Причины и лечение опущения матки, можно ли обойтись без операции?

prichiny i lechenie opushheniya matki mozhno li obojtis bez operacii Статьи

Выпадение матки — это форма выпадения тазовых органов (смещение, выпадение). Для него характерно неправильное положение матки: этот орган опускается ко входу во влагалище или даже выпадает. В современной практике это заболевание считается разновидностью грыжи тазового дна, развивающейся в области входа во влагалище.

При описании этого заболевания и его вариантов медики используют термины «пролапс», «пролапс», «выпадение половых органов», «цисторектоцеле». Выпадение передней стенки матки, сопровождающееся перемещением мочевого пузыря, называется «цистоцеле». Выпадение задней стенки матки с ущемлением прямой кишки называется «ректоцеле».

Распространенность

Согласно текущим международным исследованиям, риск пролапса, требующего хирургического вмешательства, составляет 11%. Это означает, что в течение жизни по крайней мере одна из 10 женщин перенесет операцию по поводу этого заболевания. У женщин после операции рецидивирует более трети выпадения половых органов.

Чем старше женщина, тем больше вероятность, что у нее разовьется это заболевание. На эти заболевания приходится до трети всех гинекологических патологий. К сожалению, в России после наступления климакса многие пациентки годами не обращаются к гинекологу, пытаясь разобраться с проблемой самостоятельно, хотя эта патология есть у каждой второй.

Хирургическое лечение заболевания — одна из самых распространенных гинекологических операций. В США их более 100 000 человек. пациентов ежегодно, что составляет 3% от общего бюджета системы здравоохранения.

Классификация

В нормальных условиях влагалище и шейка матки наклоняются назад, а стержень тела наклоняется вперед, образуя тупой угол с осью влагалища. Мочевой пузырь соединен с передней стенкой матки и задней стенкой шейки матки, а влагалище контактирует с прямой кишкой. Сверху брюшина покрывает мочевой пузырь, верхнюю часть тела матки и стенку кишечника.

Матка удерживается в тазу за счет силы собственного связочного аппарата и мышц, составляющих область промежности. Когда эти паттерны становятся слабыми, они начинают выпадать или нет.

Выделяют 4 стадии развития болезни.

  1. Наружная глотка матки спускается к центру влагалища.
  2. Шейка матки опускается вместе с маткой, пока не войдет во влагалище, но не выступает из влагалищной щели.
  3. Наружный зев шейки матки выходит за пределы влагалища, а тело матки выше, не выпирает.
  4. Полное выпадение матки в область промежности.

Эта классификация не учитывает расположение матки, она определяет только наиболее выдавленную область, часто результаты повторных измерений отличаются друг от друга, т.е. наблюдается плохая повторяемость результатов. Современная классификация выпадения половых органов, принятая большинством зарубежных специалистов, лишена этих недостатков.

Соответствующие измерения выполняются, когда женщина лежит на спине во время мочеиспускания, используя сантиметровую ленту, маточный зонд или роговицу с сантиметровой градуировкой. Выпадение точек оценивается по отношению к плоскости девственной плевы (внешний край влагалища). Измеряется степень опущения и укорочения стенки влагалища. Следовательно, выпадение матки делится на 4 стадии:

  • Стадия I: наиболее выдавленная область выше девственной плевы более чем на 1 см;
  • Стадия II: эта точка находится на расстоянии ± 1 см от девственной плевы;
  • Стадия III: область максимального выпадения ниже девственной плевы более чем на 1 см, но длина влагалища уменьшается менее чем на 2 см;
  • IV стадия: полное выпадение, длина влагалища уменьшена более чем на 2 см.

Причины и механизм развития

Заболевание часто начинается в фертильном возрасте женщины, то есть до наступления менопаузы. Его курс всегда прогрессивный. По мере прогрессирования заболевания присоединяются нарушения функций влагалища, матки и окружающих органов.

При выпадении половых органов необходимо сочетание двух факторов:

  • повышенное давление в брюшной полости;
  • ослабление связочного аппарата и мышц.

Причины выпадения матки:

  • Снижение выработки эстрогенов во время менопаузы и постменопаузы;
  • врожденная слабость соединительной ткани;
  • травмы мышц промежности, особенно во время родов;
  • Хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения в организме и повышенным внутрибрюшным давлением (кишечные заболевания с постоянными запорами, респираторные заболевания с длительным сильным кашлем, ожирение, рак яичников, почек, печени, кишечника и желудка).

