Причины возникновения ретенционной кисты яичника, симптомы и лечение патологии

prichiny vozniknoveniya retencionnoj kisty yaichnika simptomy i lechenie patologii Статьи

Наиболее распространенной патологией яичников у женщин является формирование кисты в их толщине или на поверхности. Киста — это закрытая пещера, заполненная жидкостью и отделяется от окружающих тканей с твердой оболочкой.

Они возникают из различных структур яичников, которые отражаются во имя рака. Удерживание кисты яичников (пузырька, функциональные) происходят из пузыря, в котором яичные созревает, то есть пузырь, и, следовательно, чаще всего диагностируются у женщин деторогового возраста.

Механизм формирования

Яичник с его формой и размером напоминает небольшую сливу. Он покрыт толстыми масштабами, под которыми расположено шнур слой — в нем есть пузыри с различной степенью зрелости. Каждый пузырь является пузырем, содержащим незрелое яйцо. Его стена состоит из пузырьковых клеток, которые после достижения зрелости разделены и приобретают способность производить женские половые гормоны — эстроген и прогестерон. Пещера пузырьков заполнена питательной жидкостью, которая поддерживает жизнь яичной клетки.

Каждый месяц около 20 яичных пузырей входят в процесс полового созревания. Они увеличивают свои размеры, их стена становится толще, количество выпускаемого эстрогена увеличивается. Однако только один из них созревает, остальные играют вторичную роль. Когда зрелый пузырь подходит к поверхности яичника, и концентрация эстрогена достигает своего пика, пузырек разбивает пузырь, а яйцо высвобождается к брюшной полости. Таким образом, есть овуляция, которая совпадает с половиной менструального цикла.

Киста удерживания возникает, когда по какой-либо причине везикулярная пленка не нарушается. Мочевичный мочевой пузырь постепенно увеличивает свой размер из-за накопления жидкости в своем джеме. Изначально жидкость синтезируется клетками оболочки, затем исходит из кровеносных сосудов, которые растут в увеличенном пузыре. В среднем, удерживания кисты достигают диаметра 50-60 мм.

Этиология

Основной причиной формирования удерживающих кисты являются гормональные расстройства в организме женщины. В условиях нормальных эстрогенов и прогестерона находятся в динамическом балансе, доминируют на один или второй этап менструального цикла. Концентрация высокой концентрации эстрогена и низкая концентрация прогестерона требуется для капота. Отсутствие гормонального баланса беспокоит естественный курс событий, и пузырь продолжает расти в последующих циклах.

Отсутствие гормонального баланса вызвано:

  • психоэмоциональный стресс;
  • инфекции;
  • хронические заболевания;
  • Травма смертного мозга;
  • внезапное снижение / увеличение массы тела;
  • Тяжелая работа;
  • Стимуляция овуляции в ооцитах и ​​перед ЭКО.

Клиника ретенционной кисты

В большинстве случаев болезнь невидима для женщины, потому что она не имеет. Симптомы кисты яичников происходят либо в начале его формирования, либо когда чрезмерно растут. Принадлежать им:

  • тусклая боль с переменной интенсивностью в животе;
  • Нарушение цикла;
  • стерильность

Осложнения заболевания ясны:

  • Обручение опухоли, в толщине которого проходит сосуды, подающие его. Кровь перестает плавать на ткань рака, что приводит к своей смерти, воспалению и отекам. В этом случае женщина отличается усиливающей болью в животе, которая заставляет его принять вынужденную позицию, направляясь и нажав колено в грудь.
  • Трещина кисты стен, кровоизлияние в ее варенье — в этом случае везикулярная жидкость разрывалась в брюшную полость и раздражает бритвен. В перитонеале есть огромное количество чувствительных нервных окончаний, поэтому даже небольшое воздействие вызывает острую боль. Как правило, симптомы происходят после физических упражнений или интенсивного общения. Женщина чувствует острую боль до тех пор, пока потерю сознания не появится тошнота, рвота, нарушений стула или запора.

