Проявления вульвита, особенности лечения заболевания у женщин и девочек

proyavleniya vulvita osobennosti lecheniya zabolevaniya u zhenshhin i devochek Статьи

Шром Омит представляет собой воспалительное заболевание, которое влияет на внешние органы половых органов женщин (SROM). В форме утепленной болезни это в основном у девочек. Пожилые больные в воспалительном процессе часто встречаются в вагинальной мембране, в этом случае вагинальное и вагинальное воспаление должно быть диагностировано.

Что такое вульва?

SROM — это команда внешних женских половых органов. К ним относятся парные дамы в паре, большие и меньшие губы, созданные неблагоприятным влагалищем с бартолиной железами, мембраной девственницы, клитор, концепции лобковых. SROM принимает участие в формировании сексуальных чувств (поездов и волнений) у женщин, его физиологические изменения обеспечивают комфорт во время полового акта. Внешние половые органы также являются последней частью репродуктивного канала.

SROM также защитная функция. Натуральная девственная мембрана до того, как соотношение представляет собой естественный барьер в устье влагалища, печальные губы поглощают потрясения и служат барьером для инородных тел, и выделяются железами Бартолина, обеспечивают увлажнение слизистой оболочки вульвы и снизить третью часть влагалище, облегчая скольжение пениса во время соотношения.

Почему возникает вульвит?

Основные причины воспаления вульвы:

  1. Механические повреждения эпителиала внешних половых органов. Это возможно при ношении узкого нижнего белья, загрязнение песка вульвы, царапин, склонность к мастурбации, в результате спортивных травм — например, воздействие ростки в гимнастках, регулярное угнетение и трение с велосипедным седлом.
  2. Раздражение ткани вульвы путем контакта с химическими веществами — из-за недостаточного смывания порошка для стирки, использование агрессивных народных ресурсов (в том числе различных недостаточно изученных методов китайской медицины).
  3. Неправильная гигиена наружных половых органов, загрязненных мочой и фекалиями, а у женщин в репродуктивном возрасте менструальных выделений. Этот этиологический фактор особенно важен у младенцев, пациентов прикован к сному и людям с деменцией или тяжелыми психическими расстройствами.
  4. Гоночные и вагинальные и урогенные свищи, недержание мочи или фекалии.
  5. Чрезмерная забота о вульве, ведущая к стирке естественной смазки слизистой оболочки и снижение барьерной функции эпителия, например, у новорожденных и женщин с нейротическими или психотическими психическими расстройствами.
  6. Локальная или системная аллергическая реакция.
  7. Венеральные заболевания и другие конкретные инфекции.
  8. Активация условно патогенной флоры аногенитальной области в состояниях снижения иммунитета, диабета, иррационального использования местных лекарств при лечении колонита, геморроя или воспаления кожи.
  9. Энтеробиоз и другие инфекции гельминта.
  10. Гормонально обусловленные изменения тканей, которые могут привести к атрофию (в дефиците эстрогена) или отека (беременности).

Зубление в районе Крицза не является редкой причиной появления взглядов на внешние половые органы. Вторичная инфекция таких эпителиальных микроприсечников и приводит к развитию воспаления вульвы. Зубление может быть следствием энтеробии, аллергических реакций, раздражения ткани, вызванного утечкой мочи или патологической выделенной выделением из влагалища, вагинальных вибраций, лейкоплаки и крушения вульвы.

Иногда раздражение внешних половых органов связано с повышенным библейским и вегетарем, а у женщин с ожирением могут возникнуть женщины, подгузники и изменения изменения на внешней поверхности вульвы больших губ. Необходимость царапин иногда вызвана парестезией в области промежности, если ущерб хвостовой спинальной мозг поврежден.

Классификация

Из-за типов курса различаются острые, подразмысливые и хронические вульвы. В зависимости от характера воспалительного процесса — форма сыворотки и гнойных заболеваний. И на этиологии воспаления вульвы они делятся на несознательные и инфекционные. Последнее может быть специфическим и неспецифическим, бактериальным, вирусным и грибковым.

При размещении диагностики механизм изменения изменений в тканях наружных половых органов также учитывается. Различают первичный и вторичный вульвит. Это ключевой диагностический момент, влияющий на тактику дальнейшего лечения пациента.

При первичном вульвите воспаление возникает непосредственно в области наружных половых органов. Во вторичных случаях он распространяется на вульву из соседних анатомических структур: влагалища, анальной области, уретры (также при наличии свищей и недостаточности сфинктера).

Симптомы вульвита

Основные жалобы при вульвите:

  • Зуд и жжение наружных половых органов, усиливающееся при ходьбе, прикосновении, мочеиспускании, во время полового акта и при повышенном потоотделении;
  • боль в преддверии влагалища;
  • Отвратительные цветные и густые выделения, серозные или гнойные выделения, которые скапливаются в складках между половыми губами, окрашивают нижнее белье, а иногда даже раздражают кожу вокруг вульвы;
  • У девочек при достаточно длительном течении заболевания могут развиться спайки (синехии) между половыми губами, что может вызвать затруднения при мочеиспускании и изменить направление струи мочи при ее оттоке во влагалище;
  • отек и покраснение половых губ, в некоторых случаях сопровождающиеся болезненными эрозиями, аномальными растениями, изъязвлениями или утолщением подслизистой оболочки;
  • увеличение паховых лимфатических узлов;
  • ухудшение общего самочувствия, раздражительность и плохой сон из-за местных симптомов вульвита.