Эти факторы в различных комбинациях ослабляют связки и мышцы, которые не могут удерживать матку в правильном положении. Повышенное давление в брюшной полости «сдавливает» орган вниз. Поскольку передняя стенка соединяется с мочевым пузырем, этот орган также начинает вытягиваться за ним, образуя цистоцеле. В результате у половины женщин с пролапсом возникают урологические нарушения, например, недержание мочи из-за кашля или физических упражнений. Выпадение задней стенки «тянет» прямую кишку с образованием ректоцеле у трети пациентов. Выпадение яичников не редкость после родов, особенно если оно сопровождается глубокими мышечными разрывами.

Многоплодные роды, интенсивные физические нагрузки и генетическая предрасположенность повышают риск развития болезни.

Отдельно стоит упомянуть о возможности выпадения влагалища после ампутации матки по другой причине. По данным разных авторов, это осложнение встречается у 0,2–3% оперированных пациенток с удаленной маткой.

Клиническая картина

Пациенты с опущением тазовых органов — это в основном женщины пожилого и пожилого возраста. Более молодые пациенты обычно имеют раннюю стадию заболевания и не спешат обращаться к врачу, хотя шансы на успешное лечение в этом случае намного выше.

Симптомы опущения матки:

  • Ощущение образования во влагалище или промежности;
  • длительные боли внизу живота, пояснице, утомляющие пациента;
  • припухлость грыжи в промежности, которая легко травмируется и заражается;
  • болезненные и продолжительные менструации.

Дополнительные симптомы выпадения матки вследствие патологии соседних органов:

  • Эпизоды острой задержки мочи, то есть невозможности мочеиспускания;
  • недержание мочи;
  • частое мочеиспускание небольшими порциями;
  • запор;
  • В тяжелых случаях недержание кала.

Более трети пациентов испытывают боли во время полового акта. Это ухудшает качество их жизни, приводит к напряженности в семейных отношениях, негативно влияет на психику женщин и создает так называемые синдром опускания таза или дизинерция таза.

Часто варикозное расширение вен развивается при отеке ног, судорогах и чувстве тяжести в ногах, трофических нарушениях.

Диагностика

Как распознать опущение матки? Для этого врач собирает интервью, осматривает пациента, назначает дополнительные методы исследования.

Женщина должна сообщить гинекологу о количестве и течении родов, операциях, внутренних заболеваниях, упомянуть возникновение запоров, вздутие живота.

Основной метод диагностики — тщательное двуручное гинекологическое обследование. Врач определяет степень угнетения матки или влагалища, обнаруживает дефекты мышц тазового дна, выполняет функциональные пробы — пробу давления (маневр Вальсальвы) и кашель. Также проводится ректовагинальное обследование для оценки состояния структур прямой кишки и тазового дна.

Рекомендуется ультразвуковое исследование матки, придатков и мочевого пузыря. Помогает определить объем оперативного вмешательства. На ранних стадиях заболевания проводится кольпоскопия. Магнитно-резонансная томография позволяет оценить измененную анатомию таза.

Урологи используют комбинированный уродинамический тест для диагностики недержания мочи, но при опущении органа результаты искажаются. Поэтому такое тестирование необязательно.

При необходимости назначается эндоскопическая диагностика: гистероскопия (исследование матки), цистоскопия (исследование мочевого пузыря), ректоманоскопия (исследование внутренней поверхности прямой кишки). Обычно такие тесты необходимы при подозрении на цистит, проктит, гиперплазию эндометрия или полип, а также рак. Часто после операции женщину направляют к урологу или проктологу для консервативного лечения выявленных воспалительных процессов.

Лечение

Консервативное лечение

Лечение опущения матки должно достигать следующих целей:

  • Восстановить целостность мышц, составляющих тазовое дно, и укрепить их;
  • Нормализация функций соседних органов.

Выпадение матки 1 степени лечат консервативно в амбулаторных условиях. Такая же тактика применяется при неосложненном выпадении гениталий 2 степени. Что делать при опущении матки в легких случаях заболевания:

  • укрепление мышц тазового дна за счет лечебной гимнастики;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • Избавьтесь от запоров и других проблем, повышающих внутрибрюшное давление.

