Питание при диабете, чтобы не поднимался сахар

pitanie pri diabete chtoby ne podnimalsya sahar Статьи

Сахарный диабет — это эндокринопатия, проявляющаяся недостаточностью инсулина или нарушением секреции гормонов поджелудочной железы. Оба они вызывают гипергликемию (высокий уровень сахара в крови). В основе этого патологического состояния лежит генетическая предрасположенность, но триггерами являются лишний вес, неправильное питание, малоподвижный образ жизни и вирусные заболевания, которые могут запускать аутоиммунные процессы в организме.

Это заболевание имеет несколько форм, две наиболее распространенные из которых:

Сахарный диабет 1 типа проявляется, когда островковый аппарат поджелудочной железы не способен вырабатывать достаточное количество гормона инсулина. По этой причине клетки и ткани организма на периферии страдают от нехватки глюкозы и, следовательно, энергии. Ведь именно инсулин должен транспортировать молекулы сахара в клетки.

Диабет 2 типа, как его обычно называют, возникает из-за того, что клетки организма теряют чувствительность к инсулину, когда он синтезируется в достаточном количестве. Результат тот же – в крови остается большое количество сахара, а периферия страдает от энергетического истощения.

Сахарный диабет 2 типа встречается чаще и требует коррекции состояния здоровья. Основой лечения является диетотерапия. Специалисты рекомендуют больным женщинам, мужчинам и детям полностью пересмотреть свой рацион, индивидуальное меню и режим дня. Далее обсуждается диета при диабете 2 типа и какие продукты следует ограничивать людям с этим заболеванием.

Для чего диабетикам нужна коррекция питания?

Углеводный обмен считается основой получения энергетических ресурсов для важнейших жизненных функций. Процесс выглядит следующим образом:

  • Углеводная пища поступает в организм и направляется в кишечник. Здесь он распадается на мелкие составляющие, включая простые сахара.
  • Высвобожденная глюкоза всасывается стенкой желудочно-кишечного тракта и поступает в кровоток. У вас кратковременная физиологическая гипергликемия.
  • Поджелудочная железа получает сигнал о том, что уровень сахара в крови выше нормы, поэтому выделяет дозу гормона инсулина.
  • Гормонально активное вещество транспортирует молекулы сахара на периферию, «открывая» их двери в клетки. Без инсулина этот процесс не происходит и вся глюкоза остается в крови.
  • Внутри клеток происходят определенные химические реакции, которые производят воду и некоторое количество энергии из сахара.



Схема углеводного обмена в организме человека

Диабетикам важно контролировать поступление углеводов в организм, так как при этом нарушаются важные этапы метаболизма сахаридов. Низкоуглеводная и низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа направлена ​​на нормализацию массы тела больного, снижение нагрузки на поджелудочную железу и другие внутренние органы, выведение из организма избыточного холестерина.

Коррекция рациона предотвращает некритические скачки сахара вверх и вниз.

Главные правила диетотерапии при сахарном диабете

Специалисты рекомендуют избегать в рационе продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы, и заменять их продуктами, богатыми клетчаткой и другими пищевыми волокнами.

Еще одно важное практическое правило — полностью отказаться от сахара. Не рекомендуется употреблять сахар в чистом виде (например, добавляя его в чай) или в качестве ингредиента блюд (домашнее варенье, выпечка). Специалисты подчеркивают, что лучше отдать предпочтение синтетическим или натуральным подсластителям, о которых подробнее будет сказано ниже.

Следует контролировать водный баланс организма. Это один из пунктов профилактики развития острых осложнений сахарного диабета. Больные должны выпивать до 1,5-2 л жидкости в сутки, включая в свой рацион не только питьевую воду без газа, но и зеленый чай, несладкие мюсли, свежевыжатые соки, компоты.

В период выраженных клинических симптомов сахарного диабета организм теряет большое количество микроэлементов и витаминов. Большое количество выводится с мочой из-за полиурии, поэтому важно дополнять их. Больному следует употреблять продукты, богатые кальцием, магнием, йодом, калием, железом, селеном и марганцем.



