Сальпингит: почему возникает и как развивается болезнь, принципы лечения

salpingit pochemu voznikaet i kak razvivaetsya bolezn principy lecheniya Статьи

Сальпингит — это острый или хронический односторонний или двусторонний воспалительный процесс в маточных трубах. По данным разных авторов, он встречается примерно у 90% женщин.

В изолированном виде заболевание встречается относительно редко (30%). Чаще сальпингит возникает одновременно с воспалительным процессом в яичниках (сальпингоофорит или аднексит). Примерно 70% всех больных сальпингитом составляют женщины в возрасте 25 лет и моложе, а 75% из них — нерожавшие.

Этиология и патогенез

Несмотря на то, что методы диагностики и лечения постоянно совершенствуются, на протяжении многих лет не наблюдается заметной тенденции к снижению доли данной патологии в структуре гинекологических заболеваний. Причем у женщин часто выявляются подострые, хронические и стойкие формы.

Причины заболевания

Сальпингит может быть вызван возбудителями различных видов и классов патогенных и условно-патогенных микроорганизмов — бактериями, вирусами, грибами и простейшими. В зависимости от возбудителя заболевание делится на:

  1. Воспалительные слюнные железы, которые в основном вызываются эпидермальными или золотистыми стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой или энтерококками, грамположительными анаэробными микроорганизмами, не образующими споры (пептококки и пептострептококки), дрожжеподобными грибами и некоторыми другими. Как правило, смена односторонняя.
  2. Специфическое воспаление слюнных желез чаще бывает двусторонним, в основном вызвано инфекционными возбудителями, передающимися половым путем. Специфическое воспаление слюнных желез — наиболее частая причина бесплодия. Его вызывают: хламидиоз, трихомонада, микоплазма, уреаплазма, гонококки, цитомегаловирус, вирус простого герпеса II типа, папилломавирусная инфекция, Mycobacterium tuberculosis (очень редко).

Особенно часто воспалительные процессы запускаются множеством смешанной бактериальной флоры (полимикробная ассоциация), например стафилококками E. coli, хламидийными гонококками, стафилококковыми и стрептококковыми энтерококками, пептострептококковыми клостридиями, E.

Каждый вид инфекции имеет свой путь заражения и особенности механизма развития воспалительного процесса. Например, в случае с гонококками для них характерен гнойный характер и двустороннее поражение.

Факторы риска

Факторы, способствующие проникновению инфекции и развитию воспалительного процесса в протоках, очень разнообразны. Основные из них:

  1. Ранняя половая жизнь, а также характер сексуального поведения, некоторыми показателями которого являются возраст и семейное положение. Таким образом, сексуально активные незамужние женщины подвергаются гораздо большему риску, чем замужние женщины того же возраста, из-за большого количества сексуальных партнеров.
  2. Использование внутриматочной контрацепции (риск увеличивается в 3-9 раз). Этот риск объясняется возможностью инфицирования при введении, распространением бактерий в нитях, свисающих в полости влагалища, нарушением отделения эпителия во время менструации, подавлением различных факторов местного иммунитета (фагоцитоз и др.) ), наличие микроскопических эрозионных дефектов слизистых оболочек и воспалительная реакция соединительной ткани вокруг них клубится.
  3. Травмы во время родов и послеродового периода.
  4. Хирургические процедуры, лечебные и диагностические манипуляции на шейке матки, в ее полости или на органах малого таза — медикаментозный или криминальный аборт (особенно), диагностический скребок, вагинальная миомэктомия, гистероскопия и гистеросальпингография и др., Кесарево сечение, диагностическая и терапевтическая лапароскопия, хирургические операции на органы брюшной полости и малого таза.
  5. Воспалительные процессы кишечника (аппендицит, колит), длительные хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы (перитонит, эндометрит, цистит, воспаление тазовых органов).
  6. Наличие в организме хронических очагов инфекции.

Факторами, способствующими активации возбудителя инфекции, являются:

  • снижение общей иммунной защиты организма в результате частых стрессовых состояний, нерационального питания, нервно-психического переутомления и нарушений сна;
  • эндокринные заболевания, особенно диабет, и нарушения обмена веществ (ожирение);
  • антисоциальный образ жизни — алкоголизм, употребление наркотиков, незащищенные половые контакты;
  • Половой акт во время менструации;
  • Несоблюдение гигиены наружных половых органов и чрезмерное использование мер гигиенической регидратации;
  • переохлаждение.

Механизм развития заболевания

Развитие воспалительной реакции, вызванной возбудителями инфекций, сначала происходит в слизистой оболочке маточной трубы, где они проходят из влагалища через цервикальный канал до поверхности слизистой оболочки шейки матки. Передвижение большинства микроорганизмов происходит в основном с помощью спермы, что способствует поражению слизистой пробки бактериями и вирусами. Трихомонады могут самостоятельно передвигаться со своими жгутиками.

