Рак вульвы: заметили подозрительные симптомы – немедленно к врачу, и без стеснений!

rak vulvy zametili podozritelnye simptomy nemedlenno k vrachu i bez stesnenij Статьи

Рак вульвы — злокачественное поражение наружных половых органов. Это включает половые губы, клитор, сосочек влагалища и лобковую кость. Этот неопластический процесс развивается у пожилых женщин, обычно после 65-70 лет. В более раннем возрасте, в том числе в детородном, вероятность не превышает 4% от всех случаев.

Среди злокачественных новообразований половых органов рак вульвы занимает четвертое место по заболеваемости и составляет 2-5%. Несмотря на то, что процесс локализован внешне и хорошо виден, многие женщины обращаются за медицинской помощью только на 3-4 стадии развития болезни. Такая ситуация связана с низкой медицинской культурой и ложным убеждением, что в преклонном возрасте нет необходимости посещать гинеколога.

Симптомы и причины

Точные причины заболевания изучены недостаточно. Поскольку эта медицинская проблема типична для пожилых людей, можно предположить, что в основе появления опухоли лежат гормональные изменения в организме в период менопаузы и постменопаузы.

Одна из наиболее вероятных причин — вирусное инфицирование наружных половых органов вирусом папилломы человека. Эта группа вирусов провоцирует образование кондилом и бородавок и передается половым путем. Эта версия подтверждается обнаружением вируса папилломы у половины пациентов.

К провоцирующим факторам можно отнести:

  • атрофия кожи и слизистых оболочек вульвы;
  • склеротическая столбняк — поражение кожи вокруг вульвы и анального отверстия с приданием ей беловатого цвета;
  • остроконечные кондиломы;
  • Лейкоплакия — появление плотных бляшек в области вульвы;
  • ожирение;
  • Вредные привычки (курение, алкоголизм);
  • Сахарный диабет, артериальная гипертензия;
  • Задержка первой менструации или ранняя менопауза;
  • ВИЧ, который ослабляет иммунную систему, делая организм более восприимчивым к инфекциям и вирусам;
  • распущенность, частая смена половых партнеров.

Среди прочих факторов они называют проблемы с кожей (зуд, опрелости), регулярное воздействие промышленных токсинов и других вредных продуктов.

Остроконечные кондиломы вульвы — это наросты на коже в области гениталий. Обычно они появляются на половых губах, клиторе или у входа во влагалище. Путь заражения — половой. Инфекция проникает через небольшие ранки на половых органах.

Атрофия кожи и слизистых оболочек (крауроз) возникает как реакция эпителия на неблагоприятные внутренние и внешние факторы. В пожилом возрасте это может произойти в результате климакса, а в молодом — после операций на половых органах. К провоцирующим факторам также можно отнести нарушение эндокринной системы, ожирение, сахарный диабет, несоблюдение правил личной гигиены. Заболевание коронки вульвы считается предраковым состоянием.

Симптоматика

Первый симптом рака вульвы — дискомфорт в промежности. Со временем женщина начинает испытывать зуд и жжение, которые часто принимает за нормальное воспаление. Ночью усиливаются зуд и жжение.

В дистальном отделе промежности припухлость увеличивается с характерным утолщением. Заболевание сопровождается кровянистыми или гнойными выделениями, болями в области клитора и влагалища.

Увеличенная масса представляет собой твердую кровоточащую язву с неровными краями. При диабете имеет ярко-красный цвет и сильную опухоль. Заболевание характеризуется появлением слизистых пятен с сероватым оттенком. Без лечения состояние усугубляется лихорадкой, сильным истощением и общей слабостью, одышкой при минимальных физических нагрузках. На запущенных стадиях рака опухоль возникает не только на лобковой кости, но и на нижних конечностях. Женщина страдает затрудненным мочеиспусканием и проблемами с дефекацией (запор).

Зная, как выглядит рак вульвы, женщине очень легко обнаружить его на ранней стадии, когда опухоль представляет собой узел или небольшую язву. При появлении других симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью. Отсрочка лечения приводит к дальнейшему росту опухоли и метастазированию, делая лечение неэффективным.

Виды опухолей

Выделяют следующие формы злокачественных опухолей вульвы:

  • Плоскоклеточный рак вульвы — наблюдается в основном у женщин пожилого возраста, диагностируется чаще всего;
  • меланома — быстрорастущее новообразование, образованное из клеток, вырабатывающих меланин, имеет характерный черный цвет;
  • базалоидный тип рака — формируется у молодых пациентов с ВИЧ-инфекцией, курящих сигареты и часто меняющих половых партнеров;
  • аденокарцинома;
  • Рак бартолиновой железы;
  • Рак Педжета.

Последние три формы диагностируются очень редко.

