Причины возникновения субхондрального склероза позвоночника

prichiny vozniknoveniya subhondralnogo skleroza pozvonochnika Статьи

Многие люди испытывают боли в шее или спине. Почти 95% болей в поясничном и шейном отделах позвоночника связаны с остеохондрозом позвоночника.

Что такое субхондральный склероз позвоночника

Диагностика патологии суставов позвоночника должна основываться на результатах медицинских осмотров, клинических признаках заболевания и инструментальных методах обследования.

Симптомы патологии позволяют закрепить данные, полученные при компьютерном обследовании, магнитно-резонансной томографии, рентгенографии.

По результатам этих исследований все выявленные изменения позвоночника анализирует невролог или вертебролог.

Часто используется термин: субхондральный склероз позвоночника. Пациенты обычно очень хотят услышать об этом, считая это диагнозом тяжелого заболевания.

В медицинской практике склероз позвоночника — это не диагноз, а болезнь. Это один из медицинских терминов в радиологии.

Врачи используют этот термин для обозначения характерных изменений позвоночника на рентгенограммах. Это симптом развития большой группы заболеваний, в т.ч. артрит позвоночника, остеохондроз. Это также признак недостаточного кровоснабжения костных тканей позвонков.

Склероз — это утолщение ткани, возникающее в результате разрастания соединительной ткани — фиброза. В процессе повреждения тела позвонка развиваются костные выпячивания и гипертрофия соединительной ткани.

Соответственно, поверхность стыков становится неровной и заостренной. Врачи описывают эти изменения, которые они находят на основании данных визуализации и рентгеновских снимков, как субхондральный склероз пластинок тел позвонков.

Причины возникновения этой патологии

Возникает в результате преждевременного старения межпозвонковых дисков или воспалительных изменений в них. Хрящевые ткани неразрывно связаны с сосудистой сетью субхондральной пластинки кости.

Если нормальное состояние соединительной ткани суставной поверхности изменяется, метаболические процессы в хряще нарушаются. Эти симптомы обычно возникают в пожилом возрасте. Однако изредка у молодых людей обнаруживается отвердение пластинок, закрывающих позвоночник.

Факторы, стимулирующие развитие таких патологических изменений тел позвонков, принято подразделять на 2 группы:

Экзогенные (внешние) факторы:

  1. Метаболические нарушения;
  2. Врожденные аномалии суставов;
  3. Маломобильный образ жизни;
  4. Внутрисуставные переломы;
  5. Совместная дисплазия;
  6. Микротравмы;
  7. Ожирение.

Эндогенные (внутренние) факторы:

  1. Эндокринные изменения;
  2. Сосудистые расстройства;
  3. Наследственная предрасположенность;
  4. Иммунные расстройства;
  5. Возрастной фактор;

Патогенез этих аномальных изменений и последствия отсутствия их лечения

Болезненный процесс развивается в центральной области между позвонками, где проходит сеть крошечных кровеносных сосудов.

Была продемонстрирована прямая корреляция между нарушениями сбалансированного функционирования кровеносных протоков, соединяющих бляшки и межпозвоночные диски, и началом дегенеративных изменений в костных стержнях, составляющих позвоночник.

  1. Дистрофические изменения и нарушение функции капилляров сопровождаются дегенеративным процессом с разрушением тел позвонков. Бляшки, закрывающие хрящ, с возрастом истончаются. Поэтому постепенно проходящие через них сосудистые каналы становятся намного меньше, пока полностью не исчезнут. Эти патологические процессы приводят к образованию небольших переломов пластинок тел позвонков. Образуется аномальная плотность клеток и просвет сосуда закрывается. Это происходит за счет стимуляции образования многочисленных измененных участков хряща. Это вызывает нарушение структурной целостности межпозвонкового диска и тел позвонков.
  2. Окостенение бляшки в возрасте 60-70 лет может привести к серьезным повреждениям, при которых развивается склероз костей и возникают микротрещины. В фиброзной хрящевой ткани появляются очаги некроза. Это может вызвать гнойное разжижение пораженных тканей.
  3. Лечение данной патологии позвоночника
  4. Поскольку это заболевание не считается само по себе, специфической терапии субхондрального склероза не существует. Врачи рекомендуют лечить основное заболевание, вызвавшее патологические изменения органов межпозвонковых суставов. Цель терапии — остановить дальнейшее развитие основного заболевания и устранить клинические симптомы патологии, корневой синдром и боль.
  5. У таких пациентов необходимо соблюдать правила здорового питания. Им необходимо необходимое количество витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Поэтому в их рацион должно входить достаточное количество морепродуктов, свежих фруктов и овощей.
  6. С целью устранения болевого синдрома используются нестероидные противовоспалительные препараты. Фармакологическое лечение дополняется физиотерапией и иглоукалыванием.
  7. Лекарства, содержащие глюкозамин и хондроитин, помогают улучшить состояние межпозвонковых суставов.
  8. Больные дегенеративно-дистрофическим заболеванием позвоночника в лечебных целях могут использовать методы народной медицины: препараты из лапчатки, апитерапию.
  9. У пациентов с заболеваниями позвоночника важно получать регулярные физические нагрузки, чтобы улучшить подвижность позвоночника. Они помогут укрепить мышцы шеи и спины, способствуют созданию прочного мышечного корсета, разгрузившего позвоночник, удерживая его в естественном физиологическом положении. Плавание, йога, пилатес и лечебная физкультура — все это очень полезно. Однако бремя должно быть разумным.
  10. Поврежденные межпозвонковые суставы можно лечить санаторно-курортным лечением, мануальной терапией, массажем.

Современная медицина не способна полностью вылечить подобные патологии позвоночника.

Однако существует множество возможностей традиционной и народной медицины, использование которых помогает восстановить правильную подвижность осевой опоры тела, снять боль и предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания. Это позволяет пациенту вести активный, нормальный образ жизни.

Государственное автономное учреждение здравоохранения