Полип эндометрия – что это такое, признаки и диагностика заболевания, методы удаления

polip endometriya chto eto takoe priznaki i diagnostika zabolevaniya metody udaleniya Статьи

Хотя эта патология часто протекает бессимптомно, ее наличие также является причиной большинства случаев внутриматочных кровотечений. Раннее выявление и своевременное лечение полипов эндометрия также необходимы из-за способности некоторых типов полипов развиваться в злокачественные опухоли, особенно у пожилых женщин.

Причины возникновения

Полипы эндометрия могут развиваться у женщин любого возраста, но чаще после 35 лет. Среди всех гинекологических патологий они встречаются в 5-25% (по разным данным), а среди гинекологических пациенток в постменопаузе — у 39-70%, она занимает первое место среди всех внутриутробных патологий.

Точные причины образования полипов окончательно не установлены. Предполагается, что это повлияет на многие факторы, но предпочтительны следующие теории:

  1. Гормональный дисбаланс половых гормонов — избыток эстрогенов и снижение (относительное или абсолютное) прогестерона во второй фазе менструального цикла. Это может произойти в результате функциональных или органических нарушений в эндокринной системе (гипоталамус-гипофиз-яичники), в яичниках, в метаболическом синдроме, который представляет собой комбинацию эндокринных нарушений и клинически проявляется ожирением, гипертонией, диабетом и др. гиперпластические поражения яичников, эндометрия.
  2. Хронический воспалительный процесс в шейке и полости матки, в придатках матки, вызванный условно-патогенными микроорганизмами или инфекциями, передающимися половым путем.

Дополнительные причины и факторы риска включают:

  • Возраст после 35-40 лет;
  • опухоли, продуцирующие эктопические гормоны;
  • Заболевания надпочечников, щитовидной железы и поджелудочной железы (сахарный диабет), нарушающие синтез стероидных гормонов;
  • Наличие миомы и внутреннего эндометриоза (аденомиоза);
  • Заболевания печени, желчевыводящих путей и кишечника, при которых нарушается использование и выведение излишков эстрогенов;
  • Длительный прием глюкокортикоидов и половых гормонов;
  • артериальная гипертензия, ожирение, повышающее риск полипов в 10 раз;
  • длительные негативные психические нагрузки, стрессы и депрессии;
  • иммунные нарушения, что имеет особое значение в развитии рецидива этих опухолей;
  • частое искусственное прерывание беременности, особенно инструментальное;
  • неполное удаление плаценты при самопроизвольном или послеродовом аборте (плацентарный полип);
  • хирургические вмешательства на матке и яичниках, в том числе диагностическое и лечебное выскабливание матки;
  • Длительное использование внутриматочной спирали (ВМС);
  • наследственный фактор — возникновение опухолевых масс у родственников матери;
  • Сочетание факторов риска.

Виды полипов эндометрия

Полипы — это местные доброкачественные внутриутробные новообразования, связанные с патологическим ростом клеток функционального или базального (ростового) слоя эндометрия, то есть внутренней оболочки матки.

Полипы могут быть одиночными или множественными (полипоз), развиваться на неизмененной слизистой оболочке или на фоне других гиперпластических процессов (диффузная или очаговая гиперплазия эндометрия).

Опухоли различаются по размеру, форме и клеточному строению. Их размер может варьироваться от одного миллиметра (1-2 мм) до 10-80 мм и более. Форма обычно неправильная, овальная или круглая, а образования могут быть удлиненно-коническими на более широком основании или на стебле, в котором толстостенные склеротические сосуды имеют сферическую форму.

Виды полипов

Слизистая оболочка матки (эндометрий) состоит из двух слоев — базального, или гиперпластического, слоя, расположенного непосредственно на миометрии, и внешнего, или функционального, слоя, обращенного к полости матки и содержащего большое количество железистых клеток и кровеносных сосудов.

Функциональный слой наиболее подвержен изменениям в зависимости от менструального цикла и отбрасывается из базального слоя эндометрия при отсутствии оплодотворения, то есть во время менструации. Если локальное отторжение не полное, может образоваться функциональный полип эндометрия, который состоит в основном из железистых клеток и небольшого количества стромальных (опорных) клеток.

Во время менструального цикла это опухолевидное образование претерпевает те же изменения, что и весь эндометрий. Чаще всего встречается у женщин детородного возраста, особенно у молодых женщин, и редко проявляется какими-либо симптомами.

Плацентарные полипы — это еще один тип полипов, которые образуются из плацентарных бляшек, оставшихся после беременности, родов или выкидыша.

Остальные возникают в основном из клеток базального слоя. Среди них встречаются структуры в виде железистой или железисто-кистозной гипертрофии с наличием и без аденоматозной трансформации. Кроме того, полипы в области матки, ближайшей к маточной трубе (маточный пролив), могут состоять из эндометриальных или эпителиальных клеток, которые типичны для внутренней выстилки шейки матки.

