Сальмонеллы – это бактерии, вызывающие сальмонеллез, который, в свою очередь, вызывает воспаление желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит).
Инфекции, вызванные сальмонеллезом, всегда попадают в желудок через рот – в основном через пищу, зараженную этой бактерией (так называемое отравление сальмонеллезом).
Сальмонеллы в основном встречаются у животных, но люди также могут заразиться. Существует много разновидностей бактерий, которые могут вызывать заболевания у людей: помимо сальмонеллеза, называемого сальмонеллезом, при котором сальмонеллезная инфекция ограничивается желудочно-кишечным трактом (энтерит), сальмонелла также вызывает тяжелые системные инфекции с брюшным тифом и паратифом.
Другими словами, брюшной тиф и паратиф также вызываются сальмонеллезом (т.е. заболеваниями, вызываемыми сальмонеллами).
Давайте подробнее рассмотрим причины, симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых.
- Особенность бактерии рода сальмонелла
- Причины сальмонеллеза
- Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых
- Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых
- Манифестный период сальмонеллеза
- Диагностика сальмонеллеза
- Лечение сальмонеллеза
- Диета при сальмонеллезе
- Осложнения
- Смертность
- Профилактика сальмонеллеза
- Прогноз для больных
- Вакцина от сальмонеллеза для людей
Особенность бактерии рода сальмонелла
Название Salmonella происходит от имени американского ветеринара Дэниела Элмера Салмона (1850-1914), который первым выделил эту бактерию от свиней. Через несколько лет идентичные бактерии были выявлены в материале, взятом у больного, умершего от энтерита.
С тех пор сальмонеллез считается антропозоонозом, в отличие от брюшного тифа и парагрипида. Возбудители сальмонеллеза могут заразиться не только от больного человека или носителя, но и при контакте с больными животными и контаминированными продуктами питания животного происхождения.
Палочки сальмонеллы относятся к семейству кишечных инфекций, при котором они относятся к отдельному роду Salmonella. Это сложные по антигенному и биохимическому строению бактерии.
Однако это не мешает им быть достаточно простыми микроорганизмами для бактериологической диагностики. Они доступны для идентификации рутинными бактериологическими методами практически в любой микробиологической лаборатории.
Сальмонеллы очень устойчивы к некоторым факторам:
- низкие температуры (могут сохраняться при температуре ниже нуля);
- Высокие температуры (ниже 70 градусов Цельсия не выживет);
- химические дезинфицирующие средства и антибиотики.
Последний вопрос особенно важен в случае сальмонелл, возбудителей внутрибольничных инфекций, т.е. госпитальные штаммы. Известно, что этот тип сальмонеллы особенно опасен, и его последствия могут быть смертельными.
Бактерия становится устойчивой к дезинфицирующим средствам и противомикробной терапии, применяемым в больницах. В то же время он может усиливать свои патогенные свойства за счет повторной циркуляции в ослабленных организмах.
По этим причинам пациенты подвержены риску заражения внутрибольничным сальмонеллезом при длительном госпитализации. Эту бактерию трудно лечить, потому что сальмонелла мутирует – выстраивает антибактериальные защитные механизмы.
Множественная устойчивость к противомикробным препаратам обусловлена несколькими причинами.
- Широкая доступность антибиотиков в аптеках и их применение больными без согласия врача-специалиста — самолечение.
- Применение антибиотиков в животноводстве.
- использование антибактериальных добавок в качестве консервантов в пищевых продуктах для продления срока годности.
- использование противомикробных покрытий для разработки новых упаковочных материалов, служащих той же цели.
Сочетание этих факторов с наличием источника инфекции приводит к развитию сальмонеллеза в странах с развитой пищевой промышленностью и другими отраслями производства. Продукция производится в больших количествах и отгружается в крупные торговые точки, откуда достигает большого количества потребителей.
Науке известно около 100 видов этих бактерий, почти все из которых очень опасны для человека.
Причины сальмонеллеза
Механизм заражения сальмонеллезом фекально-оральный, т.е. возбудитель попадает в организм через ротовую полость. Источником заражения могут быть зараженные пищевые продукты, такие как куриные яйца, молочные и мясные продукты.
Сальмонеллы, попадающие в кишечник из желудка, поражают тонкую кишку и верхушку толстой кишки (поэтому врачи говорят о кишечном сальмонеллезе, воспалении кишечника).
Возбудители проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и повреждают их, выделяя яды (токсины), это так наз. токсико-пищевая болезнь сальмонеллезной этиологии.
Для взрослых в среднем случае заражения сальмонеллезом является токсическое заболевание пищевого происхождения. Сальмонелла попадает в восприимчивый к заражению организм с пищей, где у нее есть все условия для размножения.
Сальмонелла в основном встречается у животных, но сами животные редко заражаются. Чаще всего инфицированные животные заражают человека, поэтому сальмонеллез называется так называемым зоонозом (заболевание, передающееся от животных к человеку). Основным источником сальмонеллеза являются домашние животные, например коровы, свиньи, куры, кошки, собаки.
Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых
Инкубационный период у взрослых колеблется от 6-12 часов до 2 суток. На практике этот период обычно составляет от 1 до 2 дней.
Продолжительность латентной инфекции строго зависит от:
- количество инфекционного агента, попавшего в организм, — инфекционная доза;
- состояние самого организма (возраст, сопутствующие заболевания, восприимчивость и иммунитет)
- употребление алкоголя (несмотря на весь скептицизм, есть практические данные о том, что крепкие алкогольные напитки способны ослаблять агрессивные факторы микроорганизмов).
За этим периодом следует период симптомов сальмонеллеза.
Первые симптомы сальмонеллеза у взрослых
При попадании бактерии в желудочно-кишечный тракт первые симптомы проявляются не сразу, а только через 12-24 часа или 2 дня.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых следующие:
- быстрое повышение температуры тела;
- интоксикация (чувство жажды, сильная головная боль и ломота в мышцах во всем теле);
- Стойкий эпигастральный болевой синдром. Боль может быть колющей или спазматической;
- понос (понос), при котором суспензия имеет специфический неприятный запах и слегка зеленоватый оттенок (может пениться);
- человек чувствует тошноту и рвоту;
- кожа становится бледной и сухой;
- язык становится серым; во рту становится сухо.
- Сердцебиение становится быстрым;
- При пальпации живота ощущается сильная боль.
При первых симптомах сальмонеллеза взрослому человеку следует немедленно обратиться к терапевту или гастроэнтерологу, иначе запущенная стадия сальмонеллеза может вызвать осложнения со стороны мочевыделительной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.
Нелеченый или невылеченный сальмонеллез может привести к летальному исходу.
Манифестный период сальмонеллеза
Клинические симптомы сальмонеллезной инфекции подпадают под общий термин гастроэнтерит, реже гастроэнтероколит.
Болезнь поражает желудок, тонкую и толстую кишку, в зависимости от того, в какой из них проявляются ее симптомы:
- тошнота, рвота;
- интоксикация;
- обильный понос.
Клинические признаки этого типа инфекции появляются в таком порядке. Рвота при сальмонеллезе повторяется. Сначала это пища, потом просто скачкообразная, напористая и не приносящая облегчения. Исчезает с нарастанием степени интоксикации. Под этим термином следует понимать совокупность ответных реакций организма на проникновение возбудителя и его продуктов в кровоток.
Внезапно отмечается повышение температуры тела даже до 39°С. На этом фоне нарастают апатия, спутанность сознания, насморк, обильные поты, головные боли и головокружения, снижение аппетита.
Одним из характерных симптомов сальмонеллеза является острая спастическая боль в животе. Сначала в области желудка, а затем, по мере распространения болезни, по всему животу. Болевой синдром носит интермиттирующий характер, больные описывают его как острый, спастический и кратковременный.
Отравление уменьшается незначительно, прямо пропорционально увеличению количества поносов. Стул первоначально выглядит как фекальные, жидкие массы. По мере ухудшения симптомов частота дефекаций увеличивается до 10-15 раз в сутки.
Стул становится водянистым и пенистым (см. фото выше), что является признаком энтерита.
При поражении толстой кишки больные жалуются не только на частый болезненный стул, но и на беспокоящие, тянущие боли внизу живота (тенезмы) перед дефекацией. Однако облегчения это не приносит, и тенезмы возвращаются все чаще и чаще.
Диагностика сальмонеллеза
Сальмонеллез диагностируется при бактериологическом исследовании рвотных масс, кала и мочи.
Благодаря различным экспресс-тестам подтвердить подозрение на сальмонеллез удается в течение одних суток. Однако может потребоваться от 2 до 3 дней, чтобы выяснить, какой тип сальмонеллы вызвал сальмонеллез. При повышении температуры во время болезни проводятся дополнительные анализы крови и спинномозговой жидкости.
Определение возбудителя путем выявления вида сальмонелл дает возможность определить его индивидуальную чувствительность к антибиотикам. Антибиотик широко используется эпидемиологами в качестве индикатора для установления общего характера вспышки массовой болезни.
Лечение сальмонеллеза
Лечение сальмонеллеза имеет одну основную цель: компенсировать потери жидкости и электролитов, связанные с рвотной диареей. Также важно контролировать сердечно-сосудистую функцию.
Сальмонеллез нельзя лечить в домашних условиях, так как высок риск осложнений. Поэтому человека госпитализируют в стационарное лечебное учреждение и рекомендуют строго соблюдать постельный режим. В начале лечения, хотя сальмонелла является бактерией, не всегда целесообразно назначать антибиотики. Это может только ухудшить течение болезни и состояние больного.
