Ретроцервикальный эндометриоз – можно ли сохранить здоровье и детородную функцию?

retrocervikalnyj endometrioz mozhno li sohranit zdorove i detorodnuju funkciju 1 Статьи

Репродуктивная система женщины меняется после 35-40 лет. Появляется под влиянием гормонального фона, возникновения воспалительных заболеваний, осложнений родов. Эндометриоз шейки матки опасен тем, что распространяется на соседние органы и может вызвать бесплодие. Заболевание возникает у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и требует лечения. Чтобы узнать о симптомах, вызывающих данное состояние, методах терапии, проводится ли ЭКО при этом заболевании, необходимо обратиться к врачу.

Описание патологии

Эндометриоз шейки матки — это состояние, при котором клетки слизистой оболочки матки (верхний слой ткани) расположены не внутри органа, а между задней стенкой и прямой кишкой. Помимо кишечника, клетки распространяются на брюшину, мочевой пузырь, мочеточник, жировую ткань. Возникает в результате неконтролируемой гиперплазии эндометрия различной этиологии (причин).

Осложнение болезни — бесплодие. Чаще всего встречается у женщин в возрасте от 30 до 40 лет и требует лечения.

Причины

Причины эндометриоза шейки матки до конца не изучены. Существуют следующие теории о развитии этого состояния.

  1. Смещение клеток в результате повреждения органов репродуктивной системы (травма), хирургических вмешательств (кесарево сечение, удаление опухоли), после тяжелых родов, врожденных нарушений (наличие перегородки, спаек при внутриутробном развитии). Продолжительные физические нагрузки также способствуют образованию эндометриом.
  2. Наследственная предрасположенность, вызванная передачей аномальных генов от родителей к детям. Хромосомные области, ответственные за эти поражения, не идентифицированы. Есть теория, что они активируются после того, как происходит повреждающий фактор или изменение гормонального фона.
  3. Изменение нормального хода эмбриогенеза, при котором клетки, составляющие органы репродуктивной системы, перемещаются внутри эмбриональных слоев. В пользу этой теории говорит формирование патологии в раннем возрасте, когда менструальные кровотечения еще не начались. Значит, еще не успели сформироваться вредные факторы.
  4. Наличие неактивных эктопических клеток (структур, которые обычно можно найти в других органах или тканях), которые активируются при повреждении или изменении организмом. Например, после того, как эпителиальные клетки, попавшие в область позади шейки матки, выходят с менструальной кровью.

Внешние и внутренние факторы должны влиять на активацию и воспаление эктопических клеток. К ним относятся:

  • нарушение гормонального фона, его резкая смена, недостаток эстрогенов, прогестерона;
  • хроническое воспаление органов репродуктивной системы;
  • появление инфекций или грибков, которые долго находились в органах и не лечились;
  • сбои менструального цикла;
  • хирургические операции, приводящие к осложнениям или повреждению слизистой оболочки органов малого таза;
  • неправильное использование гормональных противозачаточных средств, нарушение правил надевания маточной спирали;
  • любой тип нарушения обмена веществ;
  • Заболевания внутренних органов, вызывающие воспалительные процессы в других системах и тканях;
  • Множественные аборты;
  • длительное лечение бесплодия препаратами.

Если у женщины присутствует хотя бы один из этих повреждающих факторов, необходимо каждые полгода обследоваться у гинеколога, проходить лабораторные обследования и ультразвуковое исследование органов малого таза.

Одна из причин развития эндометриоза шейки матки — психическое состояние женщины, у которой диагностировано бесплодие. Из-за нестабильного психоэмоционального фона организм истощается и менструальный цикл нарушается. Это фактор, приводящий к активации очагов клеток эндометриоза и формированию воспалительного процесса.

Патогенез (механизм развития)

Чтобы активировать эктопию, ее воспаление и болезненные симптомы, должен появиться повреждающий фактор или снижение общего или местного иммунитета. Затем клетки эндометриоза распространяются через контакт с соседними органами или перемещаются с кровью и лимфой. Образуется воспалительная зона. В этой области увеличивается количество иммунных клеток и высвобождаются антитела против собственных тканей, что усугубляет процесс и приводит к образованию спаек (спаек тканей соседних органов из-за воспаления).

После менструального кровотечения эктопия проходит те же стадии, что и ткань эндометрия. Это значит, что в нем разрушается эпителий. Это приводит к кровотечению очага эрозии.

Между маткой и кишечником образуются спайки, вызывающие боль, кровотечение и бесплодие.

Поскольку гормоны влияют на очаг шейного эндометриоза, воспаление в этих областях уменьшается с началом лактации или менопаузы. Это связано со снижением выработки эстрогенов и прогестерона, отсутствием маточных кровотечений.

