Почему появилась кровь в моче? Причина – геморрагический цистит. Основное о развитии и лечении заболевания

pochemu poyavilas krov v moche prichina gemorragicheskij cistit osnovnoe o razvitii i lechenii zabolevaniya Статьи

Основные симптомы геморрагического цистита — кровь в моче и боль при мочеиспускании. Заболевание возникает в результате поражения поверхностного слоя клеток мочевого пузыря и прилегающих к нему кровеносных сосудов токсическими веществами, патогенами, радиацией или лекарствами.

Общие сведения о заболевании

Инфекционный геморрагический цистит вызывается вирусами и бактериями. Неинфекционная форма часто встречается у пациентов, прошедших химиотерапию или лучевую терапию по поводу злокачественных опухолей в тазу. Загрязнение крови может быть незначительным или выраженным, с образованием сгустков и задержкой мочи. Лечение зависит от причин заболевания, его симптомов и их степени тяжести.

Часто геморрагическая форма цистита возникает у женщин, перенесших трансплантацию костного мозга, поскольку они подвергаются воздействию радиации и токсичного препарата циклофосфамида. У пациентов со злокачественными новообразованиями обычно ослаблена иммунная система, и на этом фоне легко может возникнуть вирусное или бактериальное инфицирование мочевого пузыря, что приводит к развитию описанной патологии.

Тяжелая гематурия (кровь в моче) вызвана артериовенозными мальформациями (врожденными изменениями структуры кровеносных сосудов), камнями мочевого пузыря и раком мочевыводящих путей. Эти заболевания следует дифференцировать от геморрагического цистита с помощью методов визуальной диагностики и цистоскопии.

Пациенты, получающие токсические препараты или подвергающиеся облучению органов малого таза, должны знать о возможных мерах профилактики геморрагического цистита. Это обильное питье и частое мочеиспускание. Орошение внутренней поверхности мочевого пузыря специальными растворами в профилактических целях до сих пор вызывает споры среди врачей.

Распространенность патологии

Геморрагический цистит встречается у 70% женщин, получавших циклофосфамид, и у 15% пациентов, облученных из-за злокачественных опухолей таза (в основном гинекологических). В последние годы, благодаря внедрению более современных методов облучения, частота этого осложнения после лучевой терапии снизилась до 10%. У детей эта патология тоже встречается, но развивается реже, чем у взрослых.

После трансплантации аллогенных гемопоэтических стволовых клеток у 24% пациентов в течение 2 лет развивается геморрагический цистит. Этому способствуют цитомегаловирусная инфекция и тяжелая болезнь трансплантат против хозяина. В случае трансплантации донорского костного мозга заболеваемость составляет 60%.

У детей, перенесших трансплантацию костного мозга, частота составляет 1,6%. Факторы риска включают возраст старше 5 лет, химиотерапию циклофосфаном или бусульфаном и дополнительное облучение органов малого таза.

Это осложнение чаще встречается у пациентов с диагнозом саркома рабдомиосаркома, острый лейкоз или апластическая анемия, а также гинекологические новообразования.

Причины развития заболевания

Как упоминалось выше, они могут быть как инфекционными, так и неинфекционными.

Возможные неинфекционные причины геморрагического цистита:

  • Облучение органов малого таза;
  • Химиотерапия циклофосфамидом;
  • отравление производными анилина или толуидина;
  • побочные эффекты таких препаратов, как Пенициллин, Даназол, Аллопуринол и др.

В очень редких случаях причиной может быть пищевое отравление (например, сальмонеллез) или длительные перелеты (болезнь Буна).

Независимо от возможного воздействия неинфекционных агентов, всегда следует искать вероятного возбудителя. Бактериальные, грибковые, паразитарные и особенно вирусные инфекции мочевого пузыря у пациентов с ослабленным иммунитетом часто осложняются кровотечением. E. coli, аденовирусы, паповирусы, вирусы гриппа и вирус иммунодефицита человека могут вызывать это состояние.

Патогенез и проявления геморрагического цистита

Патологические изменения возникают в результате поражения эпителия мочевого пузыря и сосудов токсинами, вирусами, химиотерапевтическими средствами и другими этиологическими факторами заболевания.

Между слизистой оболочкой и ее мышечной стенкой находится слой, содержащий много кровеносных сосудов. Поскольку воспаление числа этих сосудов увеличивается, новые начинают создавать. Такие вспышки ангиогенеза становятся источником кровоизлияния.

Кровь в моче — один из симптомов геморрагического артрита

Артерии также воспламеняются, артериальное воспаление. В результате слизистая оболочка недостаточно сокращается, а его кислород отсутствует. Ее клетки умирают, что сопровождается образованием поверхностных язв.

На микроскопическом уровне симптомы воспаления являются неспецифическими: накопление иммуноактивных клеток (воспалительная инфильтрация), повышенное образование соединительной ткани (шрамы).

Наиболее распространенной формой хронического воспаления геморрагического мочевого пузыря вызвано химиопрепаратом циклофосфамида. Вызывает следующие симптомы:

  • внезапное возникновение;
  • Частое, болезненное мочеиспускание;
  • неотразимое желание опустошить мочевой пузырь;
  • дискомфорт в зоне взвешивания;
  • Кровь в моче видна только в тесте (Микематурия) или видимым невооруженным глазом (макроэматурия).

Некроз из мочевого пузыря, фиброз (утолщение) стен мочевого пузыря, уменьшают размер органа, удаляя мочу из мочевого пузыря.

