Разрыв яичника: резкая боль-операция-бесплодие? Какой из пунктов лишний?

razryv yaichnika rezkaya bol operaciya besplodie kakoj iz punktov lishnij Статьи

Апоплексия яичника — это разрыв тканей и сосудов в этом органе, характеризующийся внезапной острой болью внизу живота. Очень часто это может осложниться значительной кровопотерей и, как следствие, развитием тяжелой формы анемии. После разрыва яичника женщина может потерять до 0,5 л крови, что опасно для жизни.

Яичники — парный орган длиной до 3 см и шириной до 2 см. Вес яичника у взрослой женщины составляет около 5-6 граммов, а с возрастом он уменьшается до 3 граммов. Эти органы отвечают за выработку особых гормонов, которые стимулируют созревание яиц, необходимое для успешного зачатия.

Разрыв яичников чаще встречается в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание опасно с большой вероятностью рецидива (более 50% случаев). Нередко случается апоплексический удар во время беременности.

Чаще всего патология, сопровождающаяся сильной кровопотерей, возникает в середине менструального цикла, когда зрелая яйцеклетка перемещается в маточную трубу.

Этиология заболевания

Причины разрыва яичников довольно разнообразны, но большинство из них связано с отклонениями в строении этого органа. К наиболее частым причинам относятся:

  • Наличие воспаления тканей яичника, которое может быть вызвано инфекциями, передающимися половым путем, нарушенной микрофлорой, сильным переохлаждением;
  • варикозное расширение вен яичников — вызвано тяжелым физическим трудом, повторными беременностями, эндометриозом, повышенным уровнем эстрогенов, длительным применением гормональных контрацептивов;
  • Поликистоз яичников — патология, нарушающая менструальный цикл и вызывающая бесплодие;
  • стимуляция созревания ооцитов лекарствами — побочным эффектом этой процедуры является разрыв органа;
  • Нарушения строения соседних органов, наличие опухолей, давящих на яичник;
  • наличие спаек;
  • Нарушения в системе свертывания крови.

Заболевание вызвано сильным кровоснабжением половых органов, что провоцирует их разрыв. Более интенсивное кровоснабжение правого яичника вызывает его более частые разрывы, чем левого яичника. Заболевание обычно протекает остро и может быть спровоцировано различными внешними факторами, такими как:

  • Интенсивный половой акт;
  • Излишне высокие физические нагрузки, связанные с поднятием тяжестей;
  • Верховая езда;
  • ушибы и травмы живота;
  • Длительное пребывание в сауне или бане;
  • обычные гинекологические осмотры.

В некоторых случаях апоплексия яичника может происходить без провоцирующих факторов, когда женщина находится в состоянии гиподинамии.

Симптомы апоплексии яичника

Основной симптом — внезапная резкая боль внизу живота. Боль осложняется сильными спазмами, головокружением, тошнотой, рвотой и общей слабостью тела.

Причина сильной боли — давление скопившейся крови на болевые рецепторы окружающих тканей. Они могут повторяться вокруг пупка, поясницы, ануса и ног. Сильная кровопотеря вызывает общее недомогание, так как организм испытывает острую нехватку кислорода.

Апоплексия яичника также характеризуется:

  1. Резкое падение артериального давления, учащенный пульс, сильное сердцебиение, бледность кожи. Больной ощущает сильную жажду, кожа покрывается холодным потом.
  2. Вагинальное кровотечение, похожее на менструацию, но не такое обильное и в середине цикла. Иногда разрыву предшествует задержка менструации.
  3. Учащенное мочеиспускание и ложные позывы к дефекации. Это связано с растяжением стенок мочевого пузыря под действием определенных гормонов, а также с массой, давящей на прямую кишку.

Формы развития болезни

Заболевание может принимать несколько форм. Бывают болезненные, анемичные и смешанные формы.

Болезненная форма апоплексии яичника сопровождается сильной болью, тошнотой и рвотой. У пациента отсутствуют признаки внутреннего кровотечения и анемии. Разрыв яичника без кровотечения нередко путают с аппендицитом из-за схожих симптомов развития заболевания.

При анемической форме у пациента проявляются все симптомы внутреннего кровотечения. Сильная кровопотеря приводит к развитию симптомов анемии. К ним относятся слабость, бледность кожи, темные круги под глазами, сухость во рту, головокружение и обмороки.

Степень кровопотери может быть разной. Классифицируется как:

  • легкая (объем кровопотери не превышает 150 мл);
  • в среднем (организм теряет до 300 мл крови);
  • тяжелая (кровопотеря достигает 500 мл и более).

В развитии смешанной формы наблюдаются симптомы обеих форм заболевания: боли в животе и симптомы развития анемии.

