Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) чаще возникает у женщин в результате неправильного питания, гормональной терапии или сбоев в работе после родов. Не все камни причиняют пациенту боль и дискомфорт. Многие живут годами, не подозревая патологии, другие страдают от частых приступов колик. Важную роль в течении болезни играет диета. Как правильно питаться, чтобы избежать осложнений и не оказаться на операционном столе, расскажет эта статья.
Почему важно питаться согласно диете?
Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) характеризуется наличием в желчном пузыре камней различного диаметра и свойств. В большинстве случаев у пациентов образуются холестериновые конкреции в результате неправильного питания и пищевых привычек.
Часто заболевание появляется у женщин в послеродовом периоде как следствие гормональной перестройки. Молодые мамы иногда забывают регулярно принимать пищу, что приводит к накоплению и изменению свойств желчи. Желчь становится более липкой и отрицательной, разрушительной. Застой желчи приводит к осадку (песку) в этом органе. Если патологию вовремя не заметить на мониторе УЗИ, песок превращается в камни разного диаметра.
У здоровых людей целесообразно правильное питание для профилактики желчнокаменной болезни; больным людям диета необходима по следующим причинам.
- Правильная диета при желчнокаменной болезни поможет снизить риск увеличения количества конкрементов и их размеров. Крупные камни нежелательны, они травмируют стенки органа, что приводит к его воспалению, осложнениям заболевания. Большое количество конкрементов ухудшает функцию органа и тормозит процесс пищеварения. Желчный пузырь, наполовину заполненный камнями, может разорваться и привести к летальному исходу.
- Желчная диета снижает риск сокращения желчного пузыря. Больные, перенесшие его, описывают ужасную боль, которая с каждым разом становится все невыносимее. Человек может потерять сознание из-за болевого шока.
- Соблюдение диетических рекомендаций врача необходимо перед плановой операцией по удалению органов. Удаление желчного пузыря называется холецистэктомией. Показанием к ее проведению являются желчная колика, ухудшение качества жизни. Перед операцией пациент должен быть здоров, чего можно добиться, соблюдая диету.
- Кальцификационный холецистит влияет на функцию поджелудочной железы. После первого рецидива пренебрежение диетой приводит к воспалению органа. Нарушается процесс пищеварения, в крайних случаях возникает некроз, перитонит.
- ГИ влияет на состояние желудка. Провокация в виде неправильного питания приводит к гастритам, дуоденитам, язвам.
Сбалансированное питание и соблюдение диетических рекомендаций врача – основа лечения ГИБП.
Иногда пациентам, не пережившим приступа колик, удается полностью избавиться от проблемы, принимая лекарства и корректируя свое ежедневное меню.
Диета при желчнокаменной болезни в период обострения и после операции на камни
Питание различается в пред- и послеоперационном периоде. Больной, у которого есть конкременты в желчном пузыре или устранивший проблему медикаментозно, должен понимать, что болезнь не проходит полностью. Из-за неправильного питания конкременты могут образовываться повторно. Диагностика желчнокаменной болезни требует пожизненной диеты.
Больные, перенесшие холецистэктомию, должны соблюдать строгую диету до 3-4 мес, после чего постепенно вводят новые продукты и расширяют рацион. Через один-два года после операции пациент здоров и может соблюдать полноценную диету, ограничиваясь минимальным количеством продуктов.
Это важно знать! Даже после удаления желчного пузыря LCDS остается. Неправильный прием пищи, нарушение врачебных рекомендаций приводят к возникновению камней в желчных протоках. Врачи рекомендуют постоянную диету с исключениями время от времени.
Диетотерапия регулируется определенными правилами и должна учитываться при составлении дневного меню:
- питаться по диете «стол № 5», кроме больных, перенесших операцию (первые 7 дней питаться по столу № 1а, 1б);
- Прием пищи должен быть регулярным, каждые 2-3 часа;
- порция еды не должна превышать 200-300 граммов;
- Исключается употребление воды с газами, прием лекарственных препаратов.
Что можно кушать?
Пациенты, готовящиеся к операции и находящиеся на лечении, должны следовать рекомендациям таблицы 5.
Категория | Блюдо |
---|---|
Мучные изделия | Безвкусные пельмени, мясные, рыбные и рисовые изделия, выпечка с предыдущего дня. |
Напитки | Цикорий, черный чай, фруктовые, овощные и ягодные соки (в период ремиссии), настой шиповника, кисель. |
Молочные продукты | Натуральные йогурты, рис, снежок, кефир, молоко не более 2,5%, творог низкопроцентный. |
яйца | Запеченный омлет, яичные белки (максимум 1 белок в день), вареное яйцо. |
Конфеты | Некислые фрукты, ягоды, сухофрукты, зефир, мармелад, зефир. |
Специи, соусы | Фрукты, овощи, ягодный соус (некислый), корица, ваниль, петрушка, укроп. |
Мясо | Постное мясо: кролик, телятина, курица, говядина. |
Крупа | Полезны гречка, овсянка, отварные макароны и любые каши на воде. |
Рыбы | Постные сорта в виде котлет, тефтелей, кровяной колбасы. |
Супы | Картофельное пюре, постные супы, овощные супы. |
Жиры | Сливочное масло в качестве добавки к блюдам или растительное масло в качестве добавки к салатам. |
Овощи | Слегка обжаренная капуста, вареный лук. Ешьте протертые, приготовленные на пару или вареные продукты. Салаты в ремиссии. |
В течение 14 дней в послеоперационном периоде, когда врачи разрешают прием пищи, рекомендуется соблюдать табл. 1а/б для восстановления функции желудочно-кишечного тракта. Тело привыкает жить без желчного пузыря, и протоки становятся хранилищем желчи. Разрешенные продукты готовятся на пару, варятся, запекаются, пюре или в жидком виде.