Современная медицина использует международную классификацию злокачественных опухолей вульвы. В зависимости от выраженности изменений и распространения новообразования различают несколько этапов продвижения:

  • 1 (начальная) стадия — опухоль находится внутри вульвы, ее размер не превышает 20 мм;
  • 2 стадия — опухоль разрастается более 20 мм;
  • 3 стадия — интенсивный рост опухоли, переход ее во влагалище, уретру, поражение лимфатических узлов с одной стороны;
  • 4 стадия — распространение метастазов в мочевой пузырь, прямую кишку, двусторонние изменения лимфатических узлов, дальнейшие метастазы в организме.

Диагностика

Первый метод диагностики — это гинекологический осмотр. Во время процедуры обнаруживается наличие узелков и бородавок на месте малых и больших половых губ, клитора, уретры и входа во влагалище. Наличие пигментных пятен нетипичного цвета важно для постановки точного диагноза. Использование зеркал позволяет оценить состояние слизистых оболочек половых органов.

Для более детального обследования назначается вульвоскопия. Осмотр вульвы проводится бесконтактно. С его помощью можно осмотреть саму вульву и ее окружение (вокруг ануса, отверстия уретры).

Мазок Папаниколау и гистология — обязательная часть исследования. Биопсия наружных половых органов позволяет определить тип новообразования и степень злокачественности.

Если заболевание обнаруживается только на третьей или четвертой стадии, определяется наличие метастазов и их локализация. Для этого рекомендуется ультразвуковое исследование органов малого таза, рентгенологическое исследование грудной клетки, ректальное исследование аноскопом, исследование мочевого пузыря. Помимо консультации гинеколога и онколога, необходимо посетить уролога, проктолога, пульмонолога.

Во время диагностики необходимо дифференцировать рак вульвы от других заболеваний, имеющих схожие симптомы. К ним относятся:

  • Бартолинит — воспаление вагинальных желез, вызванное стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой;
  • Генитальный туберкулез — возникает в результате передачи инфекции из других очагов (легких или кишечника);
  • вульвит — воспалительный процесс различного происхождения;
  • паховый микоз — грибковое поражение кожи в паховой области, сопровождающееся сильным зудом и изъязвлением;
  • Доброкачественные опухоли (фиброма, липома, гемангиома).

Лечение

Основная цель лечения — удалить опухоль и предотвратить ее повторное появление в будущем. После постановки диагноза женщину госпитализируют для операции или лучевой терапии и медикаментозного лечения.

Выбор метода лечения зависит от времени появления опухоли, возраста женщины, степени злокачественности опухоли, глубины ее распространения и наличия метастазов.

На 1 этапе основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Если опухоль небольшая, в раннем возрасте пациенту удастся удалить опухоль только с сохранением наружных половых органов. Если размер превышает 1 см, показано удаление половых губ и клитора, во время операции производится широкое иссечение с захватом окружающих тканей. В некоторых случаях также удаляются пораженные лимфатические узлы.

Лучевая терапия показана в составе комплексного лечения рака вульвы, рекомендованного в 2-3 стадии. Облучение проводится как при подготовке к операции, так и в послеоперационном периоде. После удаления опухоли рекомендуется лучевая терапия, если есть метастазы в лимфатических узлах Groin или если метастазы превышают 10 мм. Если есть противопоказания к хирургии, лечение ограничено использованием лучевой терапии.

Этап 4 заболевания включает в себя всеобъемлющее лечение рака вульвы, который сочетает в себе химиотерапию, лучевую терапию и хирургию. Химиотерапия необходима для уменьшения размера опухоли, чтобы удалить позже. Комплексная химиотерапия включает использование таких препаратов как винкристин, блеомицин. Внедрение средств происходит внутримышечно и внутривенно в течение пяти дней. В рецидиве и забытых вариантах осуществления, цисплатин, фторурацил, митамицин.

Основные методы лечения рака вульвы: хирургия, лучевая терапия и химиотерапия

Как операция для рака вульвы на стадионе 4? Успех операции зависит от того, в какой степени процесс рака распространился на соседние органы и ткани. В продвинутых случаях и со значительными метастазами рекомендуется удалить не только внешние половые органы, но и матку, прямую кишку и мочевым пузырем с дальнейшим облучением мест, где были обнаружены метастазы.

После комплексного лечения необходимо несколько лет наблюдения. В первый год жизни вы должны посетить врача хотя бы раз в 3 месяца, во второй год — один раз в 5 месяцев, а затем два раза в год.

Прогноз в этом заболевании зависит от стадии продвижения рака, степени злокачественности, а также расположение опухоли. Следовательно, его возникновение в окрестностях Сромического LAF более выгоднее, чем в клиторе, где рак более агрессивен.

Выживание заболевания после комплексного лечения достигает 70-90% и зависит только на этапе, в которой он был обнаружен и время начала лечения. Удаление рака на первом этапе гарантирует 90% выживаемость, в то время как лечение рака на стадии 4 будет успешным не более чем на 10-20% случаев.

