Пороки сердца и беременность – сочетать можно, но осторожно!

poroki serdca i beremennost sochetat mozhno no ostorozhno Статьи

В последние годы увеличивается количество женщин с пороками сердца, решивших завести ребенка. Успех этого мероприятия обеспечивают современные лечебные технологии. Уже до зачатия проводится терапия для компенсации нарушения кровообращения. Но течение беременности и родов при пороках сердца может быть непредсказуемым при нарушении рекомендаций врача.

Всегда ли возможна беременность

Не все девочки, рожденные с пороками сердца, могут иметь детей в более позднем возрасте. Некоторые серьезные дефекты являются проявлением хромосомных аномалий, при которых аномалии других органов, в том числе половой системы, могут наблюдаться вместе. В таких случаях зачатие физически невозможно.

Некоторые аномалии развития успешно корректируются в детстве и позволяют ей стать матерью по достижении взрослого возраста.

Существует группа приобретенных пороков сердца, которые развиваются после инфекционного заболевания и являются результатом различных патологий, вызывающих перегрузку предсердий или желудочков.

Приобретенные пороки развития чаще всего являются следствием ревматических изменений клапанной системы. В акушерстве врачи чаще всего сталкиваются со следующими аномалиями клапанов и других компонентов сердца:

  • регургитация митрального клапана;
  • митральный стеноз (сужение венозного отверстия);
  • сочетание атриовентрикулярного стеноза и митральной регургитации;
  • изменения в аорте: сужение отверстия аорты, клапанная регургитация и их соединение;
  • Различные сочетания и сочетания пороков развития.

Врожденные аномалии, при которых не исключена беременность, могут быть следующими:

  • Botallic ductus incpetentus;
  • стеноз легочной артерии;
  • Дефект межпредсердной перегородки;
  • аномалия межжелудочковой перегородки;
  • коарктация аорты.

В различных источниках можно найти единичные случаи беременности при болезни Эйзенменгера, тетраде Фалло. Однако другие тяжелые пороки развития, особенно сопровождающиеся цианозом и гиперемией, во время беременности практически не встречаются.

Иногда женщины регистрируют свою беременность после операции по исправлению сердечных аномалий. Чаще всего это пластика или протезирование митрального или аортального клапана.

В чем опасность?

Есть некоторые трудности в ведении беременности у пациенток с пороками сердца. Если зачатие не было запланировано и заболевание находится в некомпенсированной стадии, на этапе постановки на учет врач может предложить матери прерывание беременности (методы и оптимальные сроки) по медицинским показаниям.

Трудности связаны с повышенной нагрузкой на сосудистое русло во время родов. В теле женщины образуется дополнительный круг кровообращения, охватывающий плаценту и плод. Также объем циркулирующей крови увеличивается на несколько литров, увеличивая общую длину сосудистого русла. Поэтому сердце вынуждено перекачивать большое количество крови.

Осложнения могут возникнуть как на этапе зачатия, так и во время родов. Их проявления могут быть разными:

  • цианоз конечностей;
  • сбивчивое дыхание;
  • повышенная утомляемость;
  • скачки артериального давления;
  • нарушения сердечного ритма;
  • разрыв аорты при коарктации;
  • отек легких;
  • почки, легкие, инфаркт головного мозга.

В тяжелых случаях результат может быть летальным.

Поэтому женщинам с сердечными заболеваниями рекомендуется быть осторожными при планировании беременности и избегать случайного оплодотворения.

Особенности гестации при врожденных аномалиях

Раньше дети с врожденным пороком сердца были обречены на смерть в молодом возрасте или на долгую и мучительную жизнь. В настоящее время уровень медицинского развития позволяет им дожить до репродуктивного возраста и иметь собственное потомство. Однако беременность с пороком сердца матери имеет свои особенности.

Дефект межпредсердной перегородки

Заболевание часто протекает бессимптомно. Иногда, в зависимости от серьезности дефекта, врач может услышать спазматический шум. Особенность гемодинамики — отток крови справа налево и усиление легочного кровотока. Однако легочная гипертензия развивается редко.

