Принцип таргетной терапии рака молочной железы, применяемые препараты и эффективность

princip targetnoj terapii raka molochnoj zhelezy primenyaemye preparaty i effektivnost Статьи

Лечение рака груди заключается в удалении массы злокачественных клеток, размер которых мог быть уменьшен с помощью лучевой терапии или специальных препаратов (химиотерапия и гормональная терапия), а затем путем предотвращения распространения злокачественных клеток по крови или лимфатической системе.

К сожалению, и химиотерапия, и облучение различными изотопами, необходимые для предотвращения рецидива и метастазирования рака, являются методами, токсичными для организма. Улучшить их переносимость можно, если к лечению добавить средства, не влияющие на здоровые клетки. Этой цели должен служить недавно внедренный метод — таргетная терапия рака груди.

Суть методики

К 1990-м годам ученые обнаружили и изучили большинство ключевых механизмов, регулирующих деление и выживание раковых клеток. Оказалось, что на их поверхности есть особые рецепторы, сигнал которых «включает» определенные ферменты и химические вещества, благодаря которым рак продолжает расти, обходить иммунную защиту и может метастазировать.

Структуры с подобной структурой не встречаются в здоровых клетках. То есть, если «адресная доставка» организована специально к компонентам опухоли, можно остановить прогрессирование рака. В этом суть таргетной терапии («target» в переводе с английского означает «цель»).

Этот тип лечения рака молочной железы является особым подвидом лекарственной терапии и может использоваться с лекарствами, используемыми в «классической» химиотерапии, или без них. Таргетная терапия не предполагает отказа от лучевой терапии или хирургического вмешательства.

Большинство препаратов, используемых в таргетной терапии, не разрушают клетки рака груди. Они подавляют механизмы, с помощью которых:

  • или приказать им разделиться;
  • Или он раньше блокировал их дифференцировку, делая опухоль менее дифференцированной, то есть быстрее делиться и становиться злокачественной.

Виды таргетных агентов

Лекарства, используемые в таргетной терапии рака груди, позволяют длительное время подавлять рост опухоли или уменьшать массу клеток внутри нее. Этот переход рака из очень агрессивного и непредсказуемого состояния в злокачественное, но медленное заболевание — не хуже, чем полное излечение.

Таргетные препараты, одобренные для лечения рака груди, делятся на три большие группы:

  1. Меры, направленные на конкретные «цели». К ним относятся, например, антиэстрогены или препараты против HER2 Герцептин и Лапатиниб.
  2. Лекарства, предназначенные для обострения рака. К ним относятся, например, антиангиогенные средства (ангиогенез — это развитие новых кровеносных сосудов, особенно внутри опухоли).
  3. Лекарства, подавляющие передачу сигнала в массе раковых клеток. Большинство нацеленных агентов все еще проходят клинические испытания.

Большинство этих препаратов относятся к классу моноклональных антител. Это молекулы, которые идентичны тем, которые образуются при попадании в организм чужеродного агента.

Плюсы таргетной терапии

Использование таких методов лечения

  • оптимален на ранних стадиях патологии, но также приносит хорошие результаты в таргетной терапии при метастатическом раке груди;
  • возможно при противопоказании химиотерапии;
  • позволяет избежать коррекции уровня гемоглобина;
  • Имеет минимальные побочные эффекты;
  • в сочетании со стандартными методами лечения значительно снижает риск возникновения той же опухоли после ее удаления и облучения ложа;
  • увеличивает выживаемость.

Анти-HER2-терапия

HER2 — это сокращение от рецептора 2 типа для молекулы, называемой фактором роста эпидермиса человека. Характерной особенностью этого рецептора (вещества с белковой структурой, обнаруживаемого на раковых клетках) является его способность распознавать большинство сигналов от молекул, активирующих рост. Когда таких рецепторов много (это происходит примерно в 30% случаев рака молочной железы), выживаемость значительно ухудшается, и болезнь с большей вероятностью рецидивирует, если используются только стандартные методы лечения.

Выходом из этой ситуации является использование блокаторов HER2. Основной из них — трастузумаб (Герцептин). Такие лекарства, блокируя сигналы рака от расщепления, останавливают его развитие.

Герцептин

Механизмы действия этого лекарства остаются неизвестными. Мы можем только предположить, что раковые клетки убиваются, потому что лекарство действует как антитело.

Таргетная терапия рака груди Герцептином эффективна как при метастатическом раке, так и при наличии большого количества рецепторов HER2. Препарат дает наилучшие результаты при применении у ранее нелеченных пациентов — 35%, а его эффективность у женщин, ранее получавших химиотерапию, — 15% (данные приведены для монотерапии). Его можно использовать отдельно или в сочетании с другими лекарствами.

Герцептин уже много лет используется для лечения рака груди. Полученные на тот момент данные свидетельствуют о том, что он требует длительного применения: до достижения онкологической ремиссии его применяют в сочетании с 1-2 цитостатиками (химиотерапевтическими препаратами), а в дальнейшем женщины должны получать трастузумаб в качестве монотерапии. Даже если неоперированный рак прогрессирует на фоне применения Герцептина, отказываться от препарата не стоит, так как он улучшает выживаемость: у женщин, получивших его во время прогрессирования, было (в среднем) еще 20,1 месяца, а у тех, кто его отменили. всего 13, 4 мес.

Герцептин эффективен при лечении всех стадий HER2-положительного рака. Это увеличивает выживаемость этого очень агрессивного неопластического процесса на 40%.

