Польза киви при повышенном холестерине

polza kivi pri povyshennom holesterine Статьи

Киви — кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жир и снижает риск образования тромбов. Недавние исследования показали эффективность киви в борьбе с холестерином при длительном употреблении.

Состав, полезные свойства

Киви (он же китайский крыжовник) — ароматная ягода с необычным ананасово-клубнично-банановым вкусом, с высоким содержанием питательных веществ.

При низкой калорийности (61 ккал на 100 г) содержит:

  • Рекордное содержание витамина С (92,7 мг на 100 г);
  • витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;
  • витамины: А, Д, Е;
  • утюг;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор
  • лютеин;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • флавоноиды;

Киви содержит уникальный фермент актинидин, который способствует усвоению белка, снижая содержание «вредного» холестерина.

Одного-двух плодов киви достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина С, обеспечивающего высокий иммунитет организма.

Комплекс витаминов группы В улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает сопротивляемость организма болезням.

Витамин Е – отличный антиоксидант: защищает клетки от разрушения, замедляет старение, улучшает кровообращение, предотвращает образование рака и тромбов.

Калий и магний – необходимы для правильной работы сердца, сосудов и здорового обмена веществ. Регуляция клеточного метаболизма, повышение стрессоустойчивости.

Микроэлементы улучшают пищеварение, помогают при гастритах с пониженной кислотностью.

Клетчатка убирает жир, устраняет запоры, снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара.

Органические кислоты, флавоноиды восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, продлевают молодость.

Лютеин помогает поддерживать хорошее зрение.

Эти полезные свойства и необычный вкус позволяют киви занимать первое место в списке продуктов здорового питания.

Употребление киви при гиперхолестеринемии

Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви в снижении уровня холестерина. Результаты двухнедельного эксперимента показали устойчивое снижение «вредных» липидов за счет повышения липидов высокой плотности в крови участников, съедавших по два фрукта в день.

Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды и восстанавливают здоровый обмен веществ.

Норвежские ученые подсчитали, что регулярное употребление двух-трех киви может снизить уровень холестерина на 15%.

Для получения максимального эффекта необходимо соблюдать определенные условия.

  • Покупая киви, выбирайте спелые, твердые плоды, без повреждений и плесени. Храните их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
  • Съедайте 2-3 ягоды киви в день в течение трех месяцев непрерывно. Мы едим фрукт за полчаса до еды, а в кожуре содержится больше всего полезных веществ.
  • Из рациона исключаются животные жиры, жареная, копченая, соленая пища, хлеб.
  • Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
  • Увеличение физической активности. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и физкультура.
  • Необходим щадящий режим труда и отдыха. Вам нужен хороший ночной сон не менее 8 часов и никакого стресса.

Рецепты десертов с киви

Чтобы разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовить простые десерты:

Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом

  • Киви — 2 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Бананы — 2 шт.
  • Мед – 1 ст.
  • Лимонный сок – 3 ст.

Перед приготовлением рекомендуется охладить бананы в морозильной камере около часа. Затем измельчите, измельчите все фрукты блендером. Десерт прохладный и густой, как мороженое. Подавать в кремовых коржах или в широких стаканах.

Фруктовое парфе

  • Киви – 350 гр;
  • Йогурт обезжиренный – 250 мл;
  • Жидкий мед – 2 столовые ложки;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Ананасы -350 гр;
  • Миндаль — 100 гр.

В венчик влить йогурт, добавить столовую ложку меда и ванилин. Перемешать блендером или венчиком.

Очистите и нарежьте кубиками киви и ананас. Миндаль измельчить ножом.

Разложить слоями в подготовленные стаканы:

  • йогуртовая масса;
  • ананас;
  • миндаль;
  • киви.

Если стаканы высокие, повторите последовательность слоев. Полить жидким медом и посыпать орехами.

Фруктовый салат

  • Киви – 2 шт.;
  • Апельсины – 1 шт.;
  • Виноград -20 ягод;
  • груши – 1 шт;
  • Мед – 2 столовые ложки.

Фрукты моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарежьте яблоки и груши. Крыжовник и апельсины очистить и нарезать кубиками. Смешать с медом и охладить. Подавать порционно, украсив листиком мяты.

Противопоказания

Польза для здоровья от киви может быть уравновешена некоторыми заболеваниями и может быть вредной.

Особую осторожность следует соблюдать при:

  • заболевания желудка и кишечника, язвы, гастриты с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотического фрукта могут вызывать обострения.
  • Болезнь почек. Плоды выводят из организма лишнюю жидкость, нагружая выделительную систему.
  • Кишечные отравления. Из-за слабительного действия может возникнуть обезвоживание.
  • Склонность к аллергии. Голубика является сильным аллергеном и может вызывать кожную сыпь, покраснение и отек слизистой оболочки гортани.
Информационный портал