Позитронно-эмиссионная/компьютерная томография: преимущества, подготовка, диагностика

pozitronno emissionnaya kompjuternaya tomografiya preimushhestva podgotovka diagnostika Статьи

ПЭТ / КТ относится к передовым методам ядерной медицины, которые используются для изучения функций, структурных и морфологических особенностей органов и тканей.

Метод основан на последовательном использовании совмещенных в одном приборе компьютерной томографии и позитронно-эмиссионной томографии.

Для визуализации патологических очагов и получения изображений используются радиоактивные изотопы, которые обладают способностью накапливаться в патологических клетках.

Описание технологии

Методика ПЭТ (двухфотонная эмиссионная компьютерная томография) основана на регистрации гамма-лучей той же энергии, возникающих в результате распада радионуклида из введенного радиофармпрепарата.

Позитрон, образующийся при испускании позитрона из изотопа, взаимодействует с электроном и аннигилирует его.

Источник излучения улавливается детекторами и передается в систему томографической записи, которая определяет точные координаты сигнала.

Посредством набора преобразователей послесвечение, создаваемое взаимодействием гамма-лучей с детекторами, преобразуется в электромагнитный импульс.

Затем полученные импульсы записываются в виде графика или синограммы. После компьютерной обработки синограммы происходит трехмерная реконструкция распределения изотопов в исследуемой области.

Компьютерная томография дает снимок исследуемых органов и показывает расположение патологического очага.

Комбинированные устройства ПЭТ / КТ выполняют последовательное сканирование, а затем программное обеспечение создает анатомическое изображение органов с наложенным изображением метаболических процессов.

ПЭТ / КТ — это комбинация двух методов рентгеновской визуализации для получения диагностической информации.

Преимущества и недостатки метода

Исследование ПЭТ имеет много преимуществ перед другими методами, в которых используется ионизирующее излучение. Для клиницистов наиболее ценными из них являются следующие:

  • 100% достоверность результатов;
  • простота использования благодаря понятным протоколам и автоматизированной системе;
  • высокая производительность за счет одновременного сбора и обработки данных, реконструкции изображений, анализа результатов;
  • однозначные результаты диагностики;
  • отсутствие боли и дискомфорта при диагностике
  • нет необходимости использовать дополнительные методы диагностики, в том числе инвазивные;
  • короткий срок для оценки эффективности терапии (1-2 недели).

К недостаткам можно отнести дороговизну, необходимость размещения циклотрона рядом с диагностическим центром, длительность подготовки и операции.

Если не соблюден срок диагностики после введения радионуклида, возрастает риск получения ложных результатов.

Какие изменения показывает ПЭТ

ПЭТ-изображения оцениваются с использованием 4-балльной шкалы интенсивности сбора изотопов. При интерпретации данных учитываются физиологические очаги накопления радионуклидов.

  • Уровни 1-2 указывают на очаги воспалительного характера;
  • 3 уровень — вероятный характер патологических изменений включает новообразования или метастатические изменения;
  • 4 уровень — служит признаком первичной опухоли или метастазов.

Метод показывает наличие атипичных очагов в органах и тканях, выявляет дегенеративные, дистрофические и посттравматические изменения.

ПЭТ с контрастным усилением выявляет патологическую активность очагов, заключающуюся в ускоренном метаболизме. В головном мозге ПЭТ отслеживает распределение кровотока, от которого зависят все аспекты деятельности мозга.

ПЭТ в диагностике злокачественных новообразований

Первое использование ПЭТ в онкологии относится к 1991 году. В настоящее время 70% всех процедур ПЭТ, выполняемых в мире, направлены на обнаружение злокачественных новообразований.


Рак среднего правого легкого

Метод позволяет точно определить местонахождение опухоли, рецидив, стадию процесса, отличить злокачественное образование от доброкачественного, найти регионарные и отдаленные метастазы.

Стандартная ПЭТ-диагностика определяет метаболическую активность ядра на основе поглощения введенного изотопа.

Этот метод способен обнаруживать патологические очаги новообразования размером не менее 7 мм. В случаях, когда опухоль интенсивно поглощает радиофармпрепараты, выявляются образования размером 3 мм и более.

На основании ПЭТ делается прогноз течения заболевания, устанавливается план лучевой терапии, оценивается эффективность проведенного лечения, радикальное удаление опухоли во время операции.

Виды радиоактивных препаратов для ПЭТ

Радиофармпрепараты позволяют изучать биологические процессы в организме человека.

Оценивается метаболизм глюкозы и кислорода, вторичный активный транспорт аминокислот и биосинтез белков. Выявляется тканевая гипоксия и определяется скорость роста опухолевых клеток.

