Профилактика инфекций, передающихся половым путем: до, во время и после…

profilaktika infekcij peredajushhihsya polovym putem do vo vremya i posle Статьи

Человечество знакомо с ЗППП с древних времен. Некоторые археологи отмечают наличие останков древних людей с костными изменениями, характерными для запущенного сифилиса. Однако большинство склоняется к американскому происхождению болезни, которая была принесена в Испанию пионерами Америки. Войны распространили новую болезнь далеко в глубь страны. Единственной мерой предосторожности в то время было воздержание от секса вне брака. Современная микробиология и медицина разработали улучшенную профилактику инфекций, передаваемых половым путем.

Что относится к половым инфекциям?

Изначально инфекции, передаваемые половым путем, назывались инфекциями, передаваемыми половым путем. Этот термин был придуман в 1527 году французским ученым Жаном де Бетанкуром. В римской мифологии Венера была богиней весны и цветения, но под влиянием культуры Древней Греции ей приписывали свойства Афродиты, богини любви. Возникновение этих заболеваний было напрямую связано с половым актом.

К венерическим заболеваниям относились:

  • сифилис;
  • гонорея;
  • мягкий шанкр;
  • лимфогранулема.

Но в сегодняшних реалиях этот список намного шире. Поэтому термин «болезни, передающиеся половым путем» был заменен термином «болезни, передающиеся половым путем». Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), не обязательно вызывают изменения в репродуктивных органах. Иногда это просто один из путей проникновения возбудителя в организм.

В настоящее время к ИППП относятся следующие типы заболеваний:

  • Бактериальные инфекции — сифилис, гонорея, хламидиоз;
  • Вирусные инфекции — ВИЧ, гепатиты В и С, генитальный герпес, ВПЧ, цитомегаловирус.
  • грибковые заболевания — кандидоз;
  • Паразитарный — трихомониаз.

Это список самых распространенных заболеваний, но есть и другие возбудители, которые можно занести, например, после отпуска в жарком тропическом климате.

Заболевания, которые можно получить во время секса, опасны переходом в хроническую форму и развитием осложнений. Некоторые из них, например сифилис, легко поддаются лечению современными антибиотиками. А такие болезни, как ВИЧ, желтуха, герпес и другие вирусы, остаются с человеком навсегда. Их переход в скрытую форму дает облегчение, но при слабом иммунитете они дают о себе знать. В случае бактериальных инфекций высок риск развития устойчивости к самым современным лекарствам. Это негативно сказывается на репродуктивном здоровье.

ВИЧ — неизлечимая патология, которую можно остановить, но полностью не остановить. Это смертельное заболевание, и смерть наступает не от самого вируса, а от банальных инфекций, с которыми может справиться иммунная система здорового человека.

Поэтому профилактика половых инфекций должна быть приоритетом, независимо от пола.

Простые действия до…

Всемирная организация здравоохранения находится в авангарде пропаганды профилактики. Первичная профилактика основана на просвещении определенных групп населения. К ним относятся подростки, секс-работники. Но одних слов и плакатов недостаточно. Хотя они помогают многим узнать о вероятности заражения различными инфекциями во время полового акта.

Профилактическое консультирование и сокращение количества партнеров

О безопасности важно подумать заранее. Во-первых, вы можете предотвратить заражение, просто ограничив количество контактов. В этом отношении были правы предки, считавшие недопустимыми близкие отношения до брака.

Для тех, кто уже женат, главный способ обезопасить себя и свою семью — это супружеская верность. Почему в этом случае рассматривается вся семья? Ответ прост. Некоторые заболевания, такие как гонорея (у мужчин / женщин), подвергают риску не только родителей, но и детей. Для мальчиков из-за особенностей строения половых органов заражение от родителей не характерно. Девочек же обязательно вызовут на анализы в дерматологическую и венерическую клинику. Причина — короткая уретра и отсутствие защитных факторов влагалища, как у взрослой женщины. Таким образом, гонорею можно передать вашей дочери, если перекинуть ее через край унитаза или просто руками.

