Полип цервикального канала: основные вопросы о необходимости и методах его удаления

polip cervikalnogo kanala osnovnye voprosy o neobhodimosti i metodah ego udaleniya Статьи

Полипы шейки матки, занимающие одно из первых мест среди доброкачественных новообразований шейки матки, — очень распространенная гинекологическая патология. Среди пациентов с гинекологическими заболеваниями они составляют около 23%, причем в 68% случаев они возникают в сочетании с другими патологическими состояниями женских половых органов.

Причины возникновения

В настоящее время, несмотря на многочисленные исследования, причины образования полипов цервикального канала изучены недостаточно. Существуют различные гипотезы о вовлечении воспалительных процессов в половых органах, гормональных нарушениях или их комбинации.

Основными причинными и предрасполагающими факторами считается значительное количество исследователей:

  1. Хронические воспалительные процессы слизистой оболочки придатков, влагалища, шейки матки (хронический сальпингоофорит, кольпит, цервицит), поражение последних во время родов, а также изменения, возникающие в результате деструктивных методов ее лечения и частых выкидышей.
  2. Инфекции, передающиеся половым путем, длительное инфицирование половых путей условно-патогенными микроорганизмами (энтерококками, кишечной палочкой, стафилококком и др.) В сочетании с уменьшением количества лактобацилл.
  3. Изменения качества и количества лактобацилл, приводящие к снижению выработки перекиси водорода и, как следствие, снижению защитной (против инфекционной) функции слизи.
  4. Незавершенность местных (на уровне цервикального канала) иммунопротекторных механизмов, что подтверждается их несбалансированностью, которая проявляется повышением уровня иммуноглобулинов G, M, A в сочетании со снижением секреторных иммуноглобулинов.

Исследования содержания половых гормонов и уровня экспрессии их рецепторов, по мнению многих авторов, не подтверждают гормональную причину развития полипов. Период наибольшей повторяемости приходится на возраст 31-50 лет. Чаще всего они возникают после родов, гораздо реже у женщин в постменопаузе или у нерожавших.

Виды и симптомы

Полипы цервикального канала — это очаговые древесные образования, расположенные на широком основании или на тонком стержне, покрытые цилиндрическим эпителием, возникающие в результате очаговой гипертрофии слизистой оболочки цервикального канала и выступающие в его просвет или за пределы наружного зева.

Образования могут быть множественными и одиночными, а их консистенция — мягкой или слегка плотной, в зависимости от количества в них фиброзной ткани, поверхность — гладкой. Цвет их обычно розово-красный или интенсивно-розовый из-за сосудов в полипе, светло-фиолетовый или темно-фиолетовый (при нарушении кровообращения), а в редких случаях — беловатый, если поверхность покрыта многослойным плоским эпителием.

Форма их бывает разной — округлой, овальной и язычной, размер в диаметре может варьироваться от 0,2 до 1 см. Они также могут выглядеть как «пучки», свисающие с наружной поверхности глотки во влагалище. Основание полипа, а часто и весь полип может находиться только в средней или даже верхней трети цервикального канала и обнаруживаться случайно, если гистероскопия проводится по другой причине.

Гистологическое строение аналогично слизистой оболочке канала. В центральных частях, в стебле или основании, есть сосуды, которые могут быть нормальными, толстостенными и закаленными. Бессосудистый полип (бессосудистая масса) не является настоящим полипом и относится к группе псевдополипов.

В зависимости от гистологического строения выделяют следующие виды полипов шейки матки:

  • Железистый.

В которых преобладают железистые структуры. Они мягкие, гибкие и очень редко превращаются в злокачественную опухоль. Они чаще встречаются у женщин репродуктивного возраста.

  • Волокнистый

В нем преобладает плотная соединительнотканная структура (крутая), покрытая всего несколькими железистыми клетками. Чаще возникает после 40-50 лет и очень редко в молодом возрасте. У них относительно высокий риск злокачественных новообразований.

