Признаки и лечение детского сальмонеллеза

priznaki i lechenie detskogo salmonelleza Статьи

Сальмонеллез, встречающийся у детей всех возрастных групп, представляет собой острое инфекционное заболевание, вызываемое микроскопическим бактериальным агентом — Salmonella spp., при котором поражаются органы пищеварительной системы. Заболевание считается крайне тяжелым, и по мере роста популяции патогенной инфекции усиливается интоксикационный эффект, так как отравляющие вещества, продуцируемые микроорганизмами, проникают в кровь, лимфатическую жидкость и практически во все ткани жизненно важных органов. В этом случае следует как можно раньше начать лечение ребенка и выявить возбудителя с помощью специального лабораторного исследования. Невыполнение этого требования может привести к смерти или необратимым последствиям различной степени тяжести.

Первые симптомы сальмонеллеза у детей

Инкубационный период длится от 7-8 часов до 3 суток с момента попадания бактерий в полость желудка с дальнейшим путешествием в кишечник. Все зависит от того, насколько сильна иммунная система вашего ребенка, от его возраста и веса, а также от того, как произошло заражение. За это время у ребенка отсутствуют какие-либо внешние симптомы заболевания, хотя количественная популяция патогенной микрофлоры постоянно увеличивается.

Как только сальмонеллы достигают необходимой численности, у детей начинают проявляться первые симптомы заболевания, которые заключаются в следующем.

  • Резкое повышение температуры тела, которая достигает значения 38-39 градусов Цельсия, а в некоторых случаях и выше (у ребенка появляется лихорадка, озноб, потливость);
  • повторный жидкий понос – это часто сбивает с толку родителей ребенка, так как выглядит как пищевое отравление, хотя бактерии сальмонеллы намного опаснее других видов бактерий);
  • тошнота и рвота (спазмы желудка возникают даже при совершенно пустом органе пищеварения, без остатков пищи);
  • резкие и колющие боли в центре желудка с легким смещением в левую сторону (это явный симптом воспалительного процесса в кишечнике, что связано с тем, что сальмонеллы оседают на стенках этого пищеварительного органа и начинают вести паразитический образ жизни, поглощая большую часть воды, раздражая поверхность слизистой оболочки и выделяя большое количество токсинов)
  • головная боль, общая физическая слабость, головокружение (все это симптомы отравления, которые следует лечить сорбентами и антибактериальной терапией).

В особо тяжелых случаях нельзя исключить развитие почечной недостаточности, дегидратации, увеличение объема тканей в печени и селезенке.

Последний симптом не сулит ничего хорошего и свидетельствует об истощении клеток иммунной системы, неспособных обеспечить необходимый иммунитет к инфекционным возбудителям сальмонеллеза.

Причины болезни

Факторов, способных вызвать у ребенка такое острое инфекционное заболевание, немного. Основываясь на большом практическом опыте диагностики и лечения сальмонеллеза, причиной сальмонеллеза у детей всех возрастных групп могут быть следующие причины:

  • Купание в открытых водоемах и реках, где в воде есть болезнетворные микроорганизмы, а ребенок случайно проглотил жидкость;
  • недостаточная гигиена, когда ребенок активен и подвижен, играет в песочнице, контактирует с внешним миром, но не привык или сознательно игнорирует мытье рук (с грязными руками небольшое количество возбудителей может попасть в полость кишечника, но при комфортных условиях их популяция бурно взрослеет и вскоре ребенок оказывается на больничной койке с симптомами тяжелого отравления)
  • Дети, вступившие в контакт с домашними и сельскохозяйственными животными, являющимися переносчиками сальмонеллеза;
  • употребление пищи, не прошедшей термическую обработку перед подачей на стол или хранившейся в неподходящих условиях и распространившей болезнетворные бактерии (особенно восприимчивы к заражению от мяса, мясной нарезки, испорченных кисломолочных продуктов дети).
  • Заражение от ребенка, являющегося носителем бактерий или уже страдающего острой формой заболевания с соответствующей симптоматикой;
  • употребление в пищу сырых яиц (куры и другая домашняя птица являются первыми и наиболее распространенными переносчиками сальмонеллеза, поэтому, если ваш ребенок живет в сельской местности и любит пить сырые яйца из дома, есть большая вероятность, что он заразится);
  • Употребление сырой воды, содержащей инфекционный агент тяжелого заболевания пищеварительного тракта.

