Противозачаточные таблетки: названия, состав, выбор, применение

protivozachatochnye tabletki nazvaniya sostav vybor primenenie 1 Статьи

Незапланированная беременность часто заканчивается абортом. Этот метод негативно сказывается на здоровье, поэтому необходимо обязательно использовать эффективные методы контрацепции. Одним из лучших способов предотвратить беременность сегодня является общепризнанное использование оральных контрацептивов, содержащих синтетические аналоги женских половых гормонов.

Эффективность современных противозачаточных таблеток достигает 100%. Во многих случаях благодаря им достигается лечебный эффект. Оральные гормональные контрацептивы (ОК) используются более 40 лет. За это время они постоянно тестируются и улучшаются. Разработаны комбинированные безрецептурные препараты, в которых значительно снижено содержание гормонов и сохраняется противозачаточная эффективность.

Как действует гормональная контрацепция

Противозачаточные таблетки «отключают» овуляцию, сохраняя при этом периодические кровотечения, напоминающие менструацию. Фолликул не растет, в нем не созревает яйцеклетка, не выходит из яичников, поэтому беременность невозможна. Кроме того, слизь в шейке матки сгущается, а эндометрий изменяется, препятствуя прикреплению оплодотворенной яйцеклетки в случае беременности.

Благоприятное влияние оральных контрацептивов на женский организм заключается в следующем:

  • Стабилизация менструального цикла при уменьшении количества выделяемой крови. Это помогает исправить железодефицитную анемию, которая встречается у многих женщин;
  • Уменьшение болей в животе при овуляции с синдромом овуляции и симптомами ПМС;
  • Повышение защитных свойств цервикальной слизи, что вдвое снижает частоту инфицирования матки и придатков;
  • Снижение частоты дисфункциональных маточных кровотечений и связанного с ними выскабливания;
  • Снижение риска мастита при применении монофазных оральных контрацептивов, особенно содержащих прогестагены с низкой андрогенной активностью;
  • Он подавляет выработку андрогенов в яичниках, помогая лечить акне, себорею, гирсутизм и другие симптомы вирусного синдрома. Особенно это характерно для противозачаточных таблеток, которые содержат прогестагены с антиандрогенным действием или с низкой андрогенной активностью;
  • Увеличение плотности костей, улучшение усвоения кальция, что предотвращает развитие остеопороза.

Состав оральных контрацептивов, классификация и их названия

Комбинированные оральные контрацептивы содержат эстрогенный и прогестагенный компонент. Прогестагены предотвращают беременность, а эстрогены вызывают разрастание эндометрия, симулируя нормальное развитие и устраняя нерегулярные маточные кровотечения. Кроме того, он заменяет собственные эстрогены организма, которые больше не производятся в яичниках во время пероральной контрацепции.

Активным эстрогеном в большинстве противозачаточных средств является этинилэстрадиол. Прогестагенный компонент представлен производными 19-нортестостерона: Норэтистерон, Левоноргестрел, Норгестрел. Созданы современные прогестагены: Диеногест, Дроспиренон, Десострел, Норгестимат, Гестоден. Они обладают минимальным андрогенным действием, не вызывают увеличения веса и не влияют на жировой обмен в организме.

После родов, в период грудного вскармливания рекомендуется принимать препараты только с прогестагенным компонентом (Mini-drank), поскольку эстрогены подавляют секрецию молока. Чисто гестагенные препараты показаны также женщинам, которым необходимо ограничить потребление эстрогенов (пациентам с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, ожирением). К ним относятся Microlute, Excluton, Charosette (содержит дезогестрел).

Если оральные контрацептивы содержат менее 35 мкг эстрогена, их называют «низкой дозой». В микродозированных противозачаточных таблетках уровень эстрогена снижен до 20-30 мкг. Высокодозированные препараты с содержанием этинилэстрадиола 50 мкг используются в основном в лечебных целях.

В чем разница между монофазными, двухфазными и трехфазными препаратами?

Оральные контрацептивы делятся на однофазные, двухфазные и трехфазные.

  • В Monofazowe содержимое обоих ингредиентов одинаковы во всех таблетках.
  • Бифасский содержит фиксированную дозу концентрации эстрогена и переменной прогестагенной концентрации, которая увеличивается во второй фазе цикла. В этом случае общая доза эстрогенов немного выше, чем в однофазных препаратах и ​​ниже прогестагена.
  • Трехфазные контрацептивы имеют отношение вариабельного компонента, которое имитирует нормальный менструальный цикл.

Список наиболее часто используемых однофазных контрацептивов:

  • Низкая доза: жеребенок, содержащий дезогестрел — Marvelon и Regulon;
  • Microed: логист, содержащий дезогестрел: Mersilon и Novinet.

Список гормональных контрацептивов нового поколения трехфазного строительства:

  • Три Мерси (содержащий deogestrel);
  • Thyen;
  • Trisilest.