Гистологически эти опухоли в основном подразделяются на следующие (в дополнение к описанным выше) основные патологические и морфологические типы.

Фиброзный полип эндометрия

Он состоит в основном из фиброзных клеток соединительной ткани. Он может содержать волокна коллагена и только отдельные железы, выстланные нефункционирующими эпителиальными клетками. Сосуды также изолированы и имеют утолщенные склеротические стенки.

Железисто-фиброзный тип

относительно редко встречается у женщин детородного возраста и еще реже (вдвое чаще) в период постменопаузы. При этом по сравнению с другими видами железисто-фиброзные образования преобладают у женщин со стабилизированным менструальным циклом.

Они состоят из желез неправильной формы и различной длины. Просвет некоторых желез расширен как киста или неправильно расширен. Одна из морфологических особенностей последних — неравномерность их расположения в разных направлениях. Преобладают каркасные (опорные) конструкции.

В верхних стромальных слоях опухоли клеток больше, а на ножке, особенно ближе к основанию, эта структура намного плотнее и часто состоит из фиброзной ткани. Стенки кровеносных сосудов также склеротизированы, утолщены и сплетены в разных местах. В железисто-фиброзных образованиях чаще, чем в других, возникают воспаления и нарушения кровообращения.

Аденоматический полип эндометрия

Этот тип развивается очень редко. Чаще встречаются опухоли с очаговым аденоматозом. Они характеризуются обильным распределением железистого компонента по всему полипу и интенсивной очаговой гипертрофией желез с измененной структурой эпителиальных клеток.

Наряду с ними наблюдаются наложения морфологических структур, характерные для предыдущего типа. Железы неправильной формы имеют небольшие размеры. В их свете наблюдается склонность к образованию и / или уже сформировавшимся выростам в виде ложных сосочков.

Железистый эпителий аденоматозных новообразований характеризуется полиморфизмом (неоднородностью, разнообразием) с нарушенным соотношением ядер и цитоплазмы клеток, наличием митозов (делений), в том числе патологических. Тело клубневидного тела содержит скопления сосудов с очень толстыми стенками. Полипы этого типа наиболее опасны с точки зрения злокачественности в период постменопаузы, особенно в контексте метаболических и нейроэндокринных нарушений.

Усиление пролиферации эпителиальных клеток в период снижения половой функции женщины и в период постменопаузы зависит от морфологического строения самого полипа, гистологического строения окружающей слизистой оболочки и сопутствующих патологических изменений миометрия и эндометрия. .

В 95% случаев в постменопаузе формирование полипоза эндометрия развивается на фоне атрофических процессов в эндометрии. Следовательно, их патоморфологический состав не соответствует таковому слизистой оболочки матки. Наибольшая пролиферативная активность эпителия была обнаружена в комбинации железистой формы и (слегка меньшей) железы с маточной, железистой гипертрофией эндометрия и аденомиоза.

Эти факты дали основу для назначения железистых масс, и, в частности, адинули к группе, характеризующейся высоким риском рака рака, то есть к группе предварительных заболеваний.

Симптоматика и диагностика заболевания

Ультразонография транпочена

Симптомы полипа эндометрия

Несмотря на наличие различных форм, их клинические симптомы достаточно хорошо рассмотрены, хотя субъективная симпоматология не имеет определенных особенностей, и в значительной степени зависит не относится к типу создания, а из его размера и местоположения (шеи или ствол матки).

  1. Беловатые флип-провалы.
  2. Менструвированные расстройства, которые могут проявляться с обильным кровотечением во время менструации или за несколько дней до ее слабого (мазистой) оттока крови между менструацией.
  3. Кровотечение или пятна от контакта (во время соотношения или тяжелых упражнений).
  4. Кровотечение или даже обильное кровотечение во время спементации.
  5. Боль в животе, особенно во время полового акта. Этот симптом обычно находится только в присутствии масс со значительными размерами или / и развитием воспалительных процессов в этой области.
  6. Стерильность

Во многих случаях (в соответствии с различными авторами от 15 до 56%) эта патология проходит без каких-либо клинических симптомов и обнаруживается случайно только в результате скрининга гинекологических исследований.

Гистероскопия при полипе эндометрия

УЗИ брюшной полости, и особенно ультразвука транспаши является одним из основных методов его диагностики.

До сих пор обычный метод диагностики и лечения в виде чайного пятна шейки матки и полости, включая обмещение эндометрических полипов, используется в каждом внутритучном заболевании.

