Рецидив рака молочной железы: что делать, если болезнь настигла вновь, и как часто это происходит?

recidiv raka molochnoj zhelezy chto delat esli bolezn nastigla vnov i kak chasto eto proishodit Статьи

Лечение рака груди в современной медицине дает хорошие результаты, и смертность от этого заболевания снижается. Однако у некоторых пациентов действительно возникает рецидив рака груди после мастэктомии или другой операции — симптомы рака возвращаются после лечения.

Виды рецидивов

Выделяют три типа этого заболевания:

  • Местный .

Он образуется, когда через некоторое время раковые клетки снова появляются на исходном участке злокачественной опухоли. Это состояние не рассматривается как распространение опухоли, а как признак недостаточного первичного лечения. Даже после мастэктомии на груди остаются фрагменты жира и кожной ткани, что может вызвать рецидив рака груди в послеоперационном рубце, хотя это бывает редко.

Женщины, перенесшие органосохраняющую операцию, такую ​​как лампэктомия или только лучевая терапия, имеют более высокий риск рецидива заболевания.

  • Региональный

Это более тяжелое состояние и указывает на то, что раковые клетки распространились лимфатическим путем через подмышечные лимфатические узлы к грудным мышцам, тканям под ребрами и грудиной, а также к средостенным, шейным и надключичным лимфатическим узлам. Последние два из вышеупомянутых мест новообразованного патологического процесса обычно указывают на более агрессивную форму злокачественного процесса.

Частота рецидивов, проявляющаяся в региональном распространении неопластических клеток, довольно высока и составляет от 2% до 5% случаев рака груди.

  • Руководство по эксплуатации

Под этим термином понимают возникновение метастазов в других органах. В этом случае вероятность выздоровления значительно снижается.

Из центра опухоли раковые клетки попадают в подмышечные лимфатические узлы. В 65-75% случаев отдаленных рецидивов происходит распространение от лимфатических узлов к кости. Реже возникают метастазы в легкие, печень, мозг или другие органы.

В некоторых случаях спустя много времени после того, как первичный рак груди зажил, он снова появляется в другой железе. В то же время он имеет другое гистологическое строение и другие характеристики. Такие пациенты считаются пациентами впервые.

Частота развития

В первые 5 лет после мастэктомии без дополнительных методов лечения только у 60% женщин не появляются новые симптомы заболевания. Если была проведена только операция, вероятность рецидива рака груди наиболее высока в первые 2 года после операции, почти 10%.

Ученые проанализировали данные из истории болезни почти 37000 пациентов и обнаружили, что рецидивы чаще встречаются при раке I стадии, поскольку в этом случае часто не используются радикальное хирургическое вмешательство, а также последующее гормональное лечение.

Общие показатели рецидивов и смертности остаются высокими в течение 10 лет, при этом значительная часть случаев приходится на первые 5 лет после лечения. Если у пациента нет пораженных подмышечных лимфатических узлов (стадия 1), но он не получал гормонального лечения, вероятность рецидива через 10 лет после операции составляет 32%. В случае поражения лимфатических узлов (стадия 2) риск увеличивается до 50% только после хирургического вмешательства.

В отличие от других форм рака, рак груди нельзя вылечить, если в течение следующих 5 лет не появятся новые симптомы болезни. Рецидив может появиться через 10 или даже 20 лет после постановки диагноза, но вероятность со временем снижается.

Факторы риска

При раке молочной железы рецидив возникает, когда первичные опухолевые клетки сохраняются в этой области или в другом месте тела. Позже они снова начинают делиться и образовывать злокачественное ядро.

Химиотерапия, лучевая терапия или гормональные препараты, применяемые после диагностики первичного рака, используются для уничтожения злокачественных клеток, которые могли остаться после операции. Однако в некоторых случаях такое лечение оказывается неэффективным.

Иногда оставшиеся раковые клетки годами остаются неактивными. Затем они снова начинают расти и распространяться.

Причины рецидива рака груди не ясны, но его связывают с различными особенностями рака. Выявлен ряд общих факторов, которые могут помочь предсказать вероятность рецидива.

  • Поражение лимфатических узлов

Распространение опухоли на подмышечные и другие лимфатические узлы при диагностике большое количество пораженных лимфатических узлов. Если лимфатические узлы не были задействованы, это свидетельствует о благоприятном исходе для пациента.

  • Размер опухоли

Чем больше размер первичной опухоли, тем больше риск рецидива. В этих случаях особенно часто встречается рецидив после частичного удаления железы и сопутствующих лимфатических узлов.

  • Степень дифференциации

Это оценка раковых клеток под микроскопом. Есть 3 основных характеристики, которые определяют злокачественность рака груди: скорость деления клеток, их гистологический тип (рак протока более агрессивен, чем опухоль железы) и изменения размера и формы клеток. Если опухоль классифицируется как класс III (низкодифференцированный рак), частота рецидивов выше, чем у дифференцированного рака.