Природа белых может быть разной. Например, кандидозный вульвит характеризуется густыми молочными выделениями, обнажающими слегка эрозивную эпителиальную поверхность. При стафилококковой природе заболевания выделения гнойные, желтоватого цвета. Однако под действием кишечной палочки они желто-зеленые, водянистые, с неприятным запахом.

Выраженность симптомов зависит от этиологии и тяжести воспалительного процесса. Острый вульвит сопровождается выраженным физическим дискомфортом с болью, отеком, диффузной гиперемией, эрозиями и чувством жжения.

С другой стороны, хронический воспалительный процесс в области наружных половых органов чаще всего проявляется интенсивным периодическим зудом, дискомфортом при мочеиспускании и половом акте. При этом покраснение локализуется в глубине складок и вокруг имеющихся полостей эпителия, выделения не обильные.

Возможные последствия

Вульвит не опасен для жизни и не требует госпитализации, однако лечение этого состояния должно проходить под наблюдением врача. Пренебрежение рекомендациями и несанкционированное использование только методов народной медицины чревато переходом воспаления в хроническую фазу, распространением процесса на прилегающие участки с поражением внутренних половых органов и мочеполовой системы. Вульвит у девочек может приводить к спайкам в области влагалища вплоть до синехий окклюзии влагалищного отверстия и наружного отверстия уретры.

В детстве, когда девственная плева воспаляется, она деформируется и утолщается. Его естественное отверстие часто сужается и даже полностью закрывается. Это может привести к гематокольпозу во время менархе, патологическому состоянию, характеризующемуся скоплением менструальной крови во влагалище.

Тяжелые поствоспалительные изменения девственной плевы также часто препятствуют началу полового акта и могут спровоцировать развитие вагинизма и других неврозов.

Вульвит во время беременности является фактором риска и грозит развитием восходящего уретрита и цистита у женщин. Это связано с гормональными изменениями слизистой оболочки урогенитальной области и склонностью к венозной эмболии в области промежности. Кроме того, воспаление наружных половых органов у беременных приводит к отечности и изменению эластичности тканей, что может вызвать осложнения в период давления на плаценту и родовых переломов.

Специфический вульвит у роженицы приводит к инфицированию новорожденного во время родов с возможностью последующего развития конъюнктивита, ринита, бронхита и других экстрагенитальных симптомов ЗППП. Если воспаление вызвано банальной условно-патогенной микрофлорой, ребенок может страдать от последствий дисбактериоза ЖКТ уже в первые месяцы жизни.

Вульвит у послеродовых связан с восходящей инфекцией половых органов с развитием эндометрита, длительным периодом выздоровления и осложнениями при заживлении ушитых разрывов и разрезов промежности.

Диагностика

Гинекологическое обследование при вульвите показывает воспалительные изменения наружных половых органов, без изменений слизистой оболочки влагалища.

В некоторых случаях врач также отмечает подтекание мочи из уретры или кала во время физических упражнений, наличие свищей. В случае специфических инфекций может появиться сыпь, тканевые десны, кондиломы.

С целью выявления этиологического фактора проводится бактериологическое и бактериологическое исследование, берут мазки из различных частей вульвы, из устья уретры и со слизистой оболочки влагалища. Определяется состав микрофлоры, чувствительность выделенных возбудителей к основным антибиотикам. С целью исключения венерических заболеваний берется мазок на гонорею, проводятся серологические анализы крови и ПЦР выделений.

Дополнительные методы обследования на вульвит включают общие анализы крови и мочи, определение уровня глюкозы в крови. При наличии показаний необходимо оценить гормональный фон пациента, провести УЗИ органов малого таза, записаться на прием к урологу и проктологу. Для исключения гельминтозов у ​​девочек используют анализ кала на яйца гельминтов, соскоб на энтеробиоз и серологические анализы крови на наличие панелей гельминтов.

При обнаружении предраковых состояний вульвы назначается консультация онкогинеколога и проводится комплекс диагностических мероприятий для оценки риска новообразования.

Как и чем лечить вульвит: принципы терапии

При появлении симптомов воспаления наружных половых органов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, так как лечить вульвит можно только воздействием на первопричину заболевания. Пренебрежение этим правилом грозит не только развитием различных осложнений, но и заражением половых партнеров и даже членов семьи.

К базовому лечению вульвита у гинеколога при необходимости привлекаются врачи других специальностей: дерматовенеролог, уролог, проктолог. Комплекс действий оказывает симптоматическое, этиотропное, патогенетическое, регенерирующее и иммуностимулирующее действие. Помимо лекарств, широко применяется народная медицина, физиотерапия.