Классификация

Чтобы выбрать схему лечения, врач должен классифицировать стадию развития эндометриоза шейки матки.

  • Первая стадия — для нее характерны отдельные клетки, не приводящие к воспалению, визуально не определяются.
  • Второй этап — приводит к скоплению клеток в очагах, образующих кисты. Из-за этого возникает цервицит. Это определяет визуально гинеколог.
  • Третья стадия — характеризуется прорастанием в прямую кишку и крестцово-маточные связки. Очаги поражения глубже, воспаление продолжает распространяться. На яичниках образуются мелкие кисты.
  • На четвертой стадии образуются спайки между соседними органами. Кисты на яичниках продолжают расти. Воспалительный процесс распространяется на брюшину.

Важный! В зависимости от стадии классификации процесса врач информирует пациента об ожидаемом прогнозе и терапии. Чем раньше будет выявлено заболевание и начато лечение, тем меньше будут последствия заболевания.

Симптомы

Симптомы эндометриоза шейки матки зависят от стадии, на которой находится процесс. На ранних стадиях симптомы отсутствуют, так как на задней поверхности шейки матки появляются только единичные эндотелиальные клетки.

При развитии патологического очага возникают неприятные ощущения в области малого таза. Через некоторое время в животе появляется боль, отдающая в поясничную область, во влагалище. Усиливается при половом акте, мочеиспускании. Перед менструацией и в первые дни ее продолжительности болевые ощущения достигают своего пика.

После образования спаек этот процесс ухудшается. Во время мочеиспускания или полового акта наблюдается вагинальное кровотечение (кроме менструации). Во время акта дефекации выделяются тромбы.

Самочувствие пациента ухудшается, появляется постоянное чувство усталости, которое вызвано хроническим воспалением.

Осложнения

Основное осложнение, которое больше всего беспокоит врача и пациента, — бесплодие. Он образуется в результате спаек, воспалительного процесса шейки матки. Оплодотворенная яйцеклетка не прикрепляется к стенке матки. Это может привести к внематочной беременности (прикреплению плодного яйца к маточной трубе или яичникам), что угрожает здоровью и жизни женщины.

Можно ли лечить ЭКО при эндометриозе шейки матки?

Эффективность ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) напрямую зависит от развития патологического процесса. На 1-2 стадии положительный результат наблюдается у 25-30% пациентов. При двустороннем поражении яичников, образовании синехий в брюшной полости показатели снижаются до 14-16%. На последнем этапе только 8% беременности протекает с образованием эндометриоидных кист яичников, обширных спаек и обширного разрушения ткани матки.

При шейном эндометриозе избыточная кровь образуется во время менструального кровотечения. Это приводит к уменьшению количества жидкости внутри сосудов. У пациента развивается нехватка эритроцитов, гемоглобина и железа. Это состояние называется железодефицитной анемией.

После создания адгезий с ректиком его свет сужен, что предотвращает фекалии. Следствием является запор и развитие инфекционного процесса с образованием бактерий и ферментации.

В продвинутых случаях происходит мочеиспускательный тракт. Воспаление мочевого пузыря вызывает острую боль. Моча плохо течет по мочевому тракту. Бактерии накапливаются, распространяются в область почек (покорное воспаление почек).

Острая боль и бесплодие вызывает пациента с депрессией, нестабильным эмоциональным состоянием, синдром хронической усталости. Несмотря на то, что эндометриоз шейки матки — это нежное изменение, женщина начинает бояться появления рака (карцинофобия).

Во время беременности важно, чтобы рост эндометриоза не блокирует проходимость сумасшедшего. В противном случае доктор будет назначать имперскую резку вместо природной доставки. Эндометриоз хирургического резки шейки матки не может быть сделан. Поэтому планирование беременности, лечение заболеваний должно быть выполнено первым.

Диагностика

Для того, чтобы обнаружить изменения болезней во времени, необходимы регулярные испытания на гинеколог. Первый шаг в диагностике эндометриоза шейки матки состоит в том, чтобы собрать интервью, то есть с вопросом пациента о ее болезнях и симптомах.

Затем проводится гинекологическое обследование. Во время теста пальпации найден утолщение шейки матки. Используя зеркало, доктор обнаруживает изменения цвета слизистой оболочки, воспалительные процессы (если они возникают). Эндометриоз может кровоточить. Если возникают адгезии, подвижность матки и яичников сложно, пациент чувствует себя острую болью во время теста.

Одной из инструментальных методов диагностики является кольпоскопия. Colposcope — это устройство с двухсулярной оптикой, которая вводится во влагалище. Он создается путем фотографирования больного пространства с максимальным увеличением изображения (дополнительная информация о том, как вы можете найти процедуру здесь). С помощью этого метода можно загрузить ломтик слизистой оболочки к его биопсии. Этот метод определяет структуру тканей для исключения развития рака.