Типы изотопов для томографии:

  • 18 F-фтордезоксиглюкоза — используется для диагностики злокачественных новообразований, определения стадии и степени протекания процесса. В кардиологической практике препарат с глюкозой назначают пациентам для оценки жизнеспособности сердечной мышцы перед хирургическим вмешательством. У больных эпилепсией выявляются очаги гипометаболизма в головном мозге;
  • 11 C-метионин — назначается для выявления рака мозга, множественной миеломы и опухолей лимфатической системы. Распознает патологию паращитовидных желез: аденома, рак;
  • 11 C-холин — используется для диагностики заболеваний простаты: аденомы, рака и его метастазов. Обнаруживает гепатоцеллюлярную карциному, дифференцирует от доброкачественных образований;
  • 18 Натрий F-фторид — используется для выявления патологии костей в онкологии. Назначается для диагностики доброкачественных и злокачественных образований костей, посттравматических изменений, воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов.

Когда показано проведение ПЭТ

Метод ПЭТ в сочетании с КТ используется для поиска очагов патологического накопления изотопов, свидетельствующих о развитии заболевания.

Процедура проводится при отсутствии клинических симптомов, чтобы отслеживать динамику процесса и оценивать лечебные мероприятия.

Показания к диагностике компьютерной томографией ПЭТ:

  • Образования шеи: распознавание природы новообразования;
  • Новообразования щитовидной железы: выявление дифференцированного и медуллярного рака с учетом развития процесса
  • Злокачественные новообразования легких: крупноклеточный рак, плоскоклеточный рак, аденокарцинома;
  • рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта — изменения пищевода и желудка;
  • Опухоли нижних отделов ЖКТ — изменения толстого кишечника;
  • рак поджелудочной железы;
  • Опухолевые заболевания лимфатической ткани: лимфогранулематоз, неходжкинская лимфома;
  • злокачественная опухоль молочной железы;
  • Злокачественные новообразования кожи — меланома;
  • костные и мягкие тканевые массы;
  • опухоли мочеполовой системы;
  • опухоли головного мозга;
  • неврологические заболевания из-за наличия патологических очагов в веществе головного мозга (височная и вневисочная эпилепсия);
  • заболевания головного мозга, связанные с изменениями сосудов и тромбозами: ишемический и геморрагический инсульт, стеноз сонной артерии;
  • черепно-мозговые травмы: оценка объема и степени изменений церебральной сущности в раннем и позднем посттравматическом периоде;
  • Дегенеративные и дистрофические заболевания головного мозга: болезни Альцгеймера, Хантингтона и Паркинсона.


Лимфома

Противопоказания к исследованию

В случае направления на диагностику на основе собеседования и дополнительных клинических тестов следует определить болезненные состояния пациента, которые являются абсолютными или относительными противопоказаниями для визуализационных тестов.

Физические лица не имеют права использовать ПЭТ:

  • детям до 18 лет;
  • беременным независимо от срока беременности;
  • Пациентам с гиперкомпенсированным или декомпенсированным диабетом;
  • При ярко выраженном болевом синдроме, затрудняющем удержание на месте во время процедуры;
  • пациенты с ожирением, масса тела которых превышает допустимые технические нормы томографа;
  • при эмфиземе.

Целесообразность и целесообразность диагностики пациентов в тяжелом бессознательном состоянии рассматриваются индивидуально.

Людям с психическими и двигательными расстройствами, с боязнью ограниченного пространства проводят компьютерную томографию после приема седативных средств.

Кормящие женщины в течение 3 дней после процедуры воздерживаются от грудного вскармливания. Ребенка переводят на используемую смесь, и молоко сцеживают.

Ограничения в диагностике:

  • Томографию не проводят раньше, чем через 30-90 дней после операции. Исключение составляют случаи, когда требуется обнаружить метастазы, удаленные от первичного очага опухоли;
  • Пациенты, которым назначена химиотерапия, получают операцию до или через 30 дней после окончания лечения;
  • если результаты ПЭТ-КТ исследования, проведенного до начала химиотерапии, недостоверны, повторная диагностика для оценки влияния препаратов на опухолевый процесс будет проводиться через 7 дней после окончания введения химиотерапевтических препаратов;
  • У пациентов, прошедших лучевую терапию, процедура назначается через 90 дней.

Подготовка пациента к процедуре

Пациент должен быть подготовлен за 6-12 часов до проведения компьютерной томографии с радиофармпрепаратами. Избегайте перекусов, газированных напитков и сладких соков.

Следует прекратить прием препаратов, содержащих глюкозу. Пациент отказывается от физических упражнений, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок и стрессоров.

