В кулинарии специи имеют особое назначение. Они придают сложному блюду или отдельному продукту целенаправленный, специфический вкус. В народной медицине яблочный уксус используется для лечения эндокринных заболеваний при сахарном диабете 2 типа.
Как кислые специи влияют на низкокалорийную диету? Как правильно приготовить и принять домашнее средство для снижения сахара в крови? В какой таре лучше хранить яблочный продукт?
Все об уксусе как о приправе
Вещество с довольно резким специфическим запахом, наряду с солью, считается пряностью. Но его добавляют только в блюда, соответствующие определенному вкусу. При приготовлении других блюд (компотов, киселей, киселей) добавляют лимонную кислоту. Кислая среда активирует метаболические реакции и дезинфицирует микроорганизмы.
Все специи относятся к категории однородных — по консистенции, по составу до:
- естественный,
- синтезированный;
- сложный,
- связаны.
Уксус может быть отдельной добавкой или использоваться в каждой группе. Натуральные специи от природы обладают отчетливо приятным кисловатым вкусом. Алыча, помидоры, яблоки входят в ткемали или томатную пасту, овощную икру. Они хорошо сочетаются с различными углеводными (твердые макароны) и белковыми (мясо, рыба) продуктами.
Сложная специя — это многокомпонентный соус. Уксус также входит в состав горчицы, хрена, аджики и кетчупа. Такая смесь специй в сочетании с ржаным хлебом и вареными яйцами может стать отдельным блюдом в качестве вкусной и полезной закуски для диабетиков. Роль уксуса заключается в создании кислой среды, а польза заключается в ускорении метаболизма в организме.
В продаже имеется несколько разновидностей уксуса:
- эссенция (70%);
- Простой спиртовой (бесцветный);
- Плоды (желтоватые или с красноватым оттенком);
- столовый уксус (9%).
Емкость, в которой хранится эссенция, должна быть стеклянной, всегда подписанной и недоступной для детей. Этикетка защищает от случайного употребления. Обращаться с продуктом следует осторожно, чтобы избежать ожогов слизистых оболочек рта и глаз.
В пластиковых контейнерах активное химическое вещество со временем подвергается частичной окислительной реакции. Сложную вкусовую приправу можно приготовить в домашних условиях. Для этого в косточковые (алычи, сливы) вливают разбавленный уксус.
В количестве 100 г на 1 литр жидкости используйте специи (базилик, мята лимонная, сельдерей, эстрагон, укроп).
Добавить нарезанные яблоки (сорт Антонувка), липовый цвет, молодые побеги черной смородины и лавровый лист. В плотно закрытой посуде смесь оставляют настаиваться на 2-3 недели в темном прохладном месте. Затем убедитесь, что раствор был профильтрован.
Полезный рецепт с использованием уксуса
Само слово происходит из греческого языка времен Древней Руси. Изначально оно имело настоящее значение — «кислый». Уксусом приправляют салаты, соленую рыбу и винегреты. Уксус используется для удаления пищевой соды в тесто, что делает выпечку пористой.
Рыбное рагу с овощами готовится следующим образом. Филе морского окуня или другой рыбы очистить (1 кг), нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить черный перец, 30 г разбавленного уксуса и 1 столовую ложку растительного масла. Оставьте рыбу мариноваться на несколько часов.
Нарезать лук (100 г), по 300 г цветной капусты, кабачков и баклажанов. Обжарить лук и 1 зубчик измельченного чеснока на хорошо разогретом растительном масле (50 г) и добавить в конце жарки. Затем добавьте остальные овощи и держите на сильном огне 5 минут.
Приправить солью и перцем и добавить тмин. Влить томатный сок (200 г) и тушить еще 5 минут. На овощи выложить замаринованные кусочки рыбы. Накрыть крышкой и тушить 15 минут. В завершение украсить базиликом.
Уксус делает рыбу нежной, ароматной и вкусной. HD-аппаратов в эфире практически нет. Он рассчитан на 6 порций, в одной из которых 328 ккал. По рецепту можно приготовить низкокалорийный обед для диабетика.
Почему яблочный уксус?
Натуральный фруктовый уксус получают не только из яблок, но и из кислого винограда. Выяснилось, что яблочный продукт не повышает уровень глюкозы в крови, защищает сосуды от атеросклероза, способствует активному похуданию и является общеукрепляющим средством.
- Много органических кислот (лимонная, винная);
- набор витаминных комплексов (А, В1, С, каротин);
- дубильные вещества;
- микроэлементы (железо, кальций, калий, магний);
- эфирные масла.
Пектиновые вещества, имеющиеся в плодах яблони, адсорбируют (накапливают) и выводят из организма ядовитые соединения, продукты разложения комплексных соединений. Как источник витаминного комплекса, яблоки обеспечивают суточную потребность в ниацине (витамине PP). Сладкие сорта особенно полезны людям с диагнозом почечнокаменная болезнь, заболевания печени, а кислые — с ожирением и диабетом.
Лучший домашний способ приготовления лекарственного средства
Обработка яблочным уксусом помогает уменьшить всасывание жиров и устранить избыток холестерина. Пациентам с избыточной массой тела два раза в день натощак и на ночь рекомендуется пить 5-6% раствор — 1 столовую ложку пчелиного меда с добавлением 200 мл теплой кипяченой воды.
Уксус, приготовленный в домашних условиях, имеет преимущества перед продуктами промышленного производства.
В домашних условиях готовят уникальный лечебный напиток. Вначале добавьте к нему мед (100 г на 1 литр жидкости). Яблочные плоды несколько раз тщательно промывают под проточной водой. Срезать сердцевину, порчу, толстую кожицу. Приготовленный любым способом концентрированный яблочный сок разбавляется холодной водой в соотношении 1: 1. Добавьте немного (10 г) сухих дрожжей и 20 г черствого черствого хлеба.
Оставить для брожения в теплом темном месте. Вся процедура на первом этапе может занять до 6 недель. Чтобы определить, завершилась ли ферментация, на горлышко бутылки надевают резиновую перчатку. Он должен сильно надуть.
Затем раствор процедить и добавить еще меда — 100г на 1л. Накрыть тканью и оставить на 10 дней. Признаком готовности ко второму этапу станет прозрачность жидкости. Разлить по стеклянным бутылкам. Употребляйте вареный диабетический уксус трижды в день перед едой из расчета 1 столовая ложка уксуса на 200 мл кипяченой теплой воды.
Яблочный уксус может иметь небольшой осадок в виде суспензии (хлопьев).
Готовя продукт в домашних условиях, потребитель может быть уверен в качестве используемых ингредиентов. Перед употреблением уксусную эссенцию разводят по вкусу охлажденной кипяченой водой или 1 столовую ложку на ½ стакана. Запрещается использовать неразбавленный раствор. Правильно дозировать кислоту при добавлении ее в пищу сложнее. Чрезмерное количество испортит вкус еды.
Сильнокислая пища вредна для организма. Противопоказан пациентам с гастритом и повышенной секрецией желудочной кислоты. Диетологи не рекомендуют использовать уксус в качестве приправы в детском рационе. В диетах его часто заменяют свежевыжатым лимонным соком.