Правила соблюдения диеты после операции на поджелудочной железе

pravila sobljudeniya diety posle operacii na podzheludochnoj zheleze Статьи

Диета после операции на поджелудочной железе – единственный способ восстановить нормальную функцию пищеварения. После такого рода процедур нарушаются функции органов пищеварения, поэтому для их облегчения необходима строгая диета. Ограничение диеты после операции позволяет избежать осложнений, обострений или рецидивов заболевания.

Продолжительность спайки зависит от объема проведенной процедуры. Обычно реабилитационный период длительный — от 6 до 12 месяцев, но иногда и некоторое время.

Особенности диеты после операции

При назначении диеты после удаления поджелудочной железы учитывают следующие факторы, в том числе:

  • объем выполненной радикальной операции;
  • тяжесть состояния больного;
  • скорость его выздоровления.

Особенности диеты после операции в каждый период различны: диета в первые дни и недели явно отличается от той, которая назначается при выписке из стационара.

Полный голод

Полное голодание рекомендуется в первые трое суток после удаления поджелудочной железы или ее частичной резекции. В это время больной находится в отделении реанимации, где не только проводятся активные реанимационные мероприятия, но и исключается всякий контакт с видом и запахом пищи. Даже при отсутствии пищи может происходить рефлекторная выработка ферментов, приводящая к обострению и болям.

Парентеральное питание

После перевода больного в общую палату хирургического стационара применяют парентеральное питание: внутривенно вводят специальные белково-углеводные смеси и препараты, содержащие жиры, для поддержки органа, восстановления его после стрессового периода, не создавая при этом функциональной нагрузки. в то же время. Это связано с тем, что эти смеси содержат все необходимые белки в виде готовых аминокислот, и железе не нужно вырабатывать протеазы для расщепления белков, как это происходит при переваривании пищи. Аналогично отсутствует функциональная нагрузка в случае инфузий низкомолекулярных углеводов и липидных препаратов.

Секреция поджелудочного сока и ферментов, расщепляющих жиры и углеводы, сведена к минимуму, и поджелудочная железа остается относительно тихой. Это время его восстановления после операции.

Благодаря такому лечению больного в первые дни поджелудочная железа защищена от саморазрушения: выработка ферментов сводится к минимуму, готовые питательные вещества, которые вводятся внутривенно, перевариваются практически полностью, нарушается гомеостаз и все важные показатели жизненно важных функций сохранены.

Все препараты, которые применяются в первые дни после операции, назначаются врачом. Количество и количество всех ингредиентов, их пищевая ценность и объем вводимых растворов рассчитываются индивидуально. Учитывается количество потерянной жидкости, масса тела пациента и тяжесть симптомов после операции.

Нужны питательные смеси в количестве 30-60 ккал на 1 кг веса больного. Инсулин обязателен: поджелудочная железа контролирует углеводный обмен в организме, потому что все ткани органа, включая инсулин-продуцирующие островки Лангерганса, разрушены. После операции резко нарушаются все функции:

  • экскреторная (выработка пищеварительных ферментов);
  • Производство инсулина (выработка инсулина для расщепления углеводов). Во многих случаях развивается диабет.

Специальные питательные смеси содержат:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры.

Белковые препараты необходимы для клеточного восстановления поврежденных тканей: они участвуют в построении мембран и других важных компонентов клетки. Они также имеют высокую энергетическую ценность. Каждый из них имеет хорошую экспертную оценку. Наиболее часто используются:

  • аминозол;
  • Изовак;
  • Амиген;
  • Аминон;
  • полиамин;
  • гидролизин-2;
  • Мориамин.
  • липозин;
  • липофундин С;
  • Интралипид.
  • Глюкоза — концентрация растворов от 5 до 50%;
  • Фруктоза 5 и 20% — фруктоза предпочтительнее, так как она меньше раздражает интиму вены (внутреннюю стенку) при парентеральном (внутривенном) введении.

Спирты добавляют в качестве дополнительного энергетического субстрата, используют вместе с жировыми эмульсиями:

  • сорбит;
  • Ксилит.

Они создают дополнительную осмолярность (плотность крови) и не требуют дополнительного введения инсулина.