Использование трастузумаба после радикальной операции, когда нет признаков метастазирования, но возможные микрометастазы должны быть уничтожены, было одобрено FDA с 2006 года. Наилучший эффект достигается при использовании вместе с терапией, содержащей таксаны. В настоящее время проводятся исследования по определению оптимальной продолжительности использования этого препарата в таргетной терапии: 9 недель, 6 месяцев или год.

Герцептин также эффективен перед радикальным вмешательством и лучевой терапией для уменьшения объема операции. До введения его в неоадъювантную терапию ремиссия составляла 23-34%, а в случае HER2-положительного рака — 10-15%. При применении трастузумаба скорость достижения излечимой морфологической ремиссии колебалась от 43% до 54%.

  • уменьшает размер метастазов;
  • позволяет поддерживать адекватное качество жизни в случае неоперабельного рака;
  • он уничтожает те единичные раковые клетки, которые уже распространились за пределы груди;
  • не подавляет иммунную систему организма;
  • вдвое снижает вероятность рецидива после удаления опухоли
  • в пищеварительном тракте он нетронут;
  • может лишь изредка вызывать симптомы гриппа;
  • С осторожностью применять женщинам с сердечными заболеваниями.

К сожалению, некоторые виды рака груди могут быть изначально устойчивы к действию Герцептина или могут развить такой иммунитет во время лечения. Это связано либо с другими путями, с помощью которых опухоль начинает обмениваться сигналами, либо с изменениями в рецепторах HER2, на которые действует лекарство. В случае резистентности эффективно дополнить таргетную терапию лапатинибом. Это молекула, которая блокирует несколько путей, стимулирующих раковые клетки одновременно, и помогает преодолеть устойчивость к трастузумабу (это доказано).

Пертузумаб

Это новый блокатор рецепторов HER2, который блокирует несколько путей сигнала роста через эти рецепторы. Доказано, что пертузумаб можно применять при неэффективности Герцептина, но наилучший эффект достигается при одновременном применении обоих препаратов. К тому же терапия хорошо переносится и не оказывает токсического воздействия на сердце.

Trastuzumab-DM1

Это лекарство представляет собой смесь Герцептина и производного другого лекарства, Майтенсина. Он сочетает в себе действие против HER2 с одновременной доставкой токсического агента непосредственно к опухолевой клетке.

Преимуществом таргетной терапии трастузумабом-DM1 является ее эффективность в монотерапии, без препаратов для классической химиотерапии, что улучшает переносимость.

Эффективность этого агента теперь сравнивается с комбинациями других таргетных препаратов, используемых в тех случаях, когда после введения Герцептина наблюдалось прогрессирование опухоли.

Антиангиогенная таргетная терапия

В 1971 году было доказано, что сосуды, возникающие внутри опухоли и снабжающие ее пищей, стимулируют ее рост и метастазируют, прорастая в соседние ткани. Получается, что существует «порочный круг»: новые кровеносные сосуды вызывают рост опухоли, что, в свою очередь, приводит к образованию новых кровеносных сосудов.

В ходе исследования этого явления была обнаружена молекула, которая секретируется внутренней мембраной этих «новых кровеносных сосудов». Он называется VEGF — фактор роста эндотелия. После этого открытия ученые начали изобретать препараты, блокирующие VEGF, тем более что этот фактор, в отличие от HER2, присутствует практически при каждом типе рака груди.

Анти-VEGF терапия до сих пор доказала свою эффективность, но она менее эффективна, чем Герцептин и аналогичные препараты. В основном используется бевацизумаб, который представляет собой моноклональное антитело. Всего через шесть месяцев применения бевацизумаба плотность сосудов в опухоли значительно снижается, но после прекращения его применения с третьей недели неоангиогенез снова усиливается. Таким образом, были сделаны выводы о необходимости более длительного использования такой терапии.

Исследования препаратов против VEGF продолжаются.

Анти-PARP-препараты

Не все виды рака груди имеют рецепторы HER и VEGF. Также существуют чрезвычайно агрессивные виды рака. Эти:

  • Тройной негативный рак — нечувствительность к Герцептину, эстрогену и прогестерону, встречающаяся в 10-20% случаев;
  • BRCA1-ассоциированный тип, характеризующийся высокой степенью злокачественности при отсутствии рецепторов эстрогена, прогестерона.

Пока только классические химиотерапевтические препараты действуют на этот тип рака, но работы с ингибиторами PARP (поли-АТФ-рибозо-полимеразы) продолжаются. PARP сам по себе восстанавливает разрывы цепи ДНК в раковых клетках, позволяя раку расти дальше. Если он заблокирован, разрывы в геноме не восстанавливаются, рак становится генетически нестабильным и умирает.

Препарат против PARP Инипариб в настоящее время проходит клинические испытания, но первые результаты обнадеживают: скорость прогрессирования рака высокой степени злокачественности снизилась, а выживаемость увеличилась.

Таким образом, таргетная терапия для лечения рака груди — это соломинка, которая может поддерживать лучшее качество жизни как для женщин с метастатическими опухолями, так и для лечения неинвазивной аденокарциномы, обнаруженной на ранних стадиях.

Исследования, проведенные в этой области, дают надежду на то, что вскоре женщины с высокозлокачественными формами этого рака смогут продлить свою жизнь и улучшить ее качество. На сегодняшний день трудностью является отсутствие надежных онкобиомаркеров, которые позволили бы изобрести новые типы средств таргетной терапии.

Государственное автономное учреждение здравоохранения