Подавление лактации – как это сделать, если возникла такая необходимость?

podavlenie laktacii kak eto sdelat esli voznikla takaya neobhodimost Статьи

Всемирная организация здравоохранения считает, что грудное вскармливание — лучший способ обеспечить вашего новорожденного питательными веществами. Грудное молоко содержит идеальную пропорцию необходимых питательных веществ, витаминов, минералов и иммуноглобулинов, которые отвечают за иммунитет ребенка в первые месяцы жизни.

Однако иногда кормление грудью невозможно, и необходимо принимать лекарства, подавляющие лактацию. Этот препарат используется не зря — не учитывается желание женщины не кормить грудью по собственным эгоистичным причинам.

Механизм образования молока

Подготовка к лактации проводится на протяжении всей беременности. В молочной железе женщины детородного возраста есть молочные протоки, но нет клеток, выделяющих молоко. Беременность сопровождается повышением концентрации прогестерона и эстрогенов, которые способствуют трансформации железы. В нем появляются легочные альвеолы, выстланные эпителием — лактоцитами. Именно эти клетки будут отвечать за секрецию молока.

Молозиво образуется в груди в середине беременности. Но его количество невелико. Он не переходит в настоящее молоко: процессы лактации тормозятся плацентарными гормонами, в частности высоким уровнем прогестерона.

Но после рождения плаценты резко падает концентрация этого гормона, активнее начинает работать пролактин, начинается процесс образования молока. Появляется через 2-3 дня.

После каждого кормления грудью уровень пролактина увеличивается, что стимулирует выработку молока. Вот почему так важно часто прикладывать ребенка к груди и давать ему хотя бы несколько капель молозива.

Выделение готового молока из пузырьков плода происходит под действием окситоцина (рефлекс окситоцина). Он действует на гладкомышечные клетки, окружающие лактоциты, и стимулирует их сокращение.

Этапы окситоцинового рефлекса:

  1. Раздражение сосков во время сосания передается гипофизу и выделяется окситоцин.
  2. Гормон действует на миоциты альвеол, и жидкость вытесняется в протоки.
  3. Молочные трубки расширяются, и молоко течет свободно.

За одно кормление грудью этот рефлекс может сработать несколько раз. Женщина в это время испытывает припухлость, покалывание в груди, чувство жажды.

Эта секреция подавляется белком самой груди — фактором ингибирования лактации (FIL). Если долго не кормить грудью, этого полипептида накапливается достаточно, молоко вырабатывается хуже.

Гормон стресса адреналин подавляет выработку окситоцина. Количество выделений в груди какое-то время остается неизменным, но рефлекс окситоцина отсутствует и его отделение нарушено. Постепенно накапливается ингибитор лактации, а также уменьшается секреция. Поэтому для продолжения грудного вскармливания важно поддерживать хорошее эмоциональное состояние кормящей женщины.

Производство пролактина также подавляется действием дофамина, который секретируется клетками гипоталамуса.

Когда необходимо подавление лактации?

Может возникнуть необходимость ограничить или прекратить лактацию сразу после родов или позже, в случае заболеваний, которые являются противопоказанием к грудному вскармливанию или по мере роста ребенка.

После родов лактация тормозится строгими показаниями, которые делятся на две группы. Абсолютные показания следующие:

  • мертворождение;
  • выкидыш;
  • алкоголизм и наркомания у матери;
  • Герпетическая сыпь на сосках;
  • ВИЧ-инфекция;
  • активный туберкулез легких;
  • злокачественные опухоли, диагностированные во время беременности или в послеродовом периоде, требующие химиотерапии или лучевой терапии;
  • галактоземия у новорожденного.

Относительные противопоказания к торможению лактации — это состояния, которые рассматриваются в индивидуальном порядке. Иногда ими можно пренебречь, прибегать к сцеживанию молока или уменьшать удои, тем самым подавляя лактацию. Такие условия включают в себя следующие вопросы:

  • суровые соматические заболевания матери;
  • Неверный рост ударов;
  • инфильтрация или гнойное соскоковое воспаление;
  • Патологические изменения в ниппельных железах: рубцы, мастопатия, гигантомастия, в прошедшем кошельке.