Питание на 3 сутки после хирургического вмешательства

На 3-й день после операции допускается щадящая диета. В течение первых 10-14 дней диетические ограничения очень строгие. Калорийность ограничена. Допустимый:

  • гренки;
  • супы-пюре;
  • каши (гречневая и рисовая), сваренные на разбавленном водой молоке;
  • Омлет на пару с половиной белка;
  • 6 день — черствый пшеничный хлеб;
  • сливочное масло (15 г в день).
  • Щелочная минеральная вода без газа (Славяновская, Боржоми, Нарзан, Ессентуки №4, Поляна Квасова);
  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • несладкий некрепкий чай;
  • Компот из сухофруктов.

Разрешенная еда через 5–7 дней после операции

Через неделю добавляются нежирные рыбные и мясные белки в ограниченных количествах, в дополнение к уже разрешенным белкам яиц.

В течение первой недели пищу готовят только на пару. Со второй недели разрешается готовить блюда.

Сразу после операции, как только больной сможет самостоятельно принимать пищу, приоритет отдается белковой пище:

  • Для переваривания жиров требуется большое количество ферментов, что создает большую нагрузку на поджелудочную железу;
  • Углеводы вызывают повышенное брожение, что негативно сказывается на всех органах пищеварения (газы, скапливающиеся в кишечнике, давят на желудок и поджелудочную железу, вызывая боль, чувство распирания, тяжести).

Принципы питания после панкреатэктомии

Панкреатэктомия — операция по удалению поджелудочной железы. Может быть:

  • общий;
  • Дистальный — тело и хвост удаляют, оставляя головку поджелудочной железы.

Причины радикального лечения разнообразны:

  • опухоль туловища или головы;
  • панкреонекроз;
  • камень;
  • Крупные кисты.

Онкология и некроз тканей поджелудочной железы являются наиболее опасными состояниями, не оставляющими выбора терапии. Онколог лечит новообразования любой этиологии, даже если первичным очагом был другой орган и метастазировала поджелудочная железа. Врач этой специальности определяет соответствующий объем операции в каждом конкретном случае. В зависимости от остальной части органа врач объясняет, что нельзя есть и как долго не следует есть.

Лечебная диета после удаления поджелудочной железы или ее части основывается на следующих принципах.

  • частота приема пищи;
  • количество приемов пищи;
  • восполнение жидкости;
  • Строгое соблюдение списка разрешенных и разрешенных продуктов, исключая запрещенные.

Как часто питаться?

После операции частота приема пищи 6-8 раз в сутки. Понижение частоты требует увеличения громкости. Это приведет к нарушению пищеварения из-за недостатка как собственных ферментов, так и дополнительно поступивших ферментных препаратов.

Следует помнить, что частый прием пищи также требует тщательного пережевывания пищи – одного из условий хорошего пищеварения. Слюна содержит фермент амилазу, расщепляющий углеводы. Поэтому переваривание пищи начинается во рту.

Объём и калораж одного приёма пищи

Диета после операции – это научно разработанная программа, которая становится для пациента образом жизни. Его разработал создатель диетологии гастроэнтеролог М.И. Певзнера и до сих пор используется при всех заболеваниях.

В первые 5-7 дней после панкреатэктомии приблизительная суточная калорийность составляет 1000 ккал. Количество приемов пищи 6-8 раз. Энергетическая ценность каждого приема пищи будет рассчитываться по специальной таблице. Рекомендуется использовать жидкую или полужидкую низкокалорийную диету в пределах таблицы 0 по Певзнеру.

В последующие 5-7 дней питание соответствует таблице 1а, в этом случае разрешены блюда только на пару. Пища должна быть перетерта до консистенции пюре. Калорийность рациона увеличивают до 1500 — 1800 ккал в сутки, распределяя на 5-6 приемов пищи в день.

При дальнейшем расширении рациона и переходе на стол №5П суточная калорийность питания достигает 1800-1900 ккал, а количество приемов пищи по-прежнему 5-6 раз в день. Порции не должны превышать 250-300 граммов.

Сколько жидкости и как часто надо пить?

Питьевая жидкость также необходима для восполнения объема, потерянного во время операции.