Другие пути заражения: гематогенный (наиболее характерный для Mycobacterium tuberculosis), лимфогенный, контактный (нисходящий) или смешанный. Контактный путь заражения происходит при наличии воспалительных процессов в органах, расположенных в анатомической близости от маточных труб (аппендицит, некроз жировой подушечки, болезнь Крона, сигмоидит, дивертикулит или дивертикулит, перитонит, цистит и др.)

Микробы размножаются и в результате своей жизнедеятельности вызывают нарушения микроциркуляции и повреждения клеток в поверхностном слое слизистой оболочки, что приводит к воспалению, отеку и образованию спаек в просвете канальцев. Эти факторы, а также дальнейшее распространение воспаления на мышечные и серозные оболочки вызывают:

  • сужение просвета и искривление маточной трубы;
  • спайки в области его ампулы в результате выделения воспалительной жидкости и образования спаек вокруг нее
  • скопление серозной жидкости (гидросальпинкс) с одновременным растяжением стенок протока и нарушением его перистальтики.

Постепенно маточная труба трансформируется в увеличенное (мешковидное) образование — сактосальпинкс. Затем (при определенных условиях) иногда очень быстро изливается серозное содержимое — гнойное воспаление слюнной железы.

Симптомы сальпингита

В зависимости от клинического течения заболевания различают острую и хроническую формы.

Острый сальпингит

Чаще развивается у женщин в возрасте от 20 до 24 лет. Проявляется острой, но чаще давящей или тупой, постепенно нарастающей, пульсирующей болью внизу живота с одной или двух сторон, в зависимости от локализации процесса. Боль, отдающая в поясничную область, крестец, копчик, а также в паховую область (или пах), верхнюю внутреннюю поверхность бедер и задний проход.

Острое течение заболевания сопровождается диспареунией, дизурией, симптомами общей интоксикации — общим недомоганием и слабостью, ознобом, повышением температуры тела до 38-38,5 o C, головной болью, желудочно-кишечными расстройствами (тошнота, возможно рвота, неприятные ощущения в желудке и кишечнике. вздутие живота, позывы к дефекации, жидкий стул).

Аномальные выделения из половых путей при остром процессе, как правило, обильные, часто сопровождаются жжением, зудом и болезненным мочеиспусканием. Характер выделений — серозные, гнойные, гнойно-серозные, кровянистые. Обычно это зависит от типа возбудителя, например, при трихомониазе секрет жидкий и пенистый, а при гонококковых инфекциях — гнойный.

Диагноз ставится на основании клинической симптоматики. При влагалищном исследовании выявляются выделения из влагалища и увеличение (в различной степени) маточной трубы. Последняя остро болезненна, имеет «пастообразную» консистенцию, границы ее нечеткие.

Если воспаление маточной трубы сопровождается начальным развитием тазового перитонита, может возникать умеренное напряжение мышц в нижней части брюшной стенки, признаки раздражения брюшины и вздутие стенки влагалища Дугласа (при воспалительном выпоте в тазу). Ультразвуковое исследование показывает утолщение стенок придатков, наличие жидкости в их просвете и в пространстве за маткой.

Дополнительными выводами являются клинический анализ крови и мочи, клинико-микробиологическое исследование мазка из шейки матки, а также анамнез — предыдущие аборты, роды, половой акт во время менструации, диагностические и лечебные манипуляции и т.д.

В случае затруднений с постановкой диагноза проводится диагностическая лапароскопия.

Хронический сальпингит

Проявляется стойкими, неинтенсивными, но почти непрерывными тянущими и тупыми болями внизу живота и болями в области таза. Боль усиливается во время полового акта, а также перед, во время или в конце менструации и часто сопровождается облучением пояснично-крестцовой и паховой областей. Интенсивность тазовой боли зависит от интенсивности и характера процесса сращения. Очень часто интенсивность боли не соответствует выраженности патологических изменений.

Менструации обычно обильные и свертывающиеся, но временами могут быть тугими. Общее состояние удовлетворительное, иногда может наблюдаться незначительное повышение температуры до не более 37-37,2 ° С. Выделения из влагалища обычно отсутствуют или скудные, мукоидно-уремического характера. Кроме того, многие женщины отмечали отсутствие либидо, оргазма, диспареунию, иногда дискомфорт при мочеиспускании, зуд в промежности и учащение дефекации.

