Шоколад повышает давление или понижает?

shokolad povyshaet davlenie ili ponizhaet Статьи

Давайте узнаем, как шоколад влияет на сердечно-сосудистую систему: повышает или понижает он артериальное давление, безопасен ли он для гипертоников?

Влияние на давление

В США в клинике Майо были проведены исследования, которые показали, что темный шоколад является таким же природным антиоксидантом, как зеленый чай, красное вино, снижающим артериальное давление, снижающим уровень холестерина, улучшающим состояние сосудов.

Этот эффект обусловлен высокой концентрацией эпикатехинового флавонола, который стимулирует выработку оксида азота. Химическое вещество расслабляет кровеносные сосуды, предотвращая их спазм, что снижает кровяное давление.

Однако при избыточном потреблении шоколад повышает кровяное давление, поскольку он содержит оксалаты, которые вызывают задержку жидкости, отеки и, следовательно, повышение кровяного давления. Кроме того, слишком много жира, слишком много сахара приводит к ожирению и увеличивает вероятность развития диабета.

Виды шоколада и связь с гипертонией

Основу шоколада составляет какао тертое и масло какао. Они решают вопрос о качестве продукта и его ценных свойствах. Остальные ингредиенты второстепенны, придавая первоначальный вкус и разнообразие. Различают несколько видов в зависимости от состава:

  • горький, темный – из тертого какао, масла какао-бобов, сахарной пудры; содержание какао-продукта: горькое — 60-90%, темное — 35-60%.
  • Молочные продукты – к какао тертому, маслу и сахарной пудре добавляют сгущенное или сухое молоко или сливки.
  • Белый шоколад изготавливается из какао-масла без добавления тертых какао-бобов и имеет специфический вкус благодаря добавлению ванилина или сухого молока со вкусом карамели.

Темный и темный шоколад являются самыми полезными из всех видов шоколада. Основными ингредиентами белого и молочного шоколада являются сгущенное молоко и сухое молоко, которые и делают его таким сладким. Также есть тертое какао, но не более 10%.

Пользы от таких сладостей нет; они перегружены быстрыми углеводами, калориями и ароматизаторами. Они нежелательны при повышенном артериальном давлении, так как большое количество сахара вызывает повышение артериального давления.

Химический состав и полезные свойства

Темный шоколад с содержанием какао 70-90% содержит:

  • витамины К, В2, В3;
  • макроэлементы: марганец, медь, железо, магний, фосфор;
  • микроэлементы: цинк, калий, селен, кальций.

В 1 г темного шоколада содержится 20-30 мг флавоноидов, что вдвое больше, чем в зеленом чае и красном вине.

Польза для здоровья:

  • Полифенолы и флавоноиды снижают артериальное давление, укрепляют сосуды, защищают клетки от вредного воздействия свободных радикалов;
  • Какао снижает уровень плохого холестерина, улучшает спектр липидов крови;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 40%;
  • улучшает кровоток, улучшает работу мозга;
  • ускоряет мыслительный процесс;
  • устраняет симптомы хронической усталости, улучшает настроение;
  • повышает половое влечение как у мужчин, так и у женщин.

Считается, что какао-бобы содержат кофеин. Это неправда, они содержат теобромин, алкалоид из пуринового ряда, который имеет сходный с кофеином химический состав и действие. Его быстрый метаболизм исключает возможность отравления.

В настоящее время теобромин получают из какао-бобов. Применяется в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний (в качестве дополнения к базисной терапии). Основное действие вещества заключается в снятии спазма сосудов, отеков при почечной или сердечной недостаточности.

Как употреблять шоколад для нормализации высокого давления

Диетологи рекомендуют употреблять не более 30 г темного или темного шоколада в день. При артериальной гипертензии рекомендуется уменьшить это количество до 15 г. При ожирении не чаще двух раз в неделю в связи с высокой калорийностью.

Лучше всего есть сладкое утром. Это хорошее время для усвоения белков, жиров и быстрых углеводов, а также для выработки необходимой вашему телу энергии.

Молочный, белый шоколад и шоколадные конфеты полностью исключаются из рациона.

Не следует сочетать шоколад с молоком, так как это может препятствовать усвоению флавоноидов.

Противопоказания к приему шоколада и возможный вред

Плитка темного шоколада не заменит лекарства от артериального давления. Запрещено использовать в следующих случаях:

  • гипертонический криз;
  • Состояние после инфаркта или инсульта;
  • аллергия;
  • С осторожностью применять при беременности и кормлении грудью;
  • нельзя одновременно есть шоколад и пить грейпфрутовый сок, так как это замедляет метаболизм теобромина.

Если у вас диабет любого типа, вам следует есть диабетические батончики, в которых сахар заменен сорбитом или ксилитом.

Считается, что шоколад вызывает привыкание, как алкоголь или наркотики. Однако научные исследования не подтвердили этот факт.

Как выбрать настоящий шоколад

Читайте состав перед покупкой — чем короче список ингредиентов, тем полезнее продукт:

  • Проверьте информацию о процентном содержании какао на обратной стороне этикетки.
  • Щелочная обработка бобов снижает содержание флавоноидов, поэтому выбирайте натуральное нещелочное какао.
  • Не покупайте продукты, содержащие карамель, патоку или другие подсластители. Это пустые калории, чем меньше, тем лучше.
  • Единственным источником жира в натуральном шоколаде является какао-масло. Такие ингредиенты, как пальмовое масло, кокосовое масло и трансжиры, опасны для вашего здоровья и не приносят никакой пользы.
  • Настоящие плитки шоколада не содержат муки, остатков, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Их добавляют к более дешевым сортам для минимизации затрат.
  • Эмульгатор — лецитин (пищевая добавка Е322, Е476) не опасен для здоровья. Однако это свидетельствует о замене натурального эмульгатора какао-масла дешевым синтетическим аналогом.

Плитка шоколада хорошего качества гладкая, блестящая, твердая и не тает в руках. Чем выше содержание какао, тем горькее вкус и аромат. Беловатый налет на стержне означает, что продукт хранился неправильно.

Информационный портал