Антитрогенные контрацептивные таблетки имеют прогестогенный компонент с анти-катрогенным эффектом (Diane-35, Janine) или с сильным прогестер-подобным подобным тому, как (Tri-Mercie, Regulon, Novinet). Препараты, содержащие дезогеструл, часто используются для лечения гипертрогенизма в подростковых средствах.

Drospirenone представляет собой простагенный компонент 4-го поколения, который показывает значительный антиэстрогенный, анти-катроген, антироцедотропной эффект. Это не вызывает серьезных побочных эффектов. Drospirenone, в частности, является частью такой мигиладической монофазной медицины как ДИМИ. Это особенно указывается для пациентов с нестабильным кровяным давлением. Это лекарство очень эффективно в смягчении симптомов синдрома прембрельного натяжения.

Классификация оральных контрацептивов в зависимости от состава и фазности действия:

Постоянные комбинации эстрогенов и прогестаген:

  1. Norgestrel + Estrogen (Цикло-прогинова)
  2. Левоноргестрел + эстроген (Microgynon, Minisiston 20 FEM, ORALCON, Rigevidone)
  3. Desogestrel + Estrogen (Marvelon, Mersilon, Novinet, Regulon).
  4. Gestoden + Estrogen (Gestarella, Lindinet, Fearest, FemoDen).
  5. Norerstimat + Estrogen (Silest).
  6. Drospirenon + Estrogen (Vidora, Della, Джесси, Диама, Мидиана, Модель PRO, Модель Тендер, Ярина).
  7. Номегестрел и эстроген (Zooli).
  8. Диеногестрол + этиленострадиол (дициклин, Джанин, силуэт).

Прогестаген и эстрогены в связи с последовательным введением:

  1. Льюноргестрел + эстроген (тригел, тригестрел, трикалар)
  2. Дезогестрел + эстроген (Tri-Mercie)
  1. Linestrenol (Exluton)
  2. Льюноргестрел (Postinor, Escapel, Escinor-F)
  3. Desogestrel (Lactinet, Modell MAM, Charosette).

Противозачаточные контрацептивы, используемые в чрезвычайной ситуации — Льюноргестрел.

Какая из вышеуказанных мер является лучшим выбором для постоянного использования? Один ответ на этот вопрос невозможен. Различные лекарства будут более эффективными в разных ситуациях.

Подбор гормональных оральных контрацептивов

Обозначение гормональной контрацепции производится гинекологом после изучения и с учетом многих факторов: возраст пациента, тип контрацепции, доз и тип прогестогенного компонента, доза эстрогена.

Лучшее новое поколение контрацептивных таблеток содержит прогестагены, такие как Gestoden, Dezogestrel, Norerstimat, Drospirenone.

Как выбрать противозачаточные таблетки в зависимости от возраста:

  1. У женщин до 35 лет однофазные контрацептивы предпочтительны в небольших дозах или микронах, а также трехфазных контрацептивов, включая дезогетрел или дроспирен.
  2. Для женщин через 35-40 лет продукты монофазы, содержащие дезогестрел или дроспиренон, чистые прогестина или микроплантали, более подходят.

Названия противозачаточных таблеток должны быть проверены с вашим врачом, потому что только активные ингредиенты, вероятно, перечислены в рецепте. Конкретное название препарата не может быть введено по рецепту врача.

Как принимать противозачаточные таблетки

В течение многих лет врачи используют схему «21 + 7» для непрерывного использования. Все более широко распространенная схема в настоящее время находится «24 + 4», которая составляет 24 дня приема препарата, с разрывом 4 дня.

Во время перерыва обычно есть кровотечение, напоминающее менструацию. Он может начать через 2-3 дня после прекращения препарата и последним в течение первых дней принятия нового пакета.

Существуют графики, позволяющие отложить дату начала кровотечения или уменьшить количество циклов кровотечения в течение года. Эти схемы можно использовать в течение короткого времени, например, при поездке на спортивное мероприятие или в отпуск, перед операцией и т. д. Могут быть назначены длительные схемы лечения эндометриоза, анемии, миомы матки, а также особенностей жизни женщины, в том числе занятий спортом и работы. В этом случае у женщины много недель нет месячных.

Длительное непрерывное применение оральных контрацептивов применяется при заболеваниях половых органов, например, при поликистозе яичников. Кроме того, это увеличивает надежность контрацепции и не вредит здоровью.

Схемы приема гормональных контрацептивов

Таблетку принимают внутрь 1 раз в день, запивая небольшим количеством воды. Чтобы упростить задачу, многие современные противозачаточные средства поставляются в специальных упаковках, которые позволяют легче считать дни. Если вы забыли принять препарат, соблюдайте четкие правила, изложенные в инструкции. Чаще всего рекомендуется как можно скорее принять следующую таблетку и использовать барьерные методы контрацепции во время этого цикла.