Небольшие количества витаминов и микроэлементов необходимо принимать ежедневно, хотя бы в малых дозах.

Диетическое питание основано на 5-6-разовом питании. Между завтраком, обедом и ужином больной должен перекусывать, чтобы предотвратить чувство голода и вызванное им переедание.

Специалисты советуют полностью избегать напитков, содержащих этанол или его производные. Их потребление связано с риском развития т.н. отсроченная гипогликемия с опасными последствиями. Кроме того, алкоголь негативно влияет на клетки печени и поджелудочной железы, почек и головного мозга.

Завтрак обязателен не только для больных, но и для здоровых. К сожалению, большинство людей пренебрегают этим.

Критерии, по которым выбирают продукты для личного меню

Диета при сахарном диабете 2 типа основана на учете нескольких показателей, касающихся питания и приемов пищи:

  • Гликемический индекс;
  • индикатор инсулина;
  • калорийность;
  • соотношение белков, липидов и углеводов.

Инсулиновый индекс

Он уже переведен в единицы и определяет, какое количество гормонально активного вещества – инсулина должно быть выброшено в кровь поджелудочной железой, чтобы его хватило для восстановления уровня сахара в крови до нормы после приема пищи. Инсулиновый индекс обычно используется диабетиками, которые являются инсулинозависимыми. Для больных сахарным диабетом 2 типа такая характеристика питания необходима, если больной находится на инсулинотерапии и его инсулиновый аппарат значительно истощен.

К продуктам с высокими значениями инсулинового индекса относятся:

  • хлеб и печенье;
  • молоко;
  • отварной картофель;
  • конфеты;
  • йогурт.



Первые шаги в процессе коррекции диеты могут сделать квалифицированные специалисты.

Постное мясо и рыба относятся к группе продуктов со средним ИА, а мюсли, гречка, овсянка и яйца относятся к группе с низким уровнем. Кстати, куриные яйца пациентам разрешено есть только в ограниченном количестве (не более двух в день, желательно с желтками), а диетологи разрешают пациентам без опасений съедать до шести перепелиных яиц в день.

Гликемический индекс

Это число также рассчитывается для всех продуктов. Есть даже специальные таблицы, в которых сохраняются данные. Гликемический индекс показывает, насколько продукт или пища влияют на уровень глюкозы в крови. Чем выше значение, тем быстрее пища вызывает повышение уровня сахара в крови после ее употребления.

Индексы продукта рассчитываются по отношению к индексу глюкозы (его ГИ равен 100 и считается эталоном, от которого производится расчет). Гликемический индекс одного и того же продукта может отличаться из-за следующих факторов:

  • обработка продукта;
  • тип углеводов в продукте;
  • Белково-жировой состав;
  • наличие пищевых волокон.

Калорийность

Этот показатель можно использовать для расчета того, сколько энергии организм человека получает от данной пищи или блюда. Не только еда, но и напитки содержат калории. Диета при диабете 2 типа требует расчета суточной нормы калорий, то есть количества калорий, которое человек должен употребить за 24 часа.

Эндокринолог или диетолог могут помочь определить суточную норму калорий для людей с диабетом, и эти цифры могут сильно варьироваться в зависимости от клинического случая. Ваше потребление калорий зависит от:

  • возраст пациента;
  • телосложение;
  • секс;
  • высота;
  • распорядок дня и образ жизни;
  • уровень физической активности;
  • вес тела;
  • степень нарушения обмена веществ.

Избыточный вес и склонность к нему при сахарном диабете 2 типа являются основными причинами подсчета калорий.

Что лучше включить в меню, а от чего нужно отказаться?

Чтобы избежать скачков уровня сахара, диета при диабете 2 типа состоит из разделения всех продуктов на несколько групп. Первые — это продукты, которые можно есть свободно, вторые — продукты, которые можно есть, но в разумных количествах. Третья группа — запрещенная группа, что означает, что диабетикам вообще нельзя есть ни один из этих продуктов.