Острое воспаление геморрагического мочевого пузыря чаще всего вызывается воздействием радиации. Однако болезнь может появиться впервые через несколько месяцев и даже лет после воздействия. Его симптомы вызваны прогрессирующим повреждением стен кровеносных сосудов, что приводит к слизистой мембране ишемии. Слизистая оболочка язва и начинает кровотечение. После лучевой терапии острые симптомы обычно уступают в течение следующих 12-18 месяцев.

Диагностика

Чтобы подтвердить неинфекционное воспаление геморрагического мочевого пузыря, инфекция мочевыводящих путей должна быть исключена. С этой целью проводятся общий анализ мочи и его бактериологическое обследование. Если моча или от поверхности мочевого катетера удается изолировать, по меньшей мере, небольшое количество микроорганизмов, пациент требует антибиотической терапии с учетом чувствительности изолированной микрофлоры.

Также рекомендуется выполнять общую морфологию крови, биохимическую и коагулограмму. У пациентов с хроническим воспалением мочевого пузыря является постоянным железодефицитной анемией с уменьшенным гематоритом, гемоглобином и количеством эритроцитов. В то же время, анализ крови может иметь повышенный уровень лейкоцитов из-за основного заболевания (опухоль).

Дополнительные диагностические методы:

  1. Исследования изображений мочевого пузыря и почки рекомендуются у всех пациентов. Как минимум, ультразвуки этих органов выполняются, а также урография для обнаружения отрицательных камней под воздействием рентгеновского излучения.
  2. При отсутствии почечной недостаточности наиболее информативным методом диагностики является компьютерная томография (урография) с контрастом.
  3. Во всех случаях цистоскопия обозначается: у взрослых обычно без анестезии, у детей — недооценка. Это полезно не только в диагностике, но и в удалении больших сгустков крови от мочевого пузыря и облегчения мочи.

В зависимости от степени информации в случае нейтропатии, изобразительные методы оцениваются следующим образом:

Урография тк — магнитно-резонансная урография — внутривенный пилот — компьютерная томография без контраста — ультразвука почек.

Если доктор предусматривает лечение пациентов с использованием метода внутригревастойкости, определяющей эффективность органа и диагностики мочи в уретеррахе, требует цистографии — тесты мочевого пузыря после заполнения его рентгеновским контрастным средством. Реморотерапия без этого диагноза может привести к урежительству, препятствию и почечной недостаточности.

В зависимости от симптомов выделяют следующие стадии заболевания:

  • 0 — нет признаков воспаления или кровотечения в стенке мочевого пузыря;
  • 1 — микрогематурия, учащение мочеиспускания, болезненность его;
  • 2 — макрогематурия, моча краснеет;
  • 3 — макрогематурия с небольшими тромбами;
  • 4 — массивное кровотечение, нарушающее отток мочи и требующее неотложной медицинской помощи.

Лечение

Диета при геморрагическом цистите должна быть обогащена мясными продуктами, витаминами В и С. В период обострения болезни пациенты госпитализируются в медицинское учреждение, медперсонал которого имеет опыт лечения данного вида заболеваний. Транспортировка больной возможна только после стабилизации ее состояния.

Как именно лечить геморрагический цистит, зависит от наличия или отсутствия инфекции. После извлечения бактерий из мочи начинается терапия антибактериальными средствами. Антибиотики назначают эмпирически, то есть с использованием средств, действующих против наиболее вероятных возбудителей инфекции. После получения результатов чувствительности выделенных микроорганизмов можно скорректировать лечение.

При диагностировании вирусного поражения назначают соответствующие противовирусные препараты.

При неинфекционном заболевании и нормальном мочеиспускании единственная рекомендация врачей — пить достаточно жидкости для естественного очищения мочевого пузыря. Если мочеиспускание затруднено, это вызвано сгустками крови, закрывающими внутреннее отверстие уретры. В этом случае лечение заключается в промывании полости мочевого пузыря через катетер стерильным физиологическим раствором.

Если промывание через катетер по каким-либо причинам невозможно, необходимо провести цистоскопию под наркозом с одновременным приемом антибиотиков для восстановления мочеиспускания. Во время этой процедуры врач может прижечь кровоточащие участки слизистой оболочки и взять биопсию.

В случае значительных кровотечений и нарушений свертывания крови рекомендуется переливание тромбоцитов или факторов свертывания крови. Анемия — повод назначать препараты железа. Если уровень гемоглобина падает до 60 г / л или меньше, необходимо перелить массу красных кровяных телец.

Орошение мочевого пузыря рекомендуется при стойкой гематурии. Лекарствами для местного лечения геморрагического цистита являются карбопрост (препарат на основе простагландинов), алюминиевые квасцы или нитрат серебра. Из препаратов системного действия рекомендуется внутривенное введение Месны. Этот препарат инактивирует токсические продукты распада циклофосфамида и других химиотерапевтических препаратов, которые раздражают стенки мочевого пузыря.

При неэффективности консервативных методов оперативное вмешательство может быть выполнено:

  • Цистостомия — создание постоянного отверстия в стенке мочевого пузыря для слива мочи и промывания полости мочевого пузыря;
  • Чрескожная нефростомия — обход мочевого пузыря с мочой;
  • уретеростомия — создание отверстия в стенке мочеточника для отвода мочи через катетер, помимо мочевого пузыря, в мочевой катетер;
  • цистэктомия (удаление) с реконструкцией мочевого пузыря из стенки прямой кишки.

Профилактика

Лучшее, что можно сделать при геморрагическом цистите, — это предотвратить его развитие. Для этого используются следующие решения:

  • много жидкости;
  • частое мочеиспускание;
  • профилактическое внутривенное введение Месны;
  • Раннее выявление и лечение инфекций мочевыводящих путей.

Такие же меры предлагаются для предотвращения рецидива после острого заболевания.

Государственное автономное учреждение здравоохранения