Прекращение лактации при мастите

Это по-прежнему спорным. Причина этого является нарушение оттока, вызванного следующими факторами:

  • Треснувший сосок;
  • Изменения в форме ниппеля;
  • Рубцовые ткани в железе, мастопатия;
  • нарушение личной гигиены и принципов питания;
  • Уменьшенное сопротивление.

С одной стороны, если вы продолжите кормить грудью, ребенок может быть заражен золотой стафилококком, который является причиной гнойного фокуса. Кроме того, новорожденных принимает токсичные вещества, произведенные микроорганизмами и распределением тканей.

Но четкие клинические изменения в грудной железе появляются уже после того, как микроб начал активно размножаться. Отказ от кормления грудью снизит сопротивление ребенка, который уже получил свою часть стафилококка во время еды. Следовательно, выбор тактики зависит от конкретной ситуации.

Тяжелые случаи мастита

В некоторых вариантах осуществления мастит необходим для приема дольходов, которые ингибируют лактацию. Среди указаний заменяется следующим образом:

  • Быстрый прогресс воспаления, несмотря на лечение;
  • гнойный сосок, в котором новые фокусировки создаются после хирургического лечения;
  • наклонные, устойчивые к лечению гнойного воспаления груди;
  • Флегматические и масштабные формы;
  • Сочетание маститов с серьезными патологиями других органов.

Infiltration Nipple

Это состояние, в котором костер все еще был создан. В молочной железе есть воспалительная реакция. На лактазе это сложно, болезненный, красный и молочный отток сложно. Там может быть увеличение температуры тела, общее плохое благополучие, головная боль.

В этом случае ингибирование лактации лактации — временное снижение количества молока. Состояние женщин должно улучшить. Лечение проводится всестороннее сохранение в течение 2-3 дней. Если нет никакого улучшения, болезнь прогрессирует и проходит в кошельке, то вам следует уйти, чтобы ингибировать секрецию молока.

Односторонняя занятие груди

Если воспаление изменяет одну грудь, вы не можете прибегать к подавлению лактации и сжать молоко. С больной грудью для кормления, она не подходит. Молоко, полученное от здоровой визуальной железы, пастеризовано и используется для кормления.

Способы подавления лактации

Лактация может быть остановлена ​​с использованием различных методов. Некоторые из них имеют поддержку в доказательствах, другие были применены до развития медицины и имеют историческую ценность. В медицинской практике используются терапевтические методы, которые имеют достаточное количество доказательств.

Медикаментозные препараты

Чтобы ингибировать лактацию, используются две основные фармакологические меры:

  • Бромоциприптин;
  • Каберголин.

Они влияют на производство дофамина, являются агонистами ее рецепторов и поэтому приводят к увеличению его синтеза. Допамин ингибирует производство пролактина.

Бромокриптин

После перорального введения, поглощение быстро, через 2-3 часа определяется в крови с максимальной концентрацией. Механизм действий основан на стимуляции дофаминовых рецепторов в мозге. Это приводит к ингибированию производства переднего гормона гипофизных желез: пролактин, соматотропинов, но не влияет на другие виды гормонов.

Снижение концентрации пролактина регистрируется в течение 1-3 часов после введения бромкориптина. Максимальное снижение концентрации пролактина наблюдается через 5 часов от взятия планшета. Эффект поддерживается в течение 8-12 часов.

Использование бромоктики также допускается в случаях опухоли пролактинома, лечения бесплодия в гиперпролактинемии, акромегалии, болезни Паркинсона.

Схема администрирования зависит от продолжительности начального лечения, других особенностей.

  • Предотвратить лактацию.

В день доставки введение бромоктики в дозе 2,5 мг начинается. На следующий день используйте 2,5 мг два раза в день в течение 14 дней. Нет необходимости менять дозировку.

