Пластика половых губ – не лицом единым…

plastika polovyh gub ne licom edinym Статьи

В последние десятилетия популярность пластической хирургии стремительно возросла. Они стали более доступными, улучшились результаты и уменьшились негативные последствия. Вы можете изменить любую часть своего тела, которая считается непривлекательной.

Интимная пластическая хирургия — это особый вид вмешательства. Эта зона видна не всем, и иногда женщина решается на операцию не только из-за косметических дефектов, но и по медицинским показаниям.

Что входит в понятие

В гинекологической практике нет строгих показаний к пластической операции. Чаще всего решение основывается на субъективном желании пациента. В перечень хирургических вмешательств входят:

  • Гименопластика — восстановление формы девственной плевы.
  • Вагинопластика — изготовление влагалища из окружающих тканей, применяется при врожденной атрезии влагалища, после травм.
  • Клиторопластика — процедура, освобождающая клитор от излишков окружающих его тканей.
  • Лабиопластика — так называется пластика половых губ.

Операция может проводиться под местной или общей анестезией. Выбор метода зависит от вида патологии, а также от индивидуальных особенностей.

Кому необходима лабиопластика

Форма малых половых губ корректируется по желанию женщины. Но иногда это не прихоть, а жизненная необходимость:

  1. При растяжении более 5 см органы сильно увеличиваются. Бывают случаи, что в разложенном состоянии они достигают 15 см. Это состояние еще называют «фартуком готтентоты».
  2. Недоразвитые большие половые губы, которые не закрывают вход во влагалище и не образуют вагинальный винир.

Повреждения могут быть только косметическим дефектом или вызывать дискомфорт, как показано ниже:

  1. При ходьбе или физических упражнениях возникает ощущение трения, которое постепенно усиливается и становится невыносимым. Выступающие участки кожных складок начинают ороговевать и сохнуть.
  2. Сухость влагалища во влагалище приводит к небольшой травматизации, что создает условия для проникновения инфекции. В нормальных условиях влажная среда оптимальна для жизни нормальной флоры. Сухая среда приводит к изменению состава микрофлоры и развитию дисбактериоза.
  3. Сексуальная неудовлетворенность. Изменение размера малых половых губ приводит к снижению чувствительности. Обычно сексуальное возбуждение приводит к эрекции клитора, а его дополнительная стимуляция во время секса достигает кульминации в оргазме. Малые половые губы недостаточно чувствительны, поэтому возбуждение может не возникнуть.
  4. Психологическое напряжение. Для девочек с этой проблемой, даже сексуально неактивной, это связано с возможностью огласки: некоторые из них опасаются, что недостаток будет замечен их сверстниками в школьной раздевалке, в бассейне или в общем душе и будет издевался. У более зрелых женщин, у которых увеличились половые губы после травмы или родов, психологический дискомфорт связан с сексом.

Точная причина гипертрофии половых губ неизвестна. Эта аномалия связана с генетическими аномалиями и иногда может возникать у женщин европеоидной расы, но чаще встречается у африканских женщин. В некоторых случаях травматические роды или другие травмы половых органов могут вызвать аномальное заживление тканей. У женщин, приближающихся к возрасту менопаузы, эта проблема развивается на фоне гормональных изменений. Причиной увеличения объема тканей также может быть гиперандрогения.

Методы коррекции

В зависимости от имеющейся проблемы используются разные подходы к ее исправлению. Чаще всего необходимо …:

  • коррекция формы и объема малых половых губ;
  • Уменьшение или увеличение больших половых губ.

Процедуру коррекции можно выполнить двумя способами:

  1. Хирургический — традиционный скальпелем. Этот метод имеет более низкие затраты, но более длительный период восстановления. Это также увеличивает риск заражения.
  2. Лазер — использование современного лазера, имеющего больше преимуществ, чем традиционная хирургия. Вмешательство менее травматично и практически бескровно. В месте воздействия лазера не образуется рубцовая ткань, которая может деформировать и исказить форму половых губ.

Предоперационная подготовка

Перед процедурой требуется стандартная подготовка, в которую входят следующие анализы:

  • Клинические анализы крови и мочи;
  • Осмотр гинеколога, мазки из влагалища и уретры;
  • группа крови и резус-фактор;
  • ЭКГ;
  • Анализы крови на гепатиты B, C, сифилис и ВИЧ.

Для женщин старше 50 лет обследование у терапевта обязательно. В остальных случаях — при наличии сопутствующих хронических заболеваний. Дополнительно может потребоваться обследование у врачей-специалистов (невролог, эндокринолог).

Противопоказания включают следующие болезненные состояния:

  • воспалительные заболевания;
  • онкологические патологии;
  • Беременность и период лактации;
  • Наличие у пациента ИППП (сифилис, гонорея, хламидиоз).

От операции придется отказаться при наличии сахарного диабета. Это связано с особенностями организма при данной патологии: высокие значения глюкозы нарушают микроциркуляцию. Поэтому даже небольшие ранки заживают долго, а иногда и не происходит.

Необходимо вылечить инфекционные процессы в области половых органов и только после этого проводить пластические операции.

Подробнее о том, как проводится пластика малых половых губ

Хирургический подход

Оптимальное время для проведения процедуры — сразу после менструации. К следующему периоду у тканей есть время на заживление и регенерацию. Процедура проводится в гинекологическом стационаре или в специальной клинике пластической хирургии. На следующий день требуется госпитализация.

Перед операцией хирург делает разметку. Этот момент иногда соглашается с пациентом. Некоторые женщины считают, что оптимальным решением является полное удаление половых губ, но это заблуждение. Необходимо воссоздать естественную анатомию органов. Также не рекомендуется полностью удалять кожную складку с клитора. Но для улучшения эффекта после операции часто прибегают к частичной коррекции последней.

