Проявления трихомонадного уретрита у женщин, его выявление и лечение

proyavleniya trihomonadnogo uretrita u zhenshhin ego vyyavlenie i lechenie Статьи

Случайный незащищенный половой контакт может вызвать заражение трихомонадой. Этот одноклеточный микроорганизм передается только от больного человека. У женщин строение мочеполовых органов позволяет одновременно развиваться трихомонадному уретриту и вагиниту. По статистике ВОЗ, 10% людей в мире инфицированы. В некоторых социальных группах количество инфицированных достигает 40%. Трихомониаз — наиболее частая инфекция, которая обнаруживается при посещении дерматолога или гинеколога.

Особенности возбудителя

Возбудитель заболевания — одноклеточный нитевидный организм Trichomonas vaginalis. У женщин он был впервые обнаружен в 1836 году и долгое время считался канализацией половых путей. Только через 80 лет было доказано, что трихомонада вызывает воспалительные заболевания мочеполовой системы, и даже позже ее обнаружили у мужчин.

Трихомонады паразитируют только на человеке, от животного заразиться невозможно. Они хорошо выживают во влажной среде урогенитального тракта при pH 4,9-7,5. Другие особенности возбудителя следующие:

  • не выдерживает пересыхания;
  • умирают мгновенно при 60 ° C;
  • при температуре до -10 ° С, срок службы до 45 минут;
  • Выдерживает до 30 минут в пресной воде;
  • Боятся щелочных растворов (хозяйственное мыло) и простых антисептиков.

Некоторые трихомонады могут выжить на влажных губках, влажных полотенцах. Однако основной путь передачи болезни — половой акт. Тип сексуального контакта значения не имеет. Он может быть генитальным, анальным, оральным, нужно просто прикоснуться пальцами к половым органам, чтобы вывести выделения из половых путей и заразиться. Зараженные беременные передают возбудителя плоду во время родов.

Для беременных риск уретрита зависит от даты заражения. В 1 триместре, когда органы устроены и плод не защищен плацентой. Возбудитель проходит через влагалище в матку, что приводит к трихомонадному эндометриту и самопроизвольному аборту. На более поздних стадиях трихомонады вызывают пренатальный разрыв плодных оболочек и преждевременные роды.

Не каждый незащищенный половой акт с носителем или человеком, страдающим трихомониазом, приводит к заражению. В 4-80% случаев вызывает трихомонадный уретрит. Восприимчивость к инфекциям зависит от состояния гормонального фона, сопутствующих заболеваний, сдвига pH в щелочную сторону.

У женщин трихомонадный уретрит может протекать тайно, тогда он считается переносчиком инфекции. По этой причине трудно диагностировать, но такие пациенты способны заразить других. Позже, при скрытой форме болезни, происходит самолечение или переход в активную фазу.

Как проявляется острая и хроническая инфекция

Для трихомониаза характерен инкубационный период от 3 дней до 3-4 недель. У женщин проявление инфекции не обнаруживается в 20% случаев, у мужчин этот процент выше — до 60%, но источником инфекции является пациент.

Уретрит, вызванный трихомонадой, может принимать несколько форм:

  • свежие — с момента заражения прошло не более 2 месяцев;
  • Хронический — заражение произошло более 2 месяцев назад;
  • Носитель — не имеет симптомов болезни.

У женщин симптомы трихомонадного уретрита включают:

  • выделения из уретры, часто сочетающиеся с аналогичными выделениями из половых путей — зеленые, желто-зеленые, жидкие или пенистые, могут пахнуть рыбой;
  • Зуд и жжение в области половых губ, вульвы, уретры;
  • покраснение и припухлость больших и малых половых губ;
  • Расстройство мочеиспускания — каучуковое, болезненное в начале или в конце.

Экстракты раздражают слизистую вульвы. Краснеет, появляются петехии, эрозии. При вагинальном обследовании врач может заметить аналогичные изменения слизистой оболочки влагалища и шейки матки.

В сочетании с вагинитом и возможностью распространения инфекции на внутренние половые органы это приводит к боли или дискомфорту в нижней части живота. Многие люди сообщают о диспареунии — болезненном сексе.

