Прогестерон – общие понятия о биохимии, функции, показателях нормы и влиянии гормонального дисбаланса на организм

progesteron obshhie ponyatiya o biohimii funkcii pokazatelyah normy i vliyanii gormonalnogo disbalansa na organizm Статьи

Гормоны в организме человека — главные регуляторы всех биохимических процессов. У женщин лидируют эстрогены и прогестерон. Они определяют циклические изменения репродуктивных органов, контролируют зачатие и помогают сохранить беременность.

Доступно о биохимии

Прогестерон — это стероидный гормон, который встречается у обоих полов. Но у мужчин он содержится в небольших количествах в постоянной концентрации. У женщин его количество варьируется в зависимости от фазы менструального цикла и периода жизни.

В основе гестагенов, как и других стероидов, лежит холестерин. Это вещество претерпевает ряд биохимических реакций, которые постепенно производят окончательное активное вещество. Синтез происходит в желтом теле яичников после овуляции, в небольшом количестве — в надпочечниках. У беременных гормон вырабатывается в плаценте.

Было обнаружено, что плацента не может завершить полный цикл производства кининов. Для этого необходима фетоплацентарная система, включающая плод. Холестерин из материнского тела попадает в плаценту, где образуются промежуточные соединения пергненолон и прогестерон, которые затем передаются плоду и завершают синтез.

Не весь прогестерон активен, большая часть связана с транспортными белками и альбумином, только 2% присутствует в свободной форме. Выведение осуществляется печенью, где хинин конъюгирован с глюкуроновой кислотой и выводится через почки.

Какие эффекты вызывает в организме?

Давно установлено, за что отвечает прогестерон у женщин. Он называется гормоном беременности. Подготовка эндометрия к приему оплодотворенной яйцеклетки зависит от его правильной концентрации.

Овуляция необходима для успешного формирования желтого тела. Это зависит от концентрации эстрогенов и гормонов гипофиза. Фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны определяют созревание фолликула. Сам растущий фолликул производит эстрогены, которые поддерживают его и подготавливают эндометрий, повышая чувствительность эпителия к прогестерону.

После овуляции желтое тело вырабатывает прогестерон с высокой скоростью. Он превращает эндометрий в листовую мембрану, необходимую для имплантации эмбриона. Этот гормон влияет на базальную температуру, повышая ее на 0,2–0,5 градуса между овуляцией и окончанием цикла.

Задача этого гормона — сохранить беременность:

  • способствует разрастанию кровеносных сосудов в проводящей мембране;
  • блокирует сократительную деятельность матки;
  • укрепляет мышечные ткани шейки матки, что предотвращает развитие выкидыша;
  • блокирует местные иммунные ответы, чтобы предотвратить отторжение оплодотворенной клетки.

Высокая концентрация активных веществ обеспечивает его сохранение на протяжении всей беременности. Резкое падение уровня кининов происходит еще до рождения. Это считается спусковым механизмом для начала родов.

Действие гормона распространяется на молочные железы. Активный кинин стимулирует развитие альвеол и долек, в которых позже будет образовываться молоко.

Количество этого гормона уменьшается при климаксе, наблюдается относительная гиперэстрогения. Это состояние является предрасполагающим фактором к развитию гиперпластических процессов эндометрия.

Нормальные показатели в разные периоды жизни

Значения гормонов находятся в состоянии динамического равновесия с разными значениями для каждого возрастного диапазона. Норма прогестерона у женщин репродуктивного возраста представлена ​​ниже:

  • 1 этап цикла — до 3,6 нмоль / л;
  • Дни овуляции — 1,52-5,4 нмоль / л;
  • лютеиновая фаза — от 3,01 до 88,8 нмоль / л;
  • После менопаузы — до 0,64 нмоль / л.

Норма в лютеиновой фазе служит отправной точкой для определения ее количества у беременных. Плод производит ХГЧ, который необходим для поддержания функции желтого тела. Поэтому концентрация гестагена остается на прежнем уровне и постепенно увеличивается.

К 16 неделе беременности формируется плацента, которая берет на себя гормональные функции. Концентрация гормона увеличивается еще более постепенно.

Нормальные значения в зависимости от триместра беременности следующие:

  • 1 триместр — 468,5 нмоль / л;
  • II триместр — 71,0-303,2 нмоль / л;
  • III триместр — до 771 нмоль / л.