Диагностика

Диагноз указывает гинеколог на основе жалоб, симптомов, гинекологических и ультразвуковых испытаний. При осмотре стула и осмотре придатков двумя руками врач ощущает округлую, мягкую, эластичную массу, подвижную, слегка болезненную, диаметром от 3 до 6 см. Опухоль обычно располагается сбоку или спереди матки с одной стороны. Двусторонние кисты встречаются редко и обычно возникают в результате стимуляции овуляции.

При ультразвуковом исследовании ретенционная киста определяется как однокамерная полость, заполненная однородным безэховым содержимым с высокой акустической проводимостью. Его внутренняя стенка плоская, тонкая, толщиной менее 2 мм.

Как врач может определить, является ли это нормальным созревающим фолликулом или патологическим образованием? Принято считать, что патологическая масса больше 3 мм в диаметре и видна на любой стадии цикла, в то время как фолликул яичника виден только в первой половине цикла.

Динамическое ультразвуковое исследование позволяет отличить ретенционную кисту от похожего, но более опасного новообразования — серозной аденомы с гладкими стенками. Аппарат определяет интенсивность и направление кровотока в живых тканях. Сосуды в стенке кисты встречаются редко, никогда не разрастаются в ее толщину, кровь течет в них с небольшой скоростью.

Лабораторные исследования при диагностике ретенционных новообразований яичников неинформативны, их применяют при атипичном течении и осложнениях.

Патология и беременность

Самый главный вопрос, который волнует женщин, — можно ли забеременеть при наличии ретенционной кисты яичника? Опухоль не прорастает в ткань яичника и не мешает нормальному созреванию других яиц на очень ранней стадии роста.

Угрозу создают опухоли больших размеров, которые длительное время давят на кору яичника. Они нарушают кровоток, влияют на питание клеток и их последующее созревание, что постепенно приводит к бесплодию.

Как поведет себя киста во время беременности, предсказать сложно. В некоторых случаях под влиянием гормональной перестройки организма он претерпевает обратное развитие. Однако его дальнейшее развитие возможно при появлении неприятных симптомов. Беременная матка давит на кисту, что иногда приводит к ее разрыву — такая ситуация требует срочного хирургического вмешательства.

Возможности лечения

Случайно обнаруженные ретенционные кисты наблюдают гинеколог 2–3 месяца — за это время возможно их полностью вылечить. Если ее диаметр продолжает увеличиваться, врач назначает гормональную терапию с применением комбинированных эстроген-гестагенных препаратов. Они восстанавливают баланс женских половых гормонов, способствуя прекращению роста опухоли.

Лечение ретенционной кисты яичника в неосложненных случаях проводится в течение 1,5-2 месяцев, а эффективность терапии оценивается с помощью УЗИ.

Хирургическое удаление рекомендуется женщинам, у которых рак продолжает расти на фоне приема гормональных препаратов. В этом случае операция планируется заранее, пациентка проходит ряд обследований перед госпитализацией в гинекологическое отделение. Процедура проводится лапароскопическим доступом — небольшие разрезы в передней брюшной стенке.

Подробнее об операции читайте в статье: Лапароскопия при кисте яичника.

Осложнения ретенционной кисты — острая хирургическая патология. Пациента в срочном порядке готовят к операции, также вмешательство проводится лапароскопически. После устранения патологии женщине назначают гормональные препараты на срок 3-6 месяцев, а по истечении этого срока рекомендуется планировать беременность.

Лечение ретенционной кисты яичника народными средствами направлено на восстановление баланса женских половых гормонов. Для этого следует использовать отвары, настои кипятка и спиртовые настойки трав, содержащие фитоэстрогены. В нашей стране борщ и красная щетка популярны для лечения гинекологических заболеваний.

Ретенционные кисты считаются самым безопасным видом рака яичников у женщин репродуктивного возраста.Он не является злокачественным и часто регрессирует без вмешательства.

Напротив, у женщин в постменопаузе ретенционная киста удаляется вместе с придатком, в котором она образовалась.Этот эффект связан с повышенным риском рака яичников у женщин этой возрастной категории.

Государственное автономное учреждение здравоохранения