Плоскоклеточный рак шейки матки: стадии процесса и принципы терапии

ploskokletochnyj rak shejki matki stadii processa i principy terapii Статьи

Статистические исследования, проведенные в последние десятилетия, продемонстрировали четкую тенденцию к снижению смертности (примерно на 30%) и заболеваемости раком шейки матки.

В структуре заболеваемости онкологической патологией в России она переместилась на 6 место после злокачественных новообразований молочной железы, желудочно-кишечного тракта и эндометрия. Из различных типов рака шейки матки 90-96% является плоскоклеточным типом, что составляет 70-80% среди инвазивных типов. Что такое плоскоклеточный рак шейки матки и чем он отличается?

Причины и факторы риска

Плоскоклеточный рак шейки матки — это злокачественное новообразование, которое развивается из клеток многослойного плоского эпителия, покрывающего шейку влагалища. Эта патология — одно из самых распространенных злокачественных новообразований у женщин 40-60 лет.

Несмотря на общее снижение структуры заболеваемости раком, наблюдается значительный рост количества больных с начальными стадиями данной патологии, особенно среди женщин в возрасте 30-40 лет. Основная роль в провоцировании заболевания отводится вирусам папилломы человека, из которых онкогенными считаются преимущественно подтипы 16 и 18, а гораздо реже 31 и 33.

Несмотря на противоречивые исследования, важность вирусов простого герпеса II типа, цитомегаловируса и вирусов хламидиоза не отвергается. Развитию рака обязательно предшествует фоновая патология в виде истинных эрозий и эктопий, гормональных нарушений, полипоза, дисплазии и т.д.

Итак, согласно эпидемиологическим исследованиям, основными факторами, провоцирующими развитие болезни, считаются:

  • ранний половой акт (до 17 лет) и ранние (до 18 лет) роды;
  • Большое количество половых партнеров или частая смена партнеров;
  • низкий социальный уровень жизни;
  • Инфекции половых путей, в частности инфекции вируса папилломы человека и вируса герпеса;
  • наличие внутриматочной спирали, истинных эрозий, эктопии, эктропиона шейки матки, полипов;
  • травмы половых органов в результате многоплодных родов, частые незначительные хирургические вмешательства на половых органах (аборты, диагностические соскобы, множественные конизации или диатермическая коагуляция);
  • гормональные нарушения в организме, иммунодефицитное состояние, прием цитостатиков и глюкокортикостероидов;
  • Возрастные изменения слизистой половых органов;
  • пониженные иммунные свойства организма и наследственный фактор.

Механизм развития и формы плоскоклеточного рака

Диспластические процессы слизистой оболочки — предвестники злокачественных новообразований. Они протекают с выраженными нарушениями роста, дифференцировки, созревания и отторжения клеток остистого эпителия, которые начинаются в его базально-парабазальном слое.

Накопление количественных изменений приводит к качественно новому развитию патологического процесса, что проявляется злокачественной трансформацией в виде полной потери клеточной полярности, полноты и основных характеристик (анаплазия), высокой митотической активности.

В зависимости от преобладающей степени дифференцировки, то есть зрелости клеток, различают следующие виды патологии:

  • умеренно дифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки;
  • высокодифференцированное новообразование;
  • низкодифференцированный плоскоклеточный рак шейки матки, составляющий примерно 10-15%; это незрелая, наиболее агрессивная и наименее благоприятная (с точки зрения прогноза) форма заболевания.

Гистологическое определение дифференцировки клеток в определенной степени позволяет прогнозировать течение заболевания.

Интраэпителиальный или преинвазивный рак

Все описанные выше изменения клеток плоского эпителия сопровождаются утолщением эпителиального слоя и прорастанием измененных клеток в железы. Такой злокачественный процесс, первоначально ограниченный только частью эпителиального слоя, без проникновения в строму через базальную мембрану, называется интраэпителиальной или преинвазивной карциномой. Для него характерно отсутствие способности проникать и образовывать метастазы.

Микроинвазивный плоскоклеточный рак

Начинается инвазия атипичных клеток в строму через базальную мембрану. В этом случае рак, распространившийся на глубину до 3 мм, имеет минимальные размеры и представляет собой микроинвазивную плоскоклеточную карциному шейки матки, которая не очень агрессивна.

Он отличается не только своими размерами, но и рядом других особенностей:

  • метастазов практически нет — их частота менее 1,2%;
  • Сохранение тканевых иммунных ответов в виде инфильтрации лимфоидно-плазматических клеток и пролиферации фибробластов;
  • гиперпластическая реакция лимфатических узлов (в 98%), являющаяся защитной противоопухолевой реакцией
  • время перехода от преинвазивного рака к микроинвазивному, которое может составлять от 2 до 20 лет.

Эти особенности оказывают значительное влияние на благоприятный прогноз и позволяют распознать преинвазивный или микроинвазивный рак как «компенсированный».

Инвазивный плоскоклеточный рак шейки матки

Он образуется в результате дальнейшего распространения клеток опухолевой массы в стромальную структуру, что приводит к появлению соответствующих новых свойств опухоли — исчезновению фибробластной пролиферации, плазматической и лимфоидной защиты, резкому увеличению склонности к метастазированию и распространению опухоли. за шейку матки.