  • Статус HER2 / neu

Этот ген контролирует выработку белка, стимулирующего рост раковых клеток. Если этот белок обнаружен, необходим более тщательный послеоперационный контроль для раннего выявления предраковых изменений в оставшихся клетках и своевременного начала лечения.

Пациентам с высоким уровнем HER2 / neu требуется иммунотерапия трастузумабом (герцептином), часто в сочетании с дополнительной химиотерапией. Герцептин также назначают при неэффективности химиотерапии или гормонов.

  • Сосудистая инвазия

Наличие опухолевых клеток в неопластических сосудах увеличивает риск рецидива заболевания.

  • Статус рецепторов гормонов

Если опухоль имеет рецепторы к эстрогену (ER +) или прогестерону (PgR +), риск рецидива при дополнительной терапии ниже.

  • Индекс распространения

Это важный прогностический фактор. Белок Ki-67 вырабатывается во время деления клеток. Повышение его концентрации связано с большей частотой рецидивов и сокращением продолжительности жизни.

Группа низкого риска

Эксперты Международной исследовательской группы по раку молочной железы определили, что если пациентка ER- или PgR-положительна, она может иметь низкий риск рецидива при соблюдении следующих условий:

  • Рак не распространился на лимфатические узлы;
  • диаметр опухоли менее 2 см;
  • ядра опухолевых клеток небольшие, с незначительным изменением цвета и других характеристик по сравнению с нормальными (высокодифференцированные опухоли);
  • Нет инвазии опухолей в кровеносные сосуды;
  • Ген Her2 / neu отсутствует.

Даже при небольших опухолях, отнесенных к категории самого низкого риска, при отсутствии дополнительного лечения 10-летний риск рецидива составляет 12%.

Категории риска

Специалисты предлагают разделить пациентов на такие категории риска:

Как избежать рецидива рака молочной железы?

Современная медицина не способна полностью защитить пациента от этого.

Тем не менее, многие исследования показали, что предотвратить рецидив можно с помощью дополнительной гормональной терапии. Это снижает вероятность рецидива как минимум на 30% и значительно увеличивает долгосрочную выживаемость.

В адъювантной гормональной терапии используются антиэстрогены (тамоксифен) и ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол и экземестан). Последняя группа препаратов имеет преимущество. Их назначают после операции.

Чтобы опухоль не рецидивировала, следует применять современную химиотерапию и после операции.

Клинические признаки

Каждая пациентка, перенесшая операцию по поводу злокачественного рака груди, должна знать, как болезнь рецидивирует, и должна вовремя обращаться к онкологу. Следует помнить, что симптомы у нее могут появиться спустя много лет, после того, как женщина уже будет выписана из клиники.

Симптомы рецидива зависят от типа рака груди.

Местное резюме

Опухоль появляется на том же месте, что и исходная опухоль. Если была выполнена лампэктомия, злокачественные клетки могут распространиться на оставшуюся железистую ткань. После мастэктомии на месте рубца может появиться рак.

  • неравномерное уплотнение железы или образование в ней «комков»;
  • изменения кожи груди, ее воспаление, покраснение;
  • выделения из сосков;
  • Один или несколько безболезненных узелков под кожей в области рубца;
  • Область утолщения кожи возле рубца после мастэктомии.

Региональный рецидив

В этом случае раковые клетки размножаются в близлежащих лимфатических узлах. Это проявляется в виде шишки или припухлости в подмышечной впадине, над ключицей или вокруг шеи.

Отдаленные метастазы

Раковые клетки развиваются в других органах — костях, легких, печени, головном мозге. Наиболее частые симптомы:

  • Стойкие, стойкие, неизлечимые боли в костях и спине;
  • непрекращающийся кашель;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • потеря аппетита, похудание;
  • сильная головная боль;
  • атаки и др.

Диагностика

Врач может заподозрить рецидив на основании клинических симптомов, физикального обследования или маммографии. В этом случае дополнительно рекомендуются следующие тесты:

  1. Визуализация, то есть способность «видеть» опухоль или метастазы: магнитно-резонансная томография, компьютерная томография, позитронно-эмиссионная томография, рентгенография, радиоизотопное сканирование.
  2. Биопсия с последующим гистологическим анализом: это необходимо, чтобы определить, является ли новая опухоль рецидивом или другим случаем заболевания, а также определить чувствительность к гормонам или таргетной терапии.

Лечение

Его возможности зависят от многих факторов, включая размер опухоли, гормональный статус, предыдущие вмешательства, общее состояние организма, а также цели лечения и предпочтения пациентов.

