Причины и лечение атеросклероза брюшного отдела аорты

prichiny i lechenie ateroskleroza brjushnogo otdela aorty Статьи

Atherosclera брюшной полости является образованием лопаток холестерина во внутренней части аорты, что приводит к ее жирному шрифту стену, склероз из солей кальция и депонирования потери гибкости.

Aucry брюшного aorty увеличивает риск аневризмы, изображенный справа.

Аорта является самой крупной артерии, которая движется кровь от сердца ко всем внутренним органам. Он имеет профилированную арку:

  • Поверхность;
  • поклон;
  • Падающая часть.

Большинство всех заболеваний аорты происходят в брюшной части, которая отвечает за кровоснабжение нижней части малого таза, ног.

Кровоснабжение для душевнобольных органов брюшной полости и нижних конечностей, трудно, что приводит к кислородному голоду, некроз ткани, подаваемые органов. Это приводит к осложнениям, которые непобедимы.

Причины заболевания

Есть несколько теорий по происхождению атеросклероза. Липидный один, как правило, принимается, что оказывается причиной нарушений в жировой и холестериновый обмен. Многие факторы способствуют его развитию:

  • плохие привычки;
  • артериальная гипертензия;
  • сидячий образ жизни;
  • нарушения обмена веществ;
  • высокое содержание холестерина;
  • стресса, депрессии;
  • гормональные нарушения;
  • избыточный вес;
  • диабет;
  • заболевание щитовидной железы;
  • Наследственные предрасположенности.

Если у вас есть некоторые из этих проблем, вы должны пройти медицинское обследование.

Симптомы болезни

На начальном стадионе, брюшная атеросклерозе редко признается, потому что он работает бессимптомно.

Поскольку прогресс болезни начинает развивать свои симптомы:

  • Острая боль в животе;
  • тошнота;
  • живот;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • Табурет инвалидов;
  • потеря веса.

Методы диагностики

Для того чтобы обнаружить аномальный кровоток и организация следующих тестов в качестве точного диагноза:

  • Анализы крови на липидный комплекс, коагуляции;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • Гастроскопия (FGS);
  • Дуплексное сканирование брюшной полости;
  • Ангиография.

Последнее испытание, ангиография, называется «золотой стандарт» из-за его способность обеспечивать полную информацию о состоянии кровеносных сосудов, и это является наилучшим доступным методом диагностики заболеваний.

Периоды развития заболевания

Аортальный аортальный aorty может развиваться бессимптомно не дав никаких симптомов. Ученые различают периоды в развитии болезни:

  1. Бессимптомное или предварительно наркотиков. Там нет никаких клинических симптомов заболевания, а также осмотр прибора клапана не показывает никакой патологии. Только анализы крови с высоким уровнем холестерина указывают на риск развития атеросклероза.
  2. Латентный. Склеротические ножи на стенах посуды уже присутствуют, болезнь действует, но пациент не замечает клинические симптомы. Обнаружение заболевания возможно благодаря современным диагностическим методам кровеносных сосудов (ангиография, ультразвуковое исследование Доплера).
  3. Ишемия. Стены теряют гибкость, кровоснабжение внутренних органов нарушается. Признаки кислородного голода в почках, органы пищеварения. Есть боли, вздутие живота, изжога, изменился стул и другие симптомы.
  4. Период осложнений. Количество оксидных атеросклеротических бляшек увеличивается. Можно Thromb, эмболии. Твердость брюшной аорты и ее ветвей, наблюдаются неправильные изменения в функционировании почек и кишечника. Существует повышенный риск развития аневризмы, чей разрывной является фатальным.

Чем опасен атеросклероз брюшной аорты

Пациенты могут перепутать начальные симптомы атеросклероза с симптомами гипертонии, не сообщает врач. Только после того, как чувство пульсирует в животе, боли, ощущается чувство, люди решают исследования, в котором говорится о развитии аневризмы.

Разрыв аневризмы

Аорта anthorchery является необратимым расширение или выпуклость его стенки. Быстрое развитие болезни опасно. В среднем диаметр увеличивается на 0,5 см в год. Гибкость стенки артерии уменьшается с прогрессом атеросклероза; Если давление в аорте резко возрастает, аорта может сломаться. Большое количество крови попадает в брюшную и человек умирает. Статистика говорит, что 30% таких случаев заканчивается смертью.

Почечная недостаточность

Почки являются первыми ощущают недостаток кровообращения. Они сжимаются, и соединительная ткань заменяет здоровую ткань, что приводит к следующим нарушениям:

  • отек конечностей;
  • редкое мочеиспускание;
  • Изменения состава мочи, определяемые тестами.

Если в брюшной аорте образуется холестериновый налет, может возникнуть тромбоз. Почечная недостаточность развивается в результате постепенного некроза почечной ткани.

Инфаркт кишечника

Инфаркт кишечника — не менее серьезное осложнение. Это некроз стенки кишечника, возникающий в результате закупорки крови от аорты до брыжеечных артерий, снабжающих кишечник. Вызвано тромбом или отслоившейся холестериновой бляшкой.

Он требует срочного хирургического лечения, так как некроз кишечника осложняется перитонитом и часто (от 50 до 100%) приводит к летальному исходу.

Острая боль в животе, тошнота, рвота требуют детального обследования. Ранняя диагностика увеличивает шансы на положительный прогноз.

Гангрена

Бедренные артерии являются продолжением висцеральных кровеносных сосудов, ответвляющихся от аорты. При их закупорке развивается гангрена нижних конечностей, приводящая к ампутации в 30% случаев.