  • Железисто-фиброзный

Он состоит из железистой и стромальной (фиброзной) ткани примерно в равных пропорциях. Они могут быть значительных размеров — до 25 мм. Часто возникают периодические нарушения кровообращения, кровоизлияния, некрозы и воспалительные процессы. Железисто-фиброзный полип цервикального канала имеет способность трансформироваться в аденому и представляет собой высокий риск злокачественного новообразования.

  • Аденоматический или атипичный.

Обычно возникает после 40 лет и в период постменопаузы. Их ножка состоит из гладкой мускулатуры и соединительнотканных волокон, а также из неправильно расположенных (похожих на сферы) кровеносных сосудов с толстыми стенками, в просвете которых возникает явление застоя (остановки кровотока).

Для них характерна причудливая форма желез, они расположены плотно и плотно друг к другу, а в некоторых местах даже смещают соединительную ткань, а их цилиндрический эпителий отличается полиморфизмом, высокой степенью патологического деления, инфильтрации и т.д. .

Атипичные клетки склонны к самостоятельному неконтролируемому росту, особенно в период постменопаузы. Поэтому аденоматозные полипы наиболее опасны в плане трансформации и являются предраковыми. Во многих случаях после их удаления требуется химиотерапия.

  • Децидуальный

Кроме того, так называемые молочный полип, развивающийся при беременности. Для него характерно наличие очагов индивидуальной реакции в строме уже имеющейся опухоли на соединительнотканном теле. Его размер превышает 10 мм, поверхность может быть разнообразной, в основном овальной формы. Гистологическое исследование также показывает увеличение желез с повышенной секреторной активностью.

В то же время кардинальные изменения стромы слизистой оболочки шейки матки при беременности могут привести к формированию псевдополипов, которые отличаются от настоящих главным образом своей множественностью, отсутствием сосудисто-тканевого стебля и преобладанием решающих структур с низкая секреторная активность узких желез.

Большинство декдуальных псевдополипов имеют вид пластинки с гладкой поверхностью и неправильными контурами, лежащей на широком основании и выступающей над поверхностью слизистой оболочки. Их нужно дифференцировать по реальной массе.

Симптоматика

Субъективные симптомы полипа шейки матки очень часто отсутствуют. Эти опухолевидные образования чаще всего обнаруживаются при профилактическом гинекологическом осмотре или обследовании по каким-либо причинам, не связанным с ними.

В некоторых случаях он может протекать со скудной симптоматикой в ​​виде:

  1. Слизистые или желтоватые выделения из половых путей, количество которых зависит от размера образования.
  2. Контактные кровянистые выделения (после полового акта, продолжительной ходьбы или физических нагрузок).
  3. Кровотечение до или после менструации.
  4. Кровотечение между менструациями.
  5. Боль над лобковой костью, в области поясницы (очень редко) и боль во время полового акта, что очень редко и может возникать при больших размерах патологического образования, при плохом кровообращении или при воспалительном процессе.

Полипы цервикального канала при беременности имеют специфический характер. В среднем только 12% их наличия не вызывают никаких симптомов. Почти у 90% женщин они вызывают боли внизу живота, у 63% женщин — в пояснице, а почти у 78% женщин — скудные, сочащиеся кровотечения.

В некоторых случаях они сопровождаются перешейко-цервикальной недостаточностью и низким положением плаценты.

Каковы риски полипов шейки матки?

В большинстве случаев это доброкачественная патология. Однако он может стать злокачественным, что чаще встречается в период постменопаузы и колеблется (по данным разных авторов) от 0,1 до 10%.

Кроме того, во время беременности, например, это может привести к изменению ферментативного состава и консистенции цервикальной слизи, повышая активность эластазных гранулоцитов.

Его возможные последствия — изменение местного иммунитета, воспалительные явления в шейке матки, развитие восходящей инфекции и воспаления плодных оболочек, инфицирование околоплодных вод и самого плода, риск прерывания беременности на ранних сроках, особенно если он большой, многочисленный и сильно локализован.

