Протрузии дисков шейного отдела позвоночника

protruzii diskov shejnogo otdela pozvonochnika Статьи

Выпуклость позвоночника — начало развития грыжи. Протрузия — это высвобождение внутренней части позвонка, легочного ядра, которое выходит за пределы позвонков без разрушения внешней (фиброзной) оболочки. Вытягивание пульпозного ядра на 3-4 миллиметра называется протрузией, а выпуклость более 5 мм — это уже грыжа. Выпадение шейного отдела позвоночника — это выпячивание пульпозного ядра одного или нескольких из семи позвонков в этом сегменте.

Причины протрузий шейного отдела позвоночника

Шейный отдел позвоночника, пожалуй, самая важная часть центральной нервной системы. Шейный отдел позвоночника — одна из самых подвижных частей позвоночника, обеспечивающая движения головы и шеи.

Кровеносные сосуды, проходящие через основания позвонков в шейном отделе позвоночника, участвуют в кровоснабжении головного мозга. Выпячивание межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника часто связано с анатомическими особенностями строения человека: слабыми мышцами шеи и сниженными механическими свойствами позвонков в этом сегменте.

Кроме того, заболевание может возникнуть в результате обстоятельств, не зависящих от человека, поэтому раннее выявление и устранение причин, способствующих развитию дистрофических изменений позвоночника, позволяет поддерживать качество жизни на должном уровне.

Основные причины заболеваний шейного отдела позвоночника можно выделить:

  1. Смещение позвонков (вызвано малоподвижным образом жизни, длительным пребыванием в неудобном положении перед компьютером или телевизором, дистрофическими изменениями строения позвоночника, связанными с нарушением обмена веществ).
  2. Остеопороз (снижение плотности костной ткани из-за возрастных изменений, нарушения всасывания кальция или малоподвижного образа жизни с последующей периостальной дистрофией).
  3. Неправильная осанка (неправильная осанка приводит к неправильной нагрузке на позвоночник и, как следствие, к снижению питания на некоторых его участках).
  4. Травматические повреждения (часто спортивные травмы, падения или несчастные случаи приводят к вывиху или повреждению пульпозного ядра с последующими дистрофическими изменениями структуры позвоночника).

Симптоматика протрузий шейного отдела

Из-за нежного строения шейного отдела позвоночника и повышенной функциональной нагрузки даже минимальные нарушения строения этого отдела позвоночника заметны практически сразу.

Поскольку из-за нарушения кровоснабжения головного мозга возникают определенные симптомы, которые редко воспринимаются пациентами как проявления заболеваний шейного отдела позвоночника, лечение оказывается несвоевременным и малоэффективным, а выпуклость шейного отдела позвоночника проявляется в следующие проявления болезни:

  1. Болевые ощущения в верхней части плечевого пояса и верхних конечностях (выбухание пульпозного ядра приводит к давлению на кровеносные сосуды, осуществляющие обмен веществ в верхних конечностях).
  2. Онемение или нарушение работы пальцев (из-за снижения кровоснабжения наблюдается потеря чувствительности в верхних конечностях).
  3. Снижение качества и остроты зрения (из-за нарушения кровоснабжения зрительной области мозга из-за выпячивания шейки матки).
  4. Низкое или повышенное артериальное давление, ранее необычное для пациента (часто появление этого симптома связано с возрастными изменениями, а не со структурными нарушениями шейки матки).
  5. Болезненные ощущения в шее и затылке, ограничение подвижности шеи (пациенты часто связывают этот симптом с простудными заболеваниями).
  6. Появление мигрени или головокружения, сопровождающихся нарушением координации, шумом в ушах и головокружением (при обращении к врачу с этим симптомом пациентам часто назначают симптоматическое лечение без указания причины заболевания).

Диагностика

При появлении первых симптомов заболевания и установлении их вероятных причин следует немедленно обратиться к врачу. Грамотный специалист назначит комплекс диагностических процедур, после которых последует лечение. Своевременная диагностика и диагностика минимизируют риск возникновения сложных форм заболевания и последующих осложнений в виде многочисленных симптомов.

Основными методами исследования протрузии шейного отдела позвоночника являются магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Эти исследования совершенно безболезненны и позволяют провести трехмерное исследование центральной нервной системы, что особенно важно при определении типа протрузии и последующем специфическом лечении.

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника — это комплекс мероприятий, направленных не только на устранение симптомов заболевания, но и на устранение его причины.

  1. Ношение фиксирующего шейного протеза (прикрепленный шейный протез снижает нагрузку на шейный отдел позвоночника за счет уменьшения давления на позвонки и межпозвоночные диски)
  2. Фармакологическое лечение (применение обезболивающих для снятия болевых синдромов, применение нестероидных препаратов для уменьшения выраженности воспаления и уменьшения отека для снятия сосудов и нервных процессов, использование спазмолитиков для уменьшения спазмов и уменьшения размеров шейного выпячивания).
  3. Лечебная физкультура (использование лечебной физкультуры способствует укреплению мышц шеи, увеличению опоры шейного отдела позвоночника, увеличению гибкости межпозвонковых дисков).
  4. Физиотерапия (комплекс физиотерапевтических процедур, направленных на усиление обменных процессов в строении позвоночника, усиление нервных импульсов, улучшение системы кровообращения и нормализацию обмена веществ).
  5. Массаж (применение лечебного массажа улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы в тканях шейного отдела позвоночника).
  6. Мануальная терапия (работа мануальной терапии заключается в восстановлении структурной структуры шейного отдела позвоночника путем воздействия на позвонки и возвращения их на прежнее место после смещения).

При неэффективности консервативного лечения протрузии шейки матки необходимы хирургические методы лечения. Одна из самых передовых хирургических методик — лазерная реконструкция межпозвоночного диска путем частичного иссечения пульпозного ядра. Этот тип хирургии не нарушает целостность позвонков, что позволяет избежать последующих осложнений, таких как грыжи. При своевременном лечении безоперационные методы лечения позволяют полностью устранить все симптомы грыжи шейного отдела позвоночника и обеспечить полноценную жизнь.

Государственное автономное учреждение здравоохранения