Полиспермия – когда «много» не означает «хорошо»

polispermiya kogda mnogo ne oznachaet horosho Статьи

Примерно в 45% случаев бесплодия супругов происходит так называемое мужской фактор. Это означает, что почти половина всех пар, которым трудно зачать ребенка естественным путем, страдают от снижения мужской фертильности. Он может сочетаться с женским фактором или быть самостоятельной причиной бесплодия. И эта проблема диагностируется с помощью спермограммы. Одной из форм патологии, выявляемой при этом, является полиспермия.

Что это такое?

Термин полиспермия используется в современной репродуктивной медицине одновременно в двух значениях:

  1. При значительном увеличении количества половых клеток в части эякулята. В этом случае спермограмма диагностирует более 300 миллионов сперматозоидов в 1 мл исследуемой спермы. Это также известно как мультисемия.
  2. Когда объем эякулята увеличивается более чем на 10 мл. В этом случае также оправдано употребление термина «умножение».

Казалось бы, что плохого в повышенной концентрации репродуктивных клеток? Больше спермы — больше шансов на зачатие. На самом деле это не так. Как ни странно, полиспермия является одной из причин снижения оплодотворяющей способности (фертильности) сперматозоидов. Ведь большое количество не всегда означает высокое качество.

Почему снижается фертильность мужчины?

При данной патологии наблюдается увеличение количества зрелых половых клеток в семенниках, что свидетельствует об усилении функции мужских гонад. Но в этом случае внешне высококлассные сперматозоиды обладают низкой активностью и пониженной подвижностью, хотя нарушений сперматогенеза у мужчин не отмечается. Это связано с несоответствием количества репродуктивных клеток и концентрации активирующих веществ.

Дело в том, что изначально зрелые сперматозоиды сидят, хотя в них есть все необходимые элементы для постепенного самостоятельного движения элементов. Их активация происходит под действием ферментов и ряда биологически активных веществ, содержащихся в секрете предстательной железы — необычного органа, расположенного в прямой кишке и покрывающего уретру.

Семявыносящий проток проходит через предстательную железу, и во время эякуляции сперма смешивается с секретом предстательной железы. И в нормальном соотношении на его долю приходится 40-50% от общего объема выбрасываемой спермы. Именно такое соотношение способно обеспечить необходимую подвижность мужских половых клеток.

Сок простаты действует не только как жидкость для разжижения спермы. Он содержит вещества, необходимые для активации спермы, ее питания и устойчивости к внешним факторам. Например, фруктоза при расщеплении на молочную или пировиноградную кислоту служит источником света и важным источником энергии для сперматозоидов в виде молекул АТФ. Альбумин, глобулины и другие простые белковые соединения составляют доступный запас аминокислот. А многочисленные ферменты сока простаты активируют сперматозоиды и запускают в них ряд метаболических процессов.

При полиспермии не нарушается процесс секреции сока желез. Однако его количество становится недостаточным по сравнению с избытком спермы.

Именно этот дефицит становится ключевым фактором, негативно влияющим на фертильность сперматозоидов при мультисемии. Активности сперматозоидов просто недостаточно, чтобы пройти весь путь до овулированной яйцеклетки. Да и они не способны смягчить его сияющее покрытие (защитную мембрану). Поэтому, несмотря на насыщение сперматозоидов зрелыми половыми клетками, при полиспермии беременность обычно не наступает естественным путем.

От чего возникает такая проблема?

Причины полиспермии не всегда точно известны. При данной патологии не подавляется, а активация яичек. Таким образом, многочисленные факторы, нарушающие сперматогенез, в данном случае не имеют значения.

Это нарушение может привести к:

  • Патология предстательной железы, сопровождающаяся снижением ее секреторной функции.
  • Гиперстимуляция эпителиально-сперматогенного слоя семенных канальцев семенников, ответственных за сперматогенез. Это может быть вызвано генетическими аномалиями генов, кодирующих информацию о синтезе половых гормонов, дисгормональными нарушениями с повышенным синтезом тестостерона, эндокринными опухолями или злоупотреблением аналогами тестостерона. К такому же эффекту может привести регулярное употребление кофеина, сульфосалазина, никотиновой кислоты.
  • Катаральное воспаление семенных пузырьков (воспаление семенных пузырьков).
  • Эпидидимит (воспаление тканей отростка яичка).
  • Опухоли придатков яичек, вызывающие раздражение тканей семенного канатика.

В большинстве случаев полиспермия является приобретенным заболеванием и потенциально обратима.

Симптоматика

Заболевание не приводит ни к каким характерным симптомам. В большинстве случаев мужчина не подозревает о проблеме. Ведь эта патология не сопровождается сексуальной дисфункцией, болями или внешними дефектами. А наличие полипролюции считается индивидуальной особенностью и даже заслугой.

Главный симптом полиспермии — бесплодие. Именно сложность естественного зачатия в течение года и более является причиной исследования спермограммы.

Только при наличии опухолевого процесса или воспаления в области яичка мужчина замечает наличие симптомов дискомфорта. Это может быть боль в мошонке или половом члене, ощущение тяги после эякуляции, аномальные выделения из уретры, изменение цвета и запаха спермы … но они являются признаком основной причины заболевания, а не мультисемии. .

Диагностика

Первичный метод диагностики — это сделать спермограмму. Диагностические критерии включают увеличение количества сперматозоидов до 250.jpg «/>.

Они могут включать:

  • Фармакологическая коррекция чрезмерно повышенного уровня тестостерона принимает решение андролог-эндокринолог.
  • Терапия выявленных воспалительных процессов в яичках и их придатках. Обычно используются антибактериальные, противовоспалительные, витаминные препараты, физиотерапия.
  • Лечение простатита по рекомендованным схемам.
  • Хирургическое и консервативное лечение опухолей яичка и его придатков.

Основная цель терапии — естественное зачатие. К сожалению, во многих случаях консервативное лечение не дает должного результата. Для лечения бесплодия парам предлагается использовать вспомогательные репродуктивные методы (ВРТ). Часто бывает достаточно искусственного оплодотворения (искусственного оплодотворения) с введением предварительно разведенной спермы через шейку матки в полость матки. Неэффективность этой процедуры является причиной включения супругов в программы ЭКО, ЭКО + ИКСИ. Донорские услуги обычно не требуются.

Полиспермия — редкое заболевание, которое сложно лечить. АРТ обычно является лучшим методом преодоления этой формы мужского бесплодия. При отсутствии сопутствующего женского фактора ЭКО имеет относительно высокий уровень успеха, и беременность часто может быть достигнута по первому протоколу.

Государственное автономное учреждение здравоохранения