Могу ли я делать упражнения для брюшного пресса, если у меня выпала матка? Подъем тела из положения лежа увеличивает внутрибрюшное давление, которое еще больше толкает орган наружу. Поэтому лечебные упражнения включают сгибания, приседания и махи ногами, но без принуждения. Выполняется в положении сидя и стоя (по Атарбекову).

В домашних условиях

Лечение в домашних условиях включает диету с высоким содержанием растительной клетчатки и низким содержанием жира. Возможно использование вагинальных аппликаторов. Это небольшие устройства, которые электростимулируют и укрепляют мышцы промежности. Определенные успехи достигнуты в СКЭНАР-терапии, направленной на улучшение обменных процессов и укрепление связок. Вы также можете делать упражнения Кегеля.

Массаж

Часто используется гинекологический массаж. Он помогает восстановить правильное положение органов, улучшает их кровоснабжение и устраняет неприятные ощущения. Обычно проводится от 10 до 15 сеансов массажа, во время которых врач или медсестра поднимает матку пальцами одной руки, введенными во влагалище, а другой рукой делает круговые массажные движения через брюшную стенку, возвращая орган в нормальное состояние. должность.

Однако все консервативные методы позволяют только остановить прогрессирование заболевания, но не избавить от него.

Можно ли обойтись без операции? Да, но только тогда, когда выпадение матки не приводит к ее выпадению из влагалища, не нарушает функции соседних органов и не вызывает у пациентки дискомфорта, связанного с неполной половой жизнью, не сопровождается воспалениями и другими осложнениями. .

Оперативное вмешательство

Как лечить выпадение матки III-IV степени? Если матка вышла за пределы влагалища, несмотря на все консервативные методы лечения или из-за несвоевременного обращения пациентки за медицинской помощью, назначается наиболее эффективный метод лечения — операция. Целью процедуры является восстановление правильного строения половых органов и исправление нарушенных функций соседних органов: мочеиспускания, дефекации.

Основа хирургического лечения — вагинопексия, то есть сращение стенок влагалища. При недержании мочи одновременно проводят укрепление стенок уретры (уретропекс). Если наблюдается слабость мышц промежности, то проводят их пластику (восстановление) с укреплением шеи, брюшины, опорных мышц — кольпоперинеолеваторопластику, проще говоря, при опущении матки.

В зависимости от необходимого объема операция может быть проведена трансвагинальным (через вагинальный) доступ. Это делается, например, путем удаления матки, ушивания стенок влагалища (кольпорафия), петлевой хирургии, фиксации поперечного бугорка влагалища или матки или укрепления влагалища специальными сетчатыми имплантатами.

При лапаротомии (разрез передней брюшной стенки) операция пролапса включает фиксацию влагалища и шейки матки собственными тканями (связками, сухожилиями).

Иногда применяется и лапароскопический доступ — малотравматичное вмешательство, в ходе которого возможно укрепление стенок влагалища и дефекты наложения швов в окружающих тканях.

Лапаротомия и влагалищный доступ по отдаленным результатам не отличаются. Влагалище менее травматично, с меньшей кровопотерей и образованием спаек в тазу. Использование лапароскопии может быть ограничено из-за отсутствия необходимого оборудования или квалифицированного персонала.

Вагинальная кольпопексия (укрепление шейки матки) может выполняться под эпидуральной, внутривенной или трахеальной анестезией, что увеличивает ее использование у пожилых людей. В этой операции используется сетчатый имплантат для укрепления тазового дна. Операция занимает около 1,5 часов, кровопотеря незначительная — до 100 мл. На следующий день после операции женщина может сидеть. Пациентка выписана в течение 5 дней, после чего проходит лечение и реабилитацию в клинике в течение следующих 1-1,5 месяцев. Наиболее частым долгосрочным осложнением является эрозия стенки влагалища.

Лапароскопическая операция проводится под эндотрахеальным наркозом. Во время этой процедуры также используется сетчатый протез. Иногда матку ампутируют или экстраполируют. После операции необходимо рано начать лечение. Выписка происходит на 3-4 день после операции, амбулаторная реабилитация продолжается до 6 недель.

В течение 6 недель после процедуры женщина не может поднимать тяжести более 5 кг, ей необходим изоляционный отдых. Также необходим физический отдых в течение 2 недель после процедуры, после чего можно заняться легкой работой по дому. Средняя продолжительность временной нетрудоспособности составляет от 27 до 40 дней.