После того, как разметка сделана, на половые губы наносится обезболивающая мазь. Это подготовит эту чувствительную область к анестезии. Через 20 минут укол анестетика.

Операция длится 1-2 часа. Во время процедуры удаляется лишняя клиновидная или V-образная ткань и накладываются рассасывающиеся швы. Затем накладываются швы рассасывающимся материалом. Наружная повязка в этой области не требуется. В противном случае будет создан парниковый эффект, который продлит время заживления и восстановления или приведет к развитию инфекций. Дополнительно на послеоперационную область можно нанести крем с антибиотиком, например, Левомеколь.

Виды резекции при коррекции половых губ

После пластической редукции (репозиции) нет необходимости в длительной госпитализации. Через некоторое время после операции врач осматривает рану. Если состояние удовлетворительное, женщина может отправиться домой. На следующий день он должен вернуться на обследование.

Область половых губ лечится самостоятельно в домашних условиях. Для этого их смазывают растворами антисептиков:

  • Мирамистин;
  • Хлоргексидин;
  • Диоксидин;
  • Фурацилин.

Процедуру следует проводить каждый день после посещения туалета и перед сном. Достаточно соблюдать это правило первые 1,5-2 недели.

Иногда липкие половые губы могут возникать в раннем послеоперационном периоде. Чтобы этого не произошло, используйте специальные мази с ферментами, приготовленные в аптеке. Первые 4-5 дней пациенту назначали антибиотики для профилактики инфекционных осложнений.

Исследование проводится через 5-7 дней. Это позволяет оценить эффективность заживления и отсутствие осложнений. Швы снимать не нужно. Они растворятся сами по себе, и остатки нити выйдут естественным образом. Полное выздоровление наступает не ранее, чем через месяц.

Лазерная пластика

Лазер — это современный аппарат, который используется в косметологии, хирургии, дерматологии и гинекологии. Лазерная коррекция малых половых губ — практически бескровный метод улучшения состояния интимных зон.

Преимущества лазерной коррекции:

  1. Нет контакта с тканями. Лазер работает на небольшом расстоянии посредством светового луча.
  2. Никакого кровотечения, поскольку лазер одновременно коагулирует сосуды.
  3. Очень низкий риск заражения во время процедуры. Лазерный луч оказывает дезинфицирующее действие.
  4. После процедуры не образуются швы и рубцовая ткань.
  5. Короткий период восстановления. Через 12-14 дней рана полностью зажила.

Послеоперационный период

Поведение женщины после операции не зависит от метода лечения. Однако продолжительность периода выздоровления разная, в течение которого следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Первые 2-3 дня нельзя садиться, а в период восстановления не скрещивать ноги.
  2. Нельзя носить облегающую одежду и нижнее белье из неестественных тканей.
  3. Любая близость запрещена.
  4. Тщательная гигиена.
  5. Избегайте горячих ванн, спа, саун и любых других тепловых процедур.
  6. Не рекомендуется ходить в бассейн и купаться в открытых водоемах.

Также ограничиваются упражнения, чтобы чрезмерное трение или растяжение в этой области не приводило к послеоперационному разделению швов и кровотечению. Не используйте тампоны в первые месячные.

Оценка эффективности

Примерно через 2 месяца можно оценить, насколько успешна пластическая операция. Результаты считаются хорошими, если врачу удалось устранить асимметрию, уменьшить размер малых половых губ так, чтобы они слегка выступали или полностью скрылись слишком большими. В целом внешний вид половых органов оценивается как удовлетворительный. Правильно проведенная операция дает следующие эффекты:

  • Повышенная чувствительность во время секса;
  • Облегчение гигиенических процедур;
  • Избавление от дискомфорта и душевного дискомфорта.

Операция, после которой образовалась рубцовая ткань, произошла полная потеря чувствительности или болезненности, развился инфекционный процесс, считается неэффективной.

Операции на больших половых губах

большие половые губы — это кожные складки, заполненные большим количеством подкожной клетчатки. У большинства женщин маленькие. Но иногда их форма тоже может измениться. Часто это состояние связано с увеличением малых половых губ.

Коррекция больших половых губ может быть как увеличением, так и уменьшением. Увеличение проводится хирургическим путем двумя способами:

  1. Липофилинг собственной жировой тканью.
  2. Проведение контурной пластики (введение кожного геля).

Эти операции могут быть выполнены при врожденных дефектах, возрастных изменениях или травмах.

Липофилинг проводится в следующей последовательности:

  1. Выявлены участки достаточного скопления жира у пациента.
  2. Под местной анестезией удаляется жировая ткань с живота, ягодиц или колен.
  3. Очищается в лаборатории.
  4. Полученная суспензия вводится в большие половые губы.

Метод использования собственного жира заключается в том, что некоторые клетки приживутся и будут активно накапливать жир и изменять форму органа. Однако следует помнить, что в ткани остается не более 70% липоцитов. Остальные переносятся через лимфатическую систему. Остальные клетки могут начать расти, но это часто приводит к нарушению симметрии.

Более эффективно использовать кожные наполнители. Он не отторгается организмом и не вызывает аллергии. Клинические испытания подтверждают безопасность и эффективность метода.

И липофилинг, и контурная пластика требуют дополнительной коррекции каждые 2 года.

Уменьшить размер больших половых губ также можно двумя способами:

  1. Липосакция — удаление части подкожно-жировой клетчатки.
  2. Хирургическое удаление лишней ткани.

При первом способе излишки удаляются через несколько проколов ткани. А во втором — скальпелем. Однако эта область очень хорошо кровоснабжается, благодаря чему рана быстро заживает и не образуется рубцовая ткань.Каждая из этих процедур проводится под местной анестезией.

Государственное автономное учреждение здравоохранения