Последствия попадания воздуха в вену

posledstviya popadaniya vozduha v venu Статьи

Когда раствор для инъекций набирается в шприц, существует риск попадания пузырьков воздуха в раствор для инъекций. Ваш лечащий врач должен выпустить их перед инъекцией лекарства.

Многие пациенты обеспокоены тем, что воздух может попасть в их кровеносные сосуды через капельницу или шприц. Это опасная ситуация? Что произойдет, если воздух попадет в вену? Вы можете узнать об этом, прочитав эту статью.

Что будет при попадании воздуха в вену

Когда пузырь газа входит в сосуд и блокирует кровоток, в медицинской терминологии это называется воздушной эмболией. Это случается в редких случаях.

Если у человека сердечно-сосудистое заболевание или пузырьки воздуха в больших количествах проникают в крупные артерии и вены, возможно перекрытие малого круга кровообращения. В этом случае газы начинают скапливаться в правой части сердечной мышцы и растягивать ее. Это может привести к смерти.

Впрыскивать воздух в артерию в больших количествах очень опасно. Смертельная доза составляет примерно 20 миллиграммов.

Если его ввести в какой-либо большой сосуд, это приведет к серьезным последствиям, которые могут быть фатальными.

Это может привести к летальному исходу, если воздух нагнетается в сосуд во время

  • хирургические процедуры;
  • послеродовые осложнения;
  • или серьезное повреждение вены или артерии (травма, жало).

Иногда воздух попадает в ловушку при попадании в вену через капельницу. Однако, по мнению специалистов, такое состояние не опасно.

Если в вену ввести небольшой пузырек газа, то никаких опасных последствий не будет. Обычно растворяется в клетках и не причиняет вреда. Однако на месте укола может появиться синяк.

Как это проявляется

В крупных сосудах может появиться воздушный пузырь. При таком явлении в рассматриваемой области нет кровоснабжения, потому что просвет сосуда заблокирован.

В некоторых случаях пробка проходит по кровотоку и попадает в капилляры.

Когда воздух попадает в кровеносный сосуд, симптомы могут включать:

  • небольшие комочки в месте укола;
  • синяк на месте укола;
  • Общая слабость;
  • артралгия;
  • головокружение;
  • головные боли;
  • ощущение онемения там, где выдвигается воздушная пробка;
  • спутанность сознания;
  • обморок;
  • кожная сыпь;
  • сбивчивое дыхание;
  • хрипы в грудины;
  • учащение пульса;
  • быстрое падение артериального давления;
  • набухшие вены;
  • боль в груди.

В редких случаях особенно опасного состояния симптомы могут включать паралич и судороги. Эти симптомы указывают на то, что большая воздушная эмболия закупоривает артерию в головном мозге.

При таких симптомах человека выслушивают с помощью стетоскопа для подтверждения диагноза. Также используются такие диагностические методы, как ультразвук, электрокардиография, масс-спектрометрия и капнография.

Если в вену попадает большое количество воздуха, нарушается кровоснабжение. Это может вызвать сердечный приступ или инсульт.

При введении мелких пузырьков это почти всегда протекает бессимптомно, так как воздух в этом случае обычно уступает место. При внутривенном введении иногда в сосуд попадают пузырьки воздуха, вызывая синяки, гематомы в месте инъекции.

Действия при попадании воздушных пузырьков из капельницы или шприца

После выбора препарата для инъекций специалисты выпускают из шприца воздух. Именно поэтому его пузырьки редко попадают в вены.

Когда капельница сделана и раствор в ней закончится, пациента начинает беспокоить, что воздух может попасть в вену. Однако врачи говорят, что это невозможно. Это оправдано тем, что перед этой лечебной манипуляцией удаляется воздух, как и в случае укола.

Кроме того, давление препарата не такое высокое, как артериальное, что предотвращает попадание пузырьков газа в вену.

Если воздух попадает в вену через капельницу или инъекцию, пациенту требуется медицинская помощь. Обычно специалисты сразу замечают произошедшее и принимают необходимые меры для предотвращения риска опасных последствий.

В случае проглатывания чрезмерного количества пузырьков и тяжелой воздушной эмболии лечение проводится в условиях стационара.

Могут быть приняты следующие меры:

Сердечно-легочная реанимация, во время которой проводится непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, необходима при нарушении кровообращения.

После лечения воздушной эмболии вы некоторое время будете находиться под наблюдением врача. Это необходимо, чтобы избежать риска для здоровья.

Опасность попадания в вену

В некоторых случаях попадание пузырьков в сосуды опасно, так как приводит к различным серьезным осложнениям.

Если они проникают в больших количествах или даже в большой сосуд (артерию), это может привести к летальному исходу. Смерть обычно наступает в результате эмболии сердца. Последнее связано с тем, что в вене или артерии образуется пробка, которая закупоривает ее. Также такая патология провоцирует состояние инфаркта.

Когда везикула попадает в сосуды головного мозга, это может вызвать инсульт, отек мозга. Также возможно развитие тромбоза легких.

Прогноз обычно благоприятный при своевременной помощи. В этом случае воздушная пробка быстро растворяется, и можно предотвратить негативные последствия.

В некоторых случаях могут развиваться остаточные процессы. Например, при закупорке сосудов головного мозга развивается парез.

Профилактика

Во избежание серьезных осложнений следует соблюдать следующие рекомендации:

Эти правила позволят избежать нежелательного попадания пузырьков газа в сосуды и предотвратить опасные последствия.

Таким образом, попадание воздуха в бак не всегда опасно. Однако если в артерию попадет воздушный пузырь, будет плохо. Доза около 20 миллилитров считается смертельной.

Если съесть меньше, все равно есть шанс серьезных последствий, которые могут быть фатальными. Небольшое количество обычно приводит к образованию большого синяка на руке.

Государственное автономное учреждение здравоохранения