В то же время при плановом осмотре у гинеколога, а иногда даже с помощью кольпоскопа часто невозможно отличить истинное образование от других полиповидных образований, берущих начало из цервикального канала. К ним относится псевдополип, который покрыт эпителием слизистой оболочки цервикального канала и представляет собой аномалию своей структуры в виде гиперплазии стромальной стенки. Ошибочная попытка его удаления приводит к сильному кровотечению, а затем сужению цервикального канала.

Подслизистая оболочка матки, полип эндометриоза, различные виды сарком, выпячивание плодных оболочек (материнское, опускание) у беременных с цервикальной недостаточностью и риском прерывания беременности также могут проявляться как истинные опухоли.

Подобные визуальные сходства в некоторых случаях являются причиной неправильного выбора тактики обследования и лечения. Окончательный и правильный диагноз возможен только после удаления опухоли и проведения ее гистопатологического исследования.

Можно ли забеременеть, если в цервикальном канале образовался полип?

Как правило, это не мешает удобрению. Его большие размеры и множественность могут представлять собой механическое препятствие для миграции сперматозоидов в полость матки. Также можно предотвратить воспалительные процессы в слизистой оболочке, сопровождающие патологические элементы, нарушения местного иммунитета и состава слизи в цервикальном канале.

Способы лечения

Может ли полип шейки матки рассосаться самостоятельно?

Ответ на этот вопрос должен быть отрицательным. Только решительные псевдополипы могут исчезнуть самопроизвольно через некоторое время после прерывания беременности.

Нужно ли удалять полип?

Данные недавних исследований показывают, что гистологические исследования этих удаленных опухолевидных масс (на фоне нормальных результатов цитологии) не показывают злокачественной трансформации их клеток. Причем 67% хирургических полипэктомий выполняются бессимптомным женщинам.

Поэтому женщины с небольшими бессимптомными патологическими образованиями и нормальным цитологическим исследованием цервикального канала, но отрицательными для хирургической процедуры, проходят только амбулаторное наблюдение с регулярным цитологическим исследованием, так как лечение полипа шейки матки без хирургического вмешательства невозможно.

Народная медицина предлагает ввести во влагалище на несколько часов или на ночь тампоны, смоченные настоями шалфея, сельдерея, ромашки, череды, календулы или облепихового масла.

Такое лечение народными средствами может носить вспомогательный характер и может применяться (только после обследования) для уменьшения выраженности воспаления. Он не способствует устранению самой патологии, а может даже вызвать осложнения в виде дополнительного заражения или раздражения (при использовании сельдерея) и даже кровотечения.

Поэтому требуется операция по удалению полипа:

  1. При наличии клинических симптомов.
  2. В период постменопаузы.
  3. При отклонениях от нормы результаты мазка мазка из шейки матки.
  4. При аденоматозной форме опухоли.

Показаниями к полипэктомии при беременности являются:

  1. Размеры более 1 см.
  2. Признаки кровотечения.
  3. Деструктивные или некротические поражения в сочетании с сильным воспалением.
  4. Явление дискариоза — наличие аномальных (незлокачественных) клеток.

Как подготовиться к операции?

Выполняется натощак. Перед этим проводятся все типовые лабораторные и инструментальные исследования. К ним относятся мазки из влагалища и шейки матки, общие и клинические анализы крови и мочи, тесты на заболевания, передающиеся половым путем, ЭКГ, рентген грудной клетки, УЗИ органов малого таза, кольпоскопия или гистероскопия и т.д.

При наличии воспалительных явлений проводится противовоспалительная терапия в качестве препарата.

Как лучше всего избавиться от рака?

Выбор метода операции зависит от размера и типа опухоли, ее локализации, наличия сопутствующих заболеваний репродуктивных органов, беременности в настоящее время или ее вероятности в будущем.