Еда | Допустимый |
---|---|
Мучные изделия | Хлеб, цельнозерновой хлеб со вчерашнего дня (на 3-й день после введения диеты), сухое печенье, бисквиты, бисквиты. |
Кашки, крупы | Детское питание, жидкие сухие завтраки из манной, гречневой и овсяной каш. |
Супы | Овощные пюре. |
Мясо | Пудинги, муссы. |
Рыбы | Начинки, пудинги, муссы. |
Напитки | Цикорий, некрепкий чай с молоком, компот, кисель. |
Молочные продукты | Творог тертый (до 5% жирности), варенье, рис, снежки не более 2,5%, свежие. |
Овощи | Картофельное пюре, детское питание. |
Что нельзя есть при желчнокаменной болезни?
Категория | Блюдо |
---|---|
Хлеб и мучные изделия | Свежеиспеченное, слоеное, жареное и печеное тесто. |
Супы | Грибные супы, супы, приготовленные на жирном бульоне. |
Молочные продукты | Рисовый суп, снежинка, молоко более 2,5%, ненатуральный йогурт, несвежий кефир, жирный творог. |
яйца | Жареные яйца и желтки. |
Конфеты | Ягоды и кислые фрукты, пирожные, конфеты, мороженое, печенье, шоколад. |
Соусы, специи | Перец, хрен, горчица. |
Мясо, птица | Жирное мясо, колбасы, печень, мозги, почки, сердце. |
Хлопья | Импульсы. |
Рыбы | Жирные сорта, соленая и копченая рыба. |
Напитки | Холодные напитки, коктейли, какао, черный кофе, алкоголь. |
Жиры | Сливочное масло, растительное масло, как отдельное блюдо. |
Овощи | Квашеная капуста, свежий лук, горох, кукуруза, шпинат, редис и зеленый лук. |
Примерное меню на неделю при ЖКБ
Меню при желчном пузыре на неделю включает продукты, разрешенные таблицей 5. Пациенты, перенесшие операцию, но после 14 дней строгой диеты из таблицы №1, могут пользоваться данным модельным меню.
День/время | Меню |
---|---|
Понедельник | |
8:00 утра | Геркулес, цикорий. |
11:00 | Ломтик ржаного хлеба с сыром (до 20% жирности), овсяный кисель. |
14:00 | Телятина на пару, картофельное пюре и цикорий. |
17:00 | 200 грамм свежего кефира. |
19.00 | Гречка, йогурт. Стакан йогурта перед сном. |
Вторник | |
8:00 утра | Сливки пшеничные, кисель овсяный. |
11:00 | Вареники с рыбой. |
14:00 | Лапша с курицей, гречка с отварной индейкой, компот. |
17:00 | Запеченные бананы. |
19.00 | Рис с овощами. |
средам | |
8:00 утра | Геркулес, молоко. |
11:00 | Сырная запеканка. |
14. 00 | Макароны, рыбные рулеты, овощной суп, черный чай. |
17:00 | Вареники с творогом. |
19.00 | 200 г свежего кефира. |
Четверг | |
8:00 утра | Белковый омлет, овсяный кисель. |
11:00 | Стакан йогурта. |
14:00 | Рыбный суп, фрикадельки из индейки. |
17:00 | Запеченные бананы, яблоко. |
19.00 | Гречка, 200 грамм кефира |
Пятница | |
8:00 утра | Пшенная каша, кисель. |
11:00 | Запеченные бананы. |
14:00 | Рыбное пюре, овощное рагу, напиток из шиповника. |
17:00 | Гречневая каша с фрикадельками, чай и молоко. |
19.00 | Вареники со сливками. |
Суббота | |
9:00 утра | Макароны, компот. |
12.00 | Ломтик хлеба с сыром (до 20% жирности), овсяный кисель. |
14:00 | Борщ диетический, макароны с сыром, кисель. |
17:00 | Рыбные рулетики. |
19.30 | Вареные креветки, чай. |
Воскресенье | |
9:00 утра | Творожная запеканка, компот. |
11.30 | Блинчики на пару. |
14.30 | Телячьи манты, желе. |
18.00 | стакан йогурта |
20.00 | Салат с отварными овощами (свекла, морковь), фрукты по желанию. |
Диета во время острого приступа желчнокаменной болезни различается. Включает все продукты из пятой таблицы по Певзнеру, но в осушенном, вареном виде или употреблении из первой таблицы. В случае ремиссии можно не измельчать пищу.
Есть ли особенности для женского организма?
Диета при желчнокаменной болезни у женщин не отличается от таковой для мужчин. Различия касаются начала заболевания и его течения. Женский пол более склонен к развитию желчнокаменной болезни. Женщины больше пристрастились к сладкому, что категорически запрещено в период обострения и отчасти в ремиссии.
Женщинам не рекомендуется принимать гормональные препараты, в том числе противозачаточные.
Во время беременности следует более внимательно следить за состоянием желудочно-кишечного тракта и соблюдать регулярные и рекомендуемые диеты. Будущей маме необходимо разнообразить меню, чтобы оно включало в себя все необходимые вещества: углеводы, белки, жиры и клетчатку. Не обойтись без витаминных комплексов при вынашивании малыша.
Гастроэнтерологи рекомендуют соблюдать диету при желчнокаменной болезни вне зависимости от течения болезни. Если камни в желчном пузыре вас не беспокоят, расстройства пищевого поведения приведут к осложнениям, приступам и новым операциям. Кальцифильную желчнокаменную болезнь легче предотвратить, соблюдая режим питания и привычки в еде, чем бороться с ней.