Эти данные еще раз доказывают необходимость ранней диагностики и эффективности лечения на ранней стадии. К сожалению, может быть рецидив заболевания позже. Наиболее распространенным рецидивом рака происходит на клиторе, реже вблизи в окрестностях губ SROMIUM.

Осложнения

Лечение рака SROM, включая лучевую терапию и химиотерапию, может иметь разные побочные эффекты для качества жизни пациента. Например, после удаления генитальных органов могут возникнуть отек ног, воспаление и страстные послеоперационные швы и накопление жидкости вокруг швов.

Ущерб нервов также может иметь негативные последствия. Пациент чувствует онемение и покалывание вокруг кожи, а шов не проходит хорошо. В качестве профилактической меры рекомендуется смазывать местами на коже с лосьоном Винилиным, моря облепихи.

Химиотерапия также может вызвать осложнения. Принадлежать им:

  • уменьшенное сопротивление;
  • анемия;
  • потеря волос;
  • кишечные расстройства;
  • вагинальное сужение;
  • Чувство выпечки при мочеиспускании;
  • Общая слабость, раздражительность, апатия, беспокойство.

На протяжении всего послеоперационного периода женщина нуждается в особом внимании и уходу от медицинского персонала и их родственников.

На более поздних стадиях пациенты чувствуют себя тяжелым физическим дискомфортом, поэтому вопрос о том, как облегчить боль, становится самым горящим. На каком-то этапе шланг обезболивающие больше не приносит рельефы. Сильные обезболивающие, такие как морфин, бупренорфин, предписаны пациентам только от рецепта доктора, в зависимости от случая.

Обезболивающие могут вызывать зависимость и определенные побочные эффекты, такие как размытое осознание, головокружение, тошнота, снижение артериального давления, сухость во рту и сильное чувство желаний.

Как настоящая беременность после рака вульвы?

Эта проблема не была достаточно исследована, потому что эта болезнь редко возникает у женщин детородного возраста и является возрастной болезнью.

Большинство врачей сходятся во мнении, что беременность можно планировать только после завершения комплексного лечения и периода реабилитации. Период восстановления довольно продолжительный, от 2 до 5 лет. Перед планированием беременности женщине необходимо пройти полное обследование, в том числе у гинеколога, онколога, генетика. Это необходимо для того, чтобы обнаружить скрытые факторы, способные навредить малышу и спровоцировать рецидив заболевания.

В редких случаях рак вульвы может быть диагностирован во время беременности. В этом случае не стоит отказываться от химиотерапии. Этот метод лечения не оказывает негативного влияния на развитие плода.

Питание при раке вульвы

Правильно подобранное, сбалансированное питание играет важную роль в процессе лечения и в период реабилитации. Зеленый чай, который рекомендуется употреблять не менее 4-5 чашек в день, очень полезен при раке вульвы. Активные ингредиенты зеленого чая уменьшают воспаление, способствующее развитию болезни. Желательно употреблять большое количество чеснока, улучшающего кровообращение, усиливающего фагоцитоз.

Также к употреблению показаны следующие продукты:

  • капуста, лук;
  • фрукты и овощи, богатые каротином (морковь, помидоры, тыква, персики, абрикосы, хурма)
  • ягоды (малина, черника, ежевика, клюква)
  • бобовые;
  • оливковое масло и льняное масло;
  • водоросли;
  • специи (розмарин, мята, базилик).

Овощи и фрукты подавляют рост опухолей, нейтрализуют канцерогены, способствуют образованию здоровых клеток. При лечении рака противопоказано употребление спиртных напитков, всевозможных сладостей. Рекомендуется ограничить употребление кофе и черного чая.

В народной медицине тоже есть множество рецептов, которые используются для лечения рака вульвы. Для снятия боли, жжения, зуда можно использовать компрессы из сельдерея и настойки болиголова. Показаны опрыскивания, приготовленные из отвара полыни, лопуха, девясила, софоры. Поливать лучше всего вечером, перед сном.

Помните, что традиционные средства могут только улучшить ваше самочувствие, но они не могут контролировать рост раковых клеток. Перед их применением посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Рак вульвы — одно из заболеваний, опасных для жизни. В то же время этого можно избежать. Главное условие — выявление и лечение на ранних стадиях заболеваний, которые затем могут спровоцировать опухолевый процесс. Необходимым правилом для каждой женщины должно быть ежегодное посещение гинеколога, а лучше два раза в год.

Одно из самых распространенных заблуждений — необязательно посещать гинеколога в постменопаузе. Именно этот возраст наиболее «благоприятен» для развития раковых клеток. При малейшем подозрении на заболевание, появлении выделений из влагалища, необычных новообразований или бородавок на коже и слизистых оболочках наружных половых органов женщине следует немедленно обратиться к врачу.

Другими важными условиями являются соблюдение половой культуры, грамотное использование противозачаточных средств, помогающих защититься от инфекций, передающихся половым путем.

Государственное автономное учреждение здравоохранения