Диагностика

После госпитализации пациента для постановки точного диагноза назначаются осмотры у хирурга, гинеколога и уролога. Очень важно, чтобы диагноз был поставлен как можно скорее, чтобы исключить тяжелую анемию.

Дифференциальный диагноз включает:

  • Гинекологическое обследование для определения степени болезненности, размеров и консистенции матки и яичников;
  • общий осмотр и пальпация;
  • Интервью с пациенткой, анализ менструальных функций (продолжительность менструации, ее интенсивность и болезненность)
  • Анализ данных о перенесенных гинекологических заболеваниях, венерических заболеваниях, количестве беременностей и родов;
  • анализ крови на определение уровня гемоглобина и количества лейкоцитов;
  • Анализ крови на ХГЧ, чтобы исключить возможность внематочной беременности;
  • Ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • прокол заднего отверстия влагалища;
  • лапароскопия.

При оценке больного яичника учитывается состояние второго здорового органа, а также день цикла, в который произошел разрыв.

Лапароскопия при апоплексии яичника — один из самых надежных методов диагностики. Достоверность результата достигает 98%. Он включает в себя эндоскопическое исследование брюшной полости и также является методом лечения.

Симптомы разрыва яичника аналогичны симптомам многих других заболеваний, которые также характеризуются наличием «острого живота». Все диагностические мероприятия должны быть направлены на дифференциацию заболевания от:

  • острая форма аппендицита;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • почечная колика;
  • язвенная болезнь;
  • Внематочная беременность;
  • Кишечная непроходимость.

Чаще всего необходимо дифференцировать апоплексию яичника от таких заболеваний, как внематочная беременность и аппендицит. Эти заболевания также представляют определенный риск для здоровья женщины и требуют немедленного лечения. У них схожие симптомы, поэтому диагностика может быть намного сложнее.

Чтобы поставить правильный диагноз, следует учитывать следующие факторы:

  1. Начало болезни зависит от фазы менструального цикла. Апоплексия обычно возникает в середине цикла, аппендицит от него не зависит, а при внематочной беременности наблюдается задержка менструации.
  2. Задний прокол. При апоплексии яичника выделяется светлая кровь, при внематочной беременности выделяется темная кровь со сгустками, а при аппендиците кровь не выделяется.
  3. Анализ внутренних половых органов. На момент разрыва отмечается густая консистенция придатков матки, увеличение яичников. Внематочная беременность приводит к разрастанию матки, а при аппендиците изменений состояния внутренних половых органов не наблюдается.
  4. Пальпация живота. Разрыв вызывает боль во всем низу живота, при аппендиците боль локализуется в правой подвздошной области, при внематочной беременности появляется в области паха.
  5. Наличие симптомов беременности. Они могут быть только от внематочной беременности, при разрыве и аппендиците, такие симптомы не отмечаются.

Часто окончательный диагноз можно поставить только хирургическим путем.

Лечение

При появлении сильных болей в животе женщину необходимо срочно госпитализировать. До приезда скорой помощи скорая помощь должна лежать. Запрещен прием обезболивающих и противовоспалительных средств, которые могут затруднить диагностику.

Неотложное лечение апоплексии яичника заключается в поддержании пациента в покое и срочной госпитализации с доставкой на носилки. При кровотечении необходимо ввести кровезаменители.

Лечение болезни ни при каких обстоятельствах не должно быть отложенным или хроническим, и в то же время оно должно быть щадящим и направленным на сохранение способности к деторождению. Выбор терапии зависит от объема кровопотери и формы заболевания.

Консервативная терапия

Консервативное лечение апоплексии яичника рекомендуется при отсутствии или незначительном внутреннем кровотечении (до 150 мл). Пациенту необходимо придерживаться постельного режима, при этом запрещены даже малейшие физические нагрузки. Гемостатическая терапия, спазмолитики и витамины назначают для стабилизации состояния, устранения болевого синдрома и в целом укрепления организма.

Задача спазмолитиков — устранить мышечные спазмы и снять боль в эпигастрии. Средства доступны в виде внутримышечных инъекций или таблеток для приема внутрь. Они снижают повышенное мышечное напряжение, расслабляют мышцы внутренних органов, ускоряют снабжение тканей кислородом. Эффективные препараты — Бускопан, Папаверин, Но-шпа.

Гемостатические или гемостатические препараты уменьшают объем потерянной крови и ускоряют образование тромбоцитов. Их вводят внутримышечно и внутривенно. Следует выделить препараты Этамзилат, Транексам, Амбен.

Витаминная терапия необходима для нормализации жизнедеятельности организма, уменьшения интенсивности кровотечений, нормализации работы некоторых внутренних органов. Они увеличивают способность крови к свертыванию. Желательно давать витамины В1, В6, В12.