Защита ребенка от этих причинных факторов позволяет избежать столь опасного заболевания и свести к минимуму вероятность попадания бактерий в пищеварительный тракт.

Лечение сальмонеллеза у детей

Лечение этого вида бактериальной инфекции предполагает прием ряда лекарственных препаратов, в том числе антисептиков системного действия и сорбентов, поглощающих токсические вещества, выделяемые сальмонеллами. В целом, процесс лечения можно разделить на 2 отдельные области следующим образом.

Лекарственные препараты

Аптечные препараты с химическим компонентом – обязательное условие успешного лечения сальмонеллеза. Поэтому больному ребенку назначают следующие категории препаратов:

  • Сильные антибиотики из группы пенициллинов и фторхинолонов (Тетрациклин, Тримоксазол, Левомицетин и другие антибактериальные препараты, которые подбираются лечащим педиатром или инфекционистом индивидуально);
  • абсорбенты, предназначенные для поглощения токсических веществ, вырабатываемых сальмонеллами, и выведения их из организма (активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил, Смекта, белый уголь);
  • сальмонеллезные бактериофаги (лекарственные капсулы, содержащие ослабленные штаммы инфекции для повышения сопротивляемости организма);
  • внутривенные капельницы для восстановления водного баланса (наиболее распространен физраствор с добавлением глюкозы для восполнения потери влаги и насыщения ослабленного организма ребенка жизненными силами).

В некоторых случаях в общетерапевтический курс могут быть включены витаминно-минеральные комплексы, а также препараты, стимулирующие активность клеток иммунной системы.

Диета

Правильно организованное питание также играет очень важную роль на пути к полному выздоровлению от сальмонеллеза. Для этого в рацион ребенка включают следующие продукты:

  • хлопья, заправленные небольшим количеством сливочного масла;
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Цельнозерновой белый хлеб;
  • Настои шиповника, травяные чаи, соки и пончики;
  • фруктовые, ягодные и молочные поцелуи.

Мясные блюда, рыба и жирная пища полностью исключаются из меню, чтобы не создавать питательную среду для сальмонеллы, так как она начинает максимально размножаться при контакте с белковой пищей.

Возможные осложнения и последствия у ребенка

Раннее начало лечения или неправильно подобранные препараты могут привести к развитию негативных последствий в плане работоспособности внутренних органов ребенка, к которым относятся следующие отклонения:

  • острая или хроническая почечная недостаточность вследствие отравления;
  • аномалии в тканях печени и селезенки;
  • сильное поражение стенок слизистой оболочки кишечника эрозиями и язвами;
  • Сальмонеллез переходит в хроническую форму, когда симптомы стихают, но человек остается носителем инфекции и распространяет ее среди здоровых людей;
  • нарушение баланса полезной и патогенной микрофлоры, что негативно сказывается на качестве переваривания и усвоения пищи.

Сальмонеллез также влияет на иммунную систему вашего ребенка, ослабляя ее клетки и делая ее организм уязвимым для многих различных типов инфекционных микробов.

Профилактика

Чтобы свести к минимуму риск развития такого острого инфекционного заболевания желудочно-кишечного тракта у ребенка, следует проводить следующие профилактические мероприятия:

  • Соблюдение правил личной гигиены, обязательное мытье рук перед каждым приемом пищи;
  • тщательная термическая обработка всех продуктов и жидкостей, входящих в рацион ребенка;
  • ограничение контакта ребенка с домашними и сельскохозяйственными животными и птицей (особенно с курами и голубями);
  • купание следует проводить только в крытых бассейнах или дома в ванне, но ни в коем случае не в открытых реках или водоемах, где могут находиться возбудители сальмонеллеза;
  • Сбалансированное питание, богатое продуктами высокой биологической ценности (свежие фрукты, овощи, молоко, твердый сыр, творог, йогурт, кефир).

Важно следить за самочувствием ребенка, чтобы он не проявлял признаков беспокойства по поводу стула. Важная роль должна быть отведена укреплению его иммунной системы, чтобы его клетки были сильными и могли противостоять патогенной инфекции в случае сальмонеллеза. Ежедневное выполнение профилактических мероприятий предотвращает заражение и дальнейшее лечение болезни.

Информационный портал