При остром воспалении нет общих нарушений, нет лихорадки, симптомов интоксикации и головной боли. Все симптомы являются локальными нарушениями. Хронический трихомонадный уретрит, даже в периоды немого, может проявляться постоянным зудом вульвы или матки.

Отдаленными последствиями уретрита являются распространение инфекции на матку и придатки. Это приводит к воспалению придатков, эндометриту, непроходимости маточных труб, внематочной беременности и бесплодию. Трихомонада может проникнуть в мочевой пузырь и вызвать хронический цистит.

Диагностические приемы

После сбора анамнеза и осмотра пациента врач собирает выделения из уретры и влагалища для микроскопического исследования. Специфика этого метода заключается в том, что лаборант должен осмотреть влажный нативный мазок в течение 10 минут после его взятия. В противном случае трихомонады избавляются от жгутиков, округляются и теряют способность двигаться. Их становится трудно отличить от других клеток, таких как эпителий или лейкоциты. Если тест проводится в соответствии с требованиями к срокам, трихомонады выглядят как подвижные грушевидные или овально-грушевидные клетки, более крупные, чем лейкоциты.

Перед взятием мазка пациентам рекомендуется:

  • Не вступать в половую связь в течение 12 часов;
  • Не принимайте антибиотики;
  • Не мочиться 2-3 часа.

Еще один метод диагностики — исследование цветных мазков. Этот метод имеет чувствительность до 60%, но трихомониаз можно оценить по косвенным симптомам, это число выше, чем при исследовании нативных мазков из уретры.

При окрашивании метиленовым синим по Граму трихомонады обнаруживаются как большие, круглые или овальные клетки между скоплениями других клеточных элементов. Хорошо видны оболочка, ядро ​​и вакуоли возбудителя. Жгутики хорошо видны при окраске по Романовскому-Гимзе.

Неспецифическими косвенными симптомами трихомонадного уретрита является скопление большого количества слизи и лейкоцитов как индикатора воспалительного процесса. Для подтверждения уретрита у женщин необходимо выявить более 10 лейкоцитов в поле зрения при увеличении в 1000 раз.

Чтобы выявить малосимптомные или бессимптомные формы заболевания, необходимо провести культуральное обследование. Этот метод диагностики выявляет возбудителя в 95% случаев и часто используется при обследовании девочек до полового созревания.

Клинический анализ мочи не информативен. В результате может появиться большое количество лейкоцитов, слизи, что является неспецифическим симптомом воспаления.

ПЦР-диагностику применяют при следующих болезненных состояниях:

  • скрытое течение болезни;
  • смешанные инфекции;
  • отборочный тест;
  • микроскопическое подтверждение.

Патогенная ДНК может быть обнаружена в образцах секрета уретры, влагалища и мочи, но точность этого метода увеличивается в сочетании с микроскопией. Современные исследовательские системы позволяют не только качественно определить вид возбудителя, но и определить его количество.

Реже перед лечением уретрита используются серологические реакции. Их преимущество в том, что по концентрации и преобладанию определенного типа антител можно оценить возраст и стадию инфекционного процесса:

  • IgM, недавняя трихомонадная инфекция;
  • IgG — хронический процесс;
  • сочетание IgM и IgG — обострение.

При наличии симптомов заболевания и лабораторного подтверждения диагноза полового партнера также следует обследовать и лечить. В противном случае он повторно заразит или заразит других людей.

Уретроскопия — осмотр внутренней поверхности уретры с помощью эндоскопа видеокамеры, у женщин не используется. Короткая уретра плохо видна, а воспалительные изменения не помогут подтвердить тип возбудителя. Ультразвук как метод диагностики уретрита также бесполезен, но его используют, когда инфекция распространилась на внутренние гениталии.

Направления лечения

Для успешного лечения трихомонадного уретрита необходимо:

  • воздержание от половых контактов и употребления алкоголя на время терапии;
  • лечить всех половых партнеров одновременно;
  • устранить сопутствующие заболевания;
  • Дважды проверьте лекарство.

Лечение проводится независимо от формы заболевания. Острый, хронический или бессимптомный уретрит и вагинит подвержены одинаковому риску.