Подбор схемы лечения осуществляется индивидуально с учетом причины и формы заболевания, степени тяжести воспалительного процесса, возраста и общего состояния пациента. Он сочетает в себе общую и системную терапию, что позволяет влиять на различные элементы патогенеза. Хронический и подострый вульвит требует применения иммуностимулирующих препаратов, лечения очагов инфекции, витаминизации больной и коррекции ее режима питания.

Во время лечения рекомендуется воздерживаться от половых контактов и избегать посещения бассейнов, бань и саун. У детей с тяжелым вульвитом с симптомами общей интоксикации может потребоваться временный лежачий отдых.

Если специфика вульвита подтверждена, лечение проводится гинекологом и дерматовенерологом, при этом обследуются все половые партнеры женщины. До получения отрицательных результатов контрольных обследований пациенту запрещается иметь какие-либо половые контакты. Если у девочки выявлено венерическое заболевание, обследование рекомендуется не только матери, но и всем взрослым членам семьи. Специфический вульвит у пациентов подросткового возраста является поводом для санитарного просвещения, обращая внимание на использование барьерных методов контрацепции и защиты от инфекций.

При лечении маленьких детей обязательно просвещение матери или другого лица по гигиене. В случае рецидивирующего вульвита у девочек дошкольного возраста проводится тщательное собеседование с родителями, чтобы определить склонность ребенка к мастурбации. При необходимости можно проконсультироваться у невролога, психолога или детского психиатра.

Лечение детского вульвита имеет свои особенности. Предпочтительнее местное лечение, а антибиотики назначают только при тяжелых и устойчивых формах заболевания. Ребенка следует трижды обследовать на гельминтозы и исключить аллергическую причину вульвита. При появлении синехий в амбулаторных условиях проводится тщательное хирургическое разделение малых половых губ.

Лечение любой формы вульвита продолжается даже после улучшения состояния пациента. Преждевременный отказ от лекарств и несоблюдение назначенной схемы лечения являются основными причинами развития устойчивости возбудителей к антибактериальным препаратам и перехода воспалительного процесса в хроническую фазу.

Сомнительный прогноз ожидается при лечении вульвита только народными средствами. Ведь ромашка и другие лекарственные растения в основном обладают противовоспалительным действием, в большинстве случаев они не способны уничтожить возбудителя. А самодельная мазь от вульвита может спровоцировать аллергические реакции и усугубить воспаление.

Грамотно! Устранение возбудителя — основа лечения вульвита.

Проведение местной симптоматической и противовоспалительной терапии

Этиотропное лечение вульвита может включать:

  • Антибактериальные препараты, угнетающие бактериальную флору.
  • Специальные схемы противомикробных препаратов при трихомониазе, гонорее, сифилисе и других ЗППП.
  • Противогрибковые (антимикотические) средства при диагностировании грибкового вульвита.
  • Противовирусные препараты от генитального герпеса.
  • Противоглистные препараты, если вульвит вызван подтвержденной гельминтозной инфекцией.
  • Заместительная терапия эстрогенами для лечения первичного атрофического колита в период менопаузы.
  • Хирургические методы закрытия имеющихся свищей.

Кроме того, этиотропное лечение может включать выявление и устранение аллергена. Это может включать изменение марки используемых подгузников, средств гигиены, ухода и чистки, а также корректировку диеты.

Во многих случаях эти меры позволяют устранить аллергический вульвит у девочек первого года жизни без применения сильнодействующих препаратов. Важно понимать, что использование антигистаминных препаратов в данном случае не является этиотропным средством, хотя помогает воздействовать на ключевой элемент патогенеза.

Антибиотики при вульвите могут быть назначены в качестве местной или системной терапии с учетом этиологии заболевания и чувствительности возбудителей. У взрослых пациентов в основном используются современные комбинированные препараты, которые иногда содержат противогрибковый компонент. Это могут быть свечи, вагинальные таблетки и капсулы, кремы.

Детям отдают предпочтение однокомпонентным препаратам. Мази с олететрином и эритромицином обычно используются в качестве основных средств для лечения вульвита у девочек младенческого и дошкольного возраста.

Также по рецепту можно использовать антисептики местного действия: Хлоргексидин, Мирамистин, Фурацилин, Хлорфиллипт, Сангивиритин, Левомеколь. Тетрациклиновая мазь может быть назначена девочкам старше 8 лет.

Профилактика

Для предотвращения развития вульвита необходима грамотная ежедневная гигиена половых органов, устранение различных факторов риска, своевременное лечение урогенитальных инфекций и колитов.

У пациентов детородного возраста большое значение имеет использование барьерных методов контрацепции при половом акте с недоказанным и бездоказательным сексуальным партнером.А девушкам важно правильно подобрать белье и моющие средства, своевременно очистить вульву при загрязнении песком, выявить и устранить гельминтозы.

Лечение вульвита в домашних условиях не означает отказ от лечения.Только комплексная, тщательно подобранная терапия гарантирует устранение не только основных симптомов заболевания, но и причин их образования.

Государственное автономное учреждение здравоохранения