Беременность после отмены препарата может наступить в разное время — от месяца до года. Это зависит от здоровья женщины, гормонального фона и функции яичников. Прием оральных контрацептивов в циклах, предшествующих беременности, безопасен для будущего ребенка. При подозрении на беременность следует немедленно отменить оральные контрацептивы. Однако их использование на ранних сроках также не принесет вреда плоду.

В некоторых случаях краткосрочное использование противозачаточных средств в течение 3 месяцев используется для стимуляции овуляции после их отмены, что увеличивает шанс забеременеть. Это свойство гормональных контрацептивов используется для лечения бесплодия.

Как долго я могу принимать противозачаточные таблетки?

При регулярном наблюдении у гинеколога, хорошей переносимости и эффективности такие препараты применяют несколько лет. При необходимости препарат можно изменить, но сам метод гормональной контрацепции отлично зарекомендовал себя при лечении и профилактике женских заболеваний.

Экстренная контрацепция

Случаи его использования не редкость, особенно если женщина использует примитивные методы защиты (прерывание полового акта). Иногда презервативы могут порваться или стать агрессивными. Каждая женщина должна знать названия таблеток экстренной контрацепции. Чаще всего используются препараты Постинор, Эскапел, Эскинор-Ф.

Их следует принимать в течение первых 72 часов после полового акта. Не рекомендуется использовать одни и те же препараты снова и снова в течение текущего менструального цикла. Для защиты от беременности следует использовать барьерные методы контрацепции. В случае повторного незащищенного полового акта в течение курса применяется только экстренная негормональная контрацепция с Даназолом. Его эффективность намного ниже, чем у левоноргестрела.

Побочные эффекты и противопоказания

Один из основных мифов о противозачаточных таблетках — это мнение, что они могут вызывать злокачественные опухоли. Современные оральные контрацептивы не вызывают рака. Напротив, у женщин, использующих этот метод контрацепции в течение 3 лет, заболеваемость раком эндометрия снижается вдвое, а заболеваемость раком яичников или колоректального рака снижается на треть.

Побочные эффекты в основном выражены слабо. В начале приема они встречаются у трети пациентов, затем наблюдаются у каждой десятой женщины.

Побочные эффекты пероральных контрацептивов:

  • Генерал;
  • Б) вызывающие нарушения цикла.

2. Гормонозависимый.

Общие побочные эффекты включают головную боль и головокружение, депрессию, стеснение в груди, увеличение веса, раздражительность, боль в животе, тромбофлебит, снижение толерантности к глюкозе, кожную сыпь и другие симптомы. Не исключена аллергия на компоненты препарата. Выпадение волос при применении данного вида препаратов встречается редко, связано с недостаточным антиандрогенным действием препарата и требует смены препарата на более эффективное.

Нарушения менструального цикла включают межменструальный дренаж с применением гормональных контрацептивов и аменорею. Если побочные эффекты не исчезнут в течение 3 месяцев, необходимо заменить препарат другим.

Аменорея после использования гормональных контрацептивов вызвана атрофией эндометрия, проходит спонтанно или лечится эстрогенами.

Тяжелые последствия использования противозачаточных средств случаются редко. К ним относятся тромбоз и тромбоэмболия, в том числе заболевание глубоких вен или легочной артерии. Риск этих осложнений ниже, чем при беременности. Однако оральные контрацептивы относительно противопоказаны, если существует хотя бы один фактор риска тромбоза: курение, ожирение, гипертония.

Применение препарата противопоказано в следующих случаях:

  • артериальный и венозный тромбоз;
  • Транзиторная ишемическая атака;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • Сахарный диабет с сосудистыми осложнениями;
  • мигрень с очаговыми неврологическими симптомами;
  • сочетание факторов риска тромбоза;
  • тяжелые заболевания печени и поджелудочной железы;
  • опухоли печени, репродуктивных органов, молочных желез;
  • маточное кровотечение неустановленной причины;
  • беременность;
  • для комбинированных препаратов — период лактации.

Если избегать использования противозачаточных таблеток с такими противопоказаниями, вероятный вред гормональных контрацептивов намного меньше их реальной пользы.

Если женщина не желает или не может принимать гормональные противозачаточные средства, она может использовать негормональные противозачаточные таблетки нового поколения для защиты от беременности. Следует четко понимать, что это касается спермицидов для местного применения, то есть вагинальных таблеток. Их следует ввести во влагалище перед половым актом. Эти препараты не только убивают сперму, но и обладают противовоспалительным действием. К сожалению, противозачаточная эффективность таких препаратов ниже, шанс забеременеть при их использовании составляет 20-25%. Из этой группы чаще всего используются вагинальные таблетки Фарматекс, Бенатекс, Гинекотекс.

В современной гинекологии гормональная контрацепция считается «золотым стандартом» защиты от нежелательной беременности. Современные средства эффективны, хорошо переносятся и обладают не только противозачаточным, но и лечебным действием. Самостоятельно выбрать противозачаточные таблетки сложно. Проконсультируйтесь с врачом по поводу контрацепции.

Государственное автономное учреждение здравоохранения