Полезные свойства и сорта зеленого чая в борьбе с холестерином

poleznye svojstva i sorta zelenogo chaya v borbe s holesterinom Статьи

Зеленый чай считается природным статином, помогающим снизить уровень холестерина в крови. Но как его правильно приготовить и употреблять, чтобы избавиться от вредных липидов и очистить сосуды от атеросклеротических бляшек?

Зеленый чай и холестерин

Зеленый чай обладает множеством полезных свойств, поэтому его рекомендуется включать в рацион и ежедневное меню при проблемах с сердцем, сосудами, повышенном холестерине, атеросклерозе.

Активные ингредиенты чая оказывают следующее воздействие на организм:

  • Катехины, или галлат эпигаллокатехина — активное вещество листьев чая. Играет важную роль в снижении вредного холестерина. Это вещество содержится в большом количестве в напитке. Улучшает работу генов, отвечающих за липидный обмен. В результате липопротеины низкой плотности ЛПНП не накапливаются в организме. Они быстро распознаются клетками печени и выводятся из организма.
  • Дубильные вещества (дубильные вещества) укрепляют вены и артерии, обладают антибактериальными свойствами, препятствуют воспалению стенок сосудов. Они также препятствуют всасыванию экзогенного холестерина, поступающего в организм с пищей. Именно дубильные вещества придают этому напитку характерный терпкий вкус.
  • Алкалоиды расширяют сосуды, восстанавливая их эластичность. Кофеин является одним из алкалоидных веществ. В зеленом чае его почти столько же, сколько в кофе. Однако в сочетании с дубильными веществами кофеин не оказывает выраженного возбуждающего действия на ЦНС. Кофеин в чае мягкий. Стимулирует сердечную мышцу, что улучшает кровообращение, предотвращает отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Ферменты и аминокислоты дают энергию, нормализуют обмен веществ, сжигают жир и очищают сосуды от холестериновых бляшек.
  • Витамины Р и С – в чайном напитке их в 1,5 раза больше, чем во фруктах. Витаминный комплекс поддерживает организм в тонусе, укрепляет иммунитет, устраняет микроскопические повреждения сосудов.
  • Группа витаминов группы В улучшает обмен веществ, балансируя уровень липидов.
  • Фитостеролы препятствуют всасыванию холестерина в тонком кишечнике и улучшают работу сердца.

Кстати, добавление в зеленый чай лимона, сахара, молока многократно снижает активность полезных веществ. Травяной напиток теряет насыщенный вкус, аромат и свойства, поэтому не считается диетическим или лечебным.

Листья зеленого чая хорошо сочетаются с имбирем, корицей, кардамоном, гвоздикой и мятой. Мед можно использовать в качестве подсластителя. Вы также можете добавить сушеные или свежие фрукты или ягоды для усиления вкуса.

Отличие черного чая от зеленого

Сырье для производства черного и зеленого чая поступает из одного и того же чайного дерева, но с использованием разных методов ферментации (окисления).

Листья зеленого чая ферментируют не более двух суток и перед ферментацией заваривают. Сырой черный чай подвергается более длительному процессу ферментации. Процесс окисления занимает от двух недель до полутора месяцев. Именно этот процесс определяет свойства каждого напитка.

Листья чая, прошедшие минимальную ферментацию, содержат больше полезных веществ и обладают более ценными свойствами. Если сравнивать зеленый и черный чай, то зеленый чай гораздо полезнее при гиперхолестеринемии.

Это помогает вымывать ЛПНП, повышать уровень ЛПВП. Черный чай незначительно снижает концентрацию триглицеридов в крови, не повышает концентрацию липидов высокой плотности. Кроме того, он оказывает комплексное действие: и тонизирует, и успокаивает. Не рекомендуется пить его при повышенном артериальном давлении, заболеваниях почек или глаукоме.

Какой сорт чая лучше выбрать

Многие сорта зеленого чая имеют отличительные особенности. Это связано с условиями выращивания, заготовки и переработки сырья.

Самый популярный и востребованный сорт – улун:

  • Улун обладает всеми полезными свойствами зеленого чая. Имеет очень мягкий сливочно-молочный вкус.
  • Ганпаудер очень терпкий и немного горьковатый. Напиток для ценителей. Его главная особенность – длительный срок хранения.
  • Сиху-Лунцзин — один из популярных видов китайского зеленого чая. Для его приготовления используются только верхушки побегов, наиболее богатые катехинами, аминокислотами и витаминами.
  • Сенгтия имеет мягкий вкус, слабый аромат и обогащена витаминами.
  • Хуаншань Маофэн обладает характерным сладким вкусом и ароматом с фруктовыми нотками. Помимо снижения уровня холестерина, он благотворно влияет на печень, улучшает пищеварение и расщепляет жиры.

Добавки экстракта зеленого чая сегодня очень популярны. Врачи отмечают, что их прием может быть опасен. Одна таблетка или капсула содержат 700 мг и более катехинов. Однако суточная доза не должна превышать 400-500 мг. Более высокие дозы оказывают неблагоприятное воздействие на печень, вызывая заболевание печени.

Как правильно заваривать и пить зеленый чай

Зеленый чай для снижения уровня холестерина и очистки сосудов от атеросклеротических бляшек заваривают только горячей водой. 1,5-2 чайные ложки настоя залейте 150 мл кипятка в чайнике, а затем отлейте 1/3 часть этой воды. Подождать 5 минут, затем слить воду, налить горячую воду до полного объема.

Один настой можно использовать 3-5 раз. Листья зеленого чая можно есть. Они также содержат катехины и алкалоиды, снижающие уровень холестерина.

Несколько простых правил употребления этого напитка усилят его действие:

  • Не рекомендуется пить чай натощак, так как он увеличивает секрецию желудочного сока. Пить его лучше после еды. Улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и дает чувство сытости.
  • Для снижения холестерина чай следует пить ежедневно в течение длительного времени. Не рекомендуется пить больше 3-4 чашек в день.
  • Не рекомендуется употреблять напиток перед сном. Мнение, что он оказывает успокаивающее действие, ошибочно.
  • Не следует использовать заварные чайные пакетики. Они производятся из сырья самого низкого качества, которое не имеет ни полезных веществ, ни насыщенного вкуса.

Зеленый чай — полезный гиполипидемический напиток. Его можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях.

Информационный портал