Рекомендуется прикладывать лед к низу живота, компрессы с йодом, свечи с антипирином. Для предотвращения развития анемии следует назначать препараты железа (Сорбифер, Фенюльс).

Данные медицинских исследований показывают, что лечение апоплексии без хирургического вмешательства часто недостаточно эффективно и приводит к образованию спаек в тазу или развитию вторичного бесплодия. Нередки случаи повторных разрывов, поскольку консервативные методы не позволяют полностью удалить скопившуюся кровь и сгустки из брюшной полости.

Оперативные методы лечения

Учитывая все факторы риска, врачи обычно рекомендуют консервативное лечение уже родившим женщинам. Лапароскопия показана пациенткам, планирующим беременность.

Преимущества лапароскопии очевидны: это инновационный и в то же время экономичный метод, позволяющий полностью очистить брюшную полость от скопившихся сгустков и тромбов. Он направлен на сохранение яичника. Это особенно важно для тех женщин, которые планируют в будущем стать мамами.

К другим преимуществам этого метода можно отнести:

  • Мягкое действие;
  • Отсутствие сильной боли и грубых косметических дефектов в области разреза;
  • Малое употребление обезболивающих;
  • минимальный риск спаек и других осложнений;
  • короткий период восстановления после операции;
  • физический комфорт;
  • сохранение полной функциональности органа.

Операция по апоплексии яичника предполагает бережное восстановление поврежденных тканей. Удаление яичника проводится только при чрезмерной кровопотере, когда невозможно сохранить целостность поврежденных тканей и сосудов. По количеству крови, скопившейся в брюшной полости, можно определить момент разрыва органа.

Лапароскопия в лечении апоплексии яичника

Если разрыв произошел во время вынашивания ребенка, хирургическое вмешательство предотвратит выкидыш и спасет беременность.

Есть ряд противопоказаний, при которых лапароскопия не проводится:

  • гипертония;
  • тяжелые патологии печени и почек;
  • бронхиальная астма;
  • инфаркт миокарда или инсульт;
  • Наличие опухолей больших размеров (более 10 см в диаметре);
  • Ожирение, которое делает невозможным выполнение процедуры;
  • Наличие гнойного процесса (перитонита);
  • нарушения в работе свертывающей системы крови;
  • грыжа живота;
  • Значительная кровопотеря и тяжелое недоедание.

Лапароскопия не рекомендуется, если у вас диагностировано воспаление брюшной полости или рак репродуктивных органов. Процедура не рекомендуется при аллергии на какие-либо лекарства или во второй половине беременности.

В случае противопоказаний к лапароскопии проводится операция лапаротомии. При нем делается разрез длиной до 10 см в надлобковой области. После операции необходимо дополнительное антибактериальное лечение.

Период после операции

Период восстановления после лапароскопии длится от нескольких недель до одного-двух месяцев. В течение недели после хирургического вмешательства пациент должен оставаться в больнице. После выписки она должна регулярно проходить обследование у гинеколога и терапевта. Все женщины, страдающие апоплексией яичника, должны находиться на учете в женской консультации сроком на один год. Профилактические осмотры проводятся каждые три месяца.

Успешное выздоровление после перенесенного апоплексического удара исключает развитие негативных последствий. В профилактических целях, для предотвращения развития спаек назначают физиотерапевтические процедуры (УЗИ, электрофорез, УВЧ).

Менструация должна начаться примерно через 5-6 дней после операции. Это делается как обычно, иногда ваша квота может быть меньше, чем обычно. В случае аменореи сообщите об этом лечащему врачу, чтобы избежать риска осложнений.

После лапаротомии он должен носить специальную компрессионную одежду или повязку в течение двух месяцев. Следует полностью исключить половую жизнь в течение всего периода восстановления.

Планирование беременности

Большинство женщин озабочены вопросом, когда их тела вернут способность вынашивать детей и когда возможна беременность после апоплексии яичника?

После своевременного хирургического вмешательства способность оплодотворять и родить ребенка сохраняется. Даже если яичник был полностью удален, это не должно звучать как приговор. Яйца созреют в другом органе, и женщина сможет реализовать свою мечту стать мамой.

Однако при планировании беременности после операции следует соблюдать определенные правила. Поэтому зачатие не должно происходить раньше, чем через полгода после операции, когда процесс полного выздоровления еще не завершен. Профилактика необходима для предотвращения развития спаек, так как их наличие может стать серьезным препятствием для беременности.

В дополнение к регулярным сеансам физиотерапии рекомендуется также прием гормональных контрацептивов. Они не только защищают от преждевременного зачатия после операции, но и помогают организму восстановить гормональный фон и минимизировать риск осложнений. Рекомендуемые препараты — Новинет, Регулон, Ярин. Поскольку гормональные противозачаточные средства имеют ряд противопоказаний, принимать их можно только после консультации с врачом.

