Питание при диабете 2 типа – основные правила и запреты

pitanie pri diabete 2 tipa osnovnye pravila i zaprety Статьи

Диабет представляет собой аномальное метаболическое состояние, возникающее по многим причинам и требующее постоянного контроля уровня сахара в крови пациента.

Недостаточная продукция инсулина поджелудочной железой приводит к 1 типу (инсулинозависимая форма), а снижение чувствительности клеток и тканей к действию этого гормона – ко 2 типу (инсулинозависимая форма).

Помимо введения гормонов или применения препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови, диетотерапия является одним из методов, применяемых для корректировки количественных показателей глюкозы. Он основан на правильном распределении калорий в суточном рационе и ограничении потребления углеводов. Есть ряд продуктов, которые можно и нельзя есть при диабете 2 типа.

Особенности диеты

Полностью отказываться от углеводов не нужно. Сахара необходимы для организма, потому что они выполняют множество функций:

  • обеспечение клеток и тканей энергией – после распада углеводов на простые сахара, особенно глюкозы, происходит окисление и образование водно-энергетических единиц, используемых организмом;
  • строительный материал – органические вещества входят в состав клеточных стенок;
  • резерв — простые сахара могут храниться в виде гликогена, создавая запас энергии
  • специфические функции — участие в определении группы крови, антикоагулянтный эффект, создание чувствительных рецепторов, реагирующих на лекарственные и гормонально-активные вещества
  • Регуляция – клетчатка, входящая в состав сложных углеводов, способствует нормализации дефекации кишечника и усвоению питательных веществ.

Список продуктов, которые можно и нельзя есть диабетикам, включен в диету №9. Диабетикам рекомендуется иметь таблицу с информацией о тех или иных продуктах питания. Это поможет избежать скачков уровня сахара в крови на фоне употребления любой пищи.

Диета № 9 имеет ряд добавок, которые назначаются врачом-эндокринологом индивидуально для каждой пациентки с учетом следующих факторов:

  • тип диабета;
  • вес пациента;
  • уровень глюкозы в крови;
  • пол пациента;
  • возраст;
  • уровень физической активности.



Контроль уровня сахара в крови является необходимостью, которая идет рука об руку с низкоуглеводной диетой.

Основные правила для диабетика

При сахарном диабете 2 типа нет необходимости садиться на голодную диету. Цель правильно подобранной диеты – избавиться от аномальной массы тела, значительно снизить нагрузку на поджелудочную железу, поддерживать уровень глюкозы в крови в допустимых пределах, не допуская резких скачков значений.

Есть ряд правил для диабетиков:

  • Соотношение углеводов, жиров и белков в суточном рационе составляет 60:25:15.
  • Индивидуальный расчет необходимого количества калорий, который проводит врач-эндокринолог или диетолог.
  • Сахар заменяют натуральными подсластителями (стевия, фруктоза, кленовый сироп) или подсластителями.
  • Достаточное потребление минералов, витаминов и клетчатки.
  • Количество животных жиров уменьшается вдвое, а потребление растительных белков и жиров увеличивается.
  • Ограничивается употребление соли и всевозможных специй, а также ограничивается употребление жидкости (до 1,6 л в сутки).
  • Ешьте 3 основных приема пищи и 1-2 перекуса. Рекомендуется есть в одно и то же время.

Недопустимые продукты

Есть продукты, которые запрещены или требуют максимального ограничения при всех типах диабета. Подробнее о каждом из них.



Сладости и выпечка – самая многочисленная группа продуктов питания, представители которой запрещены для больных «сладким аппетитом».

Содержащие сахар

Может быть очень сложно полностью отказаться от сахара, если вы уже привыкли к сладкой пище. К счастью, сейчас есть альтернативные вещества, которые могут подсластить пищу, не влияя на вкус всего блюда. К ним относятся:

  • фруктоза,
  • стевия,
  • аспартам,
  • Цикламат.

Также можно использовать небольшое количество меда (важно, чтобы он был натуральным, а не фальсифицированным), кленовый сироп и, возможно, фрукты для придания легкой сладости. Допускается небольшой кусочек темного шоколада. Запрещены искусственный мед, конфеты, варенье и другие сахаросодержащие продукты.

Какие сладости разрешены:

  • диетическое домашнее мороженое;
  • Хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки с подсластителями;
  • блины из цельнозерновой муки;
  • творожные лепешки с фруктами.

Выпечка

Слоеное тесто и выпечка недопустимы, так как они имеют высокий гликемический индекс, калорийны и могут резко повысить уровень глюкозы в организме. Белый хлеб и сладкие булочки следует заменить:

  • с продуктами на основе ржаной муки;
  • овсяное печенье;
  • блюда из рисовой муки;
  • выпечка и блины на основе гречневой муки.