Осмотр влагалища показывает скудные выделения из влагалища, небольшую боль при попытке сдвинуть шейку матки, умеренно болезненное утолщение маточной трубы (или маточных труб) с относительно четкими границами и ограниченной подвижностью. Изменений в клинических показателях анализов крови нет, изредка может наблюдаться небольшое повышение седиментации.

Хронический процесс обычно развивается после нелеченного или нелеченного острого сальпингита или в результате суперинфекции. Однако в последние годы из-за развития устойчивых к антибиотикам микробов воспаление часто бывает бесплодным или сразу хроническим с рецидивами и ремиссиями.

Ультразвуковое исследование выявляет расширенную маточную трубу с жидкостью в просвете, утолщение ее стенок, наличие спаек, ограничивающих подвижность придатков, а также часто свободную жидкость в полости малого таза.

Обострение может быть вызвано дополнительной микробной инвазией или активацией существующей инфекции, спровоцированной вышеупомянутыми возбудителями или сопутствующими инфекционными заболеваниями.

Обострение проявляется теми же симптомами, что и острый процесс, но выраженность их намного меньше: незначительно увеличивается выделение, увеличивается частота, продолжительность и интенсивность болей, нет озноба, температура не превышает 37,5-38 o C, появляется длительная раздражительность, повышенная утомляемость и т.д.

Осложнение в виде гнойного паротита чаще развивается после гонореи. Его симптомы — высокая температура, озноб, обильные гнойные выделения, нарастающие боли в эпигастрии с постепенным их распространением на мочевой пузырь, поясничную область, задний проход. В редких случаях гнойный воспалительный процесс в маточных трубах развивается постепенно, без симптомов интоксикации и с легкой болью.

Последствия

Левосторонний сальпингит может вызывать острый аппендицит, илеоцекальный энтерит, перитонит и диссеминированный гнойный перитонит, спайки, а также острую или хроническую кишечную непроходимость. Правосторонний сальпингит иногда способствует нарушению функции толстой кишки, развитию спаек и кишечной непроходимости, сигмоидиту.

Беременность в сальпинизите связана с высокой вероятностью его патологического курса и осложнений при родах родов, плода и инфекции детей, и хронические и удаленные формы заболевания являются наиболее распространенной причиной спонтанных выкидыш, пирганизумизует и двусторонний сальпинизит, вызывает общее количество бесплодия в 20 % и больше.

Кроме того, хронический сальпингтит часто является причиной физического и психического дискомфорта, использование придатков и дисфункции менструального цикла, гнойных осложнений в падших и яичниках, воспаление таза меньшего и септического воспаления.

Как лечить сальпингит?

При остром и подкреплении курса, а также во время рецидива заболевания во время беременности при отсутствии амбулаторных лечений лечение заболевания проводится в больнице. Это может быть консервативное или хирургическое лечение.

Основным принципом консервативного лечения является использование антибактериальных препаратов, с учетом результатов анализа вагинального шаблона и шейки матки под углом микрофлоры и чувствительности к антибиотикам.

Лечение антибиотиков осуществляется в соответствии с конкретными схемами и дозами, которые зависят от тяжести воспалительного процесса. Для этого есть, среди прочего Следующие лекарственные соединения: отоксацин с метронидазолом; Кипрофлоксацин с доксицициклином и децидазолом; Цефтриаксон с сумаманным или азитромицином; Цефоксит с доксициклином; Амоксициллин или амоксициклов с Дисфобацином или доксициклином в качестве монотерапии.

Если в слизистой оболочке вагинальной слизистой оболочки и шейки матки, суппозитории с антибактериальными и противовоспалительными компонентами (индометацином) предписаны. В серьезном состоянии из-за выпиложения проводится внутривенная терапия детоксифасской капельницы.

Как облегчить боль в сальпинизите?

В сильных болях используются вагинальные или ректальные суппозитории, а также таблетки, содержащие нестероидные противовоспалительные препараты.

Можете ли вы взять Dufafon в сальпинизите?

Болезнь, особенно в ремиссии, не противопоказана к его принятию.

В хроническом ходе заболевания во время ремиссии народные ресурсы могут быть использованы в форме теплых уголовных бантов с добавлением мудреца от мудреца, кафедры, розмарина, можжевельника, истории с валериальным корнем. У них есть противовоспалительный и успокаивающий эффект.

Вы также можете использовать инфузии и смелость из коллекции растений для додров: черные сиреневые цветы с черными семенами льна и цветы ромашки, RDest с листьями крапивы, дуба и корень из пятилетнего листа, полевые клеверы с цветами ромашки , дуб Вероника и обычный лист.

В острой фазе лечения народных агентов не используются. При отсутствии эффективности консервативного и гнойного воспаления луча было продемонстрировано хирургическое удаление овальфа.

Государственное автономное учреждение здравоохранения