Ультразвук рекомендуется проверить область изменений в органах таза. Полученные адгезионы будут хорошо видны на экране монитора. Для более эффективного определения с помощью ультразвука Vipochowa I.e. Устройство вводится расплывчатой. Монитор виден для жирного стены слизистой оболочки, вызванной возникновением эндомидальной ниду. Они имеют округлую форму, их структура гетерогенная, контур размывается.

Томография (CT, MRI) органов таза указывается на использование перед хирургической хирургией, потому что ультразвук не может учитывать распространение процесса для кросс-макических связок и таза стен. Не только изменения в репродуктивной системе обнаружены, но и деформации воспаления и кишечника. МРТ-изображение производится в 3D-объеме. Поэтому доктор сможет точно определить зону изменения и назначать лекарства или хирургическое лечение.

Грибное исследование кишечника с помощью колоноскопии оценивает состояние слизистой оболочки, определяет место стеноза. Во время манипуляции доктор может принять образец ткани на биопсию.

Дифференциальная диагностика

Симптомы эндометриоза шейки матки не являются точными, те же симптомы определяются во многих других заболеваниях. Эта патология должна быть дифференцирована раком матки, яичниками, толстыми кишечниками, мочевым пузырем. Поскольку в развитии злокачественных опухолей этих органов наблюдаются аналогичные симптомы и утолщение области ткани, врач осуществляет биопсию. Это позволит исключить подозрение на рак.

Другие заболевания, с которыми проводится дифференциальная диагностика, представляет собой эротическое образование, исчезающие состояния шейки матки. Диагноз исключается на основе ультразвукового обследования, кольпоскопии и биопсии.

Лечение

Лечение проводится после выявления вспышек заболеваний. В случае единичных клеток выбирается выжидательный подход с регулярными осмотрами у гинеколога, нормализацией образа жизни и отказом от вредных привычек.

Если поражение более обширное, при выборе терапии учитывается возраст пациента, фертильность и степень инфильтрации шейки матки эндометриоидной тканью (степень диссеминации). Хирургическое вмешательство проводится с предварительным фармакологическим подавлением воспаления. Исключение составляют женщины в период менопаузы. Изменяется их способность вырабатывать гормоны. Они становятся меньше, поэтому возможно обратное развитие процесса.

Врач подбирает гормональные средства, подавляющие рост эндометриом. Например, лечение Дифферелином снижает действие гормонов. Иммуномодуляторы восстановят нарушенные местные иммунные процессы. При подавлении системного иммунитета выбираются более серьезные препараты.

Поскольку при шейном эндометриозе возникает сильная боль, пациенту назначают обезболивающие в до- и послеоперационном периоде. Нестероидные противовоспалительные препараты используются для снятия воспаления и боли. При поражении кишечника врач назначает спазмолитики, купирующие мышечные спазмы и устраняющие боль. При железодефицитной анемии назначают препараты железа, восстанавливающие количество гемоглобина и эритроцитов.

Лапароскопия используется для удаления спаек хирургическим путем. Это метод, исключающий послойное рассечение брюшной стенки. Делаются небольшие проколы, через которые вводятся устройство и камера (об этой малоинвазивной операции читайте по ссылке). Иссекают очаги эндометриоза матки, кишечника и других органов малого таза. После операции используются гели для предотвращения образования спаек. Пациенту необходимо как можно скорее встать с постели и начать двигаться, иначе неизбежно образуются спайки.

Радикальные операции по удалению матки, яичников, области толстой кишки проводятся в крайних случаях, когда имеется сильный воспалительный процесс, большие очаги эндометриоида, опасные для жизни.

Прогноз и профилактика

Прогноз эндометриоза шейки матки зависит от степени его поражения. Если визит к гинекологу назначен один раз в полгода, лечение начинается своевременно и риск осложнений сводится к минимуму. Таким образом, прогноз хороший.

При развитии спаек, сужении стенки кишечника возможно удаление внутренних органов. После этого назначается заместительная гормональная терапия. В этом случае прогноз благоприятный при соблюдении всех врачебных рекомендаций и неукоснительном соблюдении послеоперационного периода.

Профилактика

Если у женщины есть небольшие очаги эндометриоза, необходимо соблюдать правила, предотвращающие его рост. Физические нагрузки для организма делаются в умеренных количествах. Инвазивные манипуляции проводятся только по рецепту врача (исключаются аборты, царапины). Рекомендуются периодические посещения врача, лабораторные и инструментальные исследования.

Государственное автономное учреждение здравоохранения