Во время менопаузы уровень прогестерона неизбежно падает. Это вызвано частыми периодами без овуляции, когда яйцеклетка не созревает и желтое тело не образуется. Климакс считается периодом полного прекращения менструации. Норма при климаксе — 0,64 нмоль / л. Параллельно с прогестероном в этом возрасте снижается уровень эстрогена, что приводит к сосудистым изменениям, избыточному весу, потере кальция и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.

Женщинам менопаузального возраста назначают заместительную гормональную терапию эстрогенами и прогестероном. Такое сочетание необходимо для устранения негативного воздействия эстрогенов на эндометрий: при использовании монотерапии вероятность развития гиперплазии эндометрия или рака многократно возрастает. Прогестерон компенсирует пролиферативные эффекты эстрогенов и улучшает общее состояние гормонального фона.

Когда происходит отклонение от нормы?

Отклонения от нормальной концентрации могут быть выше или ниже.

Дефицит прогестерона связан со следующими состояниями:

  • Сбой лютеиновой фазы;
  • эндокринные патологии: гипотиреоз, гиперандрогения, гиперпролактинемия;
  • строгие диеты и дефицит питательных веществ;
  • постоянный стресс;
  • Заболевания половых органов: миома матки, эндометриоз.

Симптомы дефицита прогестерона проявляются в зависимости от его количества. ПМС — частый симптом у женщин. Его тяжесть варьируется от легкого дискомфорта до тяжелых симптомов.

Многие воспринимают симптомы ПМС как физиологическую норму, дожидаясь этого срока, чтобы списать со счетов перепады настроения, разочарование гормональным ураганом. Однако благодаря ритмичной работе эндокринных органов концентрация гормонов остается на достаточном уровне и не ухудшает состояние женщины.

При выраженном снижении гестагенов сложно зачать ребенка. Чаще всего это наблюдается при отсутствии лютеиновой фазы. Желтое тело может не образоваться и быстро регрессировать. Одним из видов его несостоятельности являются фолликулярные кисты, образующиеся при синдроме поликистозных яичников. Это состояние приводит к невозможности забеременеть.

Имплантация эмбриона должна происходить в подготовленный эндометрий, на который действует прогестерон. Если оплодотворение происходит у женщины с низким уровнем гормонов, эмбрион просто не сможет прикрепиться к стенке матки или будет отторжен ею, поскольку прогестерон должен подавлять сокращения миометрия. Обычные выкидыши с краткосрочным выкидышем часто сопровождаются неудачей.

Симптомами дефицита также являются нерегулярные менструальные циклы и ациклическое маточное кровотечение. Относительный дефицит, при котором концентрация эстрогенов поддерживается на соответствующем уровне, приводит к развитию пролиферативных патологий матки, связанных с гиперэстрогенизмом — миомы, эндометриоза, гиперплазии эндометрия.

Гораздо реже, чем дефицит, уровень прогестерона может повышаться. Причиной такого состояния может быть киста желтого тела, опухоли яичников, цирроз печени, патология надпочечников. Киста желтого тела и новообразования в яичниках приводят к гиперпродукции этого гормона. При циррозе печени нет повышенного синтеза кининов, повышение концентрации этого гормона связано с нарушением его конъюгации с белками и обмена веществ.

Избыток проявляется следующими симптомами:

  • избыточная прибавка массы тела;
  • отек;
  • Угри и угри, которые невозможно вылечить;
  • увеличение роста волос на теле;
  • депрессия или частые перепады настроения;
  • скачки артериального давления.

Часто гормональные нарушения связаны с более чем одним гормоном. Поэтому симптомы могут быть разнообразными, сопровождаться симптомами основной патологии.

Проведение анализа

Анализы крови на наличие гормонов проводятся при показаниях женщине. Большинство состояний, которые сопровождаются отклонениями, можно исправить с помощью медикаментов. Однако перед назначением гормонов необходимо обязательно знать исходный гормональный фон. Врачи редко используют изолированное определение только прогестерона, чаще нужен гормональный профиль, чтобы выяснить причины сбоя, установить период менструального цикла и общую картину отклонений в организме.

Когда и как следует сдавать анализ крови на прогестерон, зависит от возраста и состояния женщины. В период вынашивания ребенка колебания гормонов определяют, в какой день цикла сдавать кровь. Известно, что максимальная концентрация достигается на 20-23 день, поэтому рекомендуется проводить анализ и в это время. Учитывается регулярный менструальный цикл продолжительностью 28 дней. Если ваш цикл длиннее или короче, ваш врач поможет вам определить день обследования. Для этого вам необходимо знать первый день последней менструации и ожидаемое начало следующей менструации. Из последнего числа следует вычесть 7 дней, и тест можно проводить в этот день.