Профилактика с помощью барьерной контрацепции

Меры по профилактике инфекций, передаваемых половым путем, включают использование защитных мер. Это касается как мужских, так и женских презервативов. Наиболее опасен незащищенный вагинальный и анальный контакт.

Мужские и женские презервативы

Презерватив не дает стопроцентной гарантии. Некоторые считают, что это связано с наличием пор, которые больше вирусов и способны проскользнуть через них. Однако эти предположения не подтверждаются научными данными. Более того, для заражения различных типов вирусов требуется ряд патогенов.

У вас гораздо больше шансов заразиться инфекцией из-за неправильного использования презерватива. Поэтому, если у вас нет опыта, вам следует прочитать инструкцию. Обязательно используйте презерватив так, чтобы он не соскользнул или не повредил его.

Некоторые вагинальные препараты могут повредить латекс. Женщинам также следует внимательно прочитать инструкции к лекарствам.

Также существует презерватив, которым могут пользоваться женщины. Он вводится во влагалище и предварительно кладется на шейку матки. Его аккуратно удаляют после полового акта. Тем мужчинам, которые пренебрегают собственным барьером, этот вариант может быть предложен их партнерше.

Прививки от ВПЧ

Известно, что с увеличением количества партнеров возрастает риск заражения вирусом папилломы человека. Эта инфекция, в зависимости от типа возбудителя, может привести к развитию рака шейки матки. Родители могут защитить своих дочерей с помощью образования и иммунизации. Разработана вакцина против онкогенных штаммов вируса папилломы человека. Его следует вводить, а затем повторять до начала половой жизни девушки, чтобы успел сформироваться иммунитет. Оптимальный возраст — 10-12 лет.

Использование спермицидов

Спермицидные противозачаточные средства обладают защитными свойствами. Это таблетки, свечи и кремы от нежелательной беременности. Но помимо уничтожения спермы они могут влиять на триггеры гонореи и сифилиса. Другие инфекции не восприимчивы к этим веществам.

Фарматекс — это спермицид, выпускаемый в различных формах (капсулы, таблетки, крем).

Препараты продаются в аптеке, в инструкции указано время до полового акта, их следует поместить во влагалище. В случае с кремом это прямо перед, а в случае суппозиториев и таблеток требуется время, чтобы раствориться. Обычно это занимает от 10 до 20 минут. На рынке доступны следующие продукты:

  • Контрацептин-Т;
  • Стерилин;
  • Фарматекс.

Спермициды уничтожаются с помощью мыла, поэтому после полового акта примите негигиеничный душ.

…и после

В случаях, когда существует вероятность заражения после незащищенного контакта, существуют чрезвычайные меры для предотвращения заражения половым путем. Алгоритм процедуры зависит от времени, когда было принято решение о возможности заражения. Лучшее время — первые 2 часа после полового акта. Если мы этого не сделаем, не стоит пытаться спровоцировать заражение. Помогут лекарства, которые можно принять в течение 72 часов.

Если инфекция произошла, несвоевременное употребление лекарств только размывает клиническую картину. Диагностика будет не такой эффективной.

Экстренная профилактика

Предотвратить развитие инфекции можно и самостоятельно. Сначала вымойте руки и сходите в туалет. Струя мочи может смыть некоторые микроорганизмы, которые еще не успели прикрепиться к стенке уретры.

Затем нужно промыть паховую область с мылом и протереть наружные половые органы тампонами, смоченными хлоргексидином, мирамистином. Женщинам необходимо делать инстилляции, которые также проводятся с применением антисептического раствора. Если этих препаратов нет в наличии, можно приготовить бледно-розовый раствор перманганата калия. Обязательно процедите приготовленную жидкость через несколько слоев марли или бинта, чтобы отфильтровать нерастворенные кристаллы. Они могут вызвать химические ожоги.

Для обрызгивания достаточно 150-200 мл любого из растворов. Также необходимо ввести антисептик в уретру, но без посторонней помощи сделать это проблематично. Поэтому в экстренных случаях можно проконсультироваться с врачом. Для полоскания уретры используют 1 мл одного из антисептических растворов.

