поэтому самолечение невозможно.

Чтобы облегчить неприятные ощущения, необходимо обеспечить отток гноя и подавить инфекцию. В некоторых случаях это происходит во время зондирования. Гистеросальпингография с отдельным диагностическим соскобом помогает удалить гной. Во время процедуры можно удалить полипы и остатки гноя. В послеродовом периоде и после аборта ограничиваются выскабливание и промывание антисептическими растворами.

После процедуры назначают капельницы окситоцина. Этот гормон усиливает сокращения миометрия, стимулирует дефекацию, что улучшает отток компактных выделений. Таблетки окситоцина могут быть назначены позже.

Лечение без хирургического вмешательства применяется редко. Тактика определяется причиной, вызвавшей заболевание. Консервативная миомэктомия проводится женщинам, у которых развивается гнойная миома. Тактика меняется в зрелом возрасте у пациенток, приближающихся к менопаузе и не планирующих рожать. В этом случае выполняется гистерэктомия.

Продвинутая пиометра, которая привела к перитониту, трудно поддается лечению, ограничиваясь эвакуацией гноя и промыванием брюшной полости. В такой ситуации может потребоваться удаление матки даже в молодом возрасте.

Тактика при раке эндометрия подбирается индивидуально. Если состояние пациента позволяет удалить опухоль, проводится операция и назначается лучевая или химиотерапия. Неоперабельные пациенты получают паллиативное лечение.

Антибиотики для лечения пиометры

Медикаментозное лечение гнойного воспаления матки проводится антибиотиками широкого спектра действия. Их подбирают в зависимости от типа обнаруженного возбудителя, но бактериологическое исследование проводится в течение нескольких дней. Лечение нужно начинать срочно, поэтому следует выбрать 2-3 антибиотика, которые способны бороться со значительной частью бактерий. Они могут быть:

  • Гентамицин;
  • Цефтриаксон;
  • Цефазолин;
  • Кларитромицин.

Пенициллиновые антибиотики используются редко из-за распространения оппортунистической резистентности. Он обязательно дополняет режим приема метронидазола, который действует против анаэробной флоры.

Антибактериальные препараты применяют внутривенно, внутримышечно. Таблетки при стационарном лечении используются редко. Полоскание полости матки растворами антибиотиков не рекомендуется. Это ускоряет развитие устойчивости микробов к этим препаратам.

Внутриматочные орошения с применением кавитационных растворов эффективны в фазе выздоровления. Для них используют физиологический раствор хлората натрия, фурацилин, диоксидин, иммуностимуляторы. Они механически удаляют остаточные гнойные оболочки, уничтожают микробные клетки, улучшают состояние эндометрия.

На этапе реабилитации рекомендуются свечи Дистрептазы и физиотерапия для предотвращения образования спаек в полости матки.

Возможности профилактики

Прогноз после лечения пиометрой зависит от причины заболевания и скорости оказания медицинской помощи. Несвоевременное лечение приводит к развитию перитонита и сепсиса, что может привести к летальному исходу. Если матка сохранена, это не всегда гарантирует возможность беременности.

Профилактика гнойного метоэндометрита заключается в ограничении количества внутриматочных вмешательств, выборе оптимального метода контрацепции во избежание необходимости прерывания беременности. Женщин, планирующих установить ВМС, следует обследовать и лечить от инфекций половых путей. При хроническом аднексите, часто рецидивирующем вагините рекомендуется выбрать другой метод контрацепции.

Профилактика в послеродовом периоде заключается в рациональных родах, тщательном осмотре родовых путей после третьего периода и ежедневном контроле за состоянием женщины во время родов и количеством свиноматок.

Женщинам в период менопаузы следует приходить на гинекологические осмотры один раз в год, а в случае гинекологических заболеваний — один раз в полгода.

Государственное автономное учреждение здравоохранения