После поступления в диагностический центр пациенту дают 15-20 минут отдохнуть и выпить 500 мл чистой воды. После определения уровня глюкозы в крови, который не должен превышать 8-11 ммоль / л, в вену при сгибании локтя вводится катетер. Пациенту помогают переодеться в удобную одежду, не содержащую металлических элементов.

Пациент укладывается на кушетку в положении лежа на спине. Радиофармпрепарат вводится с помощью шприца или автоматического дозатора.

Затем наливают 500 мл 0,9% NaCl и вводят 20 мл 0,9% NaCl в томограф головного мозга. После введения препарата пациента оставляют неподвижно с закрытыми глазами в затемненном помещении на 30-60 минут. За это время лекарство распределяется и его концентрация в органах и тканях выравнивается.

Запрещается пользоваться мобильным телефоном, разговаривать, жевать жвачку и напрягать мышцы. Перед сканированием пациента просят помочиться или мочевой пузырь катетеризуется.

Прохождение диагностики

Пациента помещают на выдвижной стол и погружают внутрь томографа. Положение лежа на спине, руки за голову.

На первом этапе проводится низкодозная компьютерная томография планируемой области или всего тела. Затем начинается ПЭТ-сканирование.

Сначала сканируется область таза, чтобы избежать артефактов от наполнения мочевого пузыря мочой.

Продолжительность процедуры варьируется от 10 минут для диагностики головного мозга до 70 минут для обследования всего тела.

В случае исследования головного мозга вторая отложенная диагностика проводится через 180 минут после введения радиофармпрепарата.

После завершения компьютерной томографии пациента помещают в комнату отдыха на 40-60 минут для снижения уровня радиации.

После процедуры врач рекомендует выпивать 1500-2000 мл жидкости в день и соблюдать принципы радиологической безопасности.

Заключение и результаты прохождения томографии

Информация, полученная при томографии, поступает на рабочее место, где обрабатывается. Врач-радиоизотопный диагност описывает снимки, записывает данные на диск, составляет протокол и заключения.


Диагностические изображения можно расшифровать и проанализировать за три-десять дней. Пациент получает результаты исследований ПЭТ и КТ на диске, флеш-карте или в виде файла, отправленного по электронной почте.

Осложнения и побочные эффекты

Неблагоприятные события, которые могут возникнуть во время исследования ПЭТ, связаны с введением радиофармпрепарата с контрастным веществом.

Они встречаются в 10-20% случаев. Пациентам с аллергическими реакциями в анамнезе перед визуализацией проводится премедикация.

В случае развития последствий в виде тяжелых системных осложнений проводится интенсивное спасательное лечение.

— повреждение кожи, сосудистой стенки, гематомы;

— абсцесс, некроз подкожных тканей;

— коллапс, потеря сознания, кардиогенный шок;

— острая почечная недостаточность;

— отек легких, астматические состояния;

Из-за радиоактивного излучения, испускаемого учреждением, пациентам рекомендуется избегать беременных и кормящих женщин, детей и мест массового скопления людей после процедуры. Никто не должен подходить ближе, чем на 1 метр к лицам, принадлежащим к указанной категории, в течение двух часов.

Лучевая нагрузка на пациента

Комбинация радиационного воздействия, полученного от рентгеновских лучей во время компьютерной томографии, и введенного радиофармпрепарата составляет величину радиационного воздействия на пациента.

Без учета отсроченного сканирования доза облучения для диагностики всего тела не превышает 10-13 мЗв. Эта доза не считается безопасной и вредна для организма.

Эффективные дозы облучения при введении 1 МБк радиофармпрепарата (ФДГ)
Детский 0-12 мес. 0,13 мЗв
Дети 1-5 лет 0,073 мЗв
Дети 5-10 лет 0,047 мЗв
Дети 10-15 лет 0,032 мЗв
Взрослые 0,027 мЗв

Примечание: Запрос предложений 370-400 МБк требуется для полной диагностики тела.

Цена диагностики

Процедура ПЭТ в сочетании с компьютерной томографией — дорогостоящий метод диагностики. Пациент платит за радиоактивный препарат, компьютерную томографию, отсроченную ПЭТ-томографию, исследования диска и визуализацию.

Средняя цена процедуры 60-80 тысяч рублей. руб. Некоторые клиники предлагают программу скидок 10-25% на второй и последующие диагностические сеансы.

Информативность ПЭТ, приближающаяся к 100%, и чувствительность 97-98% позволяют определить тип заболевания за один сеанс.

Правильный подход к методу определяет правильный выбор ведения пациента и плана лечения, который влияет на здоровье и жизнь пациента.

Высокая стоимость ПЭТ оправдывает набор и ценность диагностической информации, которую невозможно получить никаким другим известным методом.

Государственное автономное учреждение здравоохранения