Последствия и осложнения

Последствия апоплексии яичника можно разделить на ранние и отдаленные. Ранние осложнения возникают во время лечения и непосредственно в период реабилитации.

Стоит помнить, что треснувший яичник — очень опасное заболевание. Если вовремя не лечить больного, при большой кровопотере возможен летальный исход. Он категорически запретил самолечение или использование народных средств. Несвоевременный вызов скорой помощи чреват развитием геморрагического шока.

Поздние осложнения возникают через некоторое время после операции или сложного лечения.

  1. Развитие спаек в органах малого таза. Они возникают в результате неполного очищения брюшной полости от скопившихся тромбов и засоров. Они также могут возникнуть, когда женщина отказывается от операций, когда лечение ограничено сложными методами терапии.
  2. Стерильность Обычно наблюдается после удаления яичника. Хотя вероятность беременности довольно высока, эти последствия могут возникнуть в случае наличия адгезий или развития гормональных расстройств.
  3. Внематочная беременность. Полученные адгезии предотвращают оплодотворенное свободное движение яиц в матку. Яйцо застрял в толщине Falloopone, создавая эксклюзивную беременность.
  4. Риск краска рецидива. Это может быть вызвано патологическими изменениями в гормональном субстрате. Риск рецидива увеличивается, если лечение ограничено консервативными методами.

Осложнения после операции можно избежать, если женщина применяется ко всем рекомендациям врача и имеет регулярные проверки гинеколога.

Физическая активность

Послеоперационная операция не означает, что пациент не может привести нормальную жизнь. Умеренная физическая активность оказывает благотворное влияние на процесс регенерации организма во время периода реабилитации.

После лапароскопии он может встать и немного двигаться вокруг комнаты в конце первого дня. В первые дни указываются специальные упражнения, которые были разработаны для пациентов после гинекологических операций.

Эти упражнения помогают предотвратить близость, укрепить брюшную стенку и постепенно восстановить правильную работу яичника. Они также поддерживают работу гормональной и пищеварительной системы и положительно влияют на общее психологическое и эмоциональное состояние.

Рутинные прогулки с постепенным увеличением расстояния, респираторных упражнений, упражнениями по поводу вращения тела и имитации ходьбы в лежащем положении способствуют успешным восстановлению.

Осторожно следует осуществлять, если возникают какие-либо из следующих заболеваний:

  • повышенный риск сгустка крови;
  • Твердая анемия;
  • Расстройства сердечно-сосудистой системы, респираторных расстройств;
  • наличие злокачественных образований;
  • Разработка послеоперационных осложнений.

Сколько стоит спортивный спорт после апоплексии овара?

Вы можете вернуться к регулярным упражнениям в тренажерном зале после периода выздоровления, то есть не ранее, чем через 2-3 месяца. Необходимо учитывать индивидуальные характеристики тела и общего здравоохранения.

Профилактика

К сожалению, даже правильно проведенное лечение не дает полной гарантии, что трещина яичника не повторит. Поэтому все врачи рекомендуют соблюдение определенных принципов, которые помогут вам избежать рецидива заболевания.

Профилактика апоплексии яичников должно начинаться сразу после хирургического лечения. Его главная задача — предотвратить появление адгезий и постепенно нормализации нарушенного менструального цикла. Пациент рекомендуется для физиотерапии и гормональных препаратов.

Профилактические мероприятия разрабатываются индивидуально и должны учитывать возраст женщины, ее общее состояние здоровья, условия, при которых произошла процедура и наличие осложнений в послеоперационном периоде.

Разработка профилактической мерной комплекса должна учитывать:

  • Количество хирургических вмешательств;
  • наличие более ранних трещин и других гинекологических заболеваний;
  • Условие гормонального фона;
  • Условия для периода восстановления.

Также рекомендуется использовать определенные общие превентивные меры, которые указаны в случае гинекологических заболеваний:

  • Время лечения различных видов инфекций и воспаления;
  • Регулярные исследования у гинеколога;
  • Принятие гормональных контрацептивов между беременностями;
  • Ультразвуковое обследование не реже одного раза в год;
  • Избегать холодных, тяжелых физических работ, поднятия тяжестей;
  • Контролировать свою диету, чтобы бороться с ожирением;
  • Запуск активного, здорового образа жизни.

Яичники апопплексии — это серьезное заболевание не только один орган, но, но и вся репродуктивная система. Его диагностика и лечение должны проводиться только в больнице под наблюдением опытных врачей. Наблюдение за всеми правилами лечения позволит женщине способность воспроизводить и исключать способность рецидивости заболевание.

Государственное автономное учреждение здравоохранения