Важно: целесообразно применение антибактериальной терапии у детей грудного и раннего возраста, а также у лиц с ослабленным иммунитетом и пожилых людей с тяжелым сальмонеллезом.
В этом случае для лечения обычно назначают активные вещества: ципрофлоксацин, ко-тримоксазол или ампициллин.
Назначаются препараты, способные регенерировать слизистую кишечника. Для удаления продуктов жизнедеятельности этих бактерий следует использовать сорбенты. При болях в животе назначают обезболивающие.
Самое главное, чтобы детокс-мероприятия проводились своевременно. Внутривенное введение необходимых количеств солевых растворов и витаминов для восполнения потерь жидкости и электролитов с калом и рвотными массами.
Диета при сальмонеллезе
Строгая лечебная диета необходима для лечения сальмонеллеза взрослых и последующего выздоровления. Нельзя есть пищу, которая может раздражать кишечник. К ним относятся:
- Жирные колбасы;
- мясо с салом;
- мясное ассорти;
- слишком соленый;
- слишком остро и слишком сладко.
Нельзя есть молочные продукты. Не следует есть бобовые или капусту, так как они сильно усиливают брожение в кишечнике. Не ешьте хлебобулочные изделия или фрукты. Все блюда должны быть приготовлены на пару. Супы следует варить на овощном бульоне.
Осложнения
Если сальмонеллезная инфекция вызывает ухудшение симптомов, могут возникнуть следующие осложнения: Сальмонеллез с выраженной диареей – особенно при рвоте, недостаточном приеме жидкости, что приводит к обезвоживанию организма:
Его признаки включают в себя:
- сухость во рту;
- затуманенное зрение;
- немой голос;
- падение артериального давления;
- припадки.
Это осложнение является серьезным, особенно у пожилых людей или младенцев. Потеря жидкости приводит к сгущению крови, что увеличивает риск тромбоза. В очень редких случаях бактерии сальмонеллы могут попасть в кровоток и вызвать заражение крови (сепсис).
Смертность
Если бактерии Salmonella приводят к сальмонеллезу у людей с ослабленным иммунитетом (например, с врожденным или приобретенным иммунодефицитом) и если их не лечить, они могут привести к летальному исходу (до 5% людей с этим заболеванием умирают).
Профилактика сальмонеллеза
Профилактические меры, чтобы не заболеть сальмонеллезом, достаточно просты:
- Соблюдайте правила гигиенического приготовления пищи;
- Обратите внимание на температуру, при которой готовятся блюда;
- соблюдать правила личной гигиены;
- Укрепляйте собственную иммунную систему.
Чтобы защитить себя от сальмонеллеза, тщательно мойте фрукты и овощи перед едой. Не рекомендуется есть сырые яйца. Можно полностью отказаться от куриных яиц. Сырое мясо следует тщательно готовить, независимо от его вида.
При входе с улицы следует сразу вымыть руки, так как бактерии могут распространяться по всей квартире.
Прогноз для больных
В целом прогноз для больных сальмонеллезом благоприятный. В медицинской практике летальный исход встречается редко (всего 3-5%). Лечение сальмонеллеза и предотвращение осложнений имеет первостепенное значение.
При правильном и своевременном лечении симптомы сальмонеллеза начинают стихать примерно на 5-7-й день болезни, инкубационный период в этот период не входит. В конце второй недели больной может чувствовать себя совершенно нормально: рвота характерна только в начале заболевания, затем может появиться только тошнота. Частота дефекации снижается к пятому дню, а диарея разрешается к середине второй недели.
Тяжесть отравления также снижается, особенно при правильном применении антибиотиков и симптоматического лечения. Температура может оставаться субфебрильной в течение 7-10 дней.
Длительно сохраняются недомогание, головокружение и периодические головные боли. Это связано со способностью сальмонелл попадать в кровоток, вызывая генерализованную ответную реакцию в организме. Это приводит к возникновению сальмонеллезного сепсиса у пожилых людей.
Есть несколько важных моментов, о которых следует знать в период выздоровления, который в случае сальмонеллеза составляет около месяца:
- Качественная антибактериальная терапия по срокам и дозам;
- не менее двух бактериологических исследований после завершения антимикробного лечения;
- профилактика запоров;
- Восстановление нормального пищеварения.
Вакцина от сальмонеллеза для людей
До сих пор не существует вакцины против инфекций сальмонеллеза человека.
Однако исследователи из Техасского университета в Остине (также известного как UT Austin, UT) уже разрабатывают вакцину против сальмонеллеза, предназначенную для перорального введения.
Эта группа исследователей ранее разработала разновидность вакцины, которая вводится путем инъекций и защищает от 3 типов сальмонеллы, но пероральное введение вакцины проще и менее инвазивно. Кроме того, бактерии попадают в организм через рот.
В большинстве случаев сальмонеллез лечат антибиотиками, но некоторые виды бактерий сальмонеллы быстро развивают устойчивость к антибиотикам.