Появление изжоги от чая: причины, симптомы и рекомендации

poyavlenie izzhogi ot chaya prichiny simptomy i rekomendacii 1 Статьи

Большинство застолий заканчиваются чаепитием. Этот особенный напиток с ароматизаторами или без них настраивает на дружескую беседу. Чайная церемония, когда-то зародившаяся в восточных странах, распространилась по всему миру.

Однако не всегда напиток оказывается столь безвредным для организма. У некоторых после чая появляется изжога, которая может проявляться икотой и кисловатым привкусом во рту. И дело не только в его составе и исполнении, важно еще его заваривать и пить.

Кофеин в чае играет важную роль в изжоге

Особенности травяного состава

Чай – это напиток, который заваривают путем пропаривания чайных листьев или смеси кофейной гущи в специальном сосуде. Он может иметь различные свойства в зависимости от способа заваривания и продолжительности времени заваривания. После длительного замачивания он может восстанавливаться, но не обязательно расслабляться. Чай имеет высокое содержание кофеина (2-3%). Неважно, какой сорт вы выберете для еды.

Кофеин стимулирует симпатическую нервную систему, благодаря чему улучшается передача импульсов по нервным волокнам, которые быстро всасываются через пищеварительный тракт.

Этот чайный ингредиент действует и при локальном попадании на слизистую желудка. Помимо усиленной работы нервной системы, на него также влияют железы пищеварительного тракта. Начинается активная выработка соляной кислоты и ферментов. Повышается продукция желудочного сока.

Какой напиток более безопасен?

Каждый напиток будет содержать кофеин. Однако процент содержания кофеина может варьироваться. Зеленый чай содержит больше кофеина, чем черный. Несмотря на высокое содержание кофеина, он полон антиоксидантов, которые восстанавливают, омолаживают и улучшают здоровье.

Высокое содержание кофеина также содержится в неароматизированных чаях. Поэтому лучше пить чай с добавлением различных экстрактов и других веществ, оказывающих менее негативное влияние на пищеварительную систему. Даже незначительное присутствие кофеина у предрасположенных лиц может вызвать возникновение или рецидив гастрита, колита, язвы и изжоги.

Различные виды чая

Непременно следует учитывать возможность аллергии при выборе чайного продукта, особенно комбинированного с добавками. Чай с лепестками розы, васильком, жасмином, иланг-илангом может вызвать аллергические реакции, диссонанс в работе желудка и организма, что проявится в тошноте, рвоте и головокружении.

Что может спровоцировать приступ?

Сам чай, нарушение производственного процесса, смешивание его с другими ингредиентами и множество других причин могут способствовать изжоге. Так как в напитке содержится большое количество кофеина, чрезмерное употребление может вызвать изменения в организме. Кофеин поддерживает повышенную активность нервной системы, что влияет на весь организм, в том числе и на органы пищеварительной системы.

Регулярная стимуляция импульсами по сплетениям и нервным волокнам органа влияет на работу желез. Повышается продукция пищеварительных соков и ряда ферментов. Напиток раздражает париетальные клетки желудка, что увеличивает выработку соляной кислоты.

Очень редко чай пьют через некоторое время после основного приема пищи. Часто после еды нет времени на какое-то ожидание, поэтому для завершения трапезы используют чай. Желудок может быть полным к тому времени, когда вы его пьете, а проглатывание любой жидкости может привести к переполнению желудка. Увеличившийся объем органа начинает давить на пищеводный сфинктер, заставляя его открываться. Часть содержимого желудка вместе с пищеварительным соком забрасывается в просвет пищевода. Слизистая пищевода повреждается и появляются симптомы изжоги.

Загрязнения чая, введенные в процессе производства или добавленные для улучшения вкуса непосредственно перед употреблением, также могут вызвать дискомфорт в пищеварении. Симптомы изжоги после чая с сахаром не редкость. Возникновение дискомфорта является следствием прямого влияния сладостей на функцию верхнего желудочного сфинктера. Мышца органа постепенно расслабляется под влиянием быстроусвояемых углеводов.

Для удобства чай может быть расфасован по-разному. Многие предпочитают пакетированную форму продукта из-за скорости приготовления. Чайный пакетик часто содержит смеси других веществ, которые при заваривании могут переходить в напиток и вызывать изменения в организме при употреблении.

Наиболее часто идентифицируемыми загрязняющими веществами являются: частицы пыли, песок. После приема такого напитка возникают нарушения не только в работе пищеварительных желез, но и в самом пищеварительном тракте, и в частности на слизистой оболочке. Развитие такого процесса происходит не сразу. Некачественный продукт приходится потреблять годами.

В состоянии беременности подход к приему напитка также должен быть сбалансированным. Если у женщины храп при беременности, основной причиной является повышенное давление в брюшной полости на фоне растущего плода. Употребление крепкого черного чая после обильного приема пищи может усилить давление на сфинктер верхней части желудка и вызвать симптомы изжоги.

Симптомы у пациента

Чаи различной степени обработки (крупнолистовые и мелколистовые), в том числе без добавок и консервантов, могут увеличивать выработку соляной кислоты в желудке. Если у человека наблюдаются нарушения в работе пищеварительной системы в момент употребления пищи, у него появляется изжога. В тяжелых случаях после приема внутрь могут возникнуть тошнота и рвота.

Необходимо срочно вызвать скорую помощь, если после приема чая вы испытываете сильную боль в верхней части живота, рвоту с кровью, сильную диарею, тошноту или повышенную потливость.

Изжога может возникнуть через 30 минут после употребления чая.

У некоторых здоровых людей также может наблюдаться изменение общего самочувствия после употребления жидкости. Это может проявляться следующими симптомами:

  • Кислый запах изо рта.
  • Ощущение жжения в области за грудной клеткой.
  • Дискомфорт в желудке.
  • Сонливость.

Было замечено, что изменение положения тела с вертикального на горизонтальное не улучшало состояние. Жжение может не только сохраняться, но и усиливаться. Если желудочно-кишечный дискомфорт возникает регулярно после употребления алкоголя, стоит записаться на прием к терапевту, который осмотрит, назначит лекарства и, при необходимости, даст рекомендации.

Рекомендации

Рекомендуется соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать дальнейшего дискомфорта во время чаепития. Это касается заваривания продукта, способа его употребления в пищу и сочетания с различными добавками. При правильном подходе и выполнении совета о том, может ли быть изжога, человек даже не задумается об этом.

Обратите внимание на следующее:

  • Чай следует заваривать нестабильно: доля кофеина в напитке уменьшится, а значит, уменьшится его раздражающее действие на клетки желудка, что не увеличит выработку соляной кислоты.

Мягкий чай в меньшей степени стимулирует выработку пищеварительных соков.

Женщина беременна в течение определенного периода времени. Поскольку в течение дня давление в желудке часто бывает высоким, важно заниматься теми делами, которые не вызывают плохого самочувствия. Рекомендуется вести здоровый образ жизни и избегать употребления крепких алкогольных напитков и жидкостей, содержащих кофеин. В зеленом чае содержится больше кофеина, чем в черном, но антиоксидантные свойства напитка значительно выше. По возможности пейте мягкий настой зеленого листового чая через 30-40 минут после последнего приема пищи.

Информационный портал