Особенности лечения

Тактика лечения, особенно на последних стадиях атеросклероза брюшной аорты, выбирается только после полного, тщательного обследования, диагностики основного заболевания и сопутствующих заболеваний, консультации кардиолога, сосудистого хирурга, гастроэнтеролога или других специалистов.

Операция на аорте

Операция по поводу атеросклероза брюшной аорты проводится, когда нормальный кровоток в артериях не может быть восстановлен без операции.

Выделяют следующие методы:

  • Тромбендартерэктомия — иссечение тромба с измененным артериальным влагалищем.
  • Резекция сосуда протезом — удаление фрагмента поврежденного сосуда, имплантация синтетического протеза или аутотрансплантата.
  • Фиксированное коронарное шунтирование (шунтирование артерии) — использование искусственной артерии или аутотрансплантата для замены кровоснабжения органов в месте обструкции.
  • Боковой трансплантат — увеличение проходимости сосуда за счет вживления пластыря в больную стенку.
  • Операция «переключения» артерий — перераспределение кровотока из больного канала в другой канал с удовлетворительной проходимостью.

Лекарственная терапия

Считается, что лекарства помогают в лечении атеросклероза или его последствий в 80% случаев. Такое лечение сочетается с диетой и физическими упражнениями.

Лекарства от повышенного холестерина:

  • Статины — подавляют функцию печени по выработке холестерина. Они негативно влияют на пищеварительную систему. Также пациентам необходимо принимать лекарства, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.
  • Секвестранты желудочного сока — связывают холестерин, желчные кислоты, которые синтезируются из холестерина. Таким образом, он активировал использование холестерина из организма для нормального пищеварения. У них есть противопоказания к длительному применению.
  • Фибраты — способствуют расщеплению жировых структур, выводя их с желчью. Противопоказан при заболеваниях печени.
  • Препараты никотиновой кислоты — снимают спазм сосудов, оказывают расширяющее действие на сосуды.

Профилактика

Профилактика атеросклероза заключается в отказе от вредных привычек, переходе к здоровому образу жизни, включая физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, и прежде всего — диету.

Диетическое питание

Диета для больных атеросклерозом — минимум животных жиров, различных витаминов, минеральных солей, ненасыщенных жирных кислот.

Холестерин образуется в печени и тонком кишечнике. Этому процессу способствуют высокожирные, высококалорийные продукты, богатые жирами и углеводами.

В этом случае нельзя употреблять следующие продукты: сало, жирное мясо и рыбу, сливки, творог, твердый сыр, сливки, масло и субпродукты. Вредны острые, жареные продукты, алкоголь, шоколад, сладости и сладкие газированные напитки.

Это снизит потребление калорий до 2000 — 2500 калорий.

Органические кислоты, содержащиеся во фруктах и ​​овощах, нормализуют обмен веществ и препятствуют превращению углеводов в жиры. Поэтому полезны капуста, помидоры, огурцы, морковь, яблоки, айва и смородина.

Избыток холестерина выводится с желчью. Следовательно, все желчегонные продукты помогают бороться с холестерином — растительные масла, мед, редис, свекла и другие продукты с высоким содержанием клетчатки.

Витамины: C, B2, B6, PP и минеральные соли: йод, магний, марганец и кобальт способствуют разрушению холестерина. Поэтому разнообразный рацион должен включать в себя большое количество продуктов растительного происхождения, богатых этими питательными веществами: овощи, фрукты, ягоды и зелень.

Яйца нужно есть умеренно (не более трех в неделю). Яйца содержат холин, который снижает уровень холестерина. Он происходит из метонина, который содержится в яичном белке и твороге.

Нежирный творог и кефир подходят для постоянного употребления кисломолочных продуктов.

Полезно растительное масло (оливковое, кукурузное, льняное, кунжутное), но не более 1-2 столовых ложек в день.

Народные средства

С целью улучшения обмена веществ, желчеотделения и кровообращения у больных атеросклерозом часто используются лекарственные растения: зверобой, боярышник, платан, валериана, тимьян, зверобой, одуванчик. Их используют для приготовления отвара или настойки.

Некоторые из них:

  1. В два стакана воды добавить по 1 столовой ложке боярышника, терна, клубники — варить на водяной бане 15 минут. Настаивать 1 час, процедить. Разделить на 3 порции, пить 3 раза в день за полчаса до еды.
  2. Столовую ложку листьев платана залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Как дела.
  3. Одну столовую ложку листьев клубники залить стаканом воды, кипятить 10 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

При атеросклерозе нельзя применять:

  • спиртовые настойки, травмирующие слизистую кишечника;
  • препараты чеснока, перца;
  • грелки, горячие компрессы;
  • уринотерапия.

Фитотерапия

Более надежно лечение травами под наблюдением врача. Травяные средства не могут полностью заменить лекарства, но подходят для предотвращения болезней.

Из-за отсутствия побочных эффектов принимать длительные курсы, устраняющие симптомы атеросклероза и сопутствующих заболеваний.

Многокомпонентные комплекты комплексного действия: «Травы Алтая» — «Атеросклероз», травяной сбор 35, 38:

  • улучшить обмен веществ:
  • чистые кровеносные сосуды;
  • снимают спазмы;
  • разжижает кровь;
  • повышают тонус сосудов;
  • успокаивают нервную систему;
  • насытить витаминами, минералами.

Фитотерапевты на основании наблюдения за лечением пациентов констатируют, что биохимические показатели крови улучшаются, постепенно восстанавливаются, улучшается общее состояние сердечно-сосудистой системы.

Информационный портал