Течение беременности зависит от стадии заболевания. Тяжелая легочная гипертензия приводит к синдрому Эйзенменгера, необратимой легочной гипертензии с 50% вероятностью смерти. В случае легкого течения заболевания требуется только регулярный контроль и ЭХО-графики. В 15% случаев заболевание передается по наследству.

Дефект межжелудочковой перегородки

Выраженность симптомов и течение беременности зависят от размера отверстия. Если кровоток слева направо слабый, давление в легких не повышается. В противном случае данная патология приводит к легочной гипертензии. Повышенная нагрузка на левый желудочек приводит к его гипертрофии, а легочная гипертензия — к увеличению размеров правого желудочка.

Если прогрессирование патологии наблюдалось еще до зачатия, во время физиологического увеличения объема крови, это может привести к быстрому развитию сердечной недостаточности, переходящей в синдром Эйзенменгера. Когда хирургическая коррекция патологического состояния проводится до зачатия, период беременности протекает без осложнений. В 22% случаев заболевание передается по наследству.

Аортальный стеноз

Сужение легких до беременности может не проявляться. Во время беременности могут возникнуть неприятные симптомы:

  • стенокардия;
  • сбивчивое дыхание;
  • острая левожелудочковая недостаточность.

Во время беременности нагрузка на сердце значительно увеличивается. Поэтому при выраженном сужении отверстия наблюдаются тахикардия, недостаточное кровоснабжение по коронарным артериям, частые обмороки и пониженное артериальное давление.

При ярко выраженной патологии материнская смертность достигает 15%, поэтому женщине рекомендуется прервать беременность.

Возможно лечение стеноза аорты. Для этого назначают препараты, предотвращающие развитие сердечной недостаточности и постельный режим. Людям с протезами клапана необходимо предотвратить тромбоз с помощью инъекций гепарина. Если варфарин применялся до зачатия, его отменяют в первых двух триместрах беременности.

Открытый артериальный проток

Порок аорты сердца, благодаря тому, что он успешно выявляется и оперируется в детстве, у взрослых встречается редко.

Даже когда артериальный проток открыт, обе камеры перегружены объемом крови, что может привести к сердечной недостаточности во время беременности. В период декомпенсации высок риск развития легочной гипертензии и отека легких с одышкой, кровохарканьем и розовой пеной изо рта.

При незначительных отклонениях в развитии серьезно не влияет на течение родов. Вероятность наследования данной патологии — 15%.

Коарктация аорты

Эта аномалия часто диагностируется в сочетании с пороками клапанов (митральный клапан) и аневризмами церебральных артерий.

Заболевание — резкое сужение сосуда на выходе к сердцу. Кровоток затруднен, а систолическое артериальное давление достаточно высокое. Это приводит к гипертрофии левого желудочка и нарушению кровоснабжения нижней части туловища.

Течение беременности в большинстве случаев нормальное. Однако недостаточный кровоток может привести к задержке внутриутробного развития. Если у вас была гипертрофия желудочков задолго до зачатия, у вас высокий риск развития сердечной недостаточности.

Специфические изменения в структуре сосудистой ткани могут привести к расслоению аорты и сильному кровотечению. Таким образом, клинические рекомендации указывают на необходимость приема гипотензивных препаратов для предотвращения этого состояния.

Стеноз клапана легочной артерии

Прогноз течения и развития осложнений беременности зависит от степени стеноза. Незначительное изменение размера проема не приводит к серьезным последствиям. При тяжелом стенозе кровоток с правой стороны нарушается, что приводит к гипертрофии желудочков.

Сужение при беременности грозит развитием одышки после легких нагрузок, повышенной утомляемости. Естественное увеличение объема циркулирующей крови приводит к сердечной недостаточности.

  • профилактика эндокардита;
  • коррекция гиперволемии;
  • лечение правожелудочковой недостаточности;
  • хирургическая коррекция в виде баллонной вальвулопластики или вальвулотомии (проводится при неэффективности фармакологического лечения).

