Диабет представляет собой аномальное метаболическое состояние, возникающее по многим причинам и требующее постоянного контроля уровня сахара в крови пациента.
Недостаточная продукция инсулина поджелудочной железой приводит к 1 типу (инсулинозависимая форма), а снижение чувствительности клеток и тканей к действию этого гормона – ко 2 типу (инсулинозависимая форма).
Помимо введения гормонов или применения препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, диетотерапия является одним из методов, применяемых для корректировки количественных показателей глюкозы. Он основан на правильном распределении калорий в суточном рационе и ограничении потребления углеводов. Есть ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.
Особенности диеты
Полностью отказываться от углеводов не нужно. Сахара необходимы для организма, потому что они выполняют множество функций:
- обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов на простые сахара, особенно глюкозы, происходит окисление и образование водно-энергетических единиц, используемых организмом;
- строительный материал – органические вещества входят в состав клеточных стенок;
- резерв — простые сахара могут храниться в виде гликогена, создавая запас энергии
- специфические функции — участие в определении группы крови, антикоагулянтный эффект, создание чувствительных рецепторов, реагирующих на лекарственные и гормонально-активные вещества
- Регуляция – клетчатка, входящая в состав сложных углеводов, способствует нормализации дефекации кишечника и усвоению питательных веществ.
Список продуктов, которые можно и нельзя есть диабетикам, включен в диету №9. Диабетикам рекомендуется иметь таблицу с информацией о тех или иных продуктах питания. Это поможет избежать скачков уровня сахара в крови на фоне употребления любой пищи.
Диета № 9 имеет ряд добавок, которые назначаются врачом-эндокринологом индивидуально для каждой пациентки с учетом следующих факторов:
- тип диабета;
- вес пациента;
- уровень глюкозы в крови;
- пол пациента;
- возраст;
- уровень физической активности.
Контроль уровня сахара в крови является необходимостью, которая идет рука об руку с низкоуглеводной диетой.
Основные правила для диабетика
При сахарном диабете 2 типа нет необходимости садиться на голодную диету. Цель правильно подобранной диеты – избавиться от аномальной массы тела, значительно снизить нагрузку на поджелудочную железу, поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах, не допуская резких скачков значений.
Есть ряд правил для диабетиков:
- Соотношение углеводов, жиров и белков в суточном рационе составляет 60:25:15.
- Индивидуальный расчет необходимого количества калорий, который проводит врач-эндокринолог или диетолог.
- Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или подсластителями.
- Достаточное потребление минералов, витаминов и клетчатки.
- Количество животных жиров уменьшается вдвое, а потребление растительных белков и жиров увеличивается.
- Ограничивается употребление соли и всевозможных специй, а также ограничивается употребление жидкости (до 1,6 л в сутки).
- Ешьте 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Рекомендуется есть в одно и то же время.
Недопустимые продукты
Есть продукты, которые запрещены или требуют максимального ограничения при всех типах диабета. Подробнее о каждом из них.
Сладости и выпечка – самая многочисленная группа продуктов питания, представители которой запрещены для больных «сладким аппетитом».
Содержащие сахар
Может быть очень сложно полностью отказаться от сахара, если вы уже привыкли к сладкой пище. К счастью, сейчас есть альтернативные вещества, которые могут подсластить пищу, не влияя на вкус всего блюда. К ним относятся:
- фруктоза,
- стевия,
- аспартам,
- Цикламат.
Также можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, а не фальсифицированным), кленовый сироп и, возможно, фрукты для придания легкой сладости. Допускается небольшой кусочек темного шоколада. Запрещены искусственный мед, конфеты, варенье и другие сахаросодержащие продукты.
Какие сладости разрешены:
- диетическое домашнее мороженое;
- Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки с подсластителями;
- блины из цельнозерновой муки;
- творожные лепешки с фруктами.
Выпечка
Слоеное тесто и выпечка недопустимы, так как они имеют высокий гликемический индекс, калорийны и могут резко повысить уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки следует заменить:
- с продуктами на основе ржаной муки;
- овсяное печенье;
- блюда из рисовой муки;
- выпечка и блины на основе гречневой муки.
Овощи
В случае сахарного диабета 2 типа следует ограничить потребление тех «огородников», у которых значительное количество сахаров легко усваивается организмом.