Местный рецидив требует хирургического лечения. Как это обычно бывает после органосохраняющей операции, пациенту удаляют всю железу. После предыдущей мастэктомии опухоль удаляется вместе с частью окружающей ее здоровой ткани. Также удаляются подмышечные лимфатические узлы.

Облучение рекомендуется только в том случае, если оно не проводилось ранее. Назначают химиотерапию и гормональную терапию.

Лечение региональных рецидивов комбинированное. Он включает удаление ракового очага, пораженных лимфатических узлов, лучевую терапию, химиотерапию и прием гормональных препаратов.

Хирургические операции обычно не используются при лечении отдаленных метастазов, так как новообразования появляются в нескольких органах одновременно. Проводится химиотерапия, лучевая или гормональная терапия. Цель такого вмешательства — продлить жизнь пациенту и уменьшить симптомы заболевания.

На этом этапе желательно оценить эффективность лечения и его влияние на качество жизни женщины. В это время пациенту следует больше заботиться о себе:

  • Правильное питание;
  • достаточно отдыхать;
  • Получить эмоциональную поддержку от близких;
  • спланировать действия в случае ухудшения ее здоровья.

В какой-то момент врач может порекомендовать остаться в хосписе. Цель этого — обеспечить пациенту максимально комфортную жизнь и наилучшее медицинское обслуживание.

Таргетная терапия

Таргетная терапия — новое направление в лечении рецидивирующего рака груди. Может применяться на любой стадии опухолевого процесса и хорошо сочетается с химиотерапией. Агенты нацеливания нацелены только на раковые клетки, не повреждая здоровые клетки. Научный прогресс привел к разработке нескольких типов таргетных лекарств.

Препарат Герцептин в таргетной терапии рака груди

От 20% до 30% всех случаев рака груди сопровождается наличием гена HER2, который обеспечивает быстрый рост злокачественных клеток. Поэтому были разработаны специальные препараты, нацеленные на этот механизм роста опухоли:

  • Герцептин (трастузумаб) — препарат, распознающий HER2-положительные (раковые) клетки и связывающийся с ними. Он работает, подавляя рост и гибель клеток. При рецидиве рака Герцептин можно использовать в качестве монотерапии или в сочетании с химиотерапией, даже при наличии отдаленных метастазов. Даже в виде монотерапии он может излечить до 15% рецидивирующих HER2-положительных опухолей.
  • Тицербиум (лапатиниб) используется в комбинированной терапии и профилактике HER2-положительного метастатического рака молочной железы. В сочетании с химиотерапевтическим препаратом Кселода (капецитабин) он увеличивает время, необходимое для возвращения рака.
  • Авастин (бевацизумаб) — это лекарство нового типа, которое останавливает образование новых кровеносных сосудов в опухоли. Злокачественные клетки перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ и погибают. Доказано положительное действие этого препарата при любом типе рецидива рака груди в сочетании с химиотерапевтическими препаратами. Преимущество этого средства в том, что его можно использовать при HER2-отрицательных опухолях.

Новейшие направления лечения

Следующие методы лечения рецидивирующего рака груди все еще проходят клинические испытания. Активные исследования ведутся по следующим направлениям:

  • ингибиторы эпидермального фактора роста (аналоги Герцептина);
  • новые химиотерапевтические средства;
  • фотодинамическая терапия.

Прогноз

Исход болезни непредсказуем. Это зависит как от характеристик новообразованного очага, так и от состояния пациента, возраста, сопутствующих заболеваний и многих других факторов.

Лучший прогноз для пациентов с местным рецидивом рака груди. При полном лечении и отсутствии поражения лимфатических узлов не менее 60% пациентов живут в течение следующих 5 лет после второй операции.

Выживаемость при рецидивирующем отдаленном метастатическом раке молочной железы обычно составляет не более 3 лет.

Калькулятор риска

Этот калькулятор риска рецидива определяет вероятность рецидива в зависимости от степени поражения опухоли и лимфатических узлов.

Степень злокачественности:

  • I — 6 баллов;
  • II — 12 баллов;
  • III — 18 очков

Поражение лимфатических узлов:

  • Нет — 6 баллов;
  • Подарок — 12 баллов

Инвазия кровеносных или лимфатических сосудов:

  • Нет — 4 балла;
  • Да — 8 баллов.

После суммирования результатов вы получите гипотетическое значение, позволяющее определить примерный риск:

Конечно, такой расчет не совсем точен. Тем не менее, его можно использовать для обеспечения необходимости дальнейшего лечения онкологических заболеваний даже после заживления первичной опухоли.

О возможностях ранней диагностики и выявления предрасположенности к раку груди читайте в статье: «Онкомаркеры рака груди».

Государственное автономное учреждение здравоохранения