  • выведение из организма токсинов, образующихся в результате отмирания тканей;
  • поддержание правильной осмолярности (вязкости крови);
  • профилактика тромбоза, который является частым осложнением после операции.

В первую неделю после операции необходимое количество жидкости составляет 2,5 литра. Через 2 недели его количество уменьшают до 2 литров в день, а затем уменьшают до 1,5 литров. Это зависит от многих факторов:

  • ухудшение симптомов;
  • структура пациента;
  • сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек).

Количество необходимой жидкости рассчитывается и контролируется врачом. Измеряют артериальное давление, исследуют выделительную функцию почек.

Пьют небольшими дозами по несколько глотков, но часто. Жидкость должна быть приятно теплой и не содержать газов. Запрещены кислые, сладкие напитки, крепкий кофе, чай, какао, шоколад и наваристые, жирные бульоны.

Примерное меню на неделю

Меню на неделю составляется индивидуально, а рационы питания рассчитываются для каждого пациента в зависимости от срока после операции, количества проведенных процедур и показателей жизнедеятельности. В каждом блюде и рецепте не должно быть запрещенных продуктов, даже в небольших количествах.

Примерное меню, которое можно использовать для составления меню на неделю:

  • 1 завтрак – белковый омлет на пару, гречка, кофе с цикорием;
  • 2 завтрак – десерт из нежирного творога с йогуртом;
  • обед — суп-пюре из тыквы, рулет с рыбой, холодец
  • полдник – мармелад, печенье;
  • ужин – салат с отварной свеклой, куриные тефтели, отвар шиповника;
  • перекус перед сном – кефир.

Диета после операции последующие 1,5–2 месяца

После выписки из стационара через 1,5-2 месяца рацион расширяют. Его меняют индивидуально, с учетом сопутствующей патологии и переносимости различных продуктов. В этот период рацион соответствует таблице Певзнера 5. Еще должно быть:

  • Сплит: 5-6 приемов пищи;
  • Небольшими порциями – не более 300 грамм за раз;
  • Низкокалорийная диета – не более 1900 ккал/сутки.

Новые продукты питания вводятся постепенно:

  • мясо или рыба, но с низким содержанием жира и в ограниченных количествах;
  • Низкокалорийный йогурт и творог.

Запрещается жирная, жареная, острая и соленая пища. Исключаются специи, соусы, алкоголь, свежие фрукты и овощи.

Углеводы допустимо есть в виде желе или мусса из протертых фруктов или ягод. Если у вас развилось нарушение толерантности к глюкозе или сахарный диабет, следует избегать легкоусвояемых углеводов, а сложные углеводы распределять равномерно между всеми приемами пищи в течение дня.

Как грамотно набрать вес истощенному организму?

В послеоперационном периоде отмечается резкое снижение массы тела. Это связано с развитием нарушений пищеварительной системы. К ним относится мальабсорбция — потеря способности организма усваивать питательные вещества из пищи.

Чтобы сломить негативный процесс, назначают ферментные препараты, а также препараты, помогающие восстановить секреторную функцию больного органа. Кроме того, необходимо выработать пищевые привычки, которые являются правильными с медицинской точки зрения.

Учитывая, что прибавка в весе зависит от того, насколько хорошо усваиваются питательные вещества, следует

  • употреблять легкоусвояемые продукты;
  • включить в рацион белковые продукты, по рекомендации врача протеиновые напитки;
  • строго контролировать количество приемов пищи на порцию с помощью электронных весов – это нужно для того, чтобы ферментов, которые вырабатывает организм и которые поступают с препаратом, было достаточно для переваривания всей появляющейся пищи;
  • используйте готовые, порционные блюда для малышей – в них содержится нужное количество всех питательных веществ в нужных пропорциях, а также комплекс витаминов и микроэлементов, они хорошо усваиваются;
  • категорически отказывайтесь от запрещенных продуктов, способных снизить вес: жирная пища приводит к диарее, острая пища увеличивает выработку желудочного и панкреатического сока, усиливает обмен веществ, что приводит к еще большему похудению.

В любом случае изменения в рационе следует согласовывать с врачом, чтобы не нарушить баланс в организме и не усугубить заболевание. Однако при соблюдении всех рекомендаций функции пищеварения можно восстановить максимально быстро.

Информационный портал