Что делать в послеоперационном периоде наблюдения:

  • не поднимайте тяжести весом более 10 кг;
  • нормализует стул, предотвращает запоры;
  • Раннее лечение респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем;
  • Используйте свечи с эстрогеном (Овестин) в течение длительного времени по назначению врача;
  • Избегайте определенных видов спорта: езды на велосипеде, гребли, тяжелой атлетики.

Особенности лечения патологии в пожилом возрасте

Гинекологическое кольцо (пессарий)

Лечение выпадения матки у пожилых людей часто затруднено из-за сопутствующих заболеваний. Более того, этим заболеванием часто уже пренебрегают. Поэтому врачи сталкиваются с серьезными проблемами. Для улучшения результатов лечения при первых признаках патологии женщине следует обратиться к гинекологу любого возраста.

На ранних стадиях заболевания гинекологическое кольцо используется у молодых пациенток с опущением матки. Это называется Пессарии из синтетического материала, которые вводятся глубоко во влагалище и поддерживают нижнюю часть влагалища, чтобы матка не опускалась. На ночь кольцо снимают и хорошо промывают, а утром женщина снова его надевает. Лечебным эффектом гинекологические пессарии не оказывают. При его использовании возможны воспалительные осложнения — воспаление толстой кишки, влагалища, шейки матки, эрозии (про эрозии шейки матки можно прочитать здесь).

Поэтому повязка существенно поможет женщине с опущением матки. Может использоваться более молодыми пациентами. Это специальные поддерживающие трусики, плотно закрывающие область живота. Они предотвращают выпадение матки, поддерживают другие органы малого таза, уменьшают интенсивность непроизвольного мочеиспускания и боли внизу живота. Подобрать хорошую повязку непросто, помочь должен гинеколог.

Женщине обязательно следует выполнять лечебные упражнения.

В случае значительного опущения проводится операция, часто это удаление матки через влагалищный доступ.

Последствия

Если заболевание диагностировано у женщины фертильного возраста, часто возникает вопрос, можно ли забеременеть при выпадении стенки матки. Да, на ранних стадиях зачатия нет особых препятствий, если болезнь протекает бессимптомно. Если пролапс значительный, то перед планируемой беременностью лучше прооперировать за 1-2 года до зачатия.

Выдержать беременность при доказанном опущении матки очень сложно. Можно ли иметь ребенка с этим заболеванием? Безусловно, да, хотя риск ненормальной беременности, выкидыша, преждевременных и быстрых родов и кровотечений в послеродовом периоде значительно возрастает. Для успешной беременности необходимо всегда находиться под наблюдением гинеколога, при необходимости носить повязку, пользоваться пессариями, заниматься лечебной физкультурой, принимать лекарства, назначенные врачом.

Риск выпадения матки, помимо возможных проблем с прерыванием беременности:

  • цистит, пиелонефрит — инфекции мочевыводящей системы;
  • Везикоцеле — мешковидное увеличение мочевого пузыря, в котором осталась моча, вызывающая ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря;
  • недержание мочи с раздражением кожи промежности;
  • ректоцеле — увеличение и выпадение ампулы прямой кишки, сопровождающееся запорами и болями при дефекации;
  • давление на петли кишечника, а также на саму матку;
  • опорожнение матки с последующим некрозом;
  • ухудшение качества половой жизни;
  • Снижение качества жизни: женщине стыдно выходить из дома, потому что ей приходится бежать в ванную, менять прокладки, она устала от постоянной боли и дискомфорта при ходьбе, она не чувствует себя здоровой.

Профилактика

Вот как можно предотвратить выпадение стенки матки:

  • Сведение к минимуму длительных травматических родов за счет исключения периода давления или выполнения кесарева сечения при необходимости;
  • своевременная диагностика и лечение заболеваний, сопровождающихся повышенным давлением в брюшной полости, в том числе хронических запоров;
  • при повреждении или разрезе промежности во время родов тщательно восстановите целостность всех слоев промежности
  • рекомендовать заместительную гормональную терапию женщинам с дефицитом эстрогена, особенно тем, кто переживает менопаузу;
  • рекомендуют специальные упражнения для укрепления мышц тазового дна пациентам с риском опущения половых органов.
Государственное автономное учреждение здравоохранения