Превращение однослойного плоского эпителия в злокачественные клетки может происходить с ороговением или без него, что указывает на степень зрелости и в зависимости от того, что различают:

  1. Плоскоклеточный рак шейки матки. Он составляет около 25% и представляет собой зрелую форму с разнообразным клеточным составом. Неопластические клетки образуют комплексы, структура которых подобна эпителиальному слою плоского многослойного эпителия. В периферических частях комплексов встречаются менее зрелые клетки округлой формы, с гиперхромным ядром и узким цитоплазматическим ободком. Большое количество кератина накапливается в центральной части комплексов в виде бледно-розовых концентрических структур («раковых жемчужин»). Эта форма рака отличается медленным ростом.
  2. Плоскоклеточный рак шейки матки, на долю которого приходится в среднем 63%. При гистологическом исследовании образование состоит из полиморфных клеток с ядрами средней зрелости и большим количеством митозов. Это новообразование отличается относительно быстрым ростом по сравнению с предыдущей формой и менее благоприятным прогнозом.

Стадии патологического процесса

О продолжительности и прогрессировании опухолевого процесса косвенно свидетельствуют показатели заболеваемости отдельными формами по возрасту. Итак, преинвазивная форма чаще встречается у женщин в возрасте 30-39 лет, микроинвазивная форма — 40-48 лет, клинически выраженная форма (стадия IB) — 49-57 лет.

Тяжесть заболевания определяется по седьмой редакции клинической классификации (с 2010 г.). Общий обзор шагов:

  • Нулевая, т.е. исходная (прединвазивная) форма — повреждается только покровный эпителий, не проникая в базальный (базальный) слой.
  • И — поражение распространилось на тело матки.
  • IA — диагностика возможна только в результате гистопатологического исследования.
  • IA1 — глубина инвазии равна или меньше 3 мм, а при горизонтальном распространении максимальный размер равен или меньше 7 мм.
  • IA2 — Глубина инфильтрации составляет 5 мм или меньше, а максимальное горизонтальное распространение — 7 мм.
  • ИБ — глубина инфильтрации превышает 5 мм.
  • IB1 — размер опухоли не превышает 4 см.
  • IB2 — более 4 см.
  • II — опухолевый процесс распространился на тело матки, но не распространяется на стенки таза и нижнюю треть влагалища.
  • IIA — без поражения подкожной клетчатки.
  • МИБ — с участием последнего.
  • III — поражена нижняя треть влагалища и / или стенки таза, с развитием гидронефроза (из-за давления на мочеточник) и нарушением функции почек.
  • IIIA — поражение нижней 1/3 влагалища.
  • IIIB — опухоль, распространяющаяся на стенку таза или наличие гидронефроза нефункционирующей почки.
  • IV — злокачественное новообразование распространилось на стенку мочевого пузыря, прямую кишку или за пределы полости малого таза.
  • IVA — расширение прямой кишки или стенки мочевого пузыря.
  • IVB — наличие отдаленных метастазов.

Клиника и лечение плоскоклеточного рака шейки матки

При бессимптомной преинвазивной (нулевой) и микроинвазивной стадиях рака 49% при обычной пальпации и визуальном осмотре не выявляют характерных изменений. В то же время морфофункциональные злокачественные изменения можно выявить при кольпоскопическом и цитологическом исследованиях.

Позже самыми ранними клиническими симптомами являются обильные водянистые белые выделения и кровотечение. Если присоединяется бактериальная инфекция, выделения мутнеют и приобретают неприятный запах. Этот симптом встречается в среднем у 1/3 пациенток, но он неспецифичен, так как может сопровождать воспалительные процессы во влагалище, яичниках и т.д. В то же время постепенное увеличение их количества, грязного и / или жирного характера. означает, что вам следует быть осторожными в отношении возможных злокачественных новообразований.

Характерный симптом — «контактные» (после полового акта, физических нагрузок, при инструментальном гинекологическом осмотре) кровянистые выделения. В репродуктивном периоде возможно ациклическое кровотечение, а в период менопаузы — недифференцированное и продолжительное кровотечение. Кровотечение часто считают (ошибочно) нарушением менструального цикла. В период климакса этот симптом проявляется очень рано из-за повышенной хрупкости сосудов.

На более поздних стадиях (IIB и более поздние) прогрессирующий рак шейки матки может вызывать боли в поясничной области, крестце, нижних конечностях и нижней части живота, дизурию, запоры, частые испражнения и т.д.

Подробнее об этом заболевании вы можете прочитать в статье «Рак шейки матки».

Общие принципы терапии

Принцип лечения — индивидуальный подход и сочетание радикального характера терапии с максимально возможным сохранением органа и его функций (менструальных, репродуктивных). Для этого используются хирургические, лучевые, химиотерапевтические или комбинированные методы. Выбор методов и объема хирургического вмешательства зависит от локализации, размера опухоли, степени развития патологического процесса и индивидуальных особенностей организма.

Хирургические методы включают соскоб, конизацию, экстирпацию или расширенную модифицированную экстирпацию матки, дополнительное удаление лимфатических узлов и т.д., А также их комбинацию с лучевой терапией и адъювантной химиотерапией.

В большинстве случаев ранняя диагностика заболевания поддается лечению достаточно эффективно. Итак, прогноз при плоскоклеточном раке шейки матки при отсутствии инвазии (нулевая, прединвазивная стадия) составляет 100%, при IA стадии — 96,7%, IB — в среднем 92,8%, при II стадии — 58-63%. , в III стадии — 33%, в IV стадии — менее 15%.

Важнейшим условием выявления онкологической патологии на ранних стадиях и снижения заболеваемости раком являются программы скрининга с использованием таких методов исследования, как кольпоскопия, цитология, гистология, вирусология и, в частности, тестирование ДНК папиллом и других вирусов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения