Питание в период обострения проявлений желчнокаменной болезни

pitanie v period obostreniya proyavlenij zhelchnokamennoj bolezni Статьи

Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) чаще возникает у женщин в результате неправильного питания, гормональной терапии или сбоев в работе после родов. Не все камни причиняют пациенту боль и дискомфорт. Многие живут годами, не подозревая патологии, другие страдают от частых приступов колик. Важную роль в течении болезни играет диета. Как правильно питаться, чтобы избежать осложнений и не оказаться на операционном столе, расскажет эта статья.

Почему важно питаться согласно диете?

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется наличием в желчном пузыре камней различного диаметра и свойств. В большинстве случаев у пациентов образуются холестериновые конкреции в результате неправильного питания и пищевых привычек.

Часто заболевание появляется у женщин в послеродовом периоде как следствие гормональной перестройки. Молодые мамы иногда забывают регулярно принимать пищу, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Желчь становится более липкой и отрицательной, разрушительной. Застой желчи приводит к осадку (песку) в этом органе. Если патологию вовремя не заметить на мониторе УЗИ, песок превращается в камни разного диаметра.

У здоровых людей целесообразно правильное питание для профилактики желчнокаменной болезни; больным людям диета необходима по следующим причинам.

  1. Правильная диета при желчнокаменной болезни поможет снизить риск увеличения количества конкрементов и их размеров. Крупные камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям заболевания. Большое количество конкрементов ухудшает функцию органа и тормозит процесс пищеварения. Желчный пузырь, наполовину заполненный камнями, может разорваться и привести к летальному исходу.
  2. Желчная диета снижает риск сокращения желчного пузыря. Больные, перенесшие его, описывают ужасную боль, которая с каждым разом становится все невыносимее. Человек может потерять сознание из-за болевого шока.
  3. Соблюдение диетических рекомендаций врача необходимо перед плановой операцией по удалению органов. Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению являются желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией пациент должен быть здоров, чего можно добиться, соблюдая диету.
  4. Кальцификационный холецистит влияет на функцию поджелудочной железы. После первого рецидива пренебрежение диетой приводит к воспалению органа. Нарушается процесс пищеварения, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
  5. ГИ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастритам, дуоденитам, язвам.

Сбалансированное питание и соблюдение диетических рекомендаций врача – основа лечения ГИБП.

Иногда пациентам, не пережившим приступа колик, удается полностью избавиться от проблемы, принимая лекарства и корректируя свое ежедневное меню.

Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни

Питание различается в пред- и послеоперационном периоде. Больной, у которого есть конкременты в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозно, должен понимать, что болезнь не проходит полностью. Из-за неправильного питания конкременты могут образовываться повторно. Диагностика желчнокаменной болезни требует пожизненной диеты.

Больные, перенесшие холецистэктомию, должны соблюдать строгую диету до 3-4 мес, после чего постепенно вводят новые продукты и расширяют рацион. Через один-два года после операции пациент здоров и может соблюдать полноценную диету, ограничиваясь минимальным количеством продуктов.

Это важно знать! Даже после удаления желчного пузыря LCDS остается. Неправильный прием пищи, нарушение врачебных рекомендаций приводят к возникновению камней в желчных протоках. Врачи рекомендуют постоянную диету с исключениями время от времени.

Диетотерапия регулируется определенными правилами и должна учитываться при составлении дневного меню:

  • питаться по диете «стол № 5», кроме больных, перенесших операцию (первые 7 дней питаться по столу № 1а, 1б);
  • Прием пищи должен быть регулярным, каждые 2-3 часа;
  • порция еды не должна превышать 200-300 граммов;
  • Исключается употребление воды с газами, прием лекарственных препаратов.

Что можно кушать?

Пациенты, готовящиеся к операции и находящиеся на лечении, должны следовать рекомендациям таблицы 5.

Категория Блюдо
Мучные изделия Безвкусные пельмени, мясные, рыбные и рисовые изделия, выпечка с предыдущего дня.
Напитки Цикорий, черный чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (в период ремиссии), настой шиповника, кисель.
Молочные продукты Натуральные йогурты, рис, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный.
яйца Запеченный омлет, яичные белки (максимум 1 белок в день), вареное яйцо.
Конфеты Некислые фрукты, ягоды, сухофрукты, зефир, мармелад, зефир.
Специи, соусы Фрукты, овощи, ягодный соус (некислый), корица, ваниль, петрушка, укроп.
Мясо Постное мясо: кролик, телятина, курица, говядина.
Крупа Полезны гречка, овсянка, отварные макароны и любые каши на воде.
Рыбы Постные сорта в виде котлет, тефтелей, кровяной колбасы.
Супы Картофельное пюре, постные супы, овощные супы.
Жиры Сливочное масло в качестве добавки к блюдам или растительное масло в качестве добавки к салатам.
Овощи Слегка обжаренная капуста, вареный лук. Ешьте протертые, приготовленные на пару или вареные продукты. Салаты в ремиссии.

