Применение мяты при панкреатите

primenenie myaty pri pankreatite Статьи

Регулярное употребление жирной, острой и жареной пищи, перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, длительное лечение лекарствами и многие другие факторы образа жизни способствуют развитию такого серьезного заболевания, как панкреатит, которое носит воспалительный характер. Постоянным спутником данной патологии является резкий болевой симптом в левом подреберье, интенсивная рвота, не приносящая чувства облегчения, развитие диареи и головокружения. Лечение заболеваний поджелудочной железы должно быть своевременным для предотвращения осложнений. Помимо медикаментозной терапии, нередко больные прибегают к народным методам лечения. В материалах, представленных в этой статье, подробно рассмотрим, можно ли пить мяту при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как применять мяту при панкреатите, каковы ее целебные свойства и в каких случаях ее употребление противопоказано.

Общая информация о целебной силе мяты

Употребление мяты положительно влияет на функциональность пищеварительного тракта, т.е.

  • снятие воспаления;
  • восстановление функциональности паренхимы поврежденного органа;
  • оказывает спазмолитическое действие.

Кроме того, мята обладает достаточно сильным обезболивающим действием. Систематический, регулярный прием заготовленных трав, в состав которых входит и мята перечная, способствует мягкому желчегонному эффекту, выведению вредных токсинов из организма, интенсивному очищению поджелудочной железы и ворот печени.

Употребление отвара мяты способствует стабилизации уровня желудочного сока, при снижении кислотности и развитии гастрита, а также нормализации работы желудка и улучшению общего самочувствия.

Также стоит отметить, что мята является эффективным стимулятором регенеративных процессов, возникающих сразу после употребления мятного чая, а также немедленным угнетающим действием на воспалительные процессы в желудочно-кишечной и печеночной полостях.

Благодаря вышеперечисленным свойствам мяту перечную рекомендуют применять при поражениях поджелудочной железы и сопутствующих заболеваниях, локализующихся в пищеварительной системе. В большинстве случаев мятный чай назначают в качестве вспомогательной терапии больным с развитием алкогольной зависимости и заболеваниями поджелудочной железы.

Также стоит обратить внимание на иммуностимулирующие свойства мяты перечной, что позволяет довольно часто использовать эту траву в качестве профилактики различных заболеваний, связанных с деятельностью вирусных микроорганизмов и простудных заболеваний.

Мята – ее положительные и негативные стороны применения

Мята, как и другие лекарственные растения, обладает своими уникальными целебными свойствами, положительно влияющими на организм, а также специфическими противопоказаниями, при наличии которых рекомендуется полностью исключить употребление мяты. При развитии патологии в полости поджелудочной железы благодаря регулярному приему мятного чая будут обеспечены следующие положительные эффекты действия мяты:

  • спазмолитический эффект;
  • желчегонный эффект;
  • обезболивание;
  • стимуляция иммунной системы защиты организма;
  • седативное действие на отделы центральной нервной системы.

Следует помнить, что разрешенные растительные препараты могут быть не только полезными для организма, но и вредными при неправильном применении или приеме вопреки имеющимся противопоказаниям.

Поэтому, прежде чем использовать мяту перечную в лечебных целях, необходимо подробно изучить все противопоказания к ее применению, при которых ее употребление может нанести серьезный вред здоровью. Основными противопоказаниями к употреблению рассматриваемой растительности являются:

  • индивидуальная непереносимость растительности;
  • возможность развития гипотензии артериального типа;
  • запущенная стадия варикоза;
  • период беременности;
  • детский возраст до 3 лет;
  • период беременности у женщин;
  • развитие гастрита с повышенной концентрацией желудочной кислоты;
  • бесплодие.

Также стоит обратить внимание на особые успокаивающие свойства мяты перечной на нервную систему ребенка, которая еще не полностью окрепла и под воздействием мяты может вызвать нарушение ритма пробуждения и засыпания.

Мужчинам также не рекомендуется длительное употребление мяты для поддержания сексуальной активности и уровня либидо.

Рецепты народных целителей

Мятный чай

При патологиях поджелудочной железы, как было сказано выше, одним из самых эффективных домашних средств является мятный чай. Для его приготовления потребуются:

  • 4 измельченных листочка мяты залить 250 мл кипятка, через полминуты всю жидкость слить;
  • Затем оставшиеся листья мяты снова залить таким же количеством кипящей чистой воды и дать настояться 2-3 минуты.

Пьем такой чай, когда он слегка остынет, а если нет противопоказаний, можно еще добавить в него ложку натурального меда или сахара.

Отвар

Не менее эффективен отвар этого растения, для его приготовления нужно:

  • Одну столовую ложку измельченной сушеной мяты залить полулитром кипятка;
  • Поставить смесь на огонь и варить при закрытой крышке 10 минут;
  • Выключаем огонь и даем настояться 9-10 минут;
  • процедить и принимать трижды в день по полстакана за час до еды.

Травяной сбор

Аналогичными свойствами обладает растение мяты, по составу похожее на мелиссу лимонную. Он содержит те же витаминно-минеральные комплексы, что и мята перечная, но в несколько иной концентрации. Мелиссу применяют также при лечении патологий, расположенных в полости поджелудочной железы, путем приготовления отваров, настоев и чаев.

Стоит отметить, что мяту и мелиссу можно использовать как сбор трав, поддерживающих лечение патологий поджелудочной железы.

Для приготовления такого сбора:

  • взять по 2 части мяты перечной, мелиссы и душицы и поместить их в банку, залив полученный урожай кипятком;
  • Закройте банку и дайте настояться полчаса;
  • Готовый настой принимать по полстакана до еды трижды в день.

Эта мера поможет в кратчайшие сроки нормализовать функциональные возможности поджелудочной железы, активизировав процессы ее саморегенерации.

Очень важно при лечении заболеваний поджелудочной железы соблюдать кратность употребления целебных мятных напитков. Чрезмерное употребление мяты перечной может вызвать передозировку со следующими симптомами:

  • болезненность в сердечно-сосудистой системе;
  • Общая слабость во всем теле;
  • падение артериального давления.

Если вы испытываете эти симптомы, прекратите прием мятных лекарств и обратитесь к квалифицированному медицинскому работнику.

Информационный портал