Киви — кладезь полезных витаминов, макро- и микроэлементов, снижает риск онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, сжигает жир и снижает риск образования тромбов. Недавние исследования показали эффективность киви в борьбе с холестерином при длительном употреблении.
Состав, полезные свойства
Киви (он же китайский крыжовник) — ароматная ягода с необычным ананасово-клубнично-банановым вкусом, с высоким содержанием питательных веществ.
При низкой калорийности (61 ккал на 100 г) содержит:
- Рекордное содержание витамина С (92,7 мг на 100 г);
- витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В9;
- витамины: А, Д, Е;
- утюг;
- кальций;
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор
- лютеин;
- органические кислоты;
- пектины;
- флавоноиды;
Киви содержит уникальный фермент актинидин, который способствует усвоению белка, снижая содержание «вредного» холестерина.
Одного-двух плодов киви достаточно, чтобы получить суточную дозу витамина С, обеспечивающего высокий иммунитет организма.
Комплекс витаминов группы В улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышает сопротивляемость организма болезням.
Витамин Е – отличный антиоксидант: защищает клетки от разрушения, замедляет старение, улучшает кровообращение, предотвращает образование рака и тромбов.
Калий и магний – необходимы для правильной работы сердца, сосудов и здорового обмена веществ. Регуляция клеточного метаболизма, повышение стрессоустойчивости.
Микроэлементы улучшают пищеварение, помогают при гастритах с пониженной кислотностью.
Клетчатка убирает жир, устраняет запоры, снижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара.
Органические кислоты, флавоноиды восстанавливают кислотно-щелочной баланс крови, нормализуют обмен веществ, укрепляют стенки сосудов, предотвращают атеросклероз, продлевают молодость.
Лютеин помогает поддерживать хорошее зрение.
Эти полезные свойства и необычный вкус позволяют киви занимать первое место в списке продуктов здорового питания.
Употребление киви при гиперхолестеринемии
Исследования китайских ученых подтвердили эффективность киви в снижении уровня холестерина. Результаты двухнедельного эксперимента показали устойчивое снижение «вредных» липидов за счет повышения липидов высокой плотности в крови участников, съедавших по два фрукта в день.
Фермент актинидин, клетчатка, витамины и микроэлементы, содержащиеся в ягодах, выводят из организма вредные жиры, очищают сосуды и восстанавливают здоровый обмен веществ.
Норвежские ученые подсчитали, что регулярное употребление двух-трех киви может снизить уровень холестерина на 15%.
Для получения максимального эффекта необходимо соблюдать определенные условия.
- Покупая киви, выбирайте спелые, твердые плоды, без повреждений и плесени. Храните их в холодильнике, поместив в бумажный пакет.
- Съедайте 2-3 ягоды киви в день в течение трех месяцев непрерывно. Мы едим фрукт за полчаса до еды, а в кожуре содержится больше всего полезных веществ.
- Из рациона исключаются животные жиры, жареная, копченая, соленая пища, хлеб.
- Пейте не менее 1,5 литров воды в день.
- Увеличение физической активности. Обязательны прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика и физкультура.
- Необходим щадящий режим труда и отдыха. Вам нужен хороший ночной сон не менее 8 часов и никакого стресса.
Рецепты десертов с киви
Чтобы разнообразить свое меню, снизить уровень холестерина, можно приготовить простые десерты:
Зеленый смузи с киви, авокадо, бананом
- Киви — 2 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Мед – 1 ст.
- Лимонный сок – 3 ст.
Перед приготовлением рекомендуется охладить бананы в морозильной камере около часа. Затем измельчите, измельчите все фрукты блендером. Десерт прохладный и густой, как мороженое. Подавать в кремовых коржах или в широких стаканах.
Фруктовое парфе
- Киви – 350 гр;
- Йогурт обезжиренный – 250 мл;
- Жидкий мед – 2 столовые ложки;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Ананасы -350 гр;
- Миндаль — 100 гр.
В венчик влить йогурт, добавить столовую ложку меда и ванилин. Перемешать блендером или венчиком.
Очистите и нарежьте кубиками киви и ананас. Миндаль измельчить ножом.
Разложить слоями в подготовленные стаканы:
- йогуртовая масса;
- ананас;
- миндаль;
- киви.
Если стаканы высокие, повторите последовательность слоев. Полить жидким медом и посыпать орехами.
Фруктовый салат
- Киви – 2 шт.;
- Апельсины – 1 шт.;
- Виноград -20 ягод;
- груши – 1 шт;
- Мед – 2 столовые ложки.
Фрукты моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарежьте яблоки и груши. Крыжовник и апельсины очистить и нарезать кубиками. Смешать с медом и охладить. Подавать порционно, украсив листиком мяты.
Противопоказания
Польза для здоровья от киви может быть уравновешена некоторыми заболеваниями и может быть вредной.
Особую осторожность следует соблюдать при:
- заболевания желудка и кишечника, язвы, гастриты с повышенной кислотностью. Органические кислоты экзотического фрукта могут вызывать обострения.
- Болезнь почек. Плоды выводят из организма лишнюю жидкость, нагружая выделительную систему.
- Кишечные отравления. Из-за слабительного действия может возникнуть обезвоживание.
- Склонность к аллергии. Голубика является сильным аллергеном и может вызывать кожную сыпь, покраснение и отек слизистой оболочки гортани.