Лечение проводится в соответствии с протоколами Минздрава, которые были разработаны на основании рекомендаций ВОЗ. В случае трихомонадного уретрита антибиотики с доказанной активностью против T. vaginalis относятся к группе производных 5-нитромидазола:

  • Метронидазол;
  • Тинидазол;
  • Орнидазол.

При неосложненных формах заболевания принимают сразу большую дозу препарата (от 4 до 8 таблеток). Иногда назначают расширенную схему лечения, при которой принимают от 1 до 2 таблеток в течение 7 дней. Метронидазол принимают каждые 8 ​​часов, Орнидазол каждые 12 часов.

При осложненном или рецидивирующем трихомонадном уретрите дозу следует увеличить:

  • Метронидазол 2,0 г каждые 24 часа в течение 3-5 дней;
  • Тинидазол по 4 таблетки (2,0 г) каждые 24 часа в течение 3-5 дней;
  • Орнидазол по 1 таблетке каждые 12 часов в течение 10 дней.

На фоне трихомонадного уретрита и вагинита беременность возможна, но при хронических формах патологии она становится невозможной из-за изменения pH влагалища, воспалительного процесса, спаек. Заражение может произойти во время беременности. У беременных лечение уретрита проводят не ранее 14 недели беременности. Это связано с негативным воздействием препаратов на плод в стадии сборки органов. Метронидазол и орнидазол можно использовать в разовой дозе 2,0 г или в расширенной схеме лечения в течение 7 дней, но в более низких дозах.

При трихомонадном уретрите назначают антибиотики.

Если симптомы трихомонадного уретрита возникли до 13 недель, не следует назначать метронидазол из-за возможных тератогенных эффектов. Уменьшить зуд, жжение и количество выделений помогает умывание отваром календулы, ванны с раствором марганца. В этот период цель терапии — купировать острые симптомы и дождаться 14-й недели беременности.

Контроль излеченности

Отсутствие симптомов после лечения не свидетельствует о разрешении трихомонад. Клиническое излечение может сопровождаться сохранением жизнеспособных особей, что приведет к повторному развитию воспаления и превращению болезни в хроническую форму. Следовательно, необходимо добиться этиологического излечения — отсутствия возбудителя в исследуемых образцах.

После окончания лечения пациент должен обратиться к врачу через 7-8 дней. Осматривает наружные половые органы, проводит осмотр в зеркала, берет мазок.

Следующее посещение — до или через 1-2 дня после менструации. Менструация и гормональные изменения являются пусковыми факторами, которые могут усугубить болезнь.

Третье и четвертое посещение и мазки также выполняются в следующих циклах до или сразу после менструации. Отрицательные результаты анализов во всех мазках говорят о полном выздоровлении.

Если трихомонады обнаружены на этапе контроля излечения, лечение необходимо повторить. Чаще всего рецидив указывает на новую инфекцию от полового партнера. Иммунитет к трихомонадам не развит.

Кому обязателен скрининг на трихомонады

Всемирная организация здравоохранения выделяет группы людей, которые подвержены риску заражения венерическими заболеваниями. Рекомендуется сдавать анализы, в том числе на трихомониаз, каждые 6 месяцев, даже при отсутствии симптомов:

  • Людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  • заключенные;
  • рабочие, контактирующие с биологическими жидкостями;
  • жертвы сексуального насилия;
  • беженцы;
  • Военнослужащие.

Беременные женщины обычно проходят обследование.

Профилактика инфекции

Избежать трихомонадного уретрита можно, если разумно подходить к половому акту. Защита от инфекций, передающихся половым путем, заключается в использовании барьерных методов контрацепции одним партнером. Спермицидная контрацепция имеет меньший защитный эффект.

При случайном контакте необходимо принять немедленные меры для предотвращения заражения:

  • мочиться;
  • Примите душ с мылом;
  • Орошение антисептическими растворами.

Женщинам необходимо помещать раствор не только во влагалище, но и в отверстие мочеиспускательного канала. Только своевременные меры позволят предотвратить болезнь. Ранний прием антибиотиков не поможет предотвратить развитие болезни.

Государственное автономное учреждение здравоохранения