В течение 14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешают прием пищи, рекомендуется соблюдать табл. 1а/б для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Тело привыкает жить без желчного пузыря, и протоки становятся хранилищем желчи. Разрешенные продукты готовятся на пару, варятся, запекаются, пюре или в жидком виде.

Еда Допустимый
Мучные изделия Хлеб, цельнозерновой хлеб со вчерашнего дня (на 3-й день после введения диеты), сухое печенье, бисквиты, бисквиты.
Кашки, крупы Детское питание, жидкие сухие завтраки из манной, гречневой и овсяной каш.
Супы Овощные пюре.
Мясо Пудинги, муссы.
Рыбы Начинки, пудинги, муссы.
Напитки Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель.
Молочные продукты Творог тертый (до 5% жирности), варенье, рис, снежки не более 2,5%, свежие.
Овощи Картофельное пюре, детское питание.

Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?

Категория Блюдо
Хлеб и мучные изделия Свежеиспеченное, слоеное, жареное и печеное тесто.
Супы Грибные супы, супы, приготовленные на жирном бульоне.
Молочные продукты Рисовый суп, снежинка, молоко более 2,5%, ненатуральный йогурт, несвежий кефир, жирный творог.
яйца Жареные яйца и желтки.
Конфеты Ягоды и кислые фрукты, пирожные, конфеты, мороженое, печенье, шоколад.
Соусы, специи Перец, хрен, горчица.
Мясо, птица Жирное мясо, колбасы, печень, мозги, почки, сердце.
Хлопья Импульсы.
Рыбы Жирные сорта, соленая и копченая рыба.
Напитки Холодные напитки, коктейли, какао, черный кофе, алкоголь.
Жиры Сливочное масло, растительное масло, как отдельное блюдо.
Овощи Квашеная капуста, свежий лук, горох, кукуруза, шпинат, редис и зеленый лук.

Примерное меню на неделю при ЖКБ

Меню при желчном пузыре на неделю включает продукты, разрешенные таблицей 5. Пациенты, перенесшие операцию, но после 14 дней строгой диеты из таблицы №1, могут пользоваться данным модельным меню.

День/время Меню
Понедельник
8:00 утра Геркулес, цикорий.
11:00 Ломтик ржаного хлеба с сыром (до 20% жирности), овсяный кисель.
14:00 Телятина на пару, картофельное пюре и цикорий.
17:00 200 грамм свежего кефира.
19.00 Гречка, йогурт. Стакан йогурта перед сном.
Вторник
8:00 утра Сливки пшеничные, кисель овсяный.
11:00 Вареники с рыбой.
14:00 Лапша с курицей, гречка с отварной индейкой, компот.
17:00 Запеченные бананы.
19.00 Рис с овощами.
средам
8:00 утра Геркулес, молоко.
11:00 Сырная запеканка.
14. 00 Макароны, рыбные рулеты, овощной суп, черный чай.
17:00 Вареники с творогом.
19.00 200 г свежего кефира.
Четверг
8:00 утра Белковый омлет, овсяный кисель.
11:00 Стакан йогурта.
14:00 Рыбный суп, фрикадельки из индейки.
17:00 Запеченные бананы, яблоко.
19.00 Гречка, 200 грамм кефира
Пятница
8:00 утра Пшенная каша, кисель.
11:00 Запеченные бананы.
14:00 Рыбное пюре, овощное рагу, напиток из шиповника.
17:00 Гречневая каша с фрикадельками, чай и молоко.
19.00 Вареники со сливками.
Суббота
9:00 утра Макароны, компот.
12.00 Ломтик хлеба с сыром (до 20% жирности), овсяный кисель.
14:00 Борщ диетический, макароны с сыром, кисель.
17:00 Рыбные рулетики.
19.30 Вареные креветки, чай.
Воскресенье
9:00 утра Творожная запеканка, компот.
11.30 Блинчики на пару.
14.30 Телячьи манты, желе.
18.00 стакан йогурта
20.00 Салат с отварными овощами (свекла, морковь), фрукты по желанию.

Диета во время острого приступа желчнокаменной болезни различается. Включает все продукты из пятой таблицы по Певзнеру, но в осушенном, вареном виде или употреблении из первой таблицы. В случае ремиссии можно не измельчать пищу.

Есть ли особенности для женского организма?

Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от таковой для мужчин. Различия касаются начала заболевания и его течения. Женский пол более склонен к развитию желчнокаменной болезни. Женщины больше пристрастились к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.

Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе противозачаточные.

Во время беременности следует более внимательно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта и соблюдать регулярные и рекомендуемые диеты. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы оно включало в себя все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры и клетчатку. Не обойтись без витаминных комплексов при вынашивании малыша.

Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при желчнокаменной болезни вне зависимости от течения болезни. Если камни в желчном пузыре вас не беспокоят, расстройства пищевого поведения приведут к осложнениям, приступам и новым операциям. Кальцифильную желчнокаменную болезнь легче предотвратить, соблюдая режим питания и привычки в еде, чем бороться с ней.

Информационный портал