Тетрада Фалло

Девочек с этой патологией оперируют в молодом возрасте, иначе долго не выжить. Уродство включает:

  • декстропозиция аорты;
  • сужение легочного отверстия,
  • увеличенный правый желудочек;
  • дефект межжелудочковой перегородки.

Эта аномалия развития классифицируется как цианоз. Там кровь выбрасывается в системный кровоток без предшествующего газообмена в легких. Внутренние органы не получают необходимого количества кислорода.

Течение беременности зависит от степени нарушения газообмена. При пониженной сатурации гематокрит снижается до 60% и ниже, а сатурация гемоглобина всего на 80%, а при частых обмороках прогноз для родов неблагоприятный.

Некоторые хирургические операции по исправлению аномалии развития дают хороший эффект еще до беременности, но на этом фоне вынести малыша на свидание невозможно. Увеличивается частота сердечной недостаточности и высок риск прерывания беременности.

Дети страдают от недостатка кислорода, что приводит к задержке развития, рождению детей с низкой массой тела при рождении. Некоторым беременным помогает вдыхание кислорода.

Синдром Эйзенменгера

Возникает как следствие ряда синюшных пороков развития. Нарастающая легочная гипертензия становится необратимой. Постепенное прогрессирование патологии приводит к попаданию бедной кислородом крови в системный кровоток. Количество эритроцитов компенсируется. В то же время он влияет на свертываемость крови и увеличивает вероятность тромбоэмболии.

Прогноз при прерывании беременности неблагоприятный. Недостаточное кровоснабжение приводит к задержке внутриутробного развития плода, дети могут родиться незрелыми. Высокий процент перинатальной смертности.

Поэтому, если синдром Эйзенменгера развивается во время беременности, рекомендуется ее прерывание. Если женщина настаивает на обслуживании, ей требуется тщательное медицинское наблюдение. Рекомендуется строгий постельный режим, проводится антикоагулянтная профилактика, гиповолемия и сердечная недостаточность.

Такие пациенты должны рожать естественным путем, но необходимо исключить давление во втором периоде родов. Для этого используются акушерские щипцы. Кесарево сечение при синдроме Эйзенменгера противопоказано, поскольку связано с высокой материнской смертностью, даже до 75%. Объясняется это резким падением давления после извлечения плода и в результате кровопотери.

Синдром Марфана

Это наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивным признакам. Риск рождения ребенка с такой же патологией достигает 50%. Синдром Марфана связан с врожденным дефектом развития соединительной ткани. Клинически сопровождается гипермобильностью суставов. В сердце это грозит развитием дегенерации клапанов (чаще это касается митрального клапана), а также образованием аневризмы аорты.

Выпадение митрального клапана при незначительной регургитации не опасно для беременных. Однако если в сердце наблюдается значительная задержка крови, гипертрофия левого желудочка приводит к отказу.

У беременных женщин с этим пороком развития часто происходит расслоение аорты с массивным кровотечением и фатальными последствиями. Однако современные достижения медицины позволяют снизить количество осложнений патологии и перинатальную смертность.

На протяжении всей беременности необходимо назначать бета-адреноблокаторы, чтобы уменьшить воздействие на сердце и аорту.

Вероятность того, что ребенок унаследует эти аномалии, составляет от 10 до 20%.

Пороки сердца, появившиеся в течение жизни

Успешное лечение инфекционных заболеваний снизило частоту возникновения осложнений в виде поражения сердца. При беременности приобретенные пороки сердца встречаются только в 6% случаев. Чаще всего они являются следствием ревматизма, но иногда развиваются под влиянием следующих патологий:

  • системная красная волчанка;
  • эндокардит;
  • атеросклероз;
  • сифилис;
  • системная склеродермия.

Механизм изменений клапанов или сосудистых отверстий связан с воспалительной реакцией. Это приводит к склеротическому искажению и сокращать клапан. Таким образом, его недостаточность развивается. Иногда следствие воспаления является сужение отверстия, которое возникает в результате стеноза света сосуда.

Митральный стеноз

Чаще всего развивается как следствие инфекционных листов, занимает 2-3 года от болезни.