В настоящее время «Золотой стандарт» — это гистероскопия в сочетании с целенаправленным соскобным или отдельным диагностическим сосканием для лечения и дальнейших патоморфологических исследований. В последние годы так называемый «Кабинет» гистероскопия. Он проводится как лечение скорой помощи врачами в гинекологических клиниках и медицинских центрах с помощью оптического устройства (гистероскопа) с трубкой, введенной влагалищем к полости матки.

Инструментальная гистероскопия дает вам возможность визуально диагностировать наличие и количества патологических масс, их расположение, размер и форму, определить их качественные особенности, на основе которых вы можете приблизить тип создания — цвет (ярко-красный, матовый серый, Бледно-розовый), состояние поверхности (неровное, язвы присутствия) и т.д.

Кроме того, эта техника позволяет не только на диагностике изображений, но и для выполнения необходимых диагностических и терапевтических процедур, а также хирургических операций (гистерэктомия полипа эндометрия).

Эффективность диагностики с помощью эхографического исследования составляет в среднем 95,5%, гистестероскопические испытания — 96,2% и комбинации этих методов с добавлением гистологического обследования — 100%.

Полип эндометрия и беременность

Женщина беременна, если он страдает от расстройства? Бесплодие в этом заболевании происходит в основном, когда рак расположен в окрестностях пролива овального эпизода, расположенного в стенке матки и открытой для его полости. Это может предотвратить миграцию спермы на осенние трубки.

В то же время, если полип большой и расположен в нижней части шеи или матки, на месте крепления плаценты он может привести к его частичному пилированию и расстройствам в кормлении плода, а также для спонтанного выкидывания.

Удаление полипа эндометрия

Если опухоль расположена в области наружного шейки матки, его можно легко удалить путем откручивания с зажимом, а затем электрокартацию для уничтожения основания.

До сих пор полип находился в полости, в качестве основного метода терапевтического и диагностического метода был использован только преувеличение всей полости матки. Однако механическое удаление функционального слоя эндометрия на большой поверхности представляет собой очень травмирующую хирургию. Это определяет риск развития воспалительных и спаечных процессов, кровянистых выделений после удаления в течение нескольких дней, часто обильных и способствующих инфицированию, риск бесплодия. Нередко опухоль удаляется не полностью, то есть без основания, что приводит к рецидиву полипа.

Эти и многие другие причины привели к значительному сокращению использования соскоба в качестве метода лечения. Он по-прежнему остается в силе в основном в присутствии многих масс. Однако до и после процедуры обязательно проводится диагностическая гистероскопия, что позволяет сделать вывод о полном удалении вместе с основанием.

Если после радикального удаления предыдущей массы образуется новая опухоль, делается вывод, что новая опухоль является рецидивирующим полипом эндометрия как формой заболевания, требующей соответствующего лечения. В противном случае это может быть рецидив радикально не удаленной опухоли. Единичные или единичные образования в полости матки обычно удаляются с помощью гистероректоскопии с последующим поверхностным диагностическим скребком.

Что такое гистероректоскопия полипа эндометрия?

Операция обычно проводится под внутривенным наркозом. Он представляет собой уже упомянутую гистероскопию с трубкой с оптической камерой и каналами, через которые проходят специальные инструменты. Изображение с камеры высокого разрешения отображается на экране монитора, что позволяет четко оценить обнаруженную патологию и позволяет точно манипулировать инструментами.

Удаление полипов, особенно аденоматозных и / или крупных, состоит из резекции эндохирургическими ножницами или специальной резекционной петлей, а затем абляции (прижигания) их основания той же петлей или баллонным электродом. Удаленная ткань отправляется в лабораторию для дальнейшего гистопатологического исследования.

Повреждение окружающих тканей при этой процедуре незначительное, отсутствует процесс сращения, что позволяет женщинам детородного возраста после удаления полипа обеспечить беременность. После удаления этим методом кровь в течение 2-3 дней становится жидкой (жирной), после чего приобретает беловатый цвет.

Можно ли вылечить полип эндометрия без операции

Противозачаточный препарат «Ярина».

Самый верный способ избавиться от опухоли — удалить ее. Однако в некоторых случаях для лечения нерожавших девочек или женщин и при отсутствии потенциальной угрозы перерождения в злокачественную опухоль возможно консервативное лечение, при котором используется гормональная терапия в течение 6-9 циклов. При этом в организме должно быть какое-то гормональное нарушение.

Лечение девочек и молодых женщин (до 35 лет) проводится пероральными комбинированными (эстроген / гестаген) контрацептивами, Жанин, Ярин, Регулон и др. В более старшем возрасте применяют Утрожестан, Дюфастон, Норколут. После операции также применяется гормональное лечение. Не показан при фиброзной форме и отсутствии менструального цикла (климакс).

Частота рецидивов после гормональной терапии, несмотря на доступность современных и эффективных противозачаточных средств, остается достаточно высокой (до 60%).

Государственное автономное учреждение здравоохранения