Существуют разные мнения и предпочтения относительно выбора метода хирургического лечения. В большинстве случаев, если он выступает из наружной части глотки во влагалище, традиционный метод все же предпочтительнее. Он заключается в инструментальном (с помощью зажима) откручивании диафиза с последующим соскобом цервикального канала, а часто и полости матки.

При отсутствии патологических изменений эндометрия операция проводится в амбулаторных условиях и без соскоба полости матки. Полип цервикального канала выскабливается значительно реже. Этот метод в основном используется, когда присутствует несколько элементов или плодоножка расположена в верхних частях канала. Во всех случаях гистероскопия проводится для предоперационного и послеоперационного обследования.

Полипэктомия — один из методов удаления новообразований в цервикальном канале.

При наличии клинических симптомов и патологических изменений результатов цитологического исследования предпочтительным является петлевое или коническое электровозбуждение, заключающееся в разрезании ткани тонким проволочным электродом под контролем кольпоскопа, что позволяет удалить образование вместе с интраэпителиальной неоплазией. и исключение наличия (необнаруженных) неопластических клеток с высокой точностью.

Другие методы удаления полипов шейки матки:

  • Диатермокоагуляция, которая имеет недостатки, такие как невозможность постгистопатологического исследования, длительное заживление (иногда до месяца и более), повторное кровотечение после отделения струпа, образование рубцов, которые могут отрицательно повлиять на более позднее зачатие или привести к ригидности шейки матки и разрыв при родах.
  • Прижигание полипа шейки матки жидким азотом. Этот метод противопоказан при наличии эндометриоза, рубцевания и воспалительных процессов. Основными его отрицательными особенностями являются также отсутствие возможности последующего гистопатологического исследования, длительного (иногда около двух месяцев) заживления.
  • Удаление полипов шейки матки лазером — это малоинвазивный метод, характеризующийся быстрым заживлением и коротким реабилитационным периодом (несколько дней) и минимальным риском рубцевания тканей. Он очень подходит женщинам, которые еще не забеременели. К ее недостаткам можно отнести возможность использования только легких форм, отсутствие гарантии рецидива, отсутствие возможности лечения множественных образований и дороговизну процедуры.
  • Удаление полипа радиоволновым методом на аппарате Сургитрон с радионожом или петлевым электродом. После удаления дна его коагулируют сферическим электродом, а если дно широкое или стержень толстый, его предварительно перевязывают хирургическим швом. Достоинством метода является точность бесконтактного облучения, отсутствие повреждения соседних тканей и отсутствие риска кровотечения и инфицирования, а также быстрое заживление без рубцовых изменений. Удаление радиоволн оптимально для этой операции у беременных.

После удаления полипа выделения какое-то время могут быть кровянистыми и серозными. Количество зависит от размера опухоли и типа проведенного лечения.

Сколько кровотечений после операции?

После операций по выскабливанию шейки матки и полости матки относительно обильный отток крови из половых путей продолжается около двух дней, затем становится умеренным и продолжается в течение следующих 3-7 дней. Продолжительность размазанных кровянистых или твердых выделений обычно не должна превышать десяти дней. Через несколько дней могут появиться легкие выделения.

Если выскабливание не проводилось и удаление производилось диатермокоагуляцией или криоаблацией, выделения из уретры, связанные с отделением струпа, могут появиться на 4-5 день. В остальных случаях выделения могут вообще отсутствовать.

После удаления лечение не требуется.Рекомендуется, чтобы в течение шести месяцев воздерживаться от полового акта, от одного до полутора месяцев (в зависимости от типа процедуры) — уменьшить физическую активность, отказаться от спорта.Тампоны и гигиенические двойства не рекомендуются.Чтобы предотвратить воспалительные процессы, проводится антибиотический курс 7-10 дней, учитывая их индивидуальную толерантность.

Государственное автономное учреждение здравоохранения