  • Для угнетения лактации в послеродовом периоде

В первый день доза 2,5 мг делится на два приема. В течение следующих 2-3 дней эту дозу увеличивают до 5 мг в 2 приема. Эта схема будет действовать в течение следующих 2 недель. Нет необходимости постепенно увеличивать или уменьшать дозу.

  • При лактирующем мастите

Режим дозирования зависит от степени тяжести лактостаза, интенсивности молочной продуктивности и тяжести общего состояния:

  1. При усилении лактации, усилении лактастаза и общего состояния назначают по 2,5 мг 3 раза в сутки в течение 2-3 дней или по 2,5 мг 2 раза в сутки в течение 11-12 дней.
  2. При умеренной лактации и лактостазе, при умеренной клинической картине — 2,5 мг 2 раза в сутки в течение 14 дней.
  3. При сниженной лактации, не подавленном лактостазе и в общей клинической картине доза может быть снижена до 1,25 мг 2 раза в сутки в течение 7-14 дней.

Применение бромокриптина противопоказано в следующих случаях:

  • Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость препарата и алкалоидов спорыньи;
  • неконтролируемая артериальная гипертензия;
  • гестоз, возникший при беременности и может возникнуть в первые дни после родов;
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт;
  • желудочно-кишечное кровотечение, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • тяжелая печеночная недостаточность;
  • история психических расстройств;
  • Синдром Рейно;
  • курение.

Препарат несовместим с алкоголем, пероральными контрацептивами, антидепрессантами из группы ингибиторов МАО, нейролептиками.

Побочные эффекты могут быть в виде сухости во рту, тошноты, запоров, онемения пальцев рук, падения артериального давления до коллапса, слабости, сонливости, головной боли, заложенности носа, судорог ног.

В случае передозировки побочные эффекты умножаются. Резко падает артериальное давление, беспокоит головная боль, могут появиться галлюцинации.

В аптечной сети препарат доступен в виде различных коммерческих аналогов: Парлодел, Бромкриптин-КВ, Абергин, Бромергон, Серокриптин.

Каберголин

Это препарат длительного действия, подавляющий лактацию. Исследования показали, что он напрямую снижает секрецию пролактина в передней доле гипофиза. После приема дозы Каберголина его концентрация в плазме достигает максимума через 2-3 часа. Выведение происходит очень медленно, что обеспечивает длительный эффект снижения уровня пролактина. Исследования показали, что период полувыведения составляет более 3 дней, а эффект снижения пролактина может длиться до 14 дней.

Каберголин противопоказан при аллергии на него, аритмиях, артериальной гипертонии. Ограниченное применение при заболеваниях печени, преэклампсии, эклампсии. Прием пищи не влияет на абсорбцию, поэтому Каберголин можно принимать в любое время.

Дозировка зависит от времени поступления в стационар. При необходимости для предотвращения начала молочной продуктивности Каберголин принимают сразу после родов: 1 мг однократно.

Если женщина уже кормит грудью, но есть необходимость прекратить грудное вскармливание, назначают по 0,25 мг два раза в сутки с интервалом в 12 часов. Курс 2 дня. Такая низкая доза предназначена для предотвращения ортостатической гипотензии у кормящих матерей.

Побочные эффекты: чрезмерная сонливость, беспокойство, головная боль, диспептические расстройства, сердечные нарушения. Передозировка проявляется в виде запоров, сухости во рту, головной боли, резкого падения артериального давления, галлюцинаций.

Коммерческими аналогами являются такие препараты, как: Достинекс, Берголак, Агалатес.

Растительные средства

Сами женщины обычно используют травы для подавления лактации. Их действие основано на содержании в некоторых растениях аналогов женских эстрогенов — фитоэстрогенов. Этот эффект еще не испытан и не доказан.

Шалфей используется по-разному. Это может быть масло, настой, отвар. Для усиления эффекта его можно использовать в виде сборника трав.