Овощи и фрукты

Это приемлемая группа продуктов. Большинство овощей имеют низкие значения гликемического индекса, особенно полезными считаются обитатели грядок с зеленым оттенком. Шпинат возглавляет список безопасных и полезных представителей. Он идеально подходит для людей, желающих похудеть, потому что богат железом, витамином А и фолиевой кислотой.



Овощи – это группа продуктов, которые можно использовать для приготовления закусок, салатов, первых блюд и гарниров.

На втором месте шпинат, затем томат. Относится к низкокалорийным продуктам, является источником аскорбиновой кислоты, бета-каротина и калия. Кроме того, считается, что вещество, придающее помидору его цвет, является мощным антиоксидантом. Связывает и выводит из организма свободные радикалы, предотвращает повреждение кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Еще один полезный овощ для диабетиков – брокколи. Диетологи рекомендуют выбирать продукты темно-зеленого цвета и употреблять их сразу после покупки. Таким образом в организм поступает максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Огурец является одним из лидеров по своей низкой калорийности, поэтому его с успехом используют в различных диетах. Он богат аскорбиновой кислотой, калием и витамином К.

Диета при сахарном диабете 2 типа рекомендует включать в свой рацион следующие фрукты:

  • голубика высокорослая – ягода, поддерживающая работу анализатора зрения, благотворно влияющая на пищеварительную систему и имеющая в своем составе низкое количество сахаров;
  • вишни – ешьте их свежими (избегайте варенья, сушеных ягод из-за возможности включения в их состав сахара), в виде компотов;
  • персик – сочетается со специями, можно использовать для приготовления йогурта, компота, чая;
  • яблоко — важно использовать несладкие сорта и употреблять их с кожурой на
  • абрикос – имеет большое количество пищевых волокон, что положительно влияет на пищеварительный тракт и медленно повышает уровень гликемии после еды.

Мясо и рыба

На вкладыше для диабетиков подчеркивается, что в индивидуальное меню можно включать только постное мясо и рыбу. Следует полностью отказаться от употребления свинины, особенно в первый период после подтверждения диагноза. Лучшими вариантами считаются курица, кролик, говядина и индейка.

Мясо — это белок, который необходим для правильного функционирования организма, производства новых клеток и поддержки высокого уровня иммунитета, поэтому полностью избегать его не рекомендуется. Рекомендуется употреблять до 500-700 г продукта в неделю, равномерно разделив ее на отдельные дни. Конечно же, его следует готовить путем тушения, варки, запекания в духовке или на пару.

Вы все равно должны сократить мясные субпродукты, так как они содержат много вредных липидов. Лучший вариант – вареный говяжий язык. Его можно использовать в качестве закуски или в салатах.

Рыба также является белком, который так же хорош, как и мясо. Рыбные продукты содержат жирные кислоты омега-3 и омега-6, препятствующие развитию атеросклеротических изменений сосудов и поддерживающие работу сердца и головного мозга.



Вместе с рыбой можно есть небольшое количество морепродуктов.

Диабетикам рекомендуются следующие продукты:

  • форель;
  • судак;
  • крестоцветный карп;
  • окунь;
  • минтай.

Важно: Рыбий жир – это отдельная тема. Его преимущества также доказаны благодаря наличию жирных кислот Омега-3.

Крупы

Польза от употребления каш заключается в количестве содержащейся в них клетчатки. Вещество способствует медленному повышению уровня сахара в крови, улучшает работу пищеварительного тракта и насыщает организм больного полезными макро- и микроэлементами и витаминами.

Диетологи рекомендуют употреблять не более 200 г продукта за один прием пищи, желательно на завтрак.

Какие каши можно включать в меню:

  • Просо богато аминокислотами, жирными кислотами и витаминами. Его можно употреблять часто, но не следует смешивать с молочными продуктами. Пшено укрепляет иммунитет, мышечную систему и ускоряет выведение токсинов из организма.
  • Овсянка – можно есть ежедневно, но следует учитывать большое количество углеводов в составе (кстати, углеводы представлены клетчаткой и пищевыми волокнами, а значит, разрешена диабетикам).
  • Гречка имеет средний гликемический индекс, богата магнием и железом. Зерновые обладают способностью бороться с раковыми клетками и считаются мощным антиоксидантом.
  • Перловка – имеет низкий гликемический индекс, содержит практически все витамины, укрепляющие нервную систему. Не рекомендуется употреблять в больших количествах беременным женщинам и людям, страдающим метеоризмом.
  • Пырей считается кладезем витамина А и токоферола, помогающего поддерживать хорошее состояние зрительного аппарата, кожи и слизистых оболочек, что крайне важно при сахарном диабете.