Однако это не означает, что от них следует полностью отказаться, ведь помимо углеводов они содержат достаточное количество клетчатки и минеральных веществ. Мы просто должны обращаться с этими продуктами бережно.
К таким овощам относятся:
- свекла,
- картофель,
- морковь.
Некоторые из этих овощей требуют диабетического ограничения диеты.
Все остальные овощи можно есть только сырыми, вареными или тушеными. Не допускаются соленые и маринованные продукты. Увеличение рациона может быть:
- тыква,
- цуккини,
- баклажаны,
- капуста,
- огурцы,
- помидоры.
Хорошее решение – употребление овощей в виде супов, возможно, с «добавкой» рыбных или мясных бульонов (обезжиренные сорта).
Фрукты
При инсулиннезависимой форме следует избегать винограда, как свежего, так и сушеного, а также фиников, инжира и клубники. Эти фрукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют повышению уровня сахара в крови.
Бананы — спорный продукт. Его IG равен 70, т.е. находится на границе веществ со средними и высокими показателями. В компенсированном состоянии допускается 1-2 плода в неделю. Отказаться вообще стоит в состоянии декомпенсации сахарного диабета, при наличии избыточной массы тела, если имелись осложнения основного заболевания в виде кожной патологии или атеросклероза.
Соки, которые вы покупаете в магазинах, должны быть полностью исключены из вашего рациона. Для их приготовления используется большое количество сахара и различных консервантов. Домашние соки следует разбавлять питьевой водой. Разрешенное количество – одна часть сока на 3 части воды или по рекомендации специалиста.
Соблюдение рекомендаций относительно употребления соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете.
Другие продукты
Если у вас диабет 2 типа, вы не должны есть следующие продукты:
- Мороженое, купленное в магазине;
- бульоны из жирной рыбы или мяса
- макаронные изделия;
- манная крупа;
- любые магазинные соусы;
- копченая, жареная, вяленая рыба, мясо;
- сладкие кисломолочные продукты;
- газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Пищевые волокна
Сложные углеводы (полисахариды) содержат значительное количество пищевых волокон, что делает их незаменимыми в питании даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих продуктов полностью, так как они участвуют в механизмах метаболизма.
Кроме того, полисахариды замедляют всасывание глюкозы из кишечника в кровь, что позволяет снизить дозу инсулина, необходимую для введения. Сложные углеводы вызывают чувство сытости, снижают аппетит, позволяют потреблять меньше пищи, контролируя массу тела.
Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, важных для диабета 2 типа:
- отруби;
- цельнозерновой;
- грибы;
- орехи;
- тыква, тыквенные семечки;
- сливы;
- бобовые;
- айва;
- хурма.
Примеры блюд при диабете 2 типа
Меню на неделю можно составить самостоятельно или согласовать с врачом. Несколько рецептов разрешенных блюд можно найти в таблице ниже.
Блюдо | Необходимые ингредиенты | Метод |
Овощной суп |
2 литра мясного бульона; 200 г очищенного картофеля; 50 г красной фасоли; 300 г капусты; 1 луковица; 1 морковь; зелень, соль, лимонный сок |
В бульон всыпать замоченную фасоль. В середине приготовления добавьте мелко нарезанные овощи. Наконец, добавьте травы, соль и лимонный сок. |
Запеканка из тыквы и сыра |
400 г тыквы; 3 столовые ложки растительного жира; 200 г творога; 2 яйца; 3 столовые ложки манки; стакан молока; подсластитель, соль |
Тыкву очистить, нарезать и обжарить на растительном жире.Сварить манку.Смешайте все ингредиенты и поставьте в духовку для запекания.Добавьте яблоки в тесто или сверху, если хотите. |
Рыбные котлеты |
200 г нежирной рыбы; 50 г ржаного хлеба или панировочных сухарей; кусок масла куриное яйцо; 1 луковица; 3-4 столовые ложки молока |
Из филе приготовить фарш.Замочите хлеб в молоке.Мелко нарежьте лук.Соединить все ингредиенты, сформировать котлеты и приготовить их на пару. |
Следуйте советам и рекомендациям экспертов, чтобы поддерживать уровень сахара в допустимых пределах.Известно много случаев, когда низкоуглеводная диета и правильная тактика питания позволили избежать использования инсулина и препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.