Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, нормализующие кровообращение

produkty razzhizhajushhie krov i prepyatstvujushhie obrazovaniju trombov normalizujushhie krovoobrashhenie Статьи

В этой статье вы узнаете, какие продукты укрепляют сосудистую стенку, разжижают кровь и предотвращают образование тромбов, нормализуют кровообращение.

Почему кровь становится густой

Вязкость крови является мерой баланса агрегации и свертывания тромбоцитов, обеспечивающей нормальную жизнедеятельность организма и оптимальный кровоток. Причины его дисбаланса могут быть физиологическими или патологическими.

Естественные причины склонности к тромбозу

К физиологическим триггерам тромбоза относят: длительное пребывание в жарком душном климате, гиподинамику, неправильное питание с несбалансированным липопротеином, ожирение. Кроме того, нездоровые привычки, стресс и физические нагрузки могут быть факторами, провоцирующими образование тромбов.

Патологические состояния, провоцирующие тромбоз

Заболевания или патологические изменения в организме, приводящие к образованию тромбов, многочисленны: обезвоживание вследствие недостаточного поступления жидкости в организм или потери жидкости при инфекциях, отравлениях и интоксикациях. Сахарный диабет, когда нарушается углеводный обмен – повышается содержание глюкозы в кровотоке.

Повышает вязкость крови за счет нарушения секреции пищеварительных ферментов, при потере воды и электролитов с калом при всасывании в кровотоке развивается полицитемия.

Кровь сгущается, если уровни витаминов и микроэлементов сведены к минимуму, воздействие радиации, гипоксия от отравления угарным газом и гипертония.

К ним также относятся: тяжелые патологии печени (гепатоз, цирроз), гемобластозы, миелоидная болезнь, варикозное расширение вен, лимфостаз, тяжелые ожоги, атеросклероз, что приводит к отложению липидов в эндотелии, хроническое воспаление, стимулирующее коагуляцию, наследственная предрасположенность к кроветворению сгустки.

Когда кровь надо разжижать?

Тромбы длительное время протекают бессимптомно и выявляются случайно при поступлении в стационар или при профосмотрах. Поэтому многие люди просто не обращают на это внимания, считая, что такое состояние не опасно. Но это не так. Повышенная свертываемость крови носит название гиперкоагуляционного синдрома и сопровождает многие действительно тяжелые патологические процессы: гипертермию, гипергемоглобинемию, нарушение соотношения формальных элементов и плазмы (гематокрит).

При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (плотности) крови разные. У взрослых нормы следующие:

  • относительная плотность — от 1,050 до 1,065;
  • Единица вязкости — от 4,0 до 5,5;
  • удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
  • гематокрит составляет примерно 50% у мужчин и 45% у женщин.

При нарушении вязкости крови кровоток замедляется, возникают тромбозы и развивается ряд опасных сердечно-сосудистых заболеваний, часто с летальным исходом.

Разжижение крови рекомендуется при: инфаркте или инсульте или в предынсультной фазе, при ИБС или ишемии головного мозга, тромбофлебите или тромбозе, варикозном расширении вен, сахарном диабете. Примочки показаны при гематологических патологиях, гепатите, панкреатите, циррозе печени, острой интоксикации с обезвоживанием, патологии надпочечников.

Такие заболевания требуют ежегодного контроля свертывающей системы. В качестве профилактики постоянный прием антикоагулянтов.

Таблица продуктов-антикоагулянтов

Натуральные продукты для разжижения крови включают продукты, перечисленные в таблице ниже:

Группы продуктов Отдельные представители
специи Перец, имбирь, куркума и сельдерей
Ягоды Клюква, виноград, смородина, черника, клубника, вишня, крыжовник, черешня
Лекарственные фрукты Шиповник, облепиха, брусника
Овощные культуры Помидоры, капуста, лук, перец и морковь
Продукты пчеловодства Мед, мелисса, прополис
Свежие фрукты Цитрусовые, абрикос, персик, слива.
Хлопья Пшеница, овес, ячмень, коричневый рис
Морепродукты Морские водоросли, креветки, моллюски
Травы Мята, шалфей, мелисса, пион, тимьян.

Кроме того, помните о сбалансированной питьевой диете (40-50 мл воды/сутки на 1 кг веса). Питьевую воду можно дополнить зеленым чаем, кислыми, свежевыжатыми соками, цикорием, какао и травяными чаями.

ТОП-25 продуктов для разжижения густой крови

Разжижение крови необходимо потому, что чем она гуще, тем труднее ей путешествовать по сосудам и снабжать все органы и ткани организма. Поэтому наличие в нашем рационе продуктов с антикоагулянтным эффектом является нормой. Их довольно много, одни всем известны, другие экзотические. Вот только основные.

Чеснок

Продукт содержит биологически активные вещества: аллицин, фитонциды, витамины С, витамины группы В, благодаря которым чеснок снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию, способствует разжижению крови, нормализует артериальное давление.

Лимон

Лимон — уравновешивает вязкость крови и предотвращает образование тромбов. Лимон тормозит агрегацию тромбоцитов за счет большого количества лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксидеданина.

Гранат

Как и лимон, гранат разжижает кровь из-за высокой концентрации витамина С. Но он также содержит несколько редких аминокислот, витамины Р и В6. Поэтому эти фрукты включают в рацион людей с сердечными заболеваниями и пожилых людей. Не менее полезна мякоть граната, его кожура благодаря максимальному содержанию витамина К.

Имбирь

Польза имбиря для крови обусловлена ​​максимальной дозой содержащихся в корне витаминов группы В. Они не теряют своей концентрации даже при термической обработке. Имбирь содержит селен, цинк, медь, марганец и железо, которые насыщают кровь кислородом через гемоглобин. Корень оказывает дезинтоксикационное действие и особенно полезен после инфекций.

Свекла

Характерной особенностью свеклы является большое количество неперевариваемой клетчатки, которая аккумулирует воду в организме, нормализуя работу пищеварительного тракта. Этот овощ также разжижает кровь.

Огурцы

Хотя огурцы содержат почти 90% воды, именно эта вода делает их полезными для разжижения крови. И вода потрясающая. Он насыщен микроэлементами: в нем много калия, натрия, фосфора и фолиевой кислоты. Кроме того, в каждых 100 г огурцов содержится около 3 г неперевариваемой клетчатки, которая дополнительно удерживает влагу в организме.

Сельдерей

Овощ содержит клетчатку, витамины B и D, которые стимулируют обменные процессы. Кроме того, сельдерей очищает сосуды, повышает их эластичность и стимулирует кровоток, предотвращая образование тромбов.

Капуста

Всем известная белокочанная капуста богата водой и фолиевой кислотой, что позволяет ей сбалансировать пищеварительную систему и кровоток. В капусте есть йод, магний, селен, витамины К и РР. Однако это не всегда хорошее решение для пациентов с проблемами пищеварения; обратитесь к гастроэнтерологу.

Морковь

Оранжевая морковь богата клетчаткой, витамином А, который участвует в работе костного мозга, вырабатывающего клетки крови. Поэтому морковный сок — одно из лучших средств для быстрого разжижения крови при хронических сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни.

Калина

В клюкве набор эфиров, положительно влияющих не только на систему кровообращения, но и на иммунную систему. В сушеных ягодах их меньше. Разжижение крови происходит благодаря витаминному составу клюквы и ее способности уравновешивать кровоток.

Клюква

Самое высокое содержание витаминов группы В среди ягод – в клюкве. Также в нем полно витамина С, поэтому его антиоксидантные свойства и способность нормализовать вязкость крови не вызывают сомнений. Кроме того, ягода содержит витамины К1, РР, способствующие нормализации работы эндокринной системы, что, в свою очередь, нормализует липидный обмен и вязкость крови.

Черная смородина

Смородина полезна для крови благодаря содержанию витамина С. Кроме того, он содержится в ягодах и листьях, поэтому можно приготовить отвар, чтобы обеспечить организм достаточной суточной дозой аскорбиновой кислоты. В смородине больше в нужном количестве серы, серебра, меди и даже свинца, которые являются хорошими регуляторами обменных процессов в мышцах, в том числе – сердечной мышце, уравновешивают тонус сосудов.

Зеленый чай

В этом напитке почти в 4 раза больше антиоксидантов, чем в кофе. Они контролируют окислительные процессы в клетках и препятствуют слипанию эритроцитов и тромбоцитов. Кроме того, в зеленом чае есть ингредиенты, стимулирующие синтез эндорфинов.

Какао

Какао также полезно для крови, так как непосредственно стимулирует синтез гормона радости, который участвует в метаболизме липидов, положительно влияя на кровь и сердце.

Натуральные соки

Наиболее полезны для кровеносной системы свежевыжатые соки с мякотью, в которых много витамина С, группы В и клетчатки. Источник сока не имеет значения — подойдут любые фрукты.

Зелень

Зелень содержит фитонциды, калий и натрий. Наиболее полезны укроп, петрушка, кинза с витаминами Е, К и РР. Регулярное употребление зелени препятствует развитию железистого фиброза и возрастной деградации костного мозга: 10 г петрушки в день достаточно, чтобы покрыть потребность в витамине РР, укроп решит проблему благодаря аскорбиновой кислоте, а кориандр благодаря витамину В. витамины.

Красный перец

Он расширяет сосуды, увеличивая всасывание жидкости и соли, красного перца. Дополнительно нормализует микрофлору кишечника.

Отвар клевера

Полноценные флавоноиды, витамины-антиоксиданты и фитоэстрогены способствуют разжижению крови. Клевер укрепляет сосудистую стенку, расслабляет мышечные клетки, снижает артериальное давление, опосредованно угнетает агрегацию тромбоцитов.

Отвар коры белой ивы

Густую кровь разжижает отвар коры белой ивы за счет большого количества салицина — предшественника ацетилсалициловой кислоты, и желудок не подвергается воздействию этого вещества, кора ивы снижает жар и купирует воспаление.

Настой листьев и цветков донника

Растение содержит кумарин, естественный непрямой антикоагулянт, что делает вонтоны полезными для предотвращения тромбоза.

Яблочный уксус

Антикоагулянты, содержащиеся в яблочном уксусе, разжижают густую кровь благодаря органическим кислотам.

Спиртовая настойка конского каштана

Улучшает реологические свойства кровотока за счет высокой концентрации природных биологических веществ в настойке конского каштана на спирту.

Отвар сныти

Уменьшает воспаление сосудистой стенки, нормализует свертываемость крови отвар полыни полыни.

Травяные сборы

Одними из самых популярных разжижающих кровь продуктов являются Травы №1 и №2, которые продаются в аптеке в готовом виде.

Паста Амосова

Продуктом, активно снижающим уровень холестерина и косвенно разжижающим кровь, является паста Амосова из абрикосов, кишмиша, сливы, грецких орехов, лимона и натурального меда.

Особенности употребления при разных заболеваниях

На основе разжижителей крови создано множество лечебных схем для лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Высокое кровяное давление, например, хорошо контролирует имбирь, который способен «очищать» сосуды, нормализуя липидный обмен и препятствуя образованию бляшек, лизируя вредный холестерин низкой плотности, разжижая густую кровь, снимая сужение сосудов.

Имбирь чаще всего используется на ранних стадиях лечения гипертонии или в профилактических целях. Со второй стадии необходимо медикаментозное лечение. При этом имбирь может спровоцировать резкое падение артериального давления при сочетании с антигипертензивной терапией, особенно при большой разнице между систолическим и диастолическим значениями.

При гипотонии

Существует теория, что пион применяют при низком артериальном давлении, так как он обладает общетонизирующими свойствами и улучшает микроциркуляцию в сердечной мышце. Дозу и продолжительность применения препарата должен определять врач, чтобы баланс АД был стабильным и длительным, а также чтобы не было резкого падения АД.

При атеросклерозе

При атеросклерозе оптимально сочетание клевера и имбиря, поскольку содержащиеся в них кислоты Омега 3 и 6 очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, сводя к минимуму уровень ЛПНП в пользу ЛПВП, одновременно разжижая кровь.

При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуется отвар коры белой ивы, поскольку он способен укрепить сосудистую стенку, уменьшить воспаление, а благодаря салицину лучше, чем аспирин, снижает риск образования тромбов, оставляя слизистую желудка неповрежденной.

При склонности к сердечным заболеваниям

Имбирь в этом случае тоже рекомендуется, так как в этом продукте содержится много веществ, нормализующих работу сердца, предотвращающих осложнения, в том числе инфаркт миокарда, балансирующих систему свертывания крови, образование тромбов и напряжение сосудов.

Заключение

Склонность к образованию тромбов действительно можно исправить с помощью пищи.Однако для этого требуется консультация врача и выполнение всех его рекомендаций.Травы могут усилить эффект, а врачебное наблюдение поможет вовремя обнаружить проблему и устранить ее без серьезных осложнений.

Информационный портал