Важно распределить разрешенные каши на всю неделю, чтобы рацион не был однообразным.

Кисломолочные продукты

Молоко – разрешенный продукт для диабетиков. Чтобы его употреблять, нужно соблюдать простые правила. Суточная норма 250-400 мл, молоко должно быть нежирным. Лучше включить в рацион коровье молоко, так как козий продукт имеет более высокую пищевую ценность и жирность.

Молоко положительно влияет на микрофлору кишечника, укрепляет защитные силы организма и снижает уровень холестерина в крови.

Кефир – еще один разрешенный продукт. Условия его потребления следующие:

  • с низким содержанием жира;
  • естественность;
  • максимальная свежесть;
  • никаких ароматизаторов (речь идет о йогуртах, купленных в магазинах; если вы готовите их дома, то можете добавить несладкие фрукты).



Домашний йогурт легко приготовить, его также можно использовать в качестве заправки для салатов.

Диетологи рекомендуют диабетикам включать в свой рацион сыворотку, небольшое количество нежирного сыра, творога и сметаны. Однако, когда дело доходит до сметаны, специалисты рекомендуют употреблять продукты из продуктового магазина, потому что домашняя сметана или сливки имеют очень высокую жирность.

Алкоголь

Существуют разные мнения относительно того, разрешен ли алкоголь диабетикам или нет. Одни специалисты считают, что алкогольные напитки категорически противопоказаны, другие говорят о возможности эпизодического употребления небольшого количества качественных напитков. Дело в том, что способность употреблять алкоголь полностью зависит от стадии заболевания. Мягкий уровень допускает употребление 200 мл сухого красного вина или 50-70 мл 40-градусных напитков за один прием.

При декомпенсации стоит полностью отказаться от алкоголя, так как на этой стадии у больного уже повреждены внутренние органы, нервная система, почки и глаза. Употребление алкоголя также может привести к отсроченной гипогликемии. Это состояние, проявляющееся в резком падении уровня сахара в крови ниже нормального уровня, которое возникает не сразу после употребления алкогольных напитков, а со временем (чаще всего во время сна).

Если лечащий эндокринолог разрешил употребление небольшого количества алкоголя, следует соблюдать следующие правила:

  • воздержаться от употребления алкоголя натощак;
  • контролировать количество съеденного во время еды;
  • проверять уровень сахара в крови перед употреблением алкоголя и через несколько часов после него;
  • Употребляйте только качественный алкоголь;
  • напомните близкому человеку или другу, который находится с вами, о том, что у вас есть это заболевание (важно, чтобы за вашим состоянием мог следить и кто-то другой);
  • Рассчитайте правильную дозу инсулина для инъекции, если инсулинотерапия используется для лечения диабета.

Особенности использования сахарозаменителей при 2 типе заболевания

Диетологи рекомендуют использовать натуральные или синтетические подсластители и полностью избегать сахара. Натуральные вещества включают кленовый сироп, экстракт стевии, мед и фруктозу. При использовании всех этих продуктов и веществ в своем рационе обязательно учитывайте их при подсчете калорий.



Сладость одного грамма экстракта стевии эквивалентна сладости 300 граммов сахара.

Стевия — это растение, экстракт которого сладкий, но не повышает уровень глюкозы в крови.Стевия также борется с высоким кровяным давлением, обладает мочегонными свойствами и подавляет рост некоторых микроорганизмов и грибков.

  • цикламат,
  • сахарин,
  • аспартам.

Соблюдая рекомендации квалифицированных специалистов, можно удержать заболевание в сбалансированном состоянии, максимально отсрочить наступление хронических осложнений и сохранить высокое качество жизни.

Информационный портал