Клинически эта патология проявляется остынкой, вызванной застой крови в небольшом циркуляции. Изначально он беспокоит только при нагрузках, позже появляется в покое.

Беременность может быть сложным жестом, подверженным риску преждевременных решений, гипохромной анемии и неисправности. Легкие и отек легких могут возникать в более поздний период. С точки зрения 14, 20-32 неделя могут возникнуть проблемы ревматической лихорадки.

Файлы бензилопеницина используются для лечения, а также гликокортикоидов и нестероидных противовоспалительных препаратов. Во время беременности, не позднее, чем в 28-й неделе, можно выполнить хирургическую хирургию, называемую комиссаротомией. Рекомендуется при шипении, легочной местности и увеличению печени.

Недостаточность митрального клапана

Существует неполное замыкание хлопьев клапанов, а часть крови во время сокращения сердца влияет на вестибюль. Ревматизм и атеросклероз считаются причиной дефекта.

Симптомы патологии во время беременности не специфичны. Это может быть увеличена усталость, одышка, легочная астма. Легочный отек может возникать в тяжелом курсе. Беременность характеризуется отеками ног, гепатомегалиą.

Беременность может быть осложнена следующими состояниями:

  • Гестоз;
  • кровотечение;
  • токсикоз;
  • Угроза абортов;
  • рождение аномалий.

Немешищеность митрального клапана часто корректируется с протезом. Это требует использования антикоагулянтов на протяжении всего периода беременности для снижения риска тромботических осложнений.

Стеноз устья аорты

Наиболее распространенной причиной является ревматизм. Однако ущерб аортаре редко встречается в изоляции. Чаще встречаются в сочетании с митральным стенозом. Иногда эта патология является следствием инфекционного рассмотрения.

Аортальный стеноз надолго бежит бессимптомно. Это только уменьшение кровотока на 50%, что приводит к клиническим симптомам церебрального циркуляции:

  • головокружение;
  • тошнота;
  • Обморок.

Позже дразнит дыхание. Беременность против этого недостатка представляет собой сложный гестоз, токсимию и несущую недостаточность.

Основной целью лечения является облегчение болезней пациента, но трудно получить значительное влияние на здоровье с лекарствами. Замена клапана необходима перед беременностью или после родов.

Недостаточность аортального клапана

Неточное закрытие хлопьев клапанов приводит к обращению кровотока из аорты к камере. Причина дефектов клапана является ревматизмом, реже — травмы груди, промывочный системный, ревматоидный артрит.

Клинические симптомы недостаточности могут появиться только через 10-15 лет. Исключение представляет собой резкие воспалительные процессы, приводящие к созданию полости.

Прогноз беременности выгодно с отсутствием симптомов сердечной недостаточности и нарушений ритма.

Трикуспидальный стеноз и недостаточность

Сужение трехстороннего клапана редко происходит как независимый дефект. Обычно это происходит в сочетании с изменениями в других частях сердца, а иногда и с исчезновением тригитального клапана.

Дропы тригидного клапана приводят к серьезным осложнениям беременности. Если правильное сердце произошло до последствия, наряду с увеличением объема крови, циркулирующего эти процессы, усиливаются, камеры и вестибюлы расширены. Это проявляется:

  • отек шеи;
  • застой крови в печени;
  • водный путь;
  • Обобщенный отек.

Позже происходит фибрилляция предсердий. Это условие очень трудно лечить и часто указание прерывать вашу беременность или досрочную доставку через имперский обрез.

Врожденные заболевания сердца во время беременности, как приобретенные болезни сердца, требуют строгой медицинской помощи. Поэтому женщины должны быть приняты в больницу три раза по всей беременности: в 12-й неделе, на 22-24 неделя и до родов за 36 недель, чтобы оценить государство и отбор вариантов рода. Кесарево сечение показано в случаях тяжелой сердечной недостаточности, а в некоторых случаях роды протекают естественным путем, но не в период давления.Это делается с помощью акушерских щипцов.

Государственное автономное учреждение здравоохранения