Горох – одна из самых распространенных бобовых культур. Они широко используются для их пользы для здоровья. Он богат витаминами, микроэлементами и другими веществами, в которых нуждается организм, и для их усвоения горох включают в различные блюда. Не все полезные свойства гороха могут положительно сказаться на здоровье. У некоторых возникает изжога после горохового супа или каши.
Гороховый суп легко приготовить
Впервые горох выращивали в древнем Китае, Индии и некоторых средиземноморских странах. Сейчас горох выращивают во всем мире. Горох используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Особенности состава культуры
Горох – однолетнее растение, относящееся к семейству бобовых. При созревании они образуют стручок с шаровидными семенами внутри. Горох можно отличить по строению стручков. Существуют разновидности сахарного гороха, стручковые разновидности гороха и церебральные разновидности гороха.
Сахарный сорт часто едят сырым, иногда с незрелой кожицей. Очищенный сорт можно увидеть на витрине. Сбор урожая происходит, когда он полностью созреет. Его используют в основных блюдах, пирогах, супах и других блюдах. Мозговой сорт собирают только после полной зрелости, во время которой поверхность приобретает определенное сходство с мозгом за счет появления «складок». Он используется для технического обслуживания.
Часто для приготовления блюд используют сушеный горох. Горох не очень калорийный. Калорийность 298 ккал на 100 грамм сухого продукта. В них много белка и мало жира.
Горох содержит:
- Волокно.
- Растительный жир.
- Незаменимые аминокислоты.
- Ферменты.
- Минералы: фосфор, калий, магний, хлор, кальций, марганец, цинк, сера, железо.
- Витамины: С, D, РР, В, Е и Н, провитамин А.
- Крахмал.
- Фитоэстрогены.
Ограничения в употреблении
Почему не каждый может извлечь выгоду из этого продукта? Большинство людей едят горох в супах и кашах. Однако при склонности к избыточному газообразованию, вздутию живота рекомендуется исключить или ограничить потребление бобовых. Используйте другие формы гороха в пищу.
Пожалуйста, обратите внимание! В сушеном виде горох содержит особые вещества – пурины.
Многие люди используют сушеный горох для употребления в пищу. Для людей, страдающих заболеваниями почек, характерно нарушение выведения мочевой кислоты из организма, возникающее в результате распада пуринов. На фоне заболевания происходит накопление и отложение мочевой кислоты, возникает подагра, в мочевыделительной системе образуются камни.
Нельзя употреблять бобовые людям, страдающим нефритом, острым воспалением желудочно-кишечного тракта, подагрой, холециститом, тромбофлебитом. Чтобы не допустить развития осложнений, лучше воздержаться от его приема. Однако отмечено, что пурины, выделенные из мяса и рыбы, оказывают более негативное действие, чем растительные компоненты.
Отмечаемые симптомы дискомфорта
Из-за высокого содержания растительного белка и крахмала горох относят к трудноусвояемым для пищеварительной системы. Благодаря особым свойствам состава продукт нарушает работу определенных отделов пищеварительного тракта (кишечника). Поэтому не рекомендуется сочетать горох с другими трудноперевариваемыми продуктами во избежание случайного ухудшения здоровья.
Дефицит ферментов, возникающий при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и приводящий к замедлению работы пищеварительной системы, способствует задержке пищи в желудке. Длительное удержание пищи в полости органа вызывает повышение давления, усиление продукции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Длительное давление на створки желудочно-пищеводного клапана (пищеводного сфинктера) заставляет его в какой-то момент открыться.
Горох увеличивает газообразование
Частично обработанная пища попадает в пищевод и раздражает слизистую оболочку. Появляются симптомы изжоги. Человек чувствует боль в грудине. Во рту остается кислый привкус. Отмечается также увеличение газообразования после употребления гороха.
Рекомендации
Продукты, повышающие кислотность в желудке или трудно перевариваемые и требующие много времени, следует контролировать. Поскольку картофель, кукуруза и горох богаты крахмалом, рекомендуется ограничить общее количество этих продуктов в своем рационе. Если нет возможности избежать питательной и вкусной еды, добавьте такие травы, как фенхель, фенхель и другие, чтобы уменьшить газообразование.
Если вы регулярно испытываете изжогу после употребления супа или каши с горохом, вы можете проконсультироваться с врачом общей практики. Врач проведет осмотр, при необходимости назначит лекарства и подберет оптимальную для организма диету. Несомненно, что при правильном подходе горох оказывает положительное влияние на организм.
Сбалансированное питание на основе гороха восстанавливает нарушенную перистальтику кишечника, снижает уровень сахара и холестерина в крови, поддерживает здоровье сердечной мышцы и обладает противораковыми свойствами.
Лекарства для лечения кислотного рефлюкса
В том случае, если изжога появилась впервые после употребления гороха, рекомендуется прием препаратов для выравнивания щелочного баланса (рН) в желудке. Самый быстрый и действенный народный метод (не всегда одобренный медиками) — прием пищевой соды: 1 чайная ложка на полстакана кипяченой воды. Также можно использовать фармакологические средства: «Гастал», «Омепразол» и другие.