Овощи

В случае сахарного диабета 2 типа следует ограничить потребление тех «огородников», у которых значительное количество сахаров легко усваивается организмом.

Однако это не означает, что от них следует полностью отказаться, ведь помимо углеводов они содержат достаточное количество клетчатки и минеральных веществ. Мы просто должны обращаться с этими продуктами бережно.

К таким овощам относятся:

  • свекла,
  • картофель,
  • морковь.



Некоторые из этих овощей требуют диабетического ограничения диеты.

Все остальные овощи можно есть только сырыми, вареными или тушеными. Не допускаются соленые и маринованные продукты. Увеличение рациона может быть:

  • тыква,
  • цуккини,
  • баклажаны,
  • капуста,
  • огурцы,
  • помидоры.

Хорошее решение – употребление овощей в виде супов, возможно, с «добавкой» рыбных или мясных бульонов (обезжиренные сорта).

Фрукты

При инсулиннезависимой форме следует избегать винограда, как свежего, так и сушеного, а также фиников, инжира и клубники. Эти фрукты имеют высокий гликемический индекс и способствуют повышению уровня сахара в крови.

Бананы — спорный продукт. Его IG равен 70, т.е. находится на границе веществ со средними и высокими показателями. В компенсированном состоянии допускается 1-2 плода в неделю. Отказаться вообще стоит в состоянии декомпенсации сахарного диабета, при наличии избыточной массы тела, если имелись осложнения основного заболевания в виде кожной патологии или атеросклероза.

Соки, которые вы покупаете в магазинах, должны быть полностью исключены из вашего рациона. Для их приготовления используется большое количество сахара и различных консервантов. Домашние соки следует разбавлять питьевой водой. Разрешенное количество – одна часть сока на 3 части воды или по рекомендации специалиста.



Соблюдение рекомендаций относительно употребления соков – один из этапов правильного питания при сахарном диабете.

Другие продукты

Если у вас диабет 2 типа, вы не должны есть следующие продукты:

  • Мороженое, купленное в магазине;
  • бульоны из жирной рыбы или мяса
  • макаронные изделия;
  • манная крупа;
  • любые магазинные соусы;
  • копченая, жареная, вяленая рыба, мясо;
  • сладкие кисломолочные продукты;
  • газированные напитки;
  • алкогольные напитки.

Пищевые волокна

Сложные углеводы (полисахариды) содержат значительное количество пищевых волокон, что делает их незаменимыми в питании даже больного человека. Специалисты рекомендуют не отказываться от этих продуктов полностью, так как они участвуют в механизмах метаболизма.

Кроме того, полисахариды замедляют всасывание глюкозы из кишечника в кровь, что позволяет снизить дозу инсулина, необходимую для введения. Сложные углеводы вызывают чувство сытости, снижают аппетит, позволяют потреблять меньше пищи, контролируя массу тела.

Пищевые волокна содержатся в следующих продуктах, важных для диабета 2 типа:

  • отруби;
  • цельнозерновой;
  • грибы;
  • орехи;
  • тыква, тыквенные семечки;
  • сливы;
  • бобовые;
  • айва;
  • хурма.

Примеры блюд при диабете 2 типа

Меню на неделю можно составить самостоятельно или согласовать с врачом. Несколько рецептов разрешенных блюд можно найти в таблице ниже.

Блюдо Необходимые ингредиенты Метод
Овощной суп 2 литра мясного бульона;

200 г очищенного картофеля;

50 г красной фасоли;

300 г капусты;

1 луковица;

1 морковь;

зелень, соль, лимонный сок
В бульон всыпать замоченную фасоль. В середине приготовления добавьте мелко нарезанные овощи. Наконец, добавьте травы, соль и лимонный сок.
Запеканка из тыквы и сыра 400 г тыквы;

3 столовые ложки растительного жира;

200 г творога;

2 яйца;

3 столовые ложки манки;

стакан молока;

подсластитель, соль
Тыкву очистить, нарезать и обжарить на растительном жире.Сварить манку.Смешайте все ингредиенты и поставьте в духовку для запекания.Добавьте яблоки в тесто или сверху, если хотите.
Рыбные котлеты 200 г нежирной рыбы;

50 г ржаного хлеба или панировочных сухарей;

кусок масла

куриное яйцо;

1 луковица;

3-4 столовые ложки молока
Из филе приготовить фарш.Замочите хлеб в молоке.Мелко нарежьте лук.Соединить все ингредиенты, сформировать котлеты и приготовить их на пару.

Следуйте советам и рекомендациям экспертов, чтобы поддерживать уровень сахара в допустимых пределах.Известно много случаев, когда низкоуглеводная диета и правильная тактика питания позволили избежать использования инсулина и препаратов, снижающих уровень глюкозы в крови.

Информационный портал