Если у женщины нерегулярные периоды, задержка на несколько месяцев, можно проверить себя в любой удобный день, а затем через некоторое время повторить обследование. В этом случае необходим полный набор гормонов:

  • эстриол;
  • пролактин;
  • ФСГ;
  • LH;
  • тестостерон;
  • кортизол;
  • ХГЧ;
  • AFP.

Такой широкий гормональный профиль позволит предположить уровень нарушений и соотношение всех действующих веществ, влияющих на репродуктивное здоровье. Косвенно по анализу можно судить о периоде месячного цикла.

У беременных концентрация действующего вещества постоянно увеличивается до нормы. Таким образом, продолжительность исследования не ограничена, и в некоторых случаях может потребоваться повторный анализ.

В период менопаузы тест на прогестерон также проводится вне зависимости от дня. В норме количество этого гормона должно оставаться прежним.

Подготовка к анализу

Тестирование на гормоны не требует специальной подготовки. Достаточно соблюдать общие правила сдачи венозной крови.

На качество биологического материала влияет питание. Жирная пища может вызвать хилоз — повышенное количество жировых частиц, они не позволят провести качественный анализ. Поэтому за день до постановки диагноза следует отказаться от жирной пищи, не употреблять алкоголь.

Тест проводится натощак, поэтому последний прием пищи следует съесть не позднее 19.00. Утром нельзя ничего есть, можно пить чистую воду, но ни в коем случае нельзя пить чай или кофе. В этот день курить запрещено.

Стресс и физические нагрузки, переутомление влияют на гормональный фон женщины. За неделю до обследования следует нормализовать эмоциональное состояние, избегать переутомления и тяжелой физической работы.

Способы нормализации гормонального фона

После необходимой диагностики врач назначает тактику нормализации фона. Лечение всегда следует начинать с изменения образа жизни и диеты. Важно обращать внимание на циркадный ритм, количество часов, отведенных на сон, и время, когда женщина наиболее охотно засыпает.

На гормональный фон влияет и характер диеты. Неизвестно, в каких продуктах содержится прогестерон. Повысить его содержание в крови можно косвенно, употребляя в нужном количестве животные белки и жиры, куриные яйца. Они содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые являются основой синтеза стероидных гормонов. При повышенной концентрации, наоборот, необходимо уменьшить количество такой еды в меню.

Наши предыдущие статьи расскажут вам больше о том, как увеличить или уменьшить уровень прогестерона в вашем организме без каких-либо последствий для здоровья.

Следующий этап — медикаментозное лечение. Для нормализации используют микронизированный прогестерон или его масляные растворы. Аналоги таблеток — Дюфастон, Утрожестан. График дозирования зависит от предполагаемого использования препаратов.

Их применяют при следующих болезненных состояниях:

  • угроза преждевременного прерывания беременности;
  • выкидыш;
  • Изменения цикла: аменорея, олигодисменорея;
  • ПМС;
  • Заместительная терапия половыми гормонами.

Утрожестан выпускается в форме капсул для приема внутрь и введения во влагалище. Такой способ введения позволяет достичь высокой локальной концентрации активного вещества без метаболизма в печени.

Любые препараты, содержащие гестагены, противопоказаны в следующих случаях:

  • кровотечение неизвестной причины;
  • Неудачные аборты;
  • Опухоли груди, матки, яичников;
  • Повышенная свертываемость крови и склонность к тромбозам;
  • Заболевание печени с нарушением функции печени.

Прогестерон при ЭКО назначают для гормональной поддержки. Применяется с момента переноса эмбрионов до 14-го дня жизни. В этот период проводится исследование, чтобы показать, прижился ли зародыш. В большинстве случаев гормоны используются до тех пор, пока не сформируется плацента, способная защитить сам плод.

В протоколах ЭКО используются интравагинальные формы: капсулы Утрожестан, гель Кринон. Эти препараты применяют до 8-20 недели беременности. Продолжительность терапии зависит от возраста женщины, исходного и текущего уровня гормонов и сопутствующих патологий. Отмена препаратов осуществляется постепенным снижением дозы.

Гормональный фон женщины очень подвижен. Это зависит от влияния внешних факторов и общего состояния организма. Вредные привычки, нездоровое питание, стрессы, недостаток физической активности и даже сексуальная активность оказывают на нее негативное влияние. Поэтому элементарные правила здорового образа жизни позволяют снизить риск развития патологии.

Государственное автономное учреждение здравоохранения