Мята перечная снижает выработку молока. Его заваривают в кипящей воде и принимают небольшими порциями, увеличение дозы может привести к обратным результатам и увеличению лактации.

В аптеках доступен чай, подавляющий лактацию. В его состав входят различные травы (шалфей, мята), запакованные в удобные пакетики. Заварите его и принимайте как обычный напиток, но не злоупотребляйте. В противном случае потребление большого количества жидкости может привести к обратному эффекту.

Растительные препараты не подходят для использования в случае внезапной необходимости отказаться от грудного вскармливания. Это метод, требующий определенного времени.

Другие способы

Некоторые женщины обращаются к народным средствам для подавления лактации. Эти методы не доказали свою эффективность и могут привести к серьезным осложнениям.

Когда вы хотите отлучить ребенка от груди, используется тугая повязка на грудь. Для этого на грудь наматывают эластичный бинт. Отрицательная сторона — нарушение кровообращения и лимфообращения. Женщина не чувствует, когда начинает появляться молоко. Этот метод может вызвать лактостаз и мастит. В этом случае ей, возможно, придется принимать таблетки.

Увеличение количества соли в рационе, употребление соленой пищи призвано связывать лишнюю жидкость в организме и не давать ей переходить к груди. Этот метод малоэффективен. Большое количество соли вызовет жажду и приведет к повышенному потреблению воды. Следствием этого станет увеличение количества молока.

Некоторые люди используют диуретики с той же целью — чтобы уменьшить количество жидкости в организме. Однако стоит помнить, что соли выводятся вместе с мочой, что приводит к судорогам и аритмиям. Самостоятельно прописывать диуретики опасно.

Существуют методы уменьшения объема молока с помощью солевых слабительных — сульфата натрия и сульфата магния. Наркотики заставляют стул двигаться быстрее, а стул — плавно. Однако этот метод отрицательно сказывается на электролитном балансе и может ухудшить самочувствие.

Безопасный способ уменьшить секрецию без применения таблеток — уменьшить количество кормлений. В первую очередь следует ограничить ночные кормления. В течение дня вы также можете постепенно отказываться от грудного вскармливания, заменив его смесью или введя прикорм, в зависимости от возраста вашего ребенка. Постепенно количество ингибитора лактации в груди будет увеличиваться, количество молока уменьшаться.

Подавление лактации народными методами — это употребление охлажденных капустных листьев. Его растирают руками до появления сока, на час забинтовывают на груди. Нет никаких доказательств того, что этот метод эффективен.

Методы холодного компресса могут только навредить: локальное переохлаждение может вызвать лактастаз, очаг инфекции.

Когда не нужно отказываться от кормления грудью?

Иногда можно не прекращать лактацию, а на время прекратить кормить ребенка и сцеживать молоко.

Вагинальный кандидоз не является противопоказанием к грудному вскармливанию. Если соблюдать правила личной гигиены и лечение препаратами местного действия, риска для малыша нет. Исключение составляет прием флуконазола внутрь при тяжелых формах заболевания. Затем на 3-4 дня следует прекратить кормить ребенка грудью и сцеживать молоко.

Инфекционные заболевания матери не всегда останавливают грудное вскармливание. Доказано, что если это ВИЧ-инфекция, она передается с молоком. Бактериальные инфекции лечат антибиотиками. Возможность кормления грудью зависит от типа применяемых лекарств. Если он одобрен для кормящих женщин, вам не о чем беспокоиться, и вы можете продолжить грудное вскармливание. Принудительное применение антибиотиков из группы Метронидазол, Хлорамфеникол и некоторых других приводит к необходимости временно прекратить грудное вскармливание.

Подавление лактации по медицинским показаниям можно исключить, если она длится не более 1-3 недель. При сильном желании женщины продолжать грудное вскармливание, специальные приемы, в том числе прикладывание ребенка к груди и раздражение сосков, могут восстановить выработку молока.

Государственное автономное учреждение здравоохранения