У мужчин в профилактических целях для промывания уретры используют 500 мл раствора Мирамистина или Хлоргексидина. Самостоятельно выполнить эту процедуру невозможно, поэтому прибегают к помощи врача. Для лечения используется чашка Ersmarch. После промывания в уретру вводят несколько капель Протаргола или Мирамистина, рот слегка сдавливают, чтобы препарат лучше подействовал. После процедур, независимо от пола, рекомендуется не мочиться 2-3 часа.

Для самостоятельного измерения в аптеках продаются свечи для профилактики половых инфекций:

  • Гексикон;
  • Повидон-йод.

Подобные препараты существуют и для мужчин. Но они доступны в виде тонких палочек, которые вставляются в уретру.

Если время не соблюдается (лекарства)

После более чем 2-х часового контакта без защиты использование экстренных мер бессмысленно. Основные патогенные микроорганизмы уже проникли в эпителий и не будут затронуты местными средствами. Поэтому использование специальных таблеток для профилактики инфекций, передающихся половым путем. Выбор препарата зависит от вида возбудителя. Сами догадаться сложно, но может оказаться, что ваш сексуальный партнер поздно сообщил о своем заражении. Тогда препарат подбирается следующим образом:

  • Гонорея — однократное введение 400 мг цефиксима;
  • Сифилис — внутримышечное введение 2,4 миллиона единиц бензатин бензилпенициллина;
  • Хламидиоз — однократный прием внутрь 1 г азитромицина;
  • Трихомонады — 2 г тинидазола внутрь.

В неустановленных случаях используются комбинированные препараты. Например, Сафоцид. Он эффективен против основных бактерий, вызывающих половые инфекции, а также грибков. В упаковке 4 таблетки, которые необходимо принимать одновременно.

Препарат для профилактики инфекций, передающихся половым путем

Профилактику бактериальных инфекций можно дополнить противовирусной защитой:

  • Индукторы интерферона: Неовир, Амиксин;
  • Интерферон-альфа: Виферон, Вагиферон;
  • Противовирусный спрей Эпиген Интим.

Местные противовирусные препараты также лучше назначать для облегчения состояния, которое используется в течение первых 2 часов. Если прошло больше времени, следует перейти на таблетки. То же касается и спрея Эпиген, который следует распылять на половые органы сразу после полового акта.

Если есть подозрения

Меры экстренной и отсроченной профилактики ИППП не гарантируют 100% предотвращение инфицирования. Они также не отменяют использование барьерных методов защиты. Но что, если это было давно?

При заражении определенными видами возбудителей первые симптомы появляются через несколько дней. Вам следует проявлять бдительность, если вы испытываете какие-либо из следующих симптомов:

  • зуд и жжение во влагалище;
  • Выделения из женских половых путей, которые отличаются от обычных интенсивностью, консистенцией, цветом (также могут исходить выделения из уретры);
  • утолщение паховых лимфатических узлов;
  • генитальная сыпь.

В случае вирусных инфекций появление клинических симптомов заболевания занимает гораздо больше времени. Они могут не влиять на половые органы, но проявляются через воздействие на другие органы:

  • печень при гепатите;
  • лихорадка неясного происхождения, частые простуды с ВИЧ;
  • эрозии шейки матки при ВПЧ.

Следовательно, необходима диагностика. Но это неактуально сразу после полового акта. Инфекции требуется время, чтобы распространиться по организму, а иммунной системе нужно время, чтобы отреагировать. Поэтому при подозрении на бактериальную инфекцию диагноз можно поставить не раньше, чем через 2 недели. Срок проявления реакции на ВПЧ, герпес, вирусный гепатит — не менее 3 месяцев. ВИЧ-инфекция проявляется только через 6 месяцев. Однако в этом случае одного теста может быть недостаточно, так как есть период заболевания, при котором антитела в крови уже не выявляются. Тест можно провести как в клинике по месту жительства, так и в частных лабораториях